2023年7月16日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「天上聖母法會」暨《維摩詰經》第106講

為大乘根器眾生 說小乘法 
就如瞎子摸象 是以盲引盲


《維摩詰所說經》第106講

〈弟子品第三〉

「富樓那。此比丘久發大乘心。中忘此意。如何以小乘法而教導之。我觀小乘智慧微淺猶如盲人。不能分別一切眾生根之利鈍。時維摩詰即入三昧。令此比丘自識宿命。曾於五百佛所植眾德本。迴向阿耨多羅三藐三菩提。即時豁然還得本心。於是諸比丘稽首禮維摩詰足。時維摩詰因為說法。於阿耨多羅三藐三菩提不復退轉。我念聲聞不觀人根不應說法。是故不任詣彼問疾。」


好,我們講維摩詰經。

這個維摩詰就講了,喂,富樓那,目前新出家的比丘,他們早就是大根器,是大乘的根器,「中忘此意」,他們啊,有「隔陰之迷」。隔陰之迷就是說,已經轉世了以後,就是叫著隔陰之迷,一下子他已經記不起來,但是他的八識田中,仍然是大乘的根器。這些比丘呢,因為有隔世之迷,他們都是大乘的根器,你不可以用小乘的法去教導他們,不可以用小乘的方法,去教導他們八識田中有大乘根器的。「我觀小乘智慧」,維摩詰講他自己,我看小乘的智慧微淺,是很淺薄的,好像就是盲目的人,盲人。我們講盲人摸象,有的盲人摸到象的肚子這邊,就說象啊,就像牆一樣;摸到鼻子的,就講說,所謂象,就是像那個水管;摸到了象的牙,那個盲人就說,喔,象,我知道,就像武士刀一樣;摸到象的腳,這個盲人就講了,就像一棵樹;摸到象的尾巴,喔,我知道啦,象就像拂塵,那個就是盲人啦。


禪定不一定要閉眼睛

盧師尊吃飯也是在入三昧

那你現在講這小乘的法,你小乘就像盲人一樣啊,你說法給他們聽,就是以盲引盲,他們不知道,就用你不知道的去引導盲人,以盲引盲,那就是非常危險的。你不能夠分別一切眾生,你富樓那不能夠分別一切眾生的根器利鈍,他是利根還是鈍根?你不可以隨便說法。這個時候啊,維摩詰祂就進入三昧,就是禪定了。維摩詰眼睛一閉,祂就入了禪定,也不一定閉眼睛,張開眼睛就可以啦。我看那個常常閉眼睛的就是我們蓮旺上師,他常常吃飯的時候,兩個眼睛一閉坐在那裡,對著牆壁這樣子,面壁而坐,在那邊懺悔。有時候,我突然間看到蓮訶上師,他也是眼睛一閉,吃完飯啦,我們還在吃的時候,看到他,他就眼睛一閉,在那邊端坐。不一定要閉眼睛的,師尊吃飯也是在入三昧,吃飯啦,專一吃飯就是在入三昧。做什麼事情,專一,就是在入三昧,不一定要閉眼睛的,你張開眼睛你就是變成蓮訶,閉著眼睛你就變成本尊,本尊哪裡有變來變去的?按照維摩詰講,本尊沒有變來變去的,任何時候,你都是本尊,那個才是對的,而不是說,閉著眼睛就是本尊,張開眼睛就是自己,沒有這回事的。


維摩詰入三昧 令諸比丘自識宿命

所以,維摩詰就入了三昧,入了三昧就是禪定了,祂這時候入三昧是做什麼?去推動那些新出家比丘,叫他們進入自己的宿命裡面,祂入三昧是進入這些比丘們,新出家比丘的心中,讓他們自己去認識自己的宿命,就讓他們自己有宿命通,馬上去認識。他們這些比丘呢,馬上就知道了,他在過去世當中,他曾經是侍奉過500個如來。曾經侍奉過500個如來,「曾於500佛所植眾德本」,這些新出家的比丘啊,一進入三昧的時候,一催動了宿命通,馬上知道在過去世當中,我曾經侍奉過500個如來,已經種了很重的大菩提心在裡面,也發了大菩提心,「迴向阿耨多羅三藐三菩提」,就是,他們終於知道他們自己都是有菩提心的,就是三識田中有菩提心的,有道心的。


我念聲聞不觀人根 不應說法

「即時豁然還得本心。」馬上就知道了,自己的過去世,曾經侍奉過500個如來,自己馬上得到宿命通。於是這些比丘,就趕快合掌,趕快恭敬的禮拜維摩詰的足。印度人在禮拜的時候啊,像很多印度人到了西雅圖雷藏寺,他們看到 師尊的時候,他們跪下來,然後用他的頭來觸師尊的腳。一樣的,這些比丘就合掌禮拜維摩詰的腳,腳趾頭,用頭去觸維摩詰的腳趾頭。一樣的這個道理,馬上知道祂才是,一個很偉大的人,馬上就知道了。這時候維摩詰,因為說法,祂講這些法,「於阿耨多羅三藐三菩提不復退轉。」他們聽到了維摩詰所講的話,他們這些比丘馬上得到了道心不退轉,道心不會退轉。這個維摩詰就跟富樓那講,我認為啊,維摩詰講,「我念聲聞不觀人根不應說法」,聲聞的人,沒有辦法看人家的根器,所以這個時候,你就不應該說法。「是故不任詣彼問疾」,就是因為這些原因,我沒有辦法勝任去探維摩詰的病,他的意思就是這樣子講。


眾生根器不一 以貪止貪

不是每一個人都能做到的

所以維摩詰真的是很厲害,而且因為祂本身就是金粟如來,所以祂當然比聲聞高的很多,祂懂得如何去說法,看人的根器說法。我們現在要看人的根器說法實在是比較難,因為我們現在都是在網路上,在網路上很多人看網路,看到師尊說法。那我也不知道聽眾是哪一種根器啊?因為看網路的人,我說法就是這樣子,你能聽就能夠聽,聽不懂就聽不懂,像我昨天晚上所講的,很多人都聽不懂,維摩詰所講的,也不一定很多人都聽得懂。像小根器的人,像大根器的人,說以貪止貪,那不是每一個人都能夠做的,像以貪止貪,祂隨順眾生,這個人有淫念,你就隨順他,那不是每一個人都能夠做的。我也不能在這裡公開講雙身法,除非你自己本身知道你能夠勝任,你才可以以貪止貪;除非你自己能夠節制你自己的金剛火,你才能夠修金剛法,以金剛法來止瞋;除非你非常有智慧,你才能夠用智慧來抵制你的,抵制眾生的愚痴。


所以都是要看情況的,說法的時候,按照維摩詰所講,說法要看情況,這個人利根,你就要講利的方法;你這個人是鈍根,你只能夠講小乘的話,他比較能夠覺受到。像講「苦」啊,眾生是苦;講「空」啊,其實到最後大家兩手都是空空;講「無常」,你看好好一個人,出去了,剛要結婚,遇到車禍婚姻就沒了,不但婚姻沒了,什麼都沒了,就是無常。講「無我」,講自己本身也是無我,什麼是無我?就是有我這個身體,但是有無我的想法,無我並不是說,我沒有啦,還是有這個肉身,但是你知道這個肉身,一定會壞的,不能保有這個肉身,其實肉身也不是你,認真講起來,肉身也不是你,什麼是你的?真的,你講無我,什麼是無我?沒有一個東西可以代表我的,但每一個東西都是跟我有關的,但是你又要有這個我,又不影響到我這個我,有這個我又不影響到我這個我,這個才是無我。


有娑婆世界,但是你不受娑婆世界的影響,人在娑婆,不受娑婆世界的影響,這個就是淨土啊。我在煩惱之中,不受煩惱影響,這時候才是煩惱即菩提。我身在地獄之中,我不受地獄影響,地獄就是常寂光土。但是你必須要有這種不受影響的這一種能力,我在淫中,不受淫影響,這個就是雙身法。所以這個要看,看你自己的本領,看你自己的本事。是沒有錯,是淫,外觀就是淫,但是你不在淫中,這個就是雙身法。這是維摩詰講的,所謂淫、怒、癡都是佛法,但不適用於每一個人,要看你自己的修為,到哪一個程度,你才可以做,你程度夠了,你才可以做,你程度不夠,你做了,你還是凡夫,很簡單講就是這樣子。


身在娑婆世界 不受娑婆世界所影響

這就是淨土 此為煩惱即菩提的真義

所以我們今天這個學維摩詰經裡面,維摩詰所講的,那都是大乘根器,大乘根器才能夠做得到的,淫、怒、癡都是佛法,貪、瞋、癡也是佛法,淨土在哪裡?何處不是淨土?維摩詰講何處都是淨土,因為你在娑婆,不受娑婆的影響,那裡,娑婆世界就是淨土,你不受影響啊。不受煩惱影響,你不受煩惱影響,你就是菩提。所以煩惱就是菩提的意思,就是這樣,煩惱就是菩提。淨土在哪裡?就是唯心淨土,你想哪裡是淨土,那裡就是淨土。你在淫中,在做雙身法中,那個時候也是淨土。所以講起來就是,維摩詰所講的法是屬於大法,聲聞乘所講的法,仍然是屬於小法,所以維摩詰對富樓那所講的,祂說,你對於大乘根器的人,不可以講聲聞乘的法,這一章的意思是這樣子講。


盧師尊以自然為修行

對一切煩惱置之不理

我自己,我自己修行那麼久,從20幾歲到現在,差不多也快50年,50年了。這當中呢,其實也經過很多的考驗,也有修不對的地方,也有在修行當中修不對的地方。走到現在講起來,還算開朗,我不受影響。所以,我能夠在法座上打瞌睡啊。昨天晚上,我在眾人面前我也不隱瞞,昨天晚上師尊有沒有打瞌睡?(答,有),我告訴你啦,我想睡就睡啦,我想定就定啊,我不管有沒有人看我,那麼多人看你,你還好意思坐在上面釣魚,那頭低成這種姿勢,你還好意思,跟人家說法,你醒過來還好意思,你臉不紅氣不喘,這就是定啊(眾鼓掌)。你看那麼多人看你耶,你們都在看師尊,在底下看,你看釣魚釣的這麼厲害,偏來偏去,偏來偏去,還抖一下,差點流口水。我說我在法座上,我還沒有上法座以前,我就講說我要上法座睡覺,誰聽到?聽到的舉手,你看很多人聽了,因為的確我上去我就要睡覺,我從來不管別人的,別人怎麼看我,我不管,就是網路播出來也無所謂,讓大家看我睡覺。我是一個很自然的人,我說睡就睡,因為很多煩惱都干擾不了我,我不是沒有煩惱,這個人吵我,那個人吵我,這個吵我,那個吵我,煩惱死了,通通不理,不理,我就睡著了。煩惱就是菩提啊,你懂嗎?還是很快樂的過日子。


你如果苦啊,像師母最苦,講實在話師母最苦。我如果有她的這個耐力啊,哇,那不得了了,真的,我是做大事的人。師母的耐力很強,真的,一下子來電,她就有力,跟正常人一樣,一下子沒電,她身體變成一點力都沒有,全身都在痛,連空氣都不夠,喘氣喘的很厲害,心臟跳得很厲害,氣又喘的很厲害,空氣都不夠,全身都沒有力,全身都痛,站著也痛,坐著也痛,躺著也痛。這樣子她能夠撐過來,我實在無法想像,所以她修行定力喔,比我還強。她還可以做事,一好了,她就開始做事,我是很佩服她這一點。如果像我,我像她這樣子,我早就安樂死了。真的,我如果像她這樣子,我沒有辦法,我的程度只能夠在法座上睡覺而已,我可以說睡就睡,坐著也可以睡,躺著也可以睡,站著也可以睡,抓住一根繩子,我就可以睡。我有這種能力,隨時我要睡就睡,我修法也可以睡,那醒過來再修法,再接,從哪裡斷,就從哪裡接,修法修一半睡著了,醒過來再接那一半,再把它接下去。我定力還不錯,師尊的定力還可以(眾鼓掌)。以前看到美女都會血壓高,現在看到美女不會血壓高,這個看到美女啊,反而血壓降低了,這就是靠定力。


自身如果定力不夠

一定要守戒律

師尊是靠定力,就是三昧力,靠三昧的力量,然後呢,也靠一點佛如來的智慧,像維摩詰這樣子,維摩詰跟我講,祂說祂是大維摩詰,那我,盧師尊是小維摩詰,祂這樣子跟我講。祂的這個精神是非常好,但是不一定每一個人能夠當維摩詰,不一定每一個人能夠當維摩詰,要看你自己的力,你自己本身的力量,所以你們讀這一本經,有些不能照著做,還是要守戒律,該守戒律的還是要守戒律,沒有戒律,就一片混亂,沒有戒律就一片亂,因為你們根本沒有定力,如果你修出定力了,你定力夠了,還要戒嗎?那就不用戒。你的確能夠超越了,你就不用戒,不然你還是要守戒律,這個維摩詰講的很清楚。密教也是這樣子,你一定要守戒律,除非你的力量已經超出了,你非常的超然,今天講到這裡。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。