2023年7月23日 聖尊蓮生活佛 主持「黃財神法會」暨《維摩詰經》第108講

《維摩詰所說經》第108講


〈弟子品第三〉

「唯迦旃延。無以生滅心行說實相法。迦旃延。諸法畢竟不生不滅。是無常義。五受陰洞達空無所起。是苦義。諸法究竟無所有。是空義。於我無我而不二。是無我義。法本不然今則無滅。是寂滅義。說是法時彼諸比丘心得解脫。故我不任詣彼問疾。」


佛性沒有生滅  無常即是常

「唯迦旃延」—— 維摩詰告訴「迦旃延」。「無以生滅心行說實相法」—— 什麼「生滅心」?「海浪」就是「生滅心」。海浪它是因風而起,它有生起浪,後來它一下子就沒有了,就變成海。 有生、有滅叫做生滅心。 好啦!解釋了生滅心 。


「迦旃延。諸法畢竟不生不滅」。真正的海,佛性是沒有生滅的,它就是海。為什麼有海浪?是因為有「業風」在吹,風在吹的時候,它把海造成海浪。海就是「常」;「 無常」就是浪 。那麼無常是浪 ,那無常是不是海呢?也是「常 」。因為它浪起來以後只是一下子,又會變成海。 所以「無常」就是「常 」,海浪就是海, 海跟海浪沒有分別,無常就是常,無常的意義就是在這裡。因為不管你是海浪, 最終還是會變成海 。我們現在是在海浪,最後我們還是要回歸於海 。所以無常就是常 ,這裡面講無常就是常,最重要的。


真正的佛性 無苦無樂 無我本空

「五受陰洞達空無所起。是苦義。」什麼是苦呢?海浪當然苦,因為你隨著業風而轉。我們現在人在娑婆世界,釋迦牟尼佛講是來「酬業」。 我們是有業障才來娑婆世界的,你所受的苦,當然是苦了。 生、老、病、死, 尤其是病苦 ,很苦很苦! 但是無苦、無樂,真正的佛性無苦,沒有苦、也沒有樂,將來你還要回歸到海上,那個苦只是暫時的, 無苦無樂。 迦旃延所講的道理,都是海浪的道理,而不是海的道理 。講到海的道理,你就知道無苦無樂 。


維摩詰這樣子跟我講:第一個解釋「無常」—— 無常就是常。 海就是常; 海浪就是無常, 為什麼無常是常? 海浪也是一下子起來,一下子就下去, 就變成海。 無常就是常,祂的道理就是在這裡 。


無苦無樂,你這個苦也是暫時的, 是一種幻象。因為業而起的苦, 一剎那之間就沒有了。思念是苦, 回歸到無生無滅的時候,你這個苦就消失掉了。所以無苦無樂,也沒有什麼苦,也沒有樂 。


「諸法究竟無所有。是空義。」海本身是沒有作為的 ,它是空的 ,是因為業風吹動才會起來。人生的波浪是有生有滅的 ;海本身是無生無滅的,它本身就是空, 空無所起 。佛性就跟海一樣,它沒有什麼作用,但是它無生無滅 、無苦無樂。沒有業的吹起, 它是「畢竟無所有」。 就是空義,它本身是空的。


「於我無我而不二。是無我義。」「於我無我」——「 我」是什麼?是海浪;「無我」是什麼?回歸到海你就變成無我了,我跟無我是相等的。 海浪就是海,我等於無我 ,海浪本身就是海。我聽維摩詰這樣一講,就心開意解。 所以我們人生不過是海浪, 只是一場夢幻。 海浪能夠得到什麼呢?將來都回歸到海了。


佛有無量佛  卻同一佛性

這裡又談到為什麼有那麼多佛呢?當然啊,像我們講「藥師琉璃光王佛」、「 阿閦佛」。可能藥師琉璃光王佛就是阿閦佛,可能不是。 其實,同一的佛性都是海; 同一的鹹分都是海 ,那個鹹度是一樣的,不過分東海、西海、南海、北海這樣子分。 所以那些佛的名字 ,都是同一個佛 ,也可以講不同一個佛。因為祂是屬於東海 ——「東海龍王 」。東海當然是中國的啦,不然東海龍王住哪裡? 南海當然是中國的,不然「南海觀世音菩薩」住哪裡?我不是講政治 。不過中國有分東海、南海、西海、北海。


無以生滅心說實相法

不要講「海浪」的苦空無常  

要講「海」的苦空無常

你看維摩詰智慧高超了,我在那邊講了半天 ,海就是「出世法」。大使所講的: 海浪就是「入世法」。 迦旃延啊! 你不要講那些海浪的事情,你主要是要講真正的「第一義諦」 就是海 。講那些海浪沒有用啦!因為海浪到最後也還是變成海。我跟無我是相通的,無我是海啊,我是海浪。現在我們都是人, 人是什麼?人生裡面就是海浪,一時的波浪業風引起的 ,海產生的一時的風浪,生、老、病、死苦都在裡面。 所以,「無常」也在裡面;「我」也在裡面;「 空」也在裡面。苦、空、無常、無我、寂滅你講的是海浪的苦、空、無常、無我、寂滅。 維摩詰講的是屬於海 ,海是「第一義諦」。你變成海浪,那就是「第二義諦」。所以維摩詰告訴迦旃延:「 你不要講『海浪』的苦、空、無常、無我、寂滅。 而是要講『海』的苦、空、無常、無我、寂滅 。」這樣了解嗎?


昨天晚上回去差點跟祂吵架,我本來要罵髒話的。我們台灣有個「彰化」、又有八卦,「八卦山」的八卦。又有「鴨母寮」、「豬哥坑」。 我們「蓮極上師」就是彰化八卦山豬哥坑的住持「卦山雷藏寺」。真的 !剛好它旁邊就是養豬園,你到那裡就免費可以聞到豬味。 所以我講說,彰化八卦豬哥坑鴨母寮的住持就是蓮極上師。 


不要以苦為苦 否則會得憂鬱症

這樣大家聽得懂這一段啊!這一段所講的就聽得懂。 「海」不生不滅;「海」就是無常等於常。 無常就是常 、無苦無樂、也無所有。因為它本性是「空」,如果沒有業風吹它,永遠都是海。 什麼是「寂滅」?它也是「寂滅相」。我聽維摩詰跟我講:「海跟空。」祂說:「你那一條歌就是在講佛性是海, 人生是波浪 。我們只是在當中流浪,最終還是回到海上。」所以,不要以為我們現在苦,以我們的苦為苦,不要!不需要! 否則,你會得「憂鬱症」。 你只要道心堅固,認真的修行, 每個人都會成為佛 ,每個人都成就 ,這樣講有沒有清楚?是維摩詰跟我講的。


沒有「入世法」就沒有「出世法」

因為,我昨天晚上在那邊搬來搬去,無常跟常也搬來搬去啦;我跟無我也搬來搬去;苦跟空也搬來搬去。 釋迦牟尼佛講:苦、空、無我、無常、寂滅都釋迦牟尼佛講的 。其實,這五個也都是佛性,也都是海浪。所以最重要有一點,維摩詰常常講這一句話:「你何必把『出世法』跟『入世法』切成兩半?沒有入世法就沒有出世法; 沒有出世法就沒有入世法 ,海跟海浪是不分的。」 所以,不必捨去人間的入世法, 你就可以得到「道」。 維摩詰常常在《維摩詰經》裡面講: 「你在人間,你就可以得到『道』」。你已經知道啦,知道佛性了,所以你只要能夠轉,你就可以回到「道」 。


像我講過「貪、瞋、癡」也是佛法。 貪、瞋、癡明明就是海浪 ,為什麼是佛法? 海浪也是海啊,並沒有離開海。所以雖然我們有貪、瞋、癡。但是從 貪、瞋、癡、淫、怒、癡你也可以修行 。所以,密教裡面有所謂「雙身法 」是屬於貪的;所以有「金剛法」是屬於瞋 ;「四成就法」是屬於癡的。 像「財神法」是屬於癡的 ,明明無所得 ,你求財做什麼?


主尊加持真佛弟子中大獎

但是,我坦白告訴大家「 天上聖母法」,我們上個禮拜才做「天上聖母法」, 主祈的寥如天上清晨的星星 ,看不到星星;今天財神法就出現繁星點點。你看吧! 還不是眾生都是愚痴嘛,一聽到財 ,大家都主祈 針巴拉的法; 一聽到「菩薩法」,我做什麼菩薩?我不如賺錢要緊。大家一聽到財神法,大家都主祈了,主祈以後就趕快去買樂透「威力彩」。沒有錯,我們「真佛宗」是中獎宗 ,很多人中獎,真的!我們中獎的實在是太多了,數不清了。從第一位「蓮花梭麥」 他中了美國第一大樂透開始 ,就一直中獎沒有停過。另外,最近有一個中台灣威力彩的 ,就是不能講出來,還是不要講好了。每一次在台灣法會都有唸到他的名字,那麼多的人,可不可以講一個範圍 ?大家的意見怎麼樣 ?可以講嗎?他說連他的兒子、女兒都不知道,他不給他兒子女兒知道,因為他兒子女兒知道的話 ,就會拿他很多錢。他到了西雅圖,這個中獎的人拿供養來給我,我要說謝謝你!中了那麼大的獎,而且給我供養。 要講的時候,他兒子剛好進來, 他說:「不要講。」 他都不讓他兒子知道, 我怎麼敢講。總之啊,我每次在「台灣雷藏寺」唸貴賓名單,他的名字都在裡面。


我們今天做針巴拉黃財神,好多人主祈。 差不多天上聖母只有五分之一,差那麼多喔! 針巴拉有 5 倍。我剛才瞄了一下,心臟跳了一下,我是不是也要去買獎劵?我本人是從來不買獎劵的,因為我沒有辦法中獎。 師母是比較容易中獎,有人是根本就不會中獎,有人是真的是很有福份, 經常中獎 。像我們那個唱歌的「辛隆 」,有沒有 ?誰給他報他中獎?他說他沒有中獎。誰報他的 ?有一個很有名的綜藝「吳宗憲」報他說他中獎了, 說辛隆中獎 。那時候,我就打電話給辛隆 :「辛隆啊!你中獎啊?」他沒有正面回答,他說:「謝謝師尊加持!謝謝師尊加持!」 我說:「你為什麼中了獎不來台灣雷藏寺啊?」他說:「謝謝師尊加持 !謝謝師尊加持!」 就是這個事情。另外,我們西雅圖有兩個人中獎,但是也不能講。總之,這兩個都買房子, 西雅圖有兩個人買房子,你們算一算看啦,今天主祈的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。