undefined

2023年9月23日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「藥師琉璃光如來本尊法同修」暨《維摩詰經》第124講


願藥師佛加持眾生  病苦消除離苦得樂

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天修法的本尊「藥師琉璃光如來」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。


願藥師佛加持眾生  病苦消除離苦得樂

我們今天希望「藥師琉璃光如來」,因為祂有很多的願,就是希望眾生的病能夠解除。現在的病,不只是身體上的病,另外還有心靈上的病,而且越來越多奇奇怪怪的病。像我在「宗委會」今天看到的那個病,那同門得到的病叫做「脊椎中空症」,我從來沒有聽過。他的脊椎中空,到底是哪裡空?我也搞不清楚,哪有這種脊椎中空症。好多病很奇怪的,病名都很多、很稀奇古怪的症狀,現在都有。所以病越來越多,身體的病,還有藥可以治;心靈的病,真的是不知道怎麼治。希望藥師琉璃光如來加持,讓眾生得安樂;能夠讓眾生得離苦,病是非常痛苦的一件事情,病都是很痛苦的。


COVID-19  三年瘟疫  前所未見

像這一次的三年的瘟疫,我從出生,到現在快八十年,我還沒有碰過「COVID-19」這種瘟疫,我從來沒有碰過,這是我一生當中第一次碰到。這三年,那時候剛剛開始的時候,我開車到「雷藏寺」來吃飯,路上連一部車子都沒有。在美國規定是這樣子,你要去醫院,可以;你要去寄包裹,可以;其他的都不可以。大概就是你要去醫院;你沒有糧食了,你要去買東西、買糧食,可以;去醫院可以;買糧食可以;去郵局寄包裹可以;其他的都不可以。路上都沒有人,我說我如果被警察攔住了,我就講說我去吃飯可以嗎?那時候就是這樣子想而已,還好,路上都沒有人耶。所以,小偷是很難過活的,因為家裡都有人,人都在家裡呀!真的是三年來,沒想到這樣一晃,就是三年。這也是平生僅見,我這一生當中沒有看過這種事情,第一次遇到。


到現在COVID-19還是有啊!而且,聽說中的人會得到「腦霧」;沒有中的,打預防針也會得到「腦霧」。所以,我最近有時候口齒不清,我在想我會不會得到腦霧,而且記憶力不太好。剛剛做過的事情就忘掉;我小時候的事情我都記得住,小時候發生的事都記得住;剛剛做過的事情就忘掉。像每天不是要供養嗎?有時候,盤子拿起來這樣唸、唸、唸,唸完了放下去,還問旁邊的人,我有做過供養嗎?(師尊與眾笑)。你剛剛把盤子端起來供養過了,你怎麼問我們有沒有做過供養?這事情是有的。尤其這個腦霧是很可怕的。


有一個人,他去香港玩大概半個月。回來以後,人家問他去香港哪裡玩?他說:「蛤!我哪裡有去香港玩?!」他把去香港玩的那一段全部忘掉。人家說:「奇怪了!你跟我們一起去香港玩的,我們都還記得,去那裡怎麼樣子。」但是,他完全把香港那一段,在他的腦海裡面完全是空白,連這種症狀也有。


祈願藥師佛加持所有人  身體健康心靈健全

我今天也看到一封信,有一個長得非常清秀的女孩子。然後,她去了別的地方讀書,回來以後她就變得不一樣了,完全跟以前統統都不一樣。當然,當中也有一些情節,目前還是這個狀況。希望把她飛出去的魂魄,我們一般學道的人講,身體裡面有「魂」、有「魄」,她魂魄少了一個魂、一個魄,就是要把那個魂魄再找回來,找回來回到她身上,她就變成一個正常的人。不然,就失魂落魄,變成沒有心的人。她沒有那個心,在她的生活裡面,她沒有目標、沒有心,不知道要做什麼?這個也是很可憐。希望藥師琉璃光如來加持所有的人,身體健康;另外,心靈也要健全。


今天有一個小朋友生日,她是「明慧」。明慧在哪裡?明慧你是影音組的,是嗎?(明慧答:是的,師尊。)今天是你的生日啊?(答:是的。)要不要唱歌給你聽?(師尊與眾笑)。


(師尊唱印尼生日歌:)

「Selamat Ulang Tahun,

Kami ucapkan。

Selamat panjang umur,

Kita kan doakan。

Selamat sejahtera,

Sihat sentosa,

Selamat panjang umur dan bahagia。」

Happy Birthday! Selamat Ulang Tahun!


(明慧說:「謝謝師尊!」)。(師尊拿起法座上的小佛珠)。送你一個小禮物。她很可愛的,很小的時候我就抱她,很小很小的時候。現在不能抱,現在她已經十九歲了,已經成年了。她小的時候,我也是抱她的。人家都那麼大了;自己年紀也大了。想一想,時間真的過得很快,以前的小朋友都很小,每一個都很小,現在都已經大了。


以前三個小朋友,一個是「雷倩」、一個是「李琪」、一個「伊庭」,三個小朋友站起來都很小,結果現在三個都大了。你看李琪,她也交了男朋友,穿得這個樣子。(師尊與眾笑)。我們雷藏寺的住持說:「來佛堂怎麼可以穿得這個樣?」(師尊與眾笑)。我說:「小朋友啦!還是小朋友,小朋友你就算了。」其實她也長大了。伊庭以前每天牽她的手的,現在我也不敢牽她的手。都變了,世界變了、師尊也變了。


師尊現在在找比較小的朋友,但是現在好像沒有小朋友。明慧她應該很認真讀書的,而且她以前也是掌控這個攝影機器的,影音組的,很乖的一個女孩子,她很乖的。李琪是網紅,她是網紅。網紅難免啦,網紅一定要這樣子(穿著)。她將來她的願望是要當演藝人員,演藝人員本來就是這樣,你叫她不要這樣子,怎麼當演藝人員?


講個笑話吧。

有一個年輕人去請教大師,他說:「大師啊!怎樣才能夠結束單身呢?」他始終都是單身的。大師就用手指頭指對面的山。

年輕人就問了:「你指的對面的山上,是山上有高人能夠給我解答嗎?」

大師回答:「當年我就是沒有人要,才來這裡當大師。你現在居然還來問我,我跟你講:對面的山上沒有大師,你可以到對面去,出家當和尚,就當大師了。」

他的意思是講,對面的山沒有和尚住,這個山已經有和尚住,叫他去當和尚。以後單身的,大家都出家。(師尊與眾笑)。


一對情侶剛剛看完電影出來,外面比較冷。男生就把外套脫下來,給女生披上:「妳穿吧!」

女生很快的把外套脫下來:「你穿吧!」男生又脫下來給女生穿;女生又脫下來給男生穿,就這樣來回的推了幾次。

後面有一個單身的人看了很感動,他說:「喔!這一對情侶真的很好。」一個外套脫下來給她穿,她又還給他。這樣推來推去的,非常感動。

突然間,他又聽這個女生講:「你就穿上吧!我穿你的衣服回家,我怎麼跟我老公解釋啊!?」


這應該是中國人的笑話吧。

老婆跟老公在看電視劇,是古裝的戰爭片。老婆看著看著對老公講:「沒想到這古代的人也是這麼自戀!」

老公很疑惑 :「這是戰爭,什麼是自戀?」

老婆講:「你看都上戰場了,他們舉的那個大旗上面還寫了一個『帥』字。」

這表示「元帥」在那裡,對不對?哪是自戀愛?哎喲!這個老婆很沒有知識耶!


undefined

唸佛持往生咒  可迴向亡者  往生佛國淨土
往生極樂世界  要有善因緣  唸佛一心不亂


你問我答 互動就是力量  第326集


Q1:能否將自己念珠給亡者,祈求佛菩薩放光加持往生淨土?

我們進入主題「你問我答」。馬來西亞「蓮花來吉」問的。

Q1:師尊佛安!弟子想請問師尊,若有人陷入中陰,行者可否將自己常持咒唸佛的念珠給亡者戴上、或置於身旁?讓該亡者得到佛菩薩的放光加持,以此善因往生淨土。弟子感恩師尊慈悲開示,願師佛安住世間,常轉有情法輪。


A1:除了給亡者念珠  還要唸佛持咒迴向

A1:他意思是講:他常常用這個念珠在唸佛。亡者已經過世了,他就把這一常常唸佛的念珠掛在亡者的脖子、或者是放在他的身邊,讓他藉這個善因往生淨土。我的回答是這樣子,當然可以。最好的方法呢,你不只把這個念珠給他掛在他的脖子上面,你還繼續在唸佛迴向給他、或者唸「往生咒」。


多唸阿彌陀佛往生咒與文殊往生咒迴向亡者

我們有兩個往生咒:「南摩阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毘。阿彌利哆。悉耽婆毘。阿彌利哆。毘迦蘭帝。阿彌利哆。毘迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。梭哈。」可以唸往生咒迴向給這個亡者。


另外,在亡者的前面,你也可以唸「文殊往生咒」:「嗡。阿拉巴查納底。」、「嗡。文殊師利耶。」、「嗡。阿悲拉吽。堪查拉。梭哈。」


「文殊往生咒」跟「阿彌陀佛往生咒」都是很有力量的。平時我們就多唸往生咒,然後迴向給這個亡者,他可以得到這個善因往生淨土。你常持咒唸佛的念珠給亡者戴上、或放在他的身旁是可以的。你也多唸一些往生咒給亡者,迴向給他,唸佛也可以。我們常常唸佛,唸咒也可以。


多唸蓮華生大士咒與南無阿彌陀佛迴向亡者

唸「蓮華生大士」的咒也可以:(師尊唱「七朵蓮花」)「嗡阿吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。」、「嗡阿吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽」。唸蓮華生大士的咒也可以。不然我們唸:「南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。」我們用唸、用唱都可以。讓他心靈平靜,聽到了心靈平靜。那麼,唸到西方三聖現前接引他,他在中陰的時候,聽到你唸佛的聲音,他一樣跟著唸。然後西方三聖就會現前,接引他到佛國淨土。


往生極樂世界  要有善因緣  一心不亂唸佛

所以,要到西方極樂世界,有兩個條件很重要:第一個、要有善因緣。什麼是善因緣呢?善因緣就是你平時沒有惡念;你有善念,你有在做布施,那就是善因緣。不要有惡念,要有善念。你有善念,你就有善因緣,這是第一個條件;第二個、是一心不亂的唸佛。一心不亂,你能夠定下來,一句佛號。《阿彌陀經》有講一到七日,只要七天的唸佛,而且心不散亂的。一到七天的唸佛,西方三聖就現前。這兩點很重要。


所以,我們平時要有善念,不能有惡念。有惡念,他就沒有辦法到西方極樂世界。所以,第一個、一定要有善因緣。條件第一、你有善因緣,可以到佛國淨土;第二、就是一心不亂的唸佛,可以往生淨土你拿著這個唸佛的念珠給他戴上,也算是一種善的因緣。因為有你這樣子的唸佛唸咒的人在他身旁,他就是有他的善因緣。


Q2:咒語發音可以直接唸梵文嗎?

還有一個印尼「蓮花尼尼問」的。

Q2:感恩 師尊慈悲我們眾生。弟子發現很多不講中文的印尼人,雖然會唸中文發音的咒,但唸得不是很順利,不太舒服,舌頭不夠靈活,所以會比較容易累。若他們直接唸梵文可以嗎?就是唸 師尊所傳的咒,但是是直接唸梵文,比如:「嗡。達拉。都達拉。都拉。梭哈。」直接稱唸 :「OM。TARA。TUTTARA。TURA。SVAHA。」完全同樣的咒。這樣唸對印尼人的舌頭比較輕鬆。所以,照樣是 師尊傳的咒,只不過是用梵音唸。心裡對根本上師沒有疑惑,是百分之百的深信。只是為了口音上的方便。這樣會不會失去傳承加持?祝師尊健康長壽!


A2:咒語發音可以依照梵文唸

A2:坦白講,師尊唸的咒,也是根據梵文的。你直接唸得很標準,用英文的。他是用「嗡」,是「OM」就唸成「嗡」;「達拉」是「TARA」;「都達拉」就是「TUTTARA」。然後「達拉」,再來是「梭哈」。


我告訴你,真的!從梵文翻過來,翻成中文,實在有時候差得很遠。真的!我們還唸「梭哈」,你知道嗎?你打開中文唸的咒是「娑婆訶」。「娑婆訶」跟「梭哈」是一樣的東西。我們以前學佛的時候唸「娑婆訶」,像「千手千眼觀世音菩薩」的「大悲咒」都是「娑婆訶」、「娑婆訶」。「唵。悉殿都。」然後「梭哈」、「娑婆訶」,唸的就是「娑婆訶」。後來才知道唸「梭哈」就可以了,「梭哈」就比較接近。


我告訴你喔,印尼人所發的音接近於「錫蘭」,你知道嗎?錫蘭——斯里蘭卡。接近斯里蘭卡的那個文叫什麼文?「巴利文」!印尼人的發音,他的音唸梵文很順。所以,我認為可以的,它接近於巴利文。其實梵文,我到了印度的時候,問他們梵文。他們告訴我:梵文就有十六種,而且發音也不一樣。其中,比較接近的是巴利文,巴利文是跟梵文又不太一樣。你真的按照印度的梵文唸是不一樣的。


像我在唸「Brahma(大梵天)」、「Shiva」就是「破壞神」、「毗濕奴」是「遍淨天」。你知道「Shiva」我們中文翻成什麼?「濕婆」——濕濕的老婆。(師尊與眾笑)。Shiva明明是破壞神 ,它翻成濕婆。「Brahma」就是「大梵天」;「甘尼許Ganesh」是「象鼻財神」。象鼻財神到了西藏的時候,就變成「嘎那巴底(紅財神)」。嘎那巴底跟甘尼許發音又不一樣了。


「摩訶室利耶」就是「大吉祥天」;「曼殊室利耶」是「文殊師利菩薩」。然後「Garuda」,他們發音「大鵬金翅鳥」是「Garuda」。另外,「沙拉沙底」就是拿著琵琶。另外,「Durga(難近母)」、然後有「Kali (卡莉)」。


嗡。阿達爾瑪。答都。梭哈。  答都就是第一

師尊的發音是稍微比較接近的,有時候我在唸咒,唸「阿達爾瑪佛」,我唸:「嗡。阿達爾瑪。答都。梭哈」、「嗡。阿達爾瑪。答都。梭哈。」、「嗡。阿達爾瑪。答都。梭哈。」這個「答都」,印尼人就知道,是「第一 Number One」的意思。


這裡有印尼的嗎?講印尼話的,答都。(同門答「答度」)。你看我發的音是「答都」;你發重音:「答度」。你看「答度」就是第一嘛,你看這個音很準喔!我發音也是算不錯的。(眾鼓掌)。比香港人好啦!(眾笑)。你知道香港人唸咒,跟梵文差得更遠。真的!香港人唸咒真的是不行的啦!(師尊與眾笑)。


所以,直接唸梵文很好。如果他們是印尼人,他們直接唸這個發音很好的。我們唸:「嗡。達拉。都達拉。度拉。梭哈。」你們印尼人怎麼唸?(答:「嗡。達拉。度達拉。度拉。梭哈。」)「嗡。達拉。度達拉。度拉。梭哈。」差不多啦!差唔多!麻麻地!(廣東話)。你按照這個梵文唸,可以的。


在上歷史課的時候,小明打瞌睡,老師就生氣了,把小明搖醒。老師問:「小明,你怎麼可以上課打瞌睡呢?」

小明講:「對不起!對不起!」

老師:「好!老師問你,古代皇帝自稱什麼?」

小明講:「寡人。」

老師問:「那皇后呢?」小明講:「寡婦。」


有一個老婆跟老公吵架,老婆生氣了就跑回娘家,打算要離婚了。回到了娘家,看到爺爺、奶奶在客廳裡面看電視。悲從中來,她就問奶奶:「你跟爺爺的婚姻如何能夠維持70年?」

奶奶就笑了,奶奶就回答:「在我那個年代,東西壞了,就是要『修理』。」

你們現在這個年代就是「換」,不修理了就直接換。

老婆跟老公吵架,這個老婆聽到的奶奶這樣子講,立刻就回家了。在半路上,到運動器材店去買了打棒球的鋁棒。

你知道現在很多人車子裡面放著鋁棒,或者家裡放著鋁棒,用鋁做的,打球的鋁棒?你知道要做什麼嗎?回去要「修理」。「修理」,感情就會好一點。


這是一個年紀大的笑話。

昨天老同學聚會來了好多人。但是,我一個名字都講不出來,甚至有些完全都不認識的,歲月真的不饒人啊!這麼大的年紀,記性全部都變差了,自己感覺到非常的憂傷,結果就低頭吃飯。吃完了,看看手機,一看有十通未接來電,頓時悟過來,原來是走錯包廂。

這也是一個笑話,走錯包廂,老同學聚會,他走到別的包廂,一個也不認得。


undefined

解脫是道場 能背捨故  
方便是道場 教化眾生故
四攝是道場 攝眾生故


《維摩詰所說經》第124講

〈菩薩品第四〉

「解脫是道場能背捨故。方便是道場教化眾生故。四攝是道場攝眾生故。」


解脫是道場  能背捨故

我們講《維摩詰經》

「解脫是道場,能背捨故。」什麼意思啊?「解脫」當然是道場,因為你只要一解脫了,就沒有煩惱。現在問大家,有誰沒有煩惱?我們在座的,如果沒有煩惱的舉手。所有的人都有煩惱,師尊也是有煩惱啊!不過我還是蠻看得開的啦。算了吧!反正已經活到七老八十了,要怎麼樣就怎麼樣吧!不然怎麼辦?就是這樣啦!也可以走啦,差不多了。


Take a walk.  Take a walk. (走路)  Go home. (回家)  I wanna go home.(我想回家)  Go home 去哪裡?go home到「Western very happy land」——西方極樂世界。「Western very happy country.  Western land.」可以走啦!放輕鬆啦!身體怎麼樣?隨它了!也能笑笑,笑笑就好了,這就是解脫了。


一絲不掛  沒有煩惱  就是解脫

你心理上「一絲不掛」,就叫做解脫。一絲不掛是什麼意思?沒有煩惱啊!你不用擔心你的父母;也不用再擔心你的子女;也不用再擔心你的孫子。不用擔心啊!你擔心什麼?兒孫自有兒孫福。擔心父母什麼?當然,對父母也要孝順;對子女也要慈愛。沒有錯,但是能力不及的地方,你也沒有辦法,就放下吧!


不過,「耶穌」在「馬可福音」講過一句話。我們曉得「四福音——馬可、馬太、路加、約翰」。「馬可福音」裡面有講,耶穌講了一句話:「你如果愛父母勝過於愛我的話,就不是我的弟子;你如果愛你的子女大於愛我的話,就不是我的弟子。」所以,你要把耶穌擺在第一位,因為耶穌能夠帶你到天堂。


「蓮花生大士」也是這樣子講的:「在我的這一條路上,就像蛇在爬竹子,牠不是上就是下。」這個意思就是講:你要把你的生死大事,要往生佛國淨土或者成就、成為佛菩薩,擺在第一位;父母、子女擺在第二位。耶穌是這樣子講的:你如果愛父母勝過於愛耶穌,你就不是耶穌的弟子。祂是這樣子講的,馬可福音裡面有記載這一段。


人生的事都是小事  真正的大事是解脫

這裡談到的「解脫是到場」,就是「一絲不掛」。解脫就是一絲不掛,一點煩惱都沒有。你能不能做到這樣子?要做到解脫,就一定是一絲不掛、一點煩惱都沒有。所以,人生的芝麻小事,全部都是小事,真正的大事是解脫。


所以,我對於自己的身體,你說年紀大了,身體難免都會有器官敗壞的地方。哪個器官敗壞?這個器官壞了、那個器官壞了。而且都會有病,老病相纏嘛!你要把你身體器官敗壞或者老病,通通都要放下的。釋迦牟尼佛也是八十歲祂就走了。師尊也是快八十了,再過幾個月就八十了。跟釋迦牟尼佛一樣啊,那你還擔心什麼?不擔心啊,唱歌吧!那就是解脫了。對不對?


你把自己身上的病,不當成病。心靈上也是一樣,對不對?心靈上也是一樣,把它放了;身體上也是一樣,也放了;父母早就放了;子女也放了,子女都放了,還管他什麼孫子不孫子、孫女不孫女,都放了。你還擔心什麼?那就是解脫。解脫就是這樣子的。


方便是道場  隨順方便  自他互換  教化眾生

「方便是道場,教化眾生故」。「方便」——我們學佛的人就叫做「隨順」。很簡單,你一定要隨順眾生,你才能夠度化眾生。眾生有什麼苦?你隨順他,就「自他互換」。他有什麼苦,他得到這種苦,你認為跟你無關,但是你自他互換,你就知道,喔!原來它是這種苦。我們承受了這種苦,要如何去解脫?要教他如何解脫的方法,這就是度眾生,這個就是布施。「方便是道場,教化眾生故」——要隨順,方便的去度化他。


四攝法:布施、利行、同事、愛語

「四攝是道場,攝眾生故」。「四攝」就是方便再進一步,就是四攝——「四攝法」:第一個、「布施」——你一定要佈施眾生,而不是受人家的佈施,你去佈施眾生。第二個、「利行」——對眾生有利的,你就要去做,是利行。第三個、「同事」,「同事」是怎樣?跟他一樣的。接近他,而且跟他完全一樣的,就是叫做同事。他得到、你也得到,就是同事。彼此之間同病相憐,用這個方法去度化眾生。第四個、「愛語」——用最柔軟的語言去感動他。這個是四攝法,度眾生的四個方法,用這四攝的法。「四攝就是道場」,因為它能夠度所有的眾生。


四攝是道場  攝眾生故

所以「維摩詰」祂本身到了賭場,祂去度賭場的人;到了妓院,去度妓院的人,這個就是同事。盧師尊有證明,我去了舞廳。結果舞廳的樂隊,跟著我去出家。就是台灣的「蓮依法師」。他是以前我在台中的時候,我去舞廳,他是在上面的吹「Odala (黑管)」,他是屬於樂隊。然後他看著我跳舞,誒!這個人跳舞不一樣,因為他跟那個舞女是保持距離的。我跟舞女跳舞,我是保持距離的,你問「蓮依」就知道。


我從來不跳那個「暗燈舞」——燈光全部暗掉,兩個人抱在一起,跟壁虎一樣的。那種舞就三貼、四貼、五貼、全貼,像「撒隆巴斯」一樣啊!啵!(貼上去)。我不跳那種舞,我是跳很標準的,跟「佳新」一樣,我是比較喜歡「探戈」。結果我也度了很多的舞女。


我去舞廳,我以前跳舞,大概就是台中,就是「南夜」、「小夜曲」、「夜都會」、「白雪」。白雪舞廳那時候的董事長的桌子,也是我去看他的風水,去幫他喬的,喬他那個桌位。四家舞廳,所以我很熟啊!我住過高雄、住過台中。台中以後又有「東方」,以後幾家舞廳通通都沒有了,經營不下去。剩下「白雪、小夜曲、夜都會、南夜」,對嗎?還有「元帥」。


我好像有帶過誰去過「夜都會」,我們的長老今天有沒有來?「常智」沒有啊?我記得有帶他去夜都會。然後,我們出去吃宵夜。吃宵夜的時候,那個賣麵的人問我們:「你們從哪裡來?」我說:「我們從下雪的地方來。」那時候西雅圖下雪,我說我們從下雪的地方來。「你騙誰呢?什麼下雪!?」不知道我們是剛下飛機,我帶常智去去見識一下。常智很老實的,他老實和尚,帶他去見識一下。那是「同事」啊!我們去那裡是度眾生啊!你知道嗎?然後講一點佛法給他聽啊!這是四攝法。


維摩詰就知道「四攝是道場攝眾生故」。你不能講說:誒!舞聽我不能去、歌廳我不能去。你要度那邊的人啊!你看我從舞廳度回來的舞女有多少?那時候真的度了不少。有一個叫做「小慧」的,我也度了她;一個叫做「秀秀」的,我也度了她;一個叫「小咪」的,我也度了她;一個叫「小芳」的,我也度了她,度了幾個都皈依「真佛宗」了。真的!我還記得她們的名字呢!你看到現在還記得,但是比較接近的我就忘掉了。


只要有光明心  去哪裡都是可以的

「四攝是道場,攝眾生故」。講到這裡。哇!太晚了。所以,按照維摩詰講的,你只要有「光明心」,以你的光明心到哪個地方去,都是可以的。這是維摩詰講的。但是,你如果沒有光明心,到哪裡你都不行的,都不可以,都是算犯戒。


嗡。嘛呢唄咪吽。

感謝世界真佛報總社】提供開示全文稿


undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。