undefined

2023年9月30日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法同修」暨《維摩詰經》第126講


聖尊蓮生活佛開示  聽聞極樂世界和雅天音

自然念佛念法念僧  修三十七道品畢竟成佛

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天修法的本尊「西方極樂世界阿彌陀佛」、敬禮「觀世音菩薩、大勢至菩薩」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。


聽聞極樂世界和雅音  自然念佛念法念僧

今天我們是同修「阿彌陀如來」本尊法。其實有人有疑問:到了西方極樂世界,雖然是佛國,但是未必能夠成佛,到了佛國未必能夠成佛。以前也有法師這樣子回答:既然見到佛就不愁不成佛,不用憂愁不會成佛。據我所知道的,你到了西方極樂世界,那裡有一種音樂。我們曉得除了「七重欄楯、七重羅網、七重行樹」,微風吹動,會產生「和雅音」,也就是和雅天音。另外,阿彌陀佛顯化了鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,也會唱和雅天音。你只要聽到那種音樂,你就能夠自動的「念佛、念法、念僧」,而且自動的修行三十七道品。重點在這裡,讓你聽到那個和雅天音以後,你就會自動自發的去修行三十七道品。


聽聞和雅天音  修三十七道品  畢竟成佛

我們知道三十七道品就是「四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提、八正道」,加起來是三十七種修行的方法。你修了這三十七種修行方法,自然因為三十七道品而成就,就成了佛。人人修行,個個成佛,好處就是因為「和雅天音」。你到那裡,聽到和雅天音,你就不會懶惰、你就不會懈怠,你就可以認真的修三十七道品。這三十七道品的「八正道」非常的重要,那是成佛的關鍵,在八正道。


阿彌陀佛放無量光  聞和雅音身心清淨

和雅天音呢!我們在娑婆世界有聽過嗎?誰聽過和雅天音的舉手?我們娑婆世界有「天音雅樂」。聽了和雅天音,我告訴你:那個音樂是阿彌陀佛特別創出來的,是由鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,這些鳥唱出來的;七重欄楯、七重羅網、七重行樹,微風吹動的時候,會產生和雅天音。這個音樂是很微妙的,你聽到了,身心都清淨。其實身心清淨,阿彌陀佛的光就會讓你身心清淨,祂的無量光只要一照你,你身心都清淨。再聽到和雅天音,你就能夠自動自發的去修行三十七道品,自然就能夠成佛。所以,去到西方極樂世界,不愁不成佛,主要原因在於和雅天音。


未來可發明利用聲音光線驅動汽車

我們現在的汽車,就是加了汽油,它就能夠動;或者是現在用電動車,充了電就能夠動。以後看看誰發明,發明什麼啊?發明一種「音樂催動器」,你只要放那個音樂,汽車就充電了,就能夠走。大家不要聽到以後哈哈大笑,說音樂怎麼能可以叫汽車動呢?我問你:電為什麼可以叫汽車動?油水怎麼能夠叫汽車動呢?音樂也可以叫汽車動啊!看看誰發明了?用音樂的聲音讓汽車「轟、轟、轟...」,它就動。什麼都可以發明的,聲音是很厲害的一個東西。再強的東西,一個強烈的聲音都可以把整個房子的玻璃全部摧毁、整個牆壁全部都摧毀。


那射出來的光,就可以摧毁很多的東西。所以,以後我們坐汽車,只要按一下鈕,發出一種光,四個輪子就通通都動。我今天講不是漫畫,講的也不是童話。發出一種聲音,四個輪子通通都動。誰發明?你們發明。(師尊與眾笑)。我講,你們來發明。以前從來沒有人想過用電就可以讓汽車動。其實,電動車本來就是有這種想法的。先得的,他就先贏,他就變成世界第一富豪。你用聲音來發電、用聲音來發動汽車。


就像西方極樂世界的和雅天音,它能夠催動人的心、打動你的心,你自己自動自發的就去修三十七道品,這是《阿彌陀經》裡面所講的,聲音能夠催動人的心去修行。所以,聲音也一定能夠催動汽車能夠走,不必用石油、也不必用電,只用聲音就能夠把車子催動,它可以走。我是這樣子想,今天在法座上,說不定了再過幾年以後,有人發明用聲音催動車子走,那個人就是天下第一富豪。(眾鼓掌)。很多東西都是這樣子被發現的。


其實你也可以用「光」去催動任何東西的。我們曉得在天上有很多的光、有很多的射線,我們講的射線,那個射線會影響到整個世界。什麼Gamma、Beta,…(同門答:Alpha、Beta、Gamma)。對啊!你們想到那種光很厲害。對不對?可以利用那個光,單單光它就可以很厲害的。所以,將來科技的發達,用聲音、用光就行。所以,在西方極樂世界佛國是用聲音——和雅天音,來催動佛國裡面的人的心,讓他們成佛,這是阿彌陀佛最特別的地方。


有一天晚上,皇帝叫來一位非常美的美女,然後在她的胸部塗抹上了黑炭。熄燈後,請所有的大臣們一一從美女的身邊走過。一個時辰以後,再將燈點亮,皇帝發現大臣們的手都是黑色的,只有一位提督的手是乾淨的。

這時候,皇帝講:「這位提督才是真正的正人君子。」

提督一聽,就得意的笑了起來,結果露出了一嘴的黑牙。

皇帝很尷尬,只好補充說:「君子動口不動手。」


我有一個想法,為什麼美女會讓所有的男生心動?你們提出一個答案出來。剛剛我講了微妙天音,能夠讓西方極樂世界的眾生,聽到微妙天音,他就想要修行三十七道品。為什麼美女會讓所有的男生心動?為什麼?誰能講出一個道理出來?這也是一種動啊!一種力量呀!美女也是一種力量!(幾秒後)。怎麼大家都不說話?算啦!大家不講,我也不講。(師尊與眾笑)。


這也不是笑話吧!

這作文的題目叫做「放屁」。有一次,我的同學連續放了好幾個屁。我受不了問:「誰放的?」

同桌就講是他放的。我捏著鼻子問他:「你到底吃了什麼,為什麼這麼臭?」

這位同桌的同學就講:「做人要厚道一點,你聞就已經聞了,還要知道如何配方嗎?」


問題在這裡,為什麼香的東西,所有人都喜歡?為什麼臭的東西,所有人都不喜歡?有誰能夠講出來?為什麼香的你就喜歡,臭的你就不喜歡。(答:會心生歡喜)。會心生歡喜,按照佛經所講,心在哪裡?請問你的心在哪裡?(師尊與眾笑)。所謂「心」就是我們的意識,也就是「眼、耳、鼻、舌、身、意、意根」,然後「阿賴耶」,這就叫做「八識」,這綜合起來就叫做「心」。眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、跟阿賴耶,這是佛經裡面所講的,就象徵著心。


我再想到一個問題,我們為什麼不喜歡臭的,會去討厭臭的?我們為什麼不去喜歡臭的?我們還是有人喜歡臭的,像臭豆腐、榴槤的味道。另外還有,Cambodia (柬埔寨) 的人喜歡臭魚,那個魚都放到臭,他不吃新鮮的,放到很臭很臭,他才吃,還是有。這世界上就是這樣子奇怪。


這是中秋節,中國人的笑話。

十歲的時候過中秋節,嫦娥的故事根本聽不進去,心裡想的就是月餅;二十歲的時候過中秋節,月餅根本吃不下去,心裡想的就是嫦娥;到了三十歲月餅也不吃了、嫦娥也不想,現在想的是兔子,是紅燒呢、還是三杯?還是烤兔子肉?


所以,每一個歲數是不一樣的,到了某一個年紀,他所想的是不同的。像我現在所想的,跟大家是不一樣的。到了我這個年紀,我所想的是什麼?我所想的是每天晚上回去,很安穩的在床上、很安安穩穩的睡一個好覺,我就是這樣子想而已,很簡單。每天晚上睡一個很好的覺,就這麼簡單。人生有時候,到了某一個程度的時候,他所想的、他所需要的,都會不一樣的。


undefined

蓮花童子咒輪  吽字是白色  底色無限制


你問我答 互動就是力量  第328集


Q1:蓮花童子咒輪的底色是什麼顏色?

我們進入主題「你問我答」

馬來西亞「蓮花月圓」問的。真厲害,你也知道現在月亮是圓的嗎?(今天是中秋節)。其實月亮最圓的時候是十六,不是十五,十六是最圓的。馬來西亞蓮花月圓,這個時候來問事是最好的。


Q1:一心頂拜最慈愛最無上的根本傳承上師蓮生佛。弟子有疑惑,請問師佛:蓮花童子咒輪,月輪裡面的種子字「吽」字,裡面的底色是什麼顏色?有看到藍色底、白色的「吽」字,有人說佛性是藍色;或者是紅色底、白色的「吽」字,有人說師佛是『大日如來』化身。

請問師佛,哪一個月輪裡的底色是對的?或者兩個都對?月輪裡的底色有限制嗎?什麼顏色都可以嗎?弟子愚昧,請師佛解惑!非常感恩師佛。祈願師佛、師母長住世間、身體健康、萬事如意。


A1:蓮花童子咒輪的吽字是白色的  底色無限制

A1:他問的問題,我們觀想那個「吽」字。當然蓮花童子的咒輪,吽字一定是白色的。你如果玩過顏色你就知道了,師尊是畫畫的。當你把所有的色板,全部一起旋轉,它會變成白色的。把其中一個色板拿掉,旋轉就變成黑色。你們有玩過這個沒有?有哦!小時候,我們的老師用色板旋轉,很多種顏色,所有的顏色放在一起旋轉,它就會變成白色;拿掉其中一個顏色,它就會變成黑色。所以,白色是所有顏色的總色。為什麼師尊知道?因為我是畫畫的,師尊是畫畫的,從五十歲畫到現在已經畫齡三十年,畫畫已經畫了三十年,師尊是好「色」之徒。畫畫當然是好「色」之徒,不然是什麼?好「顏色」嘛!好「色」之徒,你叫我好「色」之徒都可以,因為畫畫一定是喜歡顏色的嘛。


他問的,表面上是白色的吽字,底色是什麼?在密教裡面,我們如果用月輪講起來,底色是藍色。但是,我們的月亮有時候也有紅色的,你看過紅色的月亮嗎?(答:有!)所以,可以變來變去,自由的。你只要表面是白色的就好,你管它底色是什麼。


就像我們人一樣,你管我內褲穿的是什麼顏色?你知道我內褲穿什麼顏色嗎?當然不知道啊!(師尊笑)。其實我的褲子很多顏色,什麼顏色都有。送我內褲的舉手,他在這裡嗎?送我內褲的,在那邊,「Morgan」,我的內褲都是他送的。你問說我有多少種顏色?什麼顏色都有,他送我內褲。你看吧!我全身除了我的身體以外,所有的東西都是人家送的,連內褲他都送。記得以後要送我假牙,連牙齒都是人家送的。(師尊與眾笑)。


所以,我跟蓮花月圓講,原來他會問就是這個道理,因為我們的咒輪等於是一種月輪,底色是什麼顏色?紅色的也可以、藍色的也可以,只要你表面上,你的上面那一層「吽」字是白色的就可以。這樣回答蓮花月圓。不管你穿什麼顏色?底色是什麼顏色?祂都是「蓮花童子」。


學校考試完了,小明拿著考卷回家給爸爸看。數學是零分,國文是一分。小明低著頭在發抖,空氣凝結,氣氛無比的恐怖,小明感覺到有一場血雨腥風要發生在自己身上了。

結果老爸吸了一口煙講:「小明啊!你的文科比數科還要強。」

國文一分,數學零分,文科是比數科還要強一分。這是什麼呢?這就是寬容


盧師尊唯一值得光榮的一件事情,我初中的時候留級兩次,這是我一生當中最光榮的事。後來有一件我不太喜歡的事發生了,高中的時候,每一個學期都是第一名。我本來要保持每一次都是留級的,結果沒有辦法保持,變成第一名。所以,我到現在我心裡還是有遺憾。(師尊與眾笑)。為什麼要第一名呢?你看,留級到第一名。這證明什麼?人是會改變的。不管你是善人、是惡人,還是會改變的。所以,佛法裡面講:「平等」、「怨憎平等」——也就是你對於喜歡的或不喜歡的,其實是「平等一如」的。善跟惡將來也會平等,沒有分別的。所以,我們對喜歡的跟不喜歡,都是平等的對持。


undefined

師子吼無所畏  力無畏不共法 無諸過
三明無餘礙  一念知一切法 成就一切智


《維摩詰所說經》第126講


〈菩薩品第四〉

「師子吼是道場無所畏故。力無畏不共法是道場無諸過故。三明是道場無餘礙故。一念知一切法是道場成就一切智故。如是善男子。菩薩若應諸波羅蜜教化眾生。諸有所作舉足下足。當知皆從道場來住於佛法矣。說是法時五百天人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。故我不任詣彼問疾。

佛告持世菩薩。汝行詣維摩詰問疾。」


師子吼是道場  無所畏故

基督教早期先知門徒殉道無所畏懼

我們講《維摩詰經》,今天把它講完。

「師子吼是道場,無所畏故」。為什麼?因為我們講了,在這世界上,獅子是很威猛。「獅子吼」代表著佛經裡面,佛法是無所畏懼的。


像以前的「基督教」,「耶穌」走的時候,基督教還沒有成為教的時候,很多的先知、還有祂的門徒出去弘法。但是,那個時候基督教有六百年的黑暗期,等於基督教有六百年(被認為)是邪教、不被承認的,有六百年不被承認的。很多的先知跟門徒都殉道,全部都殉道。所以,那時候在古墓裡面,他們傳道最主要的地方是在墳墓裡面傳道。包括很多的,像那個「St. Paul(聖保羅)」,他以前叫「掃羅」,到最後被耶穌放光感動了以後,他得到了聖靈的加持以後,他改變信仰變成基督徒。後來St. Paul也是殉道死了。基督教很多的先知都殉道而死,包括門徒都是殉道死的。他們是什麼精神?獅子吼無所畏懼,沒有畏懼,六百年都是殉道的。


六百年多久啊?六百年很長的時間,都是在黑暗裡面度過。但是,他們的精神就是獅子吼無所畏懼。一直到「羅馬帝國」的一個皇帝,叫做「君士坦丁」,是嗎?他信仰基督教以後,基督教才成立的。是不是君士坦丁?就是他承認了基督教以後,基督教才變成光明化,以前都是在地下。所以,基督教那時候的先知也都是獅子吼,是無所畏懼的,沒有畏懼死,死都不怕。那種精神就是無所畏,獅子吼是無所畏的。


我們常常講「炳強師兄」,他常常講他是老虎,無所畏懼的。那麼回家以後,他自己講他就變成「壁虎」。還是老虎,還是有一個「虎」字。但是,壁虎跟老虎之間不同而已。無所畏懼的叫做獅子吼。


力無畏不共法是道場  無諸過故

「力無畏不共法是道場,無諸過故」。佛有十種力量、十種作用。你成了佛有十力,菩薩也有祂的力。「無畏」就是「四無畏」。「不共法是道場,無諸過故」——你到了那一種境界、那種作用出來,一點過失都沒有。到了佛的十力,跟四無畏不共法,這個時候你就知道,一點過失都沒有,因為那是很高的境界。


三明是道場  無餘礙故

宿命明 天眼明 漏盡明

「三明是道場,無餘礙故」。什麼是「三明」?不是那個「民有、民治、民享」,不是那個「三民」;也不是這個「民權、民主、民生」,不是那個「三民」。這裡講的「三明」是佛教所講的:一、就是「宿命明」——你終於了解你的過去、現在、未來;二、你也了解到「天眼明」——你可以看了三千大千世界,你都可以看到。「天眼明」你都可以看到了。也就是宇宙之間的時間、空間,你都明白。「空間」就是「天眼明」;「時間」就是「宿命明」。另外,還有一個是「漏盡明」。什麼是漏盡明?就是煩惱漏盡。漏盡明的意思就是你根本都沒有煩惱了,一切煩惱通通都沒有了。


「三明是道場」——因為已經沒有障礙了,時間的過去、現在、未來三際一如嘛!再來,天眼明,三際一如,橫遍十方。十方你都了解,上、下、八方你通通都了解。另外,你還了解所有的煩惱也是菩提,沒有煩惱、沒有障礙了。所以,這三明也是最高的境界。沒有什麼障礙、沒有煩惱、沒有障礙。


一念知一切法是道場  成就一切智故

「一念知一切法是道場,成就一切智故」。我們曉得所有一切法都沒有自性。因為沒有自性,所以是「智」,最有智慧的。最有智慧的就是知道一切法沒有自性,一切的智你通通都清楚了,「根本智、分別智、一切種智」你全部明白,這是「一念知一切法是道場」。


菩薩應諸波羅蜜教化眾生

「如是善男子」——如果是這樣子的善男子。「菩薩若應諸波羅蜜教化眾生」——所有的菩薩以「六度波羅蜜」來教化眾生。所有的菩薩依照這個「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」這六波羅蜜來教導眾生的話。


舉足下足  什麼都是佛法  何處不是道場

「諸有所作舉足下足」——你怎麼樣子的作,怎麼樣子的作為,你腳抬起來,腳放下來。「當知皆從道場來住於佛法矣」——其實所有的一切都是佛法,沒有不是佛法,也就是說任何事情都是道場。維摩詰講的:什麼都是佛法!什麼都是道場!抬腳起來也是佛法;腳放下來也是佛法。抬腳起來也是道場;腳放下來是道場。也就什麼都是道場,不是只有「西雅圖雷藏寺」是道場,出去就不是道場。你在西雅圖雷藏寺也是道場,你走出去也是道場。任何時候、任何空間全部都是道場。所以,維摩詰講:「當知皆從道場來住於佛法矣。」


五百天人皆發阿耨多羅三藐三菩提心

「說是法時」——維摩詰講這個法的時候。當時有「五百天人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」——他們全部發出道心。維摩詰講的實在是太精彩、太微妙了,讓所有五百天人通通發「阿耨多羅三藐三菩提心」。


光嚴童子也無法勝任問疾

「故我不任詣彼問疾」——維摩詰的辯才無礙,讓我「光嚴童子」沒有那種資格帶領大眾去探視維摩詰。像這種辯才,什麼都是佛法。舉腳、抬腳、舉手、抬腳都是佛法。這樣大家了解嗎?所以,你不要看我講笑話,笑話也是佛法,任何笑話都是佛法。所以,光嚴童子說祂也沒辦法勝任,大家都沒辦法勝任。這一段就講到這裡。再來就是「釋迦牟尼佛」請「持世菩薩」去探視維摩詰。


所以,以前有人寫了一本書《什麼是佛法》,結果答案是「什麼都是佛法」。維摩詰認為「什麼都是佛法」。你去那個賭場是不是佛法?是啊!那你去妓女院是不是佛法?是啊!你「貪」是不是佛法?是啊!「瞋」是不是佛法?是啊!「痴」是不是佛法?是啊!都是佛法,都可以轉化的。


好吧!今天就講到這裡。嗡嘛尼唄咪吽。

感謝世界真佛報總社】提供開示全文稿


undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。