2023年9月17日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「萬佛手無極眼瑤池金母法會」暨《維摩詰經》第123講

救眾生就是救自己
慈悲喜捨 神通成就皆來自道場

《維摩詰所說經》第123講

〈菩薩品第四〉

「慈是道場等眾生故。悲是道場忍疲苦故。喜是道場悅樂法故。捨是道場憎愛斷故。神通是道場成就六通故。」


眾生皆平等 給人快樂就是慈

那今天再跟大家講《維摩詰經》。因為《維摩詰經》這幾個都比較好講。「維摩詰」對「光嚴童子」所講的都比較好講。


慈是道場 等眾生故

「慈是道場」——就是「慈」啊!「釋迦牟尼佛」我們唸祂的咒語:「嗡。牟尼牟尼。摩哈牟尼。 釋迦牟尼。梭哈。」。「 牟尼牟尼 」 其實就是「慈」,就叫「能仁」,翻成「牟尼」、翻成「能仁」,其實就是「慈」。「慈就是道場」因為「等眾生故」眾生跟你平等。你救自己就是救眾生;救眾生就是救自己。眾生就是你;你就是眾生,是平等。我們在娑婆世界主要是做布施事業。我每一次都喜歡這樣子講:慈就是給眾生快樂,給人家快樂,就是慈,那就是道場。給人家快樂,不能給人家痛苦。


盧師尊不告人 只給眾生快樂

師尊有一個原則:從不告人。因為我告了人,就是給對方痛苦。因為慈的關係,所以我只能夠給人家快樂,不能給人家痛苦,我如果給人家痛苦,那我就是不慈。你一定要給人家快樂,你怎麼可以告人呢?寧可自己被告,也不可以告人。我是這樣子的,我發的誓願絕對不會告人,你告人就等於讓他痛苦。


以前台灣的「蓮極上師」,他說:「師尊你這樣子不對!將來你會受苦。你不能告人,人家會告你。而且,人家會欺負你、會霸凌你,你怎麼辦?」我說:「算了!人家霸凌我就讓他霸凌吧!我還是不能讓人家痛苦。」所以,這個慈是道場,眾生跟你平等,你要給人家快樂,慈就是這個意思。

悲是道場 拔除眾生苦

「悲是道場忍疲苦故」——我告訴你,「悲」就是除掉眾生的苦,人家有苦你把它的苦難解除。「慈」給人快樂,「悲」解決人家的苦,幫助人家,讓他不苦就是悲,拔除人家的痛苦。


喜無量 修行佈施皆歡喜

「喜是道場悅樂法固」「喜是道場」——因為你修行布施,你會歡喜,都得到「歡喜心」。不但你得到歡喜心,眾生也一樣的學習你的布施,也得到歡喜心。就是「四無量心」的——「喜無量」。像「蓮華生大士」講,你禪定就得到法的歡喜。修行你得到法的歡喜,禪定得到法的歡喜。你布施,眾生歡喜,你歡喜布施,眾生也學你布施,大家一起歡喜。這個「喜」字,喜是道場,悅樂法故,喜歡佛法,就會歡喜。


捨是道場  一切平等救度

「捨是道場憎愛斷故」——我常常講到這個「捨」字,叫做「平等捨」。不是說你喜歡的你就布施,你不喜歡的你就不布施,沒有這回事,怨親平等捨。你討厭的,你要布施他;你喜歡也要布施他;他長得漂亮的,你要布施;他長得醜的,你也要布施他。他老病殘,你要布施他;年紀很大的,你要布施他;他生病了,你要布施他;他殘廢的,你也要布施他。不是你看了這個小姐好美,you are so beautiful !真的很美、很喜歡;You are so dirty .You are so ugly .You are so yuck.你就不喜歡。一樣要喜歡他,一樣要布施他,這是怨憎、喜愛平等。「捨是道場」通通一律平等。所以對老的、年紀大的,這個雞皮鶴髮,都要一律平等。


有兩隻青蛙結婚,結果生出來一隻癩蛤蟆,怎麼回事啊?到最後那個母的青蛙跟老公講:「對不起,因為我去整形美容。」她原來是癩蛤蟆。這個不能對青蛙好,而對癩蛤蟆不好,兩隻一定要平等。我們對年紀大的、老、生病的、殘廢的都要同等的,一樣的平等捨,同樣的救度。這是四無量心——「慈、悲、喜、捨」。


神通是道場 無罣礙無牽掛究竟成佛

「神通是道場成就六通故」——所謂「天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通」。「神通是道場」——因為你修行有了境界,自然他就產生神通。三際一如嘛!過去世你了解;現在世你了解;未來世你了解,就是「宿命通」。「天眼通」——你看到三千大千世界,甚至以外的世界。「天耳通」——聽到所有的世界,你都可以知道。「神足通」——你到處都可以去。「他心通」——像釋迦牟尼佛,祂就知道「舍利弗」在想什麼?維摩詰稍微想什麼?釋迦摩尼佛就知道了,這就是他心通。最重要的「漏盡通」是最重要的,所有神通裡面漏盡通最重要。「漏盡通」——煩惱全部解除,就是漏盡通,沒有煩惱。為什麼沒有煩惱?因為你心無罣礙。你心沒有什麼罣礙,就不會有煩惱。你心有一點罣礙,就一定有煩惱。漏盡通是所有六神通當中最重要的。成就了,你就得到漏盡通;成佛了,你一定是漏盡通;成為大菩薩了,菩薩果位了,最高的果位了,一定是漏盡通,沒有煩惱。什麼都可以,心無罣礙,這個是六通的緣故。「神通是道場」,到了漏盡通就成佛了,漏盡通成就了,漏盡通就是沒有罣礙,沒有牽掛自由自在,任運解脫。 

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。