2023年10月29日 聖尊蓮生活佛 主持「五色不動明王護摩法會」暨《維摩詰經》第134講

《維摩詰所說經》第 134 講


〈菩薩品第四〉

「正行善法起於淨命。心淨歡喜起近賢聖。不憎惡人起調伏心。以出家法起於深心。以如說行起於多聞。以無諍法起空閑處。趣向佛慧起於宴坐。解眾生縛起修行地。以具相好及淨佛土起福德業。知一切眾生心念如應說法起於智業。知一切法不取不捨。入一相門起於慧業。斷一切煩惱一切障礙一切不善法起一切善業以得一切智慧一切善法。起於一切助佛道法。如是善男子。是為法施之會。若菩薩住是法施會者。為大施主。亦為一切世間福田。」


正行於善法就是正命

「正行善法起於淨命。心淨歡喜起近賢聖。」這個什麼是正命?正命就是說,你在人生當中,什麼是正命呢?正行於善法就是正命。在八正道裡面有,八正道裡面,正行於善法,主要是正命。「心淨歡喜起近賢聖。」你心裡如果清淨的話,你就會產生喜心,歡喜的心,因為那是接近聖賢,心清淨,接近於聖賢。


眾生平等 遇惡人勿怨諍 宜調伏

「不憎惡人起調伏心。」這個人很邪惡,但是你也不要說,因為這個人邪惡,你就拒絕他,你要去調伏他,因為是平等,雖然是惡人,但是他一樣有佛性。跟你接觸的周圍的人,其中有的是善的,有的是惡的,但是你也不要去憎惡他,怨諍,不要去憎惡他,不要,你主要是調伏他,這個維摩詰講的。


直心是道場 亦指到深心、如如不動

「以出家法起於深心。」因為我們知道直心是道場,深心也是道場,有了直心,最後就會到深心。深心,可以講那就是不動了,直心、深心,那都是不動的,身心都不會動搖,沒有什麼疑惑的,沒有疑惑,一點疑惑都沒有,我就是直直的修行。就行了善法,以出家法起於深心。


年輕多聞佛法 中年專一法 晚年求生淨土

「以如說行起於多聞。」我們首先呢,這個有一個上師啊,就是陳健民上師他講過,年輕的時候,要多聽聞佛法;到了中年的時候,一法深入;到了晚年的時候,以往生為要。你能夠到佛國最重要啦,晚年的時候到佛國最重要,什麼都不重要了。中年的時候你要一法深入,年輕的時候,你就要多聞。說行起於多聞,你在說法或者你的行為,都是因為你多聽到了佛法。


空閒時與人多聊 勿起爭端

「以無諍法起空閑處。」你如果太無聊了,要用「無諍法」。因為我們如果無聊了,就會找人聊天或者做一些無聊的事情,但是這個時候,第一個不能起爭端,無諍,沒有第二個意見,就是見解相同,我們學佛的見解相同,就是無諍,完全是見解相同的。


學習禪定無妄念 便是如來的智慧

「趣向佛慧起於宴坐。」你向著如來的智慧,你就要學習禪定,要學習禪定。無論在任何時候,心都不要散亂,這個就是禪定,禪定不是叫你枯坐,維摩詰講說舍利弗枯坐,坐在那裡,沒有利益眾生,不管你說法的時候,也不要,不能夠產生妄念,你在說法,在做事情,都不要起妄念,都不能夠起妄念,還是一樣。趣向佛慧,你有如來的智慧,就不會有妄念。沒有妄念,當然是在禪定。


眾生被五欲捆绑 唯有修行能解

「解眾生縛起修行地。」眾生都是被綁的,所有的眾生都是被綁的,被什麼綁?被學問綁,你一定要拿到博士,要拿到院士,這個就是被院士綁,拿到博士就是被博士綁。你要追求學問,就是被學問綁,這是名啊。看台灣在選總統,他們就是被總統的位子綁,這些人都是被總統的位子綁。那些做官的,被官位綁。有的被錢綁住了,有的被色綁住了,有的被名位綁住了,全部都綁住了。要解開眾生的被綁住,就是要修行,你修行就知道這些都無所得,都得不到的,沒有什麼東西讓你得到的,在娑婆世界沒有一個東西讓你得到的,你有這個見解就不會被綁了。你看色,就是空啊,就是以後到火葬場就糊了,那不是空嗎?色就是空啊。像我們這個叫做色身,將來糊了,那就是空啊。你以為你有兒子女兒,你被兒子女兒綁啊,你以為有孫子孫女,你就被孫子孫女綁啊。我們只是應對兒女,應對隨順兒女,隨順,但是我們不會被兒子、女兒、孫子、孫女綁。只是我們應該為他們做的,我們做,但是沒有要求什麼,就不會被綁。你修行了,就可以解掉眾生綁。


修清淨心 慈悲喜捨就有福德

「以具相好及淨佛土起福德業。」你修行,我講過,人要有莊嚴相,要有慈悲相。這個年輕的時候要漂亮、要英俊,到了中年,或者老年,要有慈悲相,要有莊嚴相。相好及淨佛土起福德業,清淨就是清淨佛土,清淨佛土就是你的福德。你慈悲喜捨,你就會相好莊嚴,就是福德的事業。


知一切眾生心念如應說法起於智業。知一切法不取不捨。入一相門起於慧業。斷一切煩惱一切障礙一切不善法起一切善業以得一切智慧一切善法 起於一切助佛道法。如是善男子。是為法施之會。


以自身智慧方便度眾 即是法佈施

「知一切眾生心念如應說法起於智業。」你以你自己本身的智慧,來分別眾生的根器,向他們法施。一切智就是「一切種智」,「分別智」就是分別眾生的根器,然後「根本智」就是講如來的智慧。有如來的智慧,你又有分別智,又有一切種智,那麼你知道眾生心裡在想什麼,你知道他的業障是什麼,你知道。你可以這樣子跟他們說法,了解眾生,跟他們說法。


娑婆世界度眾 隨順隨緣不執著

「知一切法不取不捨。」真的是不取不捨,不取就是大家都知道,沒有什麼東西是你的,可以取得。不捨,我們活在娑婆,除了佈施眾生以外,也不可以捨掉眾生,就是不取不捨,不能夠離開娑婆,但也心不在娑婆,對娑婆世界沒有什麼作為,但是呢,我們沒有離開娑婆。我們還是一樣,隨順、隨緣、隨份,對於自己的子女、孫輩,都是隨順、隨份、隨緣,對眾生也是一樣的。


不二門即是一相門 即是佛智慧

「入一相門起於慧業。」這不二門嘛,就是不二門,後來會談到不二門。什麼是不二門?只有一個門。有時候我們到了寺廟,他寫著不二門,只有一個門,就是智慧,這個是佛的智慧。


以善法對治不善 能得一切智慧

「斷一切煩惱。一切障礙。一切不善法。起一切善業。以得一切智慧。一切善法。」本來就是這樣子,你要斷掉煩惱,斷掉障礙,斷掉不善,得到善,得到了智慧,得到了善法。只有以善來對不善,以智慧來對沒有智慧,以善法來對不善法。


所行利益眾生 即是法佈施

「起於一切助佛道法。如是善男子。是為法施之會。」你所做的都是在幫助佛,幫助大家得到,這樣子的善男子,這樣子的人,就是在做法施,法的佈施。


行佈施佛法是大施主 亦為世間福田

「若菩薩住是法施會者。為大施主。亦為一切世間福田。」出家僧就叫做福田僧,你賜給眾生福慧的,出家人就是福田僧,給眾生福慧的,因為你佈施佛法。這個就是法施,菩薩住的是法施的慧,是為大施主,當然是大施主,亦為一切世間福田,就是福田僧。


我覺得維摩詰這個老頭子很囉唆的,講得那麼多,不過祂也是苦口婆心,我們也是同情祂,講那麼多也沒有喝一口水。對不對?這個真的是,真的老維摩詰,真的,你真的是多嘴公欸。講那麼多,真的是很累人,我是簡單這樣子講,大家可以聽得懂。


友介紹個妹妹給我,交往了兩個月,前天我問她對我的印象如何,她很率真回答:「沒感覺」。今天晚上我生氣了,請她吃飯,兩個人相談甚歡,我送她回家,我問她:「今天有沒有感覺?」她想了一下說:「欵,有感覺,肚子飽了。」

還是沒感覺。


晚上老婆逛街回來,手裡面大包小包一大堆。我問:「你怎麼有那麼多的錢,買這麼多東西啊?」老婆很高興的講:「今天收拾衣櫃的時候,發現十幾年前的牛仔褲,褲袋裡面居然裝著五萬元。」這個老公,默默地回到房間,然後發個簡訊給朋友:「你說把私房錢藏在老婆穿不下的褲袋裡面最安全,我勸你趕快移走。」


男朋友對女朋友講:「寶貝,我會好好努力工作,以後會讓你過少奶奶的生活。」女朋友講:「沒關係,你盡力就好啦,我也不想你太辛苦,而且我自己也有手有腳啊。」這個男朋友就講說:「我好感動,我們一起努力吧。」女朋友講:「我有手有腳,看到情況不對,我自己會溜。」


班上來了一個轉學生,聽說他是資優生。一天老師出了一個很高難度的化學題目,老師問:「誰自願要做?」沒有人舉手,於是老師點了那個轉學生,他就站起來,他問老師:「是用英文回答還是中文回答?」全班同學都嚇壞了,老師講,不然你用英文試試。這個資優生講:「I don’t know。」


這個人可以出家啦。

有時候我真想放棄一切出家,然後我再想一想,我本來就一無所有。


社區舉辦萬聖節化妝舞會,小泉對小明講:「你老婆裝鬼好恐怖喔,嚇死我們。」小明回答:「你們是不是有毛病啊?我老婆根本沒化妝。」


說法說到這裡,想一想,真的人生,老真的很可憐,老很可憐,還有病,老跟病,真的是很苦的一件事情,嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。