2023年11月4日 聖尊蓮生活佛 主持「蓮華生大士本尊法同修」暨《維摩詰經》第135講

《維摩詰所說經》第 135 講


〈菩薩品第四〉

「世尊。維摩詰說是法時。婆羅門眾中二百人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。我時心得清淨歎未曾有。稽首禮維摩詰足。即解瓔珞價值百千。以上之。不肯取。我言居士:願必納受隨意所與。維摩詰乃受瓔珞分作二分。持一分施此會中一最下乞人。持一分奉彼難勝如來。一切眾會皆見光明國土難勝如來。又見珠瓔在彼佛上變成四柱寶臺四面嚴飾不相障蔽。時維摩詰。現神變已作是言:若施主等心施一最下乞人。猶如如來福田之 相無所分別。等于大悲不求果報。是則名曰具足法施。城中一最下乞人。見是神力聞其所說。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。故我不任詣彼問疾。如是諸菩薩各各向佛說其本緣。稱述維摩詰所言。皆曰不任詣彼問疾。」


維摩詰說法  二百婆羅門皆發道心

我們講《維摩詰經》

善德菩薩對釋迦牟尼佛講:「維摩詰講這個法的時候,當時的婆羅門眾中二百個人,皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」這個意思是說,那些修行印度教的就叫婆羅門,也是修行人,有二百個人都發了道心。「我時心得清淨歎未曾有」—— 善德菩薩自己講:我那個時候心裡得到清淨,從來沒有過,「歎未曾有」,心裡就覺得很清淨。聽了維摩詰講這個法的時候,祂心裡很清淨。因為法施比財施還重要,法的佈施比金錢上的佈施還重要。因為金錢畢竟是有限,而且是空間有限、時間也有限。法施不是,法施只要聽進去了,就永遠有用。這時候善德菩薩心裡得到清淨,從來沒有過。


善德菩薩頂禮供養維摩詰百千瓔珞

「稽首禮維摩詰足」—— 於是祂禮拜維摩詰的腳。禮拜腳是印度的禮儀,對聖者禮拜祂的腳。「即解瓔珞價直百千」—— 這時候善德菩薩把自己身上的瓔珞,價值有百千萬金,祂身上掛著瓔珞。善德菩薩把瓔珞拿下來,要送給維摩詰。但維摩詰祂不肯收。這時候善德菩薩告訴維摩詰:「願必納受,隨意所與。」請你接受,但是你要送給誰,就由你來贈送給誰。一般來講,「以上之。不肯取。」—— 維摩詰不願意拿祂的瓔珞。善德菩薩就告訴維摩詰:「請你收下!但是你隨意,你要送給誰,就送給誰。」


維摩詰將瓔珞分作二分  一分施予最下乞人

一分供養難勝如來  一切大眾皆見難勝如來

「維摩詰乃受瓔珞分作二分」—— 這個時候維摩詰才接受祂的瓔珞供養,然後分成二份。「持一分施此會中一最下乞人」—— 一份施與「會中一最下乞人。」祂把瓔珞分成二份,這是很貴的東西。一份祂給佈施大會當中,一個最下等的乞丐、最貧賤的乞丐,祂就給這個乞丐。「持一分奉彼難勝如來」—— 另外還有一份,祂供養給「難勝如來」。


奇怪啊!那裡有如來?其實,哪裡都會有如來!維摩詰顯現神通,出現了一個「難勝如來」。這個難勝如來是「光明淨土」來的,是從光明世界的淨土到了這個會場。本來很少人能夠看得到光明世界的難勝如來的,維摩詰以神通力把瓔珞供養給難勝如來。「一切眾會皆見光明國土難勝如來」—— 這時候,在場的大眾都看到光明國土的難勝如來,在場的所有的人都看到。哇!一個光明世界的難勝如來出現,這是維摩詰的神通。


珠瓔神變成四柱寶臺  四面嚴飾不相障蔽

「又見珠瓔在彼佛上變成四柱寶臺」—— 又看到這個瓔珞在難勝如來的身上變成四柱寶臺,「四面嚴飾不相障蔽」。這個瓔珞又變了,變成什麼?變成四個寶柱的四個寶臺,而且是很莊嚴的裝飾。「不相障蔽。」—— 就是沒有障礙。無空間,沒有空間的障礙。光明世界的四個寶臺,起來的時候跟娑婆世界都不互相障礙的。


供養最貧賤乞丐

與供養如來的功德沒有分別

「時維摩詰現神變已,作是言:若施主等心施一最下乞人。猶如如來福田之相無所分別。」這個時候維摩詰祂已經做了這個神變。一份供養給一個最下賤的乞丐;一份供養最高的佛 —— 光明世界的難勝如來。然後,難勝如來又把它變成四個寶臺,莊嚴這個世界。然後維摩詰講話:「若施主等心施一最下乞人。」—— 所有的人,你如果供養一個最下乞人 —— 最貧賤的乞丐。「猶如如來福田之相無所分別。」—— 這一句話大家人都不太清楚的。你供養一個最下賤的乞丐,跟供養一個難勝如來的福田之相無所分別,沒有分別的。這一句話就很厲害,告訴大家:你供養一個乞丐跟供養最高的如來,它的功德是相等的,維摩詰講的。


眾生是迷失的如來  如來是開悟的眾生

心佛眾生三無差別  佛性平等不增不減

為什麼會相等?我告訴大家:如果在「心、佛、眾生三無差別」來講,眾生跟佛根本就沒有差別。你供養如來跟供養一個眾生,同樣的功德。因為眾生是在「迷」中的如來;難勝如來是已經「悟」了的如來。眾生是迷中的眾生,也是如來。如來在迷惑當中,祂就是眾生。所以佛性是相等的。所以講:「心、佛、眾生三無差別」,就是平等的。這一句話很厲害,一般來講,我們認為要供養佛,為什麼要供養眾生?其實是一樣的功德,你供養眾生是一樣的功德。你供養一個餓鬼,跟供養佛是同樣的功德;供養一個最下賤的人,跟供養佛是同樣的功德。因為下賤的人也是佛,他本身也有佛性啊!只是他沒有明白而已。如果明白了,大家都是平等的。這個意義在這裡,維摩詰祂看出來,祂知道。


大悲不求果報  真正具足法施

最下乞人聞其所說  皆發道心

「等于大悲不求果報」。像我們現在來講,我們佈施,我們不會說:我們佈施就是要求果報。其實佈施沒有佈施的心,其實基督教也是有的,耶穌講過的話,我常常講:「左手做的善事,不要讓右手知道。」就是你根本「無心」,你佈施不會去求為什麼?你就是佈施,不求什麼!這個就是「無緣大慈,同體大悲。」都是相等的,就是同體大悲。無緣大慈就是說對沒有緣的,你一樣是慈悲他。你對每一個人都是同體,認為都是相同的,這叫同體大悲,同體大慈悲。「是則名曰具足法施。」—— 就是真正的法的佈施,具足了法的佈施。


「城中一最下乞人」—— 最下等、最貧賤的乞丐,看到這種神通的變化,又聽到維摩詰所講的,全部都發起了阿耨多羅三藐三菩提心 —— 就發起了這個道心。「故我不任詣彼問疾。」—— 所以,我善德菩薩沒有辦法勝任帶大眾去看維摩詰,祂覺得沒有資格帶大眾去看祂的病。


諸菩薩各說其本緣  皆不堪任詣彼問疾

「如是諸菩薩各各向佛說其本緣。」—— 這個時候,所有的菩薩一個一個向釋迦牟尼候說其本緣,祂們都沒有辦法去。另外一個菩薩也講:我沒有辦法勝任。「稱述維摩詰所言。皆曰不任詣彼問疾。」—— 所有的菩薩講:我們沒有辦法勝任。十大弟子也沒有辦法;連所有的菩薩都說沒有辦法。


可見這個維摩詰 —— 金粟如來,祂是辯才無礙。每一個都給祂修理過,每一個十大弟子都給祂修理過,包括所有的菩薩都被祂修理過。


權法善巧方便  實法圓滿覺悟

這個不是指觀世音菩薩,觀世音菩薩是「圓覺果位」。什麼叫「圓覺」?圓滿覺悟的。金粟如來是圓滿覺悟的,得到這個證果的人,維摩詰是得到證果的人。祂們這些菩薩的名稱,只是祂們是屬於「權宜」的菩薩,不是「究竟」的菩薩。如果是究竟的菩薩,那地位就很高。權宜的菩薩,就沒有圓滿覺悟。祂們有菩薩的名,但是屬於權宜。


因為佛法裡面有分成「權法」,權利的權。「權法」的菩薩是屬於還沒有圓滿覺悟;「實法」是屬於圓滿。這兩個字大家要分清楚人,一個是叫做「權」,就是「方便」;「實」—— 實在的實,就是圓滿。


所以佛法裡面也很多是屬於權法;有很多是屬於實法。實法就是圓覺 —— 圓滿覺悟,沒有圓滿覺悟就叫做權法。佛法裡面有分成兩種:一個是權法、一個是實法。權法就是沒有圓滿覺悟的;實法是圓滿覺悟的。


文殊菩薩乃過去龍種上尊王佛

是圓覺覺悟智慧第一的大菩薩

所以,所有這些諸菩薩,並不是指大菩薩。以後會講到「文殊師利菩薩」,也是菩薩。為什麼祂可以?因為,文殊師利菩薩跟一般權法的菩薩不一樣。


文殊師利菩薩祂過去是「龍種上尊王佛」,祂是圓覺的菩薩,祂是最大智慧的菩薩。所以再來呢,釋迦牟尼佛要派文殊師利菩薩去。一個是「龍種上尊王佛」;一個是金粟如來,兩個旗鼓相當。一個是大智慧,文殊師利菩薩是大智慧;維摩詰是辯才無礙,兩個人當然就會激起一些火花。這就是《維摩詰經》最重要的所在。明天再講「文殊師利問疾品第五」。到最後,只有圓滿覺悟的文殊師利才有辦法帶眾去看維摩詰。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。