undefined

2024年4月27日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「蓮華生大士本尊法同修」暨《維摩詰經》第183講


聖尊連生活佛 蓮華生大士同修開示

弟子的纏身靈 祈求盧師尊摩頂加持


我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「銅色山 鄔金 咕嚕仁波切 蓮華生大士」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

 

弟子的纏身靈祈求盧師尊摩頂加持

 今天同修的時候,師尊都是閉著眼睛。現在有一個問題:師尊是睡著了?還是在禪定?問大家:講睡著了請舉手,沒有人耶!講禪定請舉手。你講睡著了,(答:師尊!我看到你入定。) 哦!你看到入定了,好,請坐。看到禪定的請舉手?也沒有!大家都是中立。這樣子也是好,反正有看沒有到。告訴大家:兩個都對。睡著也對;禪定也對。因為我有一半睡著;一半禪定。

 

然後,在禪定當中,本來是睡著了。結果,從各位身上跑出幾個纏身靈,跑到這裡來 (師尊指向法座旁),我就被他們吵醒。他們講:「師尊給我摩頂加持,我們就會離開。」然後,我就點點頭,點了大概一次、兩次、三次吧!我就給他們摩頂。剛好來了三個,就給他們摩頂,摩完頂以後,他們就離開,三個纏身靈。

 

你們有誰知道有纏身靈在你們身上?你們當中有幾個人身上有纏身靈,就經常被干擾的啦!講清楚一點,經常被干擾的,有沒有?有就勇敢的舉手。不舉手的話,我叫他們回來 (眾笑)。有幾個舉手了,好了!一舉就放下了,大家不知道就好了。這個恐嚇還是有效 (眾笑),有幾個舉手。真的就有三個黑影在這裡,就是跪在這邊要求加持的。佛菩薩面前絕無虛言、戒壇面前絕無虛言,不跟大家講假的。確實,「咻 ——」就從那邊過來了,三個黑影就在這裡,給他們摩頂,大家沒有看到我的手伸出來給他們摩頂。其實在我的意念當中,我是給他們摩頂,他們就走了、就離開,希望有纏身靈的不再受干擾。

 

貝瑪即是蓮華生

 今天我們修的是蓮華生大士。祂是一個蓮花童子,真正的蓮花童子,真的是蓮花裡面出生的童子,所以叫「蓮華生」—— 蓮花所出生的蓮華生大士,就是蓮花出生的菩薩。蓮花就是「貝瑪」,這個「貝瑪」(師尊用手在空中書寫「貝瑪」)。「貝瑪」就是蓮花、蓮華生。「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝瑪。…」就是那個「貝瑪」兩個字,就是蓮華生、就是蓮生,蓮華生就是蓮生。這兩個字就是「貝瑪」,(師尊在紙上書寫「貝瑪」兩字並展示)。一個是「貝」、一個是「瑪」,「貝瑪」。

 

蓮華生大士應化史略

蓮華生的事蹟,大家可以看《蓮華生大士應化史略》這一本書,祂應化在娑婆世界,祂一生當中的事蹟。按照西藏王的記載,蓮華生大士是屬於出生在「阿富汗」。怎麼在阿富汗呢?阿富汗不是回教的國家嗎?現在是很有名的,就是以前美軍撤出阿富汗。那麼,阿富汗就是「塔利班」,塔利班現在領導整個阿富汗,是回教的國家。事實上,過去它是佛教的國家。阿富汗雕刻有很大的整個山的大佛,到最後被炸掉,有沒有?大家知道這個事情嗎?

 

蓮華生大士就是阿富汗那邊的人。後來祂在印度修行,祂的修行跟「大迦葉」有點相像,祂也是修苦行。祂在墳場裡面修行,在天竺的墳場,祂穿的衣服就是裹屍布。印度人大部分人死了以後,用布把整個人纏起來。

 

有一次我們到印度去,這遊覽車在路上走,我往窗外一看,有一部拖板車,上面有一個木板,有人在拖車,拖車上面就躺著一個人,全身纏著布,在布的上面放了一個花圈,有一個花圈在上面。我這一看,哇!原來是出殯,那拖車上面躺的就是死人。要拖到哪裡去?拖到墳場。


蓮師在墳場修行  以骷顱為權杖

裹屍布為衣  屍身為法座 

 所以,我們常常講八大「屍陀林」。屍陀林就是墳場,很大的墳場。蓮華生大士就是在墳場裡面修行。祂手上拿的權杖,上面插著三個骷顱,就是在墳場裡面撿來的,用來當權杖。穿的就是裹屍布,死人身上綁的那些布,爛掉的,祂就穿,在墳場修行。祂以屍體做法座,人的屍體疊起來,祂坐在上面修行,當做法座。拿著權杖,就是三個骷顱,象徵著貪、嗔、癡。蓮師開始修行是這樣子修行的,倒是跟大迦葉是差不多。最後,祂得到很大的成就。

 

盧師尊曾在歸仁六甲墳場修行

 

所以,你看師尊以前在修行的時候,得到「瑤池金母」開天眼以後,我也曾在墳場修行,我書中有記載。我是到了「臺南歸仁」,你知道歸仁在哪裡?我記得我到了臺南歸仁,我半夜跑到一個很大的墳場。哇!那個真的是墳場,歸仁鄉有一個很大的墳場。在「六甲」附近,我記得有一個寺廟,「赤山龍湖巖」在那裡。赤山龍湖巖你們去過沒有?在墳場的那一邊有一個赤山龍湖巖。

 

我臺灣好久沒有回去了,我離開臺灣差不多有四十幾年了吧!我記得是在那裡,赤山龍湖巖附近的一個墳場。因為我有住在歸仁過,然後我去那個墳場,去了那個墳場以後在那邊修行,我書上好像有記載。不知道是在六甲的墳場?還是歸仁的墳場?六甲,我是在「柳營」下火車。有一個是叫新營,有一個是叫柳營,對不對?你們有臺南的人嗎?我坐鐵路局的車子在柳營下車。然後,到了歸仁那邊去測量。半夜的時候,我在墳場修行,是這樣子的,我也在墳場修行過 (眾鼓掌)。真的!

 

大肚山墳場  半夜去晉金

 

        然後,跟我晚上去墳場看地理的,我都是在半夜去墳場看地理。你們那時候,他們兩個 (蓮士、蓮主上師) 都有跟,你們有沒有跟我去墳場看地理?(答:有,晉金。)「晉金」,就是把人家的骷顱放到土裡面,再給它埋起來,那個叫晉金。我是晚上去晉金的,就在墳場。

 

        我記得有一次,我帶很多同門去墳場。那個時候是在「大肚山成功嶺」後面那裡的墳場,去那裡。成功嶺是不是大肚山墳場?大肚山的墳場。我是半夜去墳場的,所以我也不怕鬼。那時候,有一個彰化的女生跟著說:你們半夜要去墳場去晉金,她也要跟。好!跟!結果她走到墳場的時候,兩隻腳發軟,嚇得嘰嘰叫!結果那個時候的弟子「張煌明」,他長得人高馬大,就把那個小姐抱著。應該是我來抱!(眾笑)。好事都給他搶光,很好!那個小姐長得還不錯耶,真的!很棒的一個小姐,很漂亮哎。我們要去墳場晉金,她也要跟,真正到了墳場,她嚇得要命,結果被張煌明佔了便宜 (眾笑)。大家都一起去的,那時候是不是張煌明抱了她?(答:是。) 是喔!你看我記得不錯,我記憶力很好的。


恭敬上師 不捨無上 不間斷密咒手印

慈愍已入正道者 對非法器保守秘密


普巴金剛墳場主  是蓮師的護法

蓮華生大士在墳場修行,就得到大成就。這墳場主就是「幾里幾拉呀 —— 普巴金剛」,祂降服了普巴金剛。普巴金剛就是蓮華生大士的護法;普巴金剛也是所有的男行者的護法,幾里幾拉呀 —— 普巴金剛。今天談到往事,我有寫到六甲,我去了六甲、去了歸仁、去了關廟,我是在那邊測量。大部分歸仁跟六甲那邊的山,都是種著鳳梨。我記得,因為我在那邊吃鳳梨,很清楚。講個過去的,這是過去的。


現在講笑話。房東陪著房客來看房子。房客講:「房東先生,你這個屋子一看,我就知道經常漏水。」房東講:「沒有這回事!不是很常漏,只有下雨天才會漏。」

 

        小明在上香。他的朋友就問他:「你這是給誰上香呢?」小明回答:「我以前的女朋友。」朋友講:「靠!人家又沒有死,你上什麼香?」小明回答:「她走的時候,給我留下一句話:『你就把我當成死了!』」

 

        億萬的富翁問醫生:「我的不孕症還有治嗎?我真的希望有一個下一代。」醫生講:「從醫學的角度來說,是沒有辦法治的。但是,你如果不介意的話,我可以叫你爸爸。」哎!醫生如果他不貪財,他當什麼醫生?對不對?醫生也是人,只要是人都是愛錢的。我們明天護摩是做什麼?(答:黃財神。) 你看嘛!我們修行人也是愛財。

 

        師尊有講過:「師尊不愛錢。」有講過嗎?(答:有講過。) 有講過啊!剛剛有人講:師尊有講過,有聽過說:師尊已經不愛錢了。確實是如此!確實是不愛錢。但是,收的少的時候,也覺得心情不是很好 (師尊與眾大笑)。不過想一想,要那麼多錢幹什麼?夠了就好了,夠了就行了!就比較滿足,也就是說師尊比較滿足於現狀,夠了!車子,人家送你最好的、頂級的「勞斯萊斯」,最好的。房子,也是住最好的啦!雖然不能跟那些很大的富豪比,當然也算可以啦,比可以還好,已經很好了,滿足了。錶,人家也是送最好的,十大名錶給你了,你還要什麼?錢夠用了,可以了。所以,不是很愛錢,不是很愛。有也好;沒有也好,從來就是給人家隨意,對不對?收得少一點嘛!就是看心情 (師尊與眾笑)。真的!就是這樣子吧!所以剛剛那個笑話,你看,那醫生一聽到他沒有兒子,醫生也甘願當他的兒子。不過是一個笑話。


undefined

你問我答 互動就是力量 第 384 集

Q1 何謂十種密要、事業五條戒、日月晦望六時?

 

我們進入主題「你問我答」。馬來西亞的「蓮花光忠」問的。這個蓮花光忠好像專門找你不能解答的問題,然後來問你,他看到很困難的他就問。

 

頂禮大恩根本上師。薈供儀軌裏有懺悔環節,祈請師尊講解懺悔文中的意思:「付囑祕密守護洩而說。宣說十種密要騙上師。所犯根本發露而懺悔。復次當行事業五條戒。所犯支分發露而懺悔。修誦定力及戒不精持。日月晦望六時不修供。因懈怠貪吝積蓄慳供。」請問師尊:「十種密要」是哪十種?「事業五條戒」是哪五條?「日月晦望六時」是哪六時?感恩師尊開示。

 

A1 宣說祕密欺騙上師  犯戒當發露懺悔

 

這文字都是很少用的文字。不過,可以講,上師咐囑你秘密要守護的,你偏偏把它講出來。「宣說十種密要騙上師」跟你講了十種很秘密要緊的;或者是說這個人本身講了十種好像自己知道,別人不知道的,然後講給上師聽;或者你沒有達到那個程度,你偏偏講說你有達到那個程度,去欺騙你的根本上師。

 

「所犯根本發露而懺悔」如果犯了這個,就是要講出來,然後去懺悔。「復次當行事業五條戒」你在修行度眾生的事業的時候,有五條戒律。「所犯支分發露而懺悔」你犯了這其中的一條,你也要發露、也要懺悔。「修誦定力及戒不精持」你沒有守戒、在修禪定的時候,你沒有很精進地去修持,都是要懺悔的。「一日六時不修供」沒有修供養。

 

「因懈怠貪吝積蓄慳供」因為你很懶惰、又很貪心、又存了錢,也把錢存起來,但是你沒有拿出來做供養,非常的小氣。這個全部都是懺悔的意思。他要問的問題是,十種密要是哪十種?事業五條戒是哪五條?日月晦望六時是哪六時?

 

農曆十五為望  每月最後一日為晦

一日六時是一天二十四小時

 

什麼叫做「晦望」?「晦」每個月最後的一天,農曆每個月最後的一天就叫做「晦」。「望」就是農曆十五。一日有六時,二十四小時嘛,對不對?一日六時,六時就是二十四小時,你沒有做供養,你二十四小時都沒有做供養。一天有二十四小時,照理說,都要做供養。一日六時,四六二十四,一共有六個。六個四,四六二十四,就是一日六時。是這樣子講的,以前二十四小時不講,就講一日六時。二十四小時,你沒有修供養就不可以了。我們每天三餐都做供養,師尊吃四餐就四個供養,對不對?平時的時候也有做供養,二十四小時都可以做供養。六時就是二十四小時啦,都一定要供養。他問是哪六時?

 

恭敬上師  不捨無上  不間斷密咒手印

慈愍已入正道者  對非法器保守秘密

 

事業五條戒律是什麼意思?五條就是「根本戒」。五個戒律就是:恭敬上師、不捨無上。什麼叫不捨無上?「恭敬上師」—— 大家都知道的嘛,對你的上師一定要恭敬。「不捨無上」—— 你不可以把你自己認為無上的菩提,你把它捨棄掉。如果我們佛教徒,我們經常發了無上道的道心,你已經發願當佛教徒、要發心,發了無上道心,你把它捨棄了,就是捨掉無上,那都是犯戒的。

 

「不間斷密咒及手印」—— 你在修法當中,你一定要唸咒、一定要唸佛、一定要持咒、還要結手印。不間斷,師尊是不間斷的唸三根本:唸「瑤池金母」、唸「阿彌陀佛」、還有唸「地藏王菩薩」。有時候持咒,有時候唸佛。瑤池金母「嗡。金母悉地。吽。」、「嗡。阿彌爹哇。些。」、「嗡。哈哈哈。微。三摩耶。梭哈。」每天持咒。一醒過來,我就唸瑤池金母、唸阿彌陀佛、唸地藏菩薩,自己的三根本。不間斷的持咒及結手印,結祂們的手印。

 

對於已經入正道的,已經進入正道的,都要發出恭敬的心。對非法器的要保守秘密,也就是說這個人根本就不相信什麼,你給他講「無上密」,這個人本身又沒有信密教,你就跟他講無上密,在以前這個是不行的,所以這個就叫做五條根本戒。這個五條的根本戒,是哪五條?現在已經跟你講了事業五條戒。


宣説祕密 欺騙上師 不修供養 貪心懶惰

一日六時不持咒唸佛 皆犯戒當發露懺悔

十種密要:身如意、意如意、六大神通、語通、他化自在通

十種密要,是哪十種?你還沒有達到那個程度,但是你欺騙上師說:「我已經達到那個程度了。」也就是說你有「身如意」。什麼叫做「身如意」?身體可以變大變小。師尊當然現在可以變大變小,有人看到我的法身像二層樓一樣高,對!像二層樓那麼高。有時候我會變得很小,就像針頭那麼小,那是講法身,這個叫做身如意。

 

愛爾蘭弟子能聽到盧師尊法身的聲音

 

一個叫做「意如意」。意如意——你心意到了,你就到了那裡。這裡有一個愛爾蘭來的弟子「Lu Jia Na (盧佳娜)」,你在愛爾蘭嗎?講英文沒有關係。Speak English。她是哈薩克人。你有看過 師尊嗎?在愛爾蘭

 

(師姐:I live in Ireland,I mostly from Mongolia,but I have Kazakh ethnicity,so I speak Mongolian and Kazakh。And I took refuge from Grandmaster Lu last August。So I could communicate with Grandmaster Lu even though I am in Ireland and I did get responses from Golden Mother,and also Yellow Jambhala、Red Jambhala。Specially receive responses from Guru Lu,it was very touching。I can only hear your voice, I can only communicate with you (Grandmaster Lu), I can get responses。)

 

好!你請坐。Sit down please。你們這裡很快能夠聽得懂、翻譯的,站起來講。講一下華語,讓大家知道。

 

(蓮庵法師:阿彌陀佛,剛剛她是說:她住在愛爾蘭,她來自蒙古,是哈薩克族,所以會說蒙古語和哈薩克語。去年八月皈依了盧師尊,即使在愛爾蘭也能和盧師尊的法身交流。她得到來自瑤池金母、盧師尊、黃財神跟紅財神很大的感應。然後,她能聽得到盧師尊法身的聲音,並且溝通交流。)

 

好!我告訴你,我去過英國英格蘭。但是,我沒有去過愛爾蘭,她就可以聽到我的聲音。對吧!這個就是什麼?意如意。我的意念在哪裡,身體也可以到那裡。世界各國都有法身存在的,那就是意如意,也是等於身如意。這已經有三個如意了:身如意、意如意、還有「神足通」,能夠很快速地移動到不同的地方。現在我在這裡說法,天上也有一個 盧師尊在說法,甚至於我已經在別的地方說法。

六大神通

 

另外「天眼通」,可以看到很遠的地方,甚至於過去、未來都知道。什麼叫「他心通」?知道他人的想法,那個人心中在想什麼。一個叫「宿命通」,已經能夠記得住你的過去世、現在世、未來世。我知道我以前在西藏;我也知道我以前曾經在印度;也知道我以前在日本。那就是你能夠記過去的事情,知道過去世的事情,那個叫做宿命通。另外,「漏盡通」是最高的,因為他已經瞭解了無上的道,沒有比這個更高的道了,那個就是漏盡,那個叫做漏盡通。

 

聖靈下降  自然會講各地方言、空行母語

 

一種叫「語通」,語通是什麼?能講各種語言。我記得《聖經》有一段記載,《聖經》在耶穌祂被釘十字架以後,有一次所有基督的信徒,集中在一個地方。那時候,突然間天使、天的靈下降,突然間每一個人都會講各地方的方言。所以他們到處去講、去說法。因為我們知道方言是很多的,語言是很多的。突然間聖靈感動,每個人都可以講方言。

 

就像我們現在很多人會講,好像說「空行母」的語言。那就是一種靈的力量加在他身上,空行母的力量加在他身上,他能夠講空行母的語言。好,「麗妃」講一下空行母的語言,隨便講,想講什麼就講什麼?(麗妃師姐講空行母語。)好!請坐。「蓮喜」講。(蓮喜上師講空行母語。好!請坐。

 

空行母之歌

 

其他的人聽得懂嗎?「全然わからん」,就是日本話:「實在是聽不懂」(眾笑)。師尊聽得懂嗎?當然聽得懂啦,我只是講日語啊!「全然わからん」。我當然是「GaGuGu」,我講「GaGuGu」,你們也聽不懂。這個叫做語通,就能夠講很多、很奇怪的語言通通都出來。只要靈在他身上,他就可以講,就是很奇妙的,他就自然隨口就講出來。

 

我不是唱那一條歌嗎?「姍娜是澎答,姍娜是澎答,姍娜是澎答,勒誰誰。姍娜是澎答,姍娜是澎答,姍娜是澎答,勒誰誰。喔囉爹喔,喔囉爹慕爹喔,喔囉爹慕爹勒誰誰,喔誰波誰喔。」什麼歌啊?又不是日語、又不是德語、又不是法語、又不是英文,什麼話都不是,那是空行母的歌啊!這個叫語通 (眾鼓掌)。

 

他化自在通  隨意神通變化

 

第十、「他化自在通」——他可以變成其他的人。就像《維摩詰經》裡面所講的一樣,散花菩薩祂變成舍利弗,舍利弗就變成散花菩薩。舍利弗是男的,他變成女的。散花菩薩是女的,祂變成男的,變成舍利弗,就是他化自在通。

 

所以,這裡有十種神通:「身如意、意如意、神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通、語通、他化自在通」,有十種神通。你還沒有到那個境界,你說:「我有!」那就欺騙上師。這個就是跟馬來西亞「蓮花光忠」講十種密要是哪十種?跟你講就是那十種。你用這個十種來欺騙你的根本上師,那就是犯了戒,要懺悔。

 

 

六時不修供養  貪心懶惰應懺悔

 

你六時不修供,哪六時?二十四小時,你都沒有修供,那是懈怠、小氣,有錢也不拿出來供養。現在收的都是 total one dollar,有錢也不供養。拿十塊錢去跟會計換一塊錢,摩頂十次,一次一塊錢。那就是有錢你也很小氣,不供養、又貪心、又懶惰,這個就是在這裡。事業五條戒,剛剛已經講過了。你犯了這個也是犯了戒,這十種密要你還沒有達到,你就講:「我已經達到了!」那也是犯戒,真的達到才可以。

 

像我剛才這樣子,三個幽靈來這裡給我摩頂。我如果是隨便講,我是欺騙我的根本上師,那就是犯戒,應該懺悔,那就是要懺悔了。我怎麼可以隨便講,說有幽靈來這裡,叫你去給他摩頂,對不對?我隨便講的,那就是犯戒。確實有的,那不算犯戒,那是你真實有這個事情。這是回答馬來西亞蓮花光忠的問題。這個講完了,《維摩詰經》就不用講了,已經十點多了,這個蓮花光忠,你浪費很多人的時間 (眾笑),全部都講他的啦。

undefined

《維摩詰所說經》第 183講

衆生雖落五無間 猶能發菩提心學佛
阿羅漢自認最高 不再發無上菩提心


〈佛道品第八〉

 

「爾時大迦葉歎言:善哉!善哉!文殊師利。快說此語誠如所言。塵勞之疇為如來種。我等今者不復堪任發阿耨多羅三藐三菩提心。乃至五無間罪。猶能發意生於佛法。而今我等永不能發。譬如根敗之士其於五欲不能復利。如是聲聞諸結斷者。於佛法中無所復益永不志願。是故文殊師利。凡夫於佛法有返復。而聲聞無也。所以者何?凡夫聞佛法能起無上道心不斷三寶。正使聲聞終身聞佛法力無畏等。永不能發無上道意。」

  

有煩惱的眾生  都是如來種

 

《維摩詰經》吧!講快一點,10 點多了。

 

那個時候,「大迦葉」就很感嘆:「善哉!善哉!」很好啊!很好!「文殊師利!你快人快語啊!你所講的非常的真實。」那時候大迦葉已經很佩服文殊師利了。文殊師利是一個大菩薩。

 

「塵勞之疇為如來種。」—— 就是有煩惱的眾生,其實都是如來種。真的!煩惱的眾生都是如來種啊!「我等今者不復堪任發阿耨多羅三藐三菩提心。」現在我們修行「聲聞乘」的 —— 就是「小乘」。到現在為止,已經不能夠再發大的菩提心了,他沒有辦法發「無上菩提心」,因為他們修到了阿羅漢就到頂了。好像我們爬那個「九華山」的階梯,到了中國,去拜地藏王菩薩要爬九華山,九華山的梯子很多,一層一層上去到那山頂啊!到了阿羅漢已經頂了,小乘阿羅漢已經到頂了,就不會再爬啦,我已經阿羅漢最高頂了。我就不能再發起無上菩提心了。

  

眾生雖落五無間地獄  猶能發菩提心學佛

 

「乃至五無間罪。猶能發意生於佛法就算是「五無間罪」,你犯了五無間罪,那個地獄最下層、最苦的眾生,還是可以產生意念,說:「我要學習佛法、要發無上菩提心。」在地獄道的眾生受苦了以後,說:「哎啊!我應該要發無上菩提心,要學習佛法。」還有機會可以發心。我們這些到頂了,就沒有了。「而今我等永不能發。」你說九華山那個梯子已經爬到最頂了,你還爬什麼梯子呢?我已經到達最高頂了,不想再爬了。不是說不想再爬,沒有梯子可以爬。

 

阿羅漢自認最高  不再發菩提道心

 

 他修到阿羅漢了,初果阿羅漢、二果阿羅漢、三果阿羅漢、四果阿羅漢。到了四果的時候就到頂了,不想再爬了,也沒有梯子可以爬,所以他不會發無上菩提心。「而今我等永不能發。」也就是「釋迦牟尼佛」幾個弟子得到大阿羅漢的,他們都沒有再發菩提心了。聽聞了佛法,明明知道佛有十種力量,四無畏、十種力,他們也不會發菩提心。因為他們自己認為我已經到頂了。

 

阿羅漢已斷五欲

 

「譬如根敗之士,其於五欲不能復利。好像一棵樹,它的根已經腐爛了,它不會再長了,這個樹已經不會再長了。「其於五欲不能復利。」—— 也就是說他們也沒有什麼欲望。像大迦葉,我上個禮拜講的:「財」,他身上一毛錢都沒有,哪有什麼財?「色」,他永遠不看女人,連女人都不看,他哪有什麼色?「名」,他也沒有什麼?他要什麼名?「食」,他吃的是「噗 (poo大便)」,他觀想那個是「噗」,每次吃東西都觀想成為「噗」,他沒有食慾,也只是為了生命而吃東西欸。「睡」,他不倒單啊!他哪裡有享受什麼睡?他沒有躺下來睡過啊!他是坐在巖洞裡面睡覺、在樹底下睡、在墳墓的中間睡。他沒有很舒適的床,哪有什麼睡的欲望?財、色、名、食、睡,全部斷了,沒有五欲,他也沒有享受到什麼五欲。

 

聲聞已斷諸煩惱  認為佛法無所復益

 

「如是聲聞諸結斷者。」—— 他已經斷了所有一切煩惱。「於佛法中無所復益,永不志願。」他沒有再發無上菩提心了,因為沒有梯子可以爬了,不會再發無上菩提心。在佛法中,當然是有佛法,但是對他們本身來講,已經沒有什麼益處了。他們認為他們這樣子就已經可以了。

 

凡夫能發菩提心  阿羅漢卻不再發菩提心

 

「是故文殊師利。」—— 所以文殊師利菩薩。「凡夫於佛法有返復。」—— 一般的凡夫對於佛法,他還是會有發菩提心的時候。「而聲聞無也。」到了阿羅漢最高境界,聲聞乘最高的大阿羅漢已經沒有發菩提心了。

 

「所以者何?」—— 為什麼會這樣呢?「凡夫聞佛法能起無上道心,不斷三寶。」—— 凡夫聽到佛法能發起無上道心,而且不斷佛法僧三寶。

 

阿羅漢果自認最高  不再上求佛果下化眾生

 

「正使聲聞終身聞佛法力無畏等。永不能發無上道意。」這裡講的是小乘,小乘到了大阿羅漢,就是最高點,不能再上去了,不能發無上菩提心了,也不想要上成佛果、下化眾生,就沒有了。到那裡,就是停止了,沒有什麼欲望了。有欲望,還有發菩提心的機會;沒有欲望,什麼都沒有了。所以有些人修行,知道一切皆空,一切皆空就是到頂了。我還做什麼呢?我也不度眾生、我不想再發菩提心了,那就一切皆空嘛!那每天都「空空」(台語:瘋癲),就是這樣子。也沒有欲望,就等於是在涅盤之中,沒有作為。不上求佛果、也不下化眾生。大迦葉就是講這一段。我講得很快喔!一下子就講了一段。好!剩下的明天再講吧。

 

        嗡嘛尼唄咪吽。

感謝【世界真佛報總社】提供開示全文稿

undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。