undefined

2024年5月4日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「蓮花童子本尊法同修」暨《維摩詰經》第185講


瑤池金母開天眼 盧師尊請見蓮花童子
瑤池金母大天尊 是真佛宗最大的靠山

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「摩訶雙蓮池 項光童子、化生童子、蓮花童子」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

  

瑤池金母開天眼  盧師尊親見蓮花童子

 

今天我們修蓮花童子法。這個「蓮花童子」四個字,是我第一次「瑤池金母」給我開天眼的時候,當天晚上我回到自己的宿舍,眼睛一閉,看見前面有一個光圈。然後,我就身體浮了起來,飛進那個光圈裡面。然後,就到了「摩訶雙蓮池」。瑤池金母指著這一個發亮、非常燦耀的光跟我講:「那個就是『蓮花童子』,那就是你的本地,那就是你本身。」回來以後,我就把這個蓮花童子四個字記住。

 

項光童子、化生童子都是蓮花童子

 

後來有人研究蓮花童子,發覺祂原來叫做「項光童子」。後來在唐朝,又說「化生童子」。現在瑤池金母跟我講:「那個就是蓮花童子。」項光童子、化生童子、蓮花童子,全部都是蓮花童子。所以,在中國唐朝的時候,蓮花童子有十個偈。其中有一個就是:「蓮花童子見金仙。落花虛空左右旋。微妙天音雲外聽。盡說極樂勝諸天。」就有這個偈,偈其實就是詩了。唐朝的時候就有很多人在朗誦蓮花童子的偈,這十首詩。

 

敦煌石窟314  都是蓮花童子

 

以前,我開始學佛的時候,問人家蓮花童子,沒有一個知道的。後來,「甘肅蘭州大學」的《敦煌研究》這本書裡面寫了出來,叫做〈蓮花童子研究〉。原來敦煌石窟裡面就有蓮花童子,在 314 窟,特別全部都是蓮花童子。那麼有「True Buddha School (真佛宗)」的同門到了敦煌,他跟裡面的人講:「我們想要去看蓮花童子。」他說:「哪一窟沒有蓮花童子?」敦煌石窟裡面,每一窟都有蓮花童子。這時候,我才確認確實是有蓮花童子。根本祂就是阿彌陀如來的化現,祂就是阿彌陀如來本身所化生出來的,這個就是蓮花童子的根源。

 

摩訶雙蓮池金沙鋪地  蓮花大如車輪

蓮花上面都站立各色蓮花童子

 

現在,我一閉眼可以看到摩訶雙蓮池,可以看到池底下鋪滿金沙。池面上蓮花大如車輪,每一朵蓮花上面都站立著各色的蓮花童子。這也是西方極樂世界的一個勝景,殊勝的一個景色 (眾鼓掌)。其實,蓮花童子不只是白色的蓮花童子,每一種顏色的蓮花童子都有。所以,以後如果修蓮花童子的話,不一定要穿白色的,任何一個顏色,都是蓮花童子,各色的蓮花童子。有十八位大蓮花童子,每一個大蓮花童子旁邊,有五百個中蓮花童子。五百個中蓮花童子以外,每一個中蓮花童子的外面,又有五百個蓮花小童子。

 

大家講到「五百」,佛經裡面常常提到「五百」。「五百」是什麼意思?不是我們臺灣有一個叫做「伍佰」(笑),他是他是唱歌的吧!是歌星叫「伍佰」吧!不是那個意思。所謂「五百」,佛經裡面常常提到的,五百商人過河。那都是講五百,就是表示說很多很多的意思,並不是單指那個就是五百。每一次都提到五百、五百,佛經裡面常常提到的,其實意思就是講很多很多的。

 

瑤池金母告訴盧師尊:你要去廣度眾生

 

其實,我們有緣聚在這裡,都是瑤池金母給盧師尊開了天眼。以後祂跟我講那一句話:「從今而後,你要去廣度眾生。」就因為這一句話,我這一生全部就賣給了瑤池金母 (眾鼓掌)。就因為這一句話才有「True Buddha School (真佛宗)」,才有 Five Million Students (500萬弟子)。還有,在這世界上那麼多的雷藏寺、那麼多的分堂,全世界都有弟子。包括很遠、很稀有的,在非洲肯亞、象牙海岸、南非聯邦、……都有弟子,而且還有分堂在那裡。離我們很遠的在蒙古、在哈薩克都有弟子。以前中國大陸有一個新疆的民歌王「王洛賓」,偏遠的新疆欸!王洛賓也是真佛宗的弟子。

 

如今真佛宗弟子五百萬  寺堂會遍滿全世界

 

現在,我們這裡也來了很多偏遠地方的弟子,像蘇格蘭、愛爾蘭、英格蘭,當然是英屬三島。另外,比利時、丹麥、瑞典、瑞士、整個歐洲、中東的國家都有,很多 True Buddha School 的弟子。Russia (俄羅斯) 也有,Russia 弟子把我的書翻成俄文的書,寄來給宗委會,宗委會就給它收藏。因為,我們這裡沒有一個懂得俄文 (笑),我們這裡有人懂的俄文的嗎?因為如果印出來,一本也賣不出去 (笑),沒有懂得俄文。俄文的弟子把我的書翻成俄文,希望能夠印出來。但是,好像我也搞不清楚俄文的字是怎麼樣子?

瑤池金母是最大的靠山

 

到了冰島一樣有,我們挪威還有出家眾在那裡。挪威啊!那個廖大使他在瑞典,他是駐瑞典的大使。(答:兼管挪威)。對!挪威、瑞典、冰島就在附近吧!都有弟子。瑞典那邊還有同修會嘛!(答:現在是雷藏寺。) 現在是雷藏寺!你看,瑞典都有雷藏寺了。這個都是誰弄出來的?是瑤池金母弄出來的。不是我,是瑤池金母。我這一輩子,我沒有什麼靠山,什麼都沒有,我的靠山就是瑤池金母 (眾鼓掌)。

蓮花童子是祂跟我稱呼的:「你就是蓮花童子!」我在 26 歲的時候,非常的清楚,祂告訴我:「你就是蓮花童子!」就是這樣子。所以,這個也是很殊勝的一個因緣、非常殊勝的因緣。希望我們大家都能夠修行有成就,每一個人都回到佛國淨土,到摩訶雙蓮池。這個一定、一定的,而且大家都能夠回去 (眾鼓掌)。



undefined

講笑話吧。

小明參加他以前女朋友的婚禮。新郎就問他:「你是哪一位?」小明講:「我是來看你的。我以前追過你的老婆,她說她寧願嫁給狗,也不願意嫁給我。」


我們曾經談到錢的重要,這裡有一個錢的笑話。

安全感來自於存錢,存錢就有安全感;成就感來自於賺錢;幸福感來自於花錢;存在感來自於花很多錢;自卑感來自於沒有錢。

錢還是很重要啦!我想說錢哪有不重要的,都是重要的。但是,我們學佛的也知道,當你在走到人生的終點,錢是不重要的,完全起不了作用。只有佛法消除你的業障,你的業障消除了,這個是最重要的。在人生終點的時候,走到人生尾端的時候,日薄西山,那個時候你就知道錢不重要。


老婆問老公:「如果我們死了,下了地獄怎麼辦?」老公講:「我會祈求上帝,讓你去天堂,我一個人留在地獄。」老婆就講:「算你是有良心啊!」老公講:「我怕我們兩個都下地獄,又還是夫妻,那才是我真正的地獄啊!」

很好。

不懂女人根本不用難過,因為你如果懂得女人,你也不會好過。

(我這一輩子是完全不懂,我對女生是完全不懂,這樣比較好過日子。真的!你如果真正的懂了女人,我覺得你不用過日子了。)

undefined

你問我答 互動就是力量 第 386 集

迴向為衆生 不爲自己 是最大的助力
迴向自己與衆生 都能夠早日成佛


Q1 如何迴向才能為修行帶來最大助力?

 

現在進入主題「你問我答」,馬來西亞「蓮花慧月」問的。慧月,智慧的慧,月亮的月。有一個菩薩就叫做慧月,我記得很清楚「慧月菩薩」。蓮花慧月問的。阿彌陀佛,頂禮至高無上師佛。弟子謹向師尊請教有關迴向的問題:

 

在修行過程中,迴向文通常指向西方淨土或一切眾生,例如:願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。如此廣大的迴向為何不會力量不足?怎樣的迴向才能為修行帶來最大的助力?

 

弟子個人的迴向對象和摘要內容包括:師尊常住世間,常轉法輪。自己早日成佛。家人得到佛緣,往生佛國。守護靈力量增長,助修行,同證佛果。纏身靈怨氣消除,往生佛國。龍天空行護法及公司家中土地福神,助修行,同證佛果。請師尊開示,這樣的迴向,對於修行成佛為目的來說,是否過於冗餘?不夠專注使得力量不足?如果是,如何進一步精簡?

 

A1 迴向為眾生  不為自己  是最大的助力

 

她是問迴向。我們知道他所謂的力量不足是什麼?現在她在後面講不夠專注,使得力量不足。她意思就是講要專注某一樣,力量才會夠。如果是很廣大的迴向,力量恐怕不足,它的意思是這樣子講的,所以他說的現在知道了。「願同念佛者,同生極樂國。上報四重恩,下濟三途苦。見佛了生死,如佛度一切。」這個迴向太廣大了,會不會力量不足?他的問題是這樣子,會不會力量不足?因為這個迴向太大。

 

 但是你要記得這裡面有一句:「願同念佛者。」就是你自己念佛,跟所有的人念佛,全部集中起來,這個力量就大。不是你一個人的力量,只要是念佛的人都有力量。就是把所有念佛者的力量,全部集中起來,這個力量就大了。

 

願同念佛者  集合所有念佛者的力量甚大

 

所以,這個迴向偈本來是從課儀裡面來的,也就是我們佛教早課晚課,它的課儀裡面的迴向當中摘要來的。主要的幾句話,把它拿來用的,並不是全部哦!據我所知道,其中還有別的。這「願同念佛者」,就是我念佛、大家一起念佛,這個力量就很大,不會力量不足。跟你回答第一個問題,不會的。因為是「願同念佛者,同生極樂國。上報四重恩,下濟三途苦。見佛了生死,如佛度一切。」

 

(師尊唱誦:)「南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。……」這個是一起唸的,跟全世界國家的佛教徒一同唸的,那個力量就很大。所以,這個迴向偈力量不會不足。這是跟你講的。

 

受到你幫助的眾生  將來都是你的貴人

 

怎麼樣子的迴向才能為修行帶來最大的助力?我認為「為眾生而不為自己。」這個助力最大。我們這一生當中,你必須要碰到最好的人,那就是你的貴人,貴人會幫助你。我們怕的是什麼?是小人。小人是破壞你的;貴人是幫助你的。為什麼會有貴人幫助你呢?因為你在迴向當中,你幫助了所有的人,別人也一樣會幫助你,這個就是助力。你迴向給眾生,眾生都是你的貴人。所以,我每一次走到每一個難關,都有貴人出現幫助你。現在我知道,要有助力就是你必須要幫助眾生、佈施眾生。受到你佈施的,將來都是你的貴人 (眾鼓掌)這個就是助力,你不能老是只為自己想,你為自己想,你不會有貴人的,你要為眾生想。

 

迴向為眾生  不為自己  就是最大的助力

 

所以,我現在每天做「千艘法船」的超度。千艘法船的超度來的都不是我認識的人,我全部把他們超度到佛國淨土。將來他們都是我的貴人。你每天都做,你越來越多的貴人,數不清的,那個就是助力。有人會問你:「你何必為別人辛苦,為誰辛苦為誰忙?」但是,我為眾生辛苦,為眾生忙,他們將來都是你的助力、都是你的貴人。最偉大的迴向,不是為自己,是為眾生,那個就是助力。最大的助力就是為眾生。如何迴向才能修行帶來最大的助力?你為眾生,不為自己,就是最大的助力。

當迴向自己與眾生  都能夠早日成佛

 

她個人迴向:迴向師尊常住世間、常轉法輪,這是為師尊。迴向自己,那是為你自己,自己要成佛。你為什麼不講:自己早日成佛,眾生也同樣成佛。家人,當然你會先想到家人,沒有錯。

 

我把我的家人,我過去的祖先全部通通都差不多超度了。其中來了一個人,祂不姓「盧」,他姓「許」,他叫「許福氣」,是我的大姐夫。他就跟我講:「你為什麼沒有超度我?」哇!我為家人超度,大部分的超度都是姓盧的,盧家的祖先我都超度,全部都超度!包括師母的家人、長輩我都超度,還有我家的祖先我都超度。少了一個姓許的,是我大姐的先生,我說:「那這樣子,你既然來了,我也超度你。」我把他也超度了。

 

盧師尊心中沒有怨  超度一切眾生

 

其實,我現在超度的不是家人,所有一切眾生我都超度 (眾鼓掌)。我不只是超度人哦!我告訴你,最大的恐龍我都超度了;最小的細菌,我都超度了,Covid-19 的細菌,我都超度。細菌看不到的,我也超度,都是眾生。我告訴你一件事情:你們從來沒有想過的,我的心中完全沒有怨。我這一生當中走過的路,當然我被很多人誹謗、被打擊、被背叛、被什麼……都有,他們都對我有幫助。

 

簡單講,我父親一輩子不承認我是他的兒子。如果知道我的過去的都知道,我父親從我出生,一直到他老死,他都不承認我是他的兒子。因為我是在我父母結婚以後 7 個月,我就出生了。我爸爸那時候非常高興跟人家講:「我生了一個兒子、男孩子。」有一個親戚,臺灣話叫做「耀藍」(音譯),告訴我爸爸:「你結婚才七個月,你怎麼會有孩子?這孩子是誰的?」這一句話。我小的時候是先由我外婆養。外婆走了,我媽媽把我送到阿姨那裡養。我阿姨把我養,養到我阿姨結婚了。外婆走了、我阿姨結婚了,又把我送回家。

 

我這一生有兩個字沒有喊過,就是「爸爸」兩個字。因為我從小就知道這個男人對我不好,我為什麼要叫他爸爸?從來不講。直到結婚以後,師母說:「你一定要喊你的爸爸。」我才喊,講不出來,我才喊他爸爸。我是被棄養的,就等於是說我是被棄養。到現在為止,那時候沒有 DNA 的檢測,沒有!1945 年沒有 DNA 的檢測。我不知道我是如何生的,我是在雞舍裡面生的 —— 養雞園。耶穌是在馬槽裡面生的;我是在雞舍裡面生的。我出生的時候,全身都是白色的白紗,把我全身都套住,一定要用煤油把它洗掉,我的人才出來。我媽媽講:「你是早產。」我爸爸不認為我是早產,那我到底是誰生的?跟耶穌一樣嗎?聖靈懷胎?(師尊笑),我也沒有問。總之,我告訴你,我現在非常尊敬我爸爸!為什麼?因為他讓我學習獨立,要有獨立的精神。


智度菩薩母 方便以爲父 一切眾導師

無不由是生 法喜以爲妻 慈悲心為女


陷害背棄你的人  都是來幫助你的

心裡產生怨恨  就是輪迴的種子

 

我非常尊敬「鬼婆」,因為她讓我知道什麼是正的?什麼是鬼?我非常尊敬「蓮戒」,為什麼?因為他讓我知道人的心是怎麼想的?他們都對我有幫助。所以,你以為那些陷害你的人,你就產生了怨恨?或者是背棄你的人,你就產生了怨恨?不對!他們都是來幫助你的,都是你的貴人。所有一切眾生都是你的貴人,你心裡不要產生有怨恨。

 

因為,你心裡產生了怨恨,那個就是輪迴的開始,就是輪迴的種子。要記得我們每一個人的心都是清淨的,不能怪任何一個人。

 

也有很多弟子背棄師尊,那個都是在幫助師尊。將來這些人都是值得你救度、超度的人,每一位都是,我心裡是這樣子想。

 

我修行到現在,我的覺受:對任何一個人,我都認為他們都是佛菩薩,我是這樣子想的 (眾鼓掌)

 

迴向給師尊、自己、家人、

纏身靈、護法神眾

 

他為家人祈求、為你自己的守護靈祈求、為你自己的纏身靈祈求、為所有的神,包括土地公,都是幫助修行同證佛果,這個迴向也不錯,他個人的迴向也是很好。這個力量應該是可以的,專注的力量也可以的,這樣子已經算很精簡。他為自己、為師尊、為家人、為守護靈、為纏身靈、為龍天空行護法、及公司家中的土地神,統統都在迴向裡面,這個力量應該是很好的,算是很精簡的。


有這樣的一個笑話,比較長一點,唸給大家聽。

小琪走在街上接到男友的電話,聽完電話晴天霹靂,她被甩了。壓抑著情感,她踽踽獨行,見前方殯儀館有告別式,她知道這是可以放聲痛哭的地方。選了一個最大的一個廳,就放聲大哭,把所有的委屈通通發洩出來。追思會結束,她擦乾了眼淚正要離開,三個女人靠了過來:「我是大房,這位是二房,她是三房,我們商量好了,既然你是從來未曝光的小四,那就現金給你一億,其餘地產、房產和股票,沒有你的份,不要把事情鬧開,這樣你同意嗎?」小琪點點頭同意。

這笑話很好。


猴子問按摩師:「全身按摩要多少錢?」按摩師回答:「200塊。」猴子又問:「只有按摩脖子呢?」按摩師講:「50塊。」猴子很高興的向門外大喊:「長頸鹿,你快進來!」

undefined

《維摩詰所說經》第 185講


〈佛道品第八〉

 

爾時會中有菩薩名普現色身。問維摩詰言:居士。父母妻子親戚眷屬吏民知識悉為是誰?奴婢僮僕象馬車乘皆何所在?於是維摩詰以偈答曰:「智度菩薩母。方便以為父。一切眾導師。無不由是生。法喜以為妻。慈悲心為女。」

 

如何以父母妻子親戚眷屬來譬喻佛法?

 

我們講《維摩詰經》

  

我們上回講過,那時候有一個菩薩叫「普現色身」,問「維摩詰」說:「維摩詰居士,父母妻子親戚眷屬吏民知識,悉為是誰?奴婢僮僕象馬車乘,皆何所在?」於是維摩詰以偈答曰。所謂「偈」—— 就是佛經裡面談的偈,我們平常就是「詩」啦!就是詩的意思了。維摩詰就用詩來回答祂。普現色身菩薩問維摩詰居士,如果用一般我們世間一切來象徵佛法,如何來比喻這些呢?佛法如何在世間,用象徵的東西來比喻呢?祂的意思是這樣子講。

 

智度菩薩母  方便以為父

 

維摩詰就用詩回答:智度菩薩母。方便以為父。」第一句話是這樣子講的,以母親來講,母親就等於「根本智」。這個智是屬於根本智,母親就象徵根本智。什麼是根本智呢?這個我以前講過了,有沒有?什麼叫做根本智?就是有根本智才有佛法。母親就等於是根本的智慧,它就是佛法。因為它能夠生,只有根本智能夠生一切,根本智也生佛法嘛!

 

「方便以為父。」方便就是什麼?「分別智」,也是一種智慧。所謂方便,我們這裡講的方便不是上廁所的方便。我們上廁所「方便」—— 這兩個字在華語裡面來講用處太多了。有人問說:「我現在去拜訪你,方便不方便?」「我正在方便,這個時候不方便。」(眾笑)。「那什麼時候方便呢?」「我現在正在方便。」這方便很難講,在華語上非常難講。

 

懂得分別智  才能分別眾生根器  善加度化

 

 但是這裡的方便就是分別智,分別智就是方便。因為你要度眾生啊!你有根本智、有佛法,沒有用的。你必須要分別眾生的根器,你要度這個人,你必須要知道他的根性、他的習性,你才能夠度化他,否則很難度化他的。每一個人的度化通通都不一樣,每一個人的根性通通都不同。你懂得方便,就是你懂得分別智,分別哪一個人應該用什麼方法去度化他,這個就是方便,分別智就是父親。

 

我舉一個例子好了,譬如你家裡有一個保險箱,保險箱裡面有很多錢,這個是代表根本智,在這個保險箱裡面。但是你要拿出這些錢,你一定要有鑰匙打開這個保險箱,你才能夠拿到錢。這個鑰匙就是方便,這個保險箱裡面的錢就是佛法。保險箱裡面有錢,但是你沒有鑰匙,你打不開保險箱。你如果有方便,有那個鑰匙,你就很容易得到佛法。我是用這個做比喻啦!不知道對不對?搞不清楚 (眾鼓掌)!你鑰匙不對,你就打不開。你一定要懂得哪一根鑰匙,你才能夠拿到佛法。保險箱是母;鑰匙是父。所以,維摩詰當然講這個偈「智度菩薩母。方便以為父。」

 

理是根本智  事是分別智

實是根本智  權是分別智

 

再講一個很簡單的,佛教裡面是常常講到「事」跟「理」。根本智是「理」,但是你要應用它,就是「事」啊!事、理要圓融,事理是「一」啊!一個講的什麼叫做「實」?什麼叫做「權」?佛教常常講「權法」、「實法」。權,權力的權,暫時用的叫做權。實就是根本智;權就是分別智。這樣聽得懂嗎?(眾鼓掌)。理就是根本智;事就是分別智,也就是方便的智慧啦!知道眾生的根器,你才能夠應用佛法。在應用上就叫做方便;在實際上,佛法它就是在那裡。你要能夠應用佛法,要用方便,方便是屬於父親。那麼,這個真正的根本智是屬於母親。祂是這樣子講父母,以父母來比喻一個是權;一個是實,權就是父;實就是母。

 

一切眾導師  皆由根本智與分別智所出生

 

因為只有這樣子才有下一句,一切眾導師。無不由是生。」所有一切的上師,佛法的導師、精神導師,都是從父親、母親那裡出生的。從佛法裡面的根本智、跟分別智所出生的,那個就是精神導師。「一切眾導師,無不由是生。」因為單單有母親,他不會生的,一定要有父親。有父親、母親合起來,他才會出生一切啊!所以,權跟實是一起的;方便跟智慧是一起的。也就是說「空」就是「色」,「色」就是「空」。

 

很多人以為說:「我已經領悟了根本智。」你領悟根本智沒有用的。你是空,有人嗎?沒有!空。有本尊嗎?沒有!空。有什麼?通通都空。錢嗎?空!什麼都空。房子也空、車子也空、什麼都空。那問你:你吃飯做什麼?你為什麼要吃飯?吃飯不是空嗎?那你就不吃飯嗎?你還是要吃飯,因為吃飯是方便啦!你今天不吃飯,你難道有力氣說法嗎?我是隨便講講,你們不要笑!

 

有人認為說:「我已經空了,我知道啦!整個娑婆世界都是幻出來的,都是假的,都是空的,根本就沒有的。我也是空的、你也是空的、大家都是空的,那是根本啦!一切都是空的。沒有本尊、沒有佛法、什麼都沒有,通通都是空的。」好啦!你講那麼多,你到底喝不喝水啊 ()?你還是要喝水啊!你還是要吃飯啊!你還是要睡覺啊!為什麼?因為你的身體就是方便啦,你有身體才能夠學習佛法啊!你沒有你這個身體哪裡能夠學習佛法?你身體就是方便啊!你佛法要產生出來,一定有權、有實。


心中無怨 平等視衆生 衆生都是佛

希望毀謗迫害我的衆生 將來都成佛


母續根本智  父續方便智

 

所以,那個經典裡面常常講,這一本經典是屬於「母續」的經典,那是代表根本智的經典;這一本經典是屬於「父續」的經典,那是代表方便智、分別智的經典。藏傳佛教裡面所謂母續、父續就從這裡出來的。什麼是母續的經典?《大般若經》、《金剛經》、《心經》都是屬於母續的經典。什麼是方便的經典?我們講很多的經典都屬於方便的經典,釋迦牟尼佛也談到,像淨土《阿彌陀經》。這淨土宗的三經:《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》都是屬於方便的經典,這樣有點了解了吧!(眾鼓掌)。我沒有辦法,我只能夠這樣子講,因為我懂得也就是這樣。

 

開悟不是一切皆空  理事要圓融

 

權、實,這個是根本智、分別智。然後有「理」、有「事」。理就是根本,事就是分別,佛法是這樣子產生出來的,所有一切的精神導師都是這樣子出來的。我教你開悟,你也會開悟。但是,你開悟了不能變成「空空」(台語:瘋瘋癲癲啊!對不對?你開悟了變成「空空」,我不用修法,因為法也是假的。你知道法是方便啊!你不用修法?法是方便讓你領悟根本智啊!你必須要用佛法當成你的船到達彼岸,那時候才算是真正的成就。你沒有佛法,你不能到達彼岸的。


光講空  會進入頑空

 

          你光光講空,好了,你什麼都空。問你:「你吃飯嗎?」「吃啊!」那你還空什麼?飯也是空啊!你吃什麼?你說你是空,好!把你身上的錢都給我 (),你又拿不出來,對不對?因為,你說錢也是空啊!當然錢是空,到了有一天你知道錢是空的,但是你現在必須要用,錢還是有用啊!錢是方便,讓你到達彼岸,你可以拿這些錢去建我們現在的「雷藏寺」,你可以說法去度眾生。錢很有用的,並不是沒有用的。你可以蓋的更大一點、更宏偉。你可以布施,你可以救人,那個都是方便。你沒有這個,你光光講空,你那個開悟是進入真正的「頑空」。

 

中觀正見  空假中三者合一  成就真正的空

 

           沒有錯!什麼都是幻、都是假的,包括淨土也是假的,是佛菩薩所幻化出來的。但是佛菩薩幻化淨土就是你修行的中途站,你到了那裡,保證可以成佛,那就是真的啦!也是假、也是空、也是中。所以,我們講「中觀」的道理就是這道理。你不能認為什麼都是空,你必須要有「空、假、中」,三個必須要合起來。有這個假的方便,才成就真正的空。所以祂講:「智度菩薩母,方便以為父。一切精神導師,無不由是生。」只有父母才能夠生出精神導師。

 

法喜以為妻

 

           將來大家都成為精神導師,你們大家都是上師、都成為精神導師,將來大家通通都有成就 (眾鼓掌)!維摩詰一講,就講那麼深的這兩句。我們修行才能得到法喜,你空了,什麼都沒有了,喜、怒、哀、樂都沒有了。所以,維摩詰講:「法喜以為妻。」你的妻子就是法喜。

 

盧師尊天天祈禱瑤池金母、虎頭金剛加持

 

          當你在禪定、祈禱的時候,師尊常常用祈禱的方法。我祈禱「瑤池金母」、「虎頭金剛」:「一、請加持我讓我能夠精進;請瑤池金母、虎頭金剛加持我,能夠說法、能夠圓融;請瑤池金母、請虎頭金剛加持,讓我能夠成就,讓我能夠幫助眾生,讓我能夠布施。」天天跟祂祈禱、用真正的心去跟祂祈禱。祈禱,你也會歡喜啊!你也會產生法喜。你禪定真的進入了禪定的時候,你覺得你的精神全部都恢復了。你只要禪定五分鐘、十分鐘,禪定二十分鐘、二十五分鐘,你真正入了定,醒過來,你精神百倍啊!那個就是法喜。祂拿來象徵妻子,妻子是幫助你的。不像剛剛的笑話,剛剛的笑話是妻子很恐怖。妻子能夠幫助你。

 

師母如千手觀音  讓盧師尊無後顧之憂

 

          真的!像師母一樣啊!師母也能夠幫助師尊,她年輕的時候就是幫助師尊。她一面養著「佛青、佛奇」,一面拿著電話,應付很多的電話,還有招待客人,那時候來的客人通通要泡茶給他們喝。然後還要發牌,你是一號、問事二號、問事三號、…….,有的人還拿錢under table (私下)說:「我要排前面一點。」他還拿錢呢!師母一個人應付一切,讓你無後顧之憂,這個就是法喜啊!

 

心中不要有怨

 

「法喜就是妻子」,維摩詰講的。維摩詰的妻子,當然是法喜,對不對?「散花天女」也是啊!你在禪定的時候得到了法喜,因為佛法,你產生了歡喜。我今天得到佛法,我的歡喜無窮盡的。我把自己身體完全清淨了,我沒有埋怨人、不會去責怪人,我根本沒有家、沒有對頭。每一個都是幫助我的人,這個就是法喜。就是你的陪伴、就是你的貴人、就是你的妻子。你心中還在埋怨某一個、某一個,那你修行還早得很呢!

 

這個「阿難尊者」跟釋迦牟尼佛講:「我現在終於懂啦!我懂得什麼叫做『業』。」釋迦牟尼佛跟他講:「你還早得很呢!你懂得什麼業?」釋迦牟尼佛跟阿難講:「你懂得什麼業?早得很啊!」他還有所謂喜歡的跟不喜的。


平等視眾生  眾生都是佛

 

我告訴你:你如果喜歡的,你就很特別喜歡他;不喜歡的,你就特別討厭他。那個特別討厭的,將來就是你的障礙,就是業啊!你懂得什麼?所以,你修行到某一個境界的時候,你知道原來是平等、平等,原來是平等、平等視眾生。通通都是一樣的,每一個都是佛。就算是「無間地獄」的、就算是餓鬼、就算是畜生、就算是老鼠、就算是蒼蠅、就算是蚊子,你都不可以藐視他的。

 

所以,我現在對老鼠非常的恭敬 (),每天超度老鼠。因為,我以前在「干夏路奇」家裡,請那個 pest control (除害蟲) 來清理,清理了二十隻老鼠。我說:「哎呀!我家老鼠怎麼那麼多!?」他們講說:「你這個算少了,山上的還有一清理就幾百隻老鼠的。」為了那二十幾隻老鼠,每天超度老鼠。超度老鼠、還有超度蚊子。

 

你知道蚊子有笑話嗎?小蚊子飛出來,飛了一圈。蚊子的媽媽問小蚊子:「你飛得怎麼樣?」「我飛得很好啊!因為大家都在鼓掌。」所有的人都在鼓掌,因為要打死好多蚊子。我這一生不知道打死多少蚊子,害我天天超度蚊子。也打死好多蒼蠅,蒼蠅也不可以藐視,我也超度蒼蠅。什麼我都超度,只要你講得出來的,我都超度過了。螞蟻我都超度、細菌我都超度。我那時候看到螞蟻在家裡爬,就用紙捲起來,這邊點火燒死一排的螞蟻。現在很慚愧!不知道螞蟻也是有生命的,燒死好多螞蟻,我也超度螞蟻,原來是平等啊!

 

希望毀謗迫害我的眾生  將來都成佛

 

那些以前毀謗我的、害過我的,都是平等的,他們將來都會成佛的,我都祈求讓他們成佛 (眾鼓掌)。修行到現在,終於有了一個平等心。希望每個人都能夠體會到,真的!大家都是平等的。每一個人都是偉大的,每一個人都有佛性。就算在五無間地獄的眾生,他們也有佛性。所以,一切的精神導師,都是因為由智慧跟方便所產生出來的。

 

嗡嘛呢唄咪吽。


感謝【世界真佛報總社】提供開示全文稿


undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。