無自性是圓滿實相


<蓮生法王2011年12月24日台灣雷藏寺無我佛母護摩大法會法語開示精要>


《喜金剛講義》「大樂中的空性第十一章」,第五十五頁。

我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊無我佛母。

  

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,網路上的同門,今天我們尊貴的貴賓中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士,my university classmates 朱金水先生和夫人陳澤霞女士、蔡正元立法委員顧問團團長李祖嘉小姐、my sister 盧勝美和盧霓英、「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》和《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師和林佩君師姐,還有很多貴賓沒有登記的,一併跟大家講”Merry Christmas and Happy New Year”,大家恭喜,新年好,大家午安,大家好。(眾鼓掌)

  

師母今天沒有來,because Fochi , Sunny and the two children went to Indonesia Jakarta and Bali island. They are in Bali Island now. Master Lian Xiang, my son, Sunny, my grandson and granddaughter are in Bali Island now. There is just one season in Indonesia, and there are four seasons in Taiwan, so it is very cold in Taiwan and it is too hot in Bali Island. 師母現在在峇里島,跟佛奇、Sunny, 還有盧君和盧弘,他們四個人是從西雅圖飛到峇里島。我們電話聯繫,兩個孫子的皮膚都長疹子、起濕疹,因為他們從很冷的地方到很熱的地方,都熱得不得了,一下子,皮膚的毛病統統都出來。所以,聽說兩個孫子都沒出去玩,躲在hotel裡面吹冷氣。從很冷的地方到很熱的地方,又要從很熱的地方回到很冷的地方,同樣一個地球,有的地方就冷得要死,下大雪;有的地方就很熱,一種心,兩種情,人生是很難平衡的。

  

今天,我們做的護摩是「無我佛母」的護摩。這一尊是很新的,很少人去做這個護摩的。講起「無我佛母」的來歷,就會講到白教的傳承。白教的傳承是從帝洛巴開始到那洛巴,他們兩位都是印度天竺人。接著,馬爾巴在卓彌譯師那?學法,他要求卓彌譯師給他法本,卓彌譯師對他說:「你要法本的話,可以,但是,這是大法,很大的法,你必須送來九頭牛,四十九隻羊,還有你的莊園。」統統都要貢獻給卓彌譯師。馬爾巴一聽,實在是太貴了,要他一個法本,要他一個灌頂,多貴,他想自己不如變賣一些東西換成黃金,就從西藏卓彌譯師那?經過尼泊爾到印度,找到那洛巴大師。那洛巴大師教他「吉祥喜金剛集輪甘露泉」,也教他「那洛巴六法」,其實「那洛巴六法」也等於是「帝洛巴六法」,也等於「尼古瑪六法」,是一樣的傳承口傳下來。白教的傳承就是帝洛巴->那洛巴->馬爾巴->密勒日巴->岡波巴,和所有白教很多的法王噶瑪巴喜,白教就是這樣一直傳下來。喜金剛本身的佛母法就是「無我母」。其實,「無我母」是密教裡面一種非常大的精神,也就是在「般若系統」和「中觀系統」和「唯識系統」所綜合的「般若」、「中觀」、「唯識」哲學系統的一種「無我」的象徵,而所出現的一尊佛,就叫作「無我母」。以後,人稱馬爾巴的夫人也叫「無我母」。「無我母」不是只有一個,而是修「喜金剛佛母」的,後來都稱「無我母」,「無我母」祂是一個象徵。

  

在《解深密經》裡面有提到,甚麼叫作「圓成實相」──圓滿成就的實相?「圓滿成就的實相」就是「無自性」──沒有自性,「性」是「性別」的「性」。其實,「無自性」在「勝義」裡面,在最深的意義裡面是「無我」,因「無我」才「無自性」,而「無自性」叫作「無自性性」,也就是它的真實義,就是它的「圓滿成就的實相」。這解釋起來,比較困難。「無我」呢?也叫「菩薩」,在般若智慧裡面,菩薩就是要學習「無我」。「母」,就是出生一切的意思,由「無我」來出生一切。例如,我們發菩提心,就是以「無我」的精神來發菩提心,用「無我」的精神來救度眾生,用「無我」來修行,達成圓滿和成就,這一點是非常重要的。

  

談到傳承,白教的傳承帝洛巴->那洛巴->馬爾巴->密勒日巴->岡波巴,而在岡波巴以後,就是出家人。密勒日巴是在家居士,馬爾巴是在家居士,帝洛巴和那洛巴也都是在家居士,直到岡波巴以後,就變成出家人,白教就有了出家的傳承。那是因為岡波巴祖師原先是在噶當派出家的,噶當派的出家人岡波巴到密勒日巴那?求法,結果變成白教的傳人。岡波巴以後的噶瑪巴喜,像黑冠的大活佛,就是大寶法王。,黑冠的大活佛傳到第十六世,現在已有第十七世,第十七世有兩個,一個叫作烏金次列,一個是噶瑪多傑,兩個十七世大寶法王。而我是在紐約上州見到第十六世的大寶法王,得到祂的灌頂和加持,所以有十六世大寶法王噶瑪巴的傳承。跟大家介紹一下,師尊白教的傳承是這樣的。(眾鼓掌)

  

「無我」是一個很大的精神,「母」,就是出生一切,由「無我」來出生一切,祂精神化的象徵,就是「無我母」,不是一尊啊!所有學習「無我母」的,出生一切方法的,出生一切菩提心的,其實都可以稱為「無我母」。我們看祂的手印,祂的右手是拿著鉞刀,左手是持著嘎巴拉,嘎巴拉就是頭顱器。你們看唱大手印祈請文的啟仲師兄,他吃飯的時候,會掏出一個嘎巴拉出來,將菜裝在嘎巴拉裡面,吃得津津有味。我們漢人看到他這種吃法,嚇了一跳,「你怎麼拿了一個人頭骨在裝飯吃飯啊?」啟仲到那邊,連買碗的錢都沒有?撿起人頭蓋骨,就這樣吃飯?其實,不是啦!嘎巴拉裡面還是有金屬的,他將食物放在裡面吃。「無我母」的手印,就是一手拿著鉞刀,一手拿著嘎巴拉的手印,祂還夾著卡倉卡。卡倉卡就是象徵著蓮華生大士將貪、瞋、癡消滅的權杖。

  

藏地在雕佛像時,如果是金剛神的話,一般來講,一隻腳伸直,一隻腳彎曲,這是跳探戈的姿勢。你們只要想到跳探戈的姿勢,就想到金剛神的姿勢。佛母呢?也是在dancing的姿勢,一隻腳是翹起來,一隻腳是著在地上的,祂的身印就是這樣。祂的咒語是「嗡阿吽。發吒。梭哈。」如果在藏地唸,是「嗡阿吽。呸。梭哈。」有「無我母」的咒語,還有祂的身印,有祂的手印,我們就可以修成一壇法。但是「無我母」的讚偈是不同的,主要是修降伏方面的,喜金剛也是。


談到「無我母」啊!其實,要有「無我」的精神,蠻困難的。「無我」是小乘「三法印」當中的一項,我們稱「諸行無常」、「諸法無我」、「涅槃寂靜」,就是小乘「三法印」。這「三法印」也是佛所說的。其中的「諸法無我」──一切的法均是無我,也就是一切的法均無自性,所有的法都沒有自性、自己本來的性。如果,你能達到一切法均無自性,那就是「無我」了。菩提心是從「無我」的精神裡面發出來的,你能夠「無我」,在這世界上,國家與國家之間就沒有戰爭;家庭也不會有戰爭;個人和眾生之間也沒有爭執。佛教本來就是講「無諍的宗教」,「佛教是無諍的宗教」,所謂「無諍的宗教」就是從「無我」產生出來,你不為自己,就不可能有爭執;只要為了自己,就一定有爭執。像國家和國家之間會有戰爭,是因為彼此之間都有「我」的思想在裡面,才會起了爭執,「無我」的話,就世界和平了,家庭也平和,也敬愛了,人跟人之間也沒有爭執。這些爭執之中的,全部還是有「我執」。

  

講一個笑話吧!有一個夫人和她的先生在後面的庭院喝酒,夫人講:「我實在是非常愛你,如果沒有你,我不知道怎麼過日子。」她的老公一聽啊!淚水直流,他從來沒有聽過他老婆講過這樣的話,老公拿起手巾拼命擦眼淚,非常的感動。他的夫人看到老公這樣,她問說:「你在做甚麼?我是在對酒講話。」「我實在是非常愛你──wine,我實在不能沒有你──wine」。誤會!誤會!真的是誤會。兩個人在一起,如果有「我執」,就會合不來的。你以「無我」的精神去對待對方,對方也以「無我」的精神來對待你,完全以菩提心的真實大愛對待對方的話,家庭就圓滿。人間有所謂的是非和糾紛,全是有「我執」的緣故。所以,行者要記得一件很重要的事,要學習「無我」的精神,「無我」的精神再進去就是「無生」,「無生」再進去,就是開悟。(眾鼓掌)

  

我們今天是講《喜金剛講義》──「大樂中的空性」。我發覺講到第十一章「教授持咒法」,這裡面全部都是法術啊!也就是密教的法術,這些法術,本來是不傳的。現在跟大家講,是第五十五頁,這都是佛講的!重點在哪裡呢?在《大悲空智大教王經》裡面有記載的,釋迦牟尼佛講:「破一切邪神法術。」可以講,就是破一切的降頭。


有時候,我碰到同門,同門講:「有人對我做法。」有時候,也有上師、法師、教授師、講師、助教、同門跟我講:「有人對我下降頭。」那麼,現在佛陀說的這個法是最好的,釋迦牟尼佛說:「破一切邪神法術。」要拿材料,一個是松樹的子、就是松子,白色的蓮花、斷鐵草。我在彩虹雷藏寺就講過甚麼是斷鐵草,這很難講,大家都不知道甚麼是斷鐵草。假如你到舊菜市場的青草店,問他們:「甚麼是斷鐵草?」他們可能會知道,如果不知道,問藏人,問西藏喇嘛:「甚麼是斷鐵草?」不然,你們問台中市薩迦寺的住持,他常來我們這裡,你們問他:「甚麼是斷鐵草?」他們知道甚麼是斷鐵草。


然後,再加上甘露丸,用甘露丸、白色蓮花、松子、斷鐵草這四樣東西,以平均的份量,和斧頭一樣大的份量,將這四種東西磨成粉,混合在一起,最重要的是時間,混合在一起以後,做成斧頭形,有一點像鉞刀,「無我母」拿的鉞刀。

今天開始在台灣雷藏寺講「喜金剛」,實在是非常的微妙,居然是「無我母」的護摩,(眾鼓掌)而「喜金剛」的佛母,就是「無我母」啊!「喜金剛」的佛母,祂本身擁抱的雙身的佛母,就是「無我母」。所以,「無我母」和「喜金剛」是在一起的。今天剛好講「喜金剛」,又做「無我母」的護摩,有夠準的。(眾鼓掌)

  

將這四樣東西磨成粉,做成斧頭形,時間最重要,只有在日蝕的那一天可以做法。要看農民曆,哪一天是日蝕,哪一天是月蝕,就在日蝕的那一天,你將這四樣東西變成斧頭形,行者再將自己觀想化成「喜金剛」,兩隻腳踩在這斧頭形的上面,然後唸咒:「嗡。瓦日拉。古吒拉。潘吒也潘。吒也吒吒。吽吽吽。發吒。梭哈。」要唸這個咒語,這個咒要唸多少遍?要唸一百萬遍。阿彌陀佛!不是教你在那個時候唸一百萬遍,平時就要唸,到了要用的時候,只要唸一遍到三遍。平時,就一直在唸這個咒,一直在唸,到了日蝕那一天,雙足踏住四樣東西做的斧頭形,你只要唸咒一遍至三遍,馬上可以解除下在你自己身上的降頭。一切的邪神全部都會退散,一勞永逸。


所以,你只要做這個法,而且要在日蝕的時候做。不過,這有幾點困難,第一個,咒語一百萬遍,這一唸下來,大家都差不多了。然後,時間又是在日蝕的時候,又要找到四種材料裡面的斷鐵草,四種東西要均等,做成斧頭形,但是,這是「破一切邪神的法術」。釋迦牟尼佛講的,你誦了這個咒以後,一切邪神就退散,甚至於這個邪神「形神皆滅」,也就是永遠不會再來,修法是這樣講的。


剛剛我們談到「無我母」。其實,我們在救人的時候,也是用「無我」的精神去救人的。這裡有一個腦筋急轉彎,問大家的:「有兩個人去海邊玩,一個叫作小明,他被海浪捲走了,另外一個叫甚麼?」底下有人喊:「叫『救命』。」不錯,是叫「救命」。有時候,我們看到小孩子,在馬路上走,我們也會為他們緊張,那是自然流露的菩提心。今天,出來的時候,我們也看到一個車禍,小轎車撞到摩托車,被撞的人躺在地上,我們行者自然合掌唸「阿彌陀佛」「南摩不達耶」,自然地幫他唸佛,這是自心流露的菩提心,本來就是這樣的。那些對人家下降頭的啦!或者是對人家做法的啦!做邪術的啦!這是為了甚麼呢?我們救人都來不及,怎麼有可能去對人家做法呢?我們修行人已經「無我」,從菩提心裡面,以「無我」的精神出生一切,只有救人,從來沒有害人。所以,甚麼叫作「下降頭」啊!甚麼叫作「做法」啊!甚麼叫作「邪術」啊!真正的行者是不這樣做的,真正的行者都是在救人的,都是在發菩提心的,佛法裡面最重要的一項就是發菩提心哪!如果說還做法對付哪一個人的話,那就不是發菩提心了,是發邪心哪!像我們真佛宗是「正信佛教」,就是要發菩提心救眾生。所以,只有救人的法,沒有害人的法。(眾鼓掌)

  

釋迦牟尼佛時代,佛陀也曾經殺過盜賊,殺過強盜,對不對?因為強盜要害五百商人。所以,釋迦牟尼佛在行菩薩道的時候,也曾經殺過強盜,然後救了五百商人,那是要衡量。也就是說,可以救的人很多。這一個人是要害人的,你將他消滅掉,你就救了很多的人,殺一個人,救很多的人,是有這樣的法。但是,殺惡人,你還要有能力送他往生佛國嗎?像蓮華生大士的傳記裡面也有這樣的事情,祂也是殺惡人,然後再將惡人送到佛國,這樣就沒有罪。殺生還是有殺生的因,自然有殺生的果。你殺他,再將他的神識送到佛國淨土,那等於是讓他更好。佛陀在這裡面也有講到這樣的法。

  

當初,我因為講了這個法,聽說,在英文版的網路上說:「盧師尊有教人殺人的法。」阿彌陀佛!南摩不達耶!他沒有完全看完啊!我是這樣講,這是釋迦牟尼佛講的,而不是我講的,我不知道這個法,但是釋迦牟尼佛有講到這個法,「喜金剛」裡面有這個法。所以,他將我列名出來「盧勝彥的惡蹟」、「他教人家怎麼殺人」,唉!My grandma! My brother! My God !我沒有這個意思。佛陀講的是「殺惡人,送其往生的法術」,在第五十六頁,殺惡人,然後救很多的人,然後再將惡人的神識,送到西方極樂世界,等於沒有殺嘛!


有一個人,病得很重,他接到一封朋友寄來的慰問信,不過,這個人病得很重,手已經沒有辦法拿著信來讀了,所以他就請護士小姐讀給他聽,信是這樣寫的:「你生病的期間,剛好我在跟人家簽約、談生意,非常的忙碌。所以,我沒能來看你。」在慰問信的最後一句,他寫著:「等你出殯的時候,我一定撥冗參加。」病人被他這麼慰問,一下子差不多就死了,不能這樣的。其實,殺人,的確是有因果的,除非你自己能夠運用你的法力,將所殺的人的神識送到西方極樂淨土,所殺的人,根本就是非常邪惡的人,這在蓮師裡面有做過,在釋迦牟尼佛行菩薩行的時候也有。這是講給大家參考的,大家不要做。

  

取尖葉,甚麼是尖葉啊?像針一樣的針葉,或者是像楓葉、松葉,松針,在葉上要寫惡人的名字。寫得下嗎?松針的,沒辦法寫。(師尊咳嗽)咦?好像不可以講耶!聽到這個法就咳嗽。尖葉上要寫上惡人的名字,還要塗上巴拉松的毒汁,巴拉松啊!就是農藥嗎?就塗上毒藥在惡人名字上,然後,行者在做護摩的時候,「喜金剛」火供,將尖葉拋入火中。喔!我又要咳嗽了,是真的咳喔!不是假的咳喔!咒語是:「嗡。四瓦日啦。入瓦。拉入瓦啦。設咄隆。部隆。吽吽吽。發吒。梭哈。」這咒語要唸一萬遍,平時就要唸咒,在火供的時候,再唸三七遍,三七就是二十一。這我沒有做過,跟大家聲明,我從來沒有做過。一個修行人,發菩提心,行菩薩道,要做這種事情,真的是很為難。

  

我們誰能夠審判誰呢?真的,我覺得人不能夠審判人,除非你有佛眼,你有法眼,你有天眼,能夠清楚這個人是惡業滿貫。你不能憑一己之見,以個人的看見為主,就認為這個人是邪惡的人,不能夠的。因為你不是法官,不能判人家死刑的。我們修行人,你用你的眼睛看,「喔!這個人惡業滿貫」,憑甚麼你用肉眼可以看出來呢?看不出來的,你必須要有天眼,有佛眼,有法眼,有慧眼,(師尊咳嗽)catch cold感冒咳嗽?我沒有感冒啦!等一下傳出去,全世界就都說我感冒了,我喝一口水。我很少有這個現象,咳嗽的現象,這是很少的,如果要咳,也是躲在自己房間裡面咳,怎麼可以坐在法座上咳呢?對不對?這是很丟臉的事情啊!師尊本身的身體很strong的,是有份量的,怎麼可以咳嗽呢?對不對?(眾鼓掌)可能是講到這種法,我就不得不咳,這種法,還是奉勸大家不要做。為什麼?你不一定有法眼,有慧眼,有佛眼,有天眼,一般人只有肉眼,法官都會誤判,何況是眾生的肉眼?誰要跟我比賽啊?


談到有份量的笑話啊!有一個人牽一隻狗,回到狗店,跟老闆講:「這狗要還給你。」「為什麼?這是很有名的看門狗啊!」他說:「牠看甚麼門?我家裡昨天丟了一千塊,牠也不叫。」老闆講:「這一條狗以前的主人是億萬富豪,今天,你丟了那一千塊,狗看不上眼;億萬富豪的,牠就看得很好,你丟這一千塊錢,牠狗眼都不看的,就讓人拿走了。」師尊是有份量的,所以,我從來不養狗。

  

我覺得,殺人的法術不是很好的方法。最終都是一樣的,不管你是善人、惡人,到最後都是走同一條路。人生是甚麼樣呢?用一個比喻來講,剛剛出生不久的嬰兒,媽媽會買一個走步椅,練習走步的椅子,一坐上去,圓圓的,兩隻腳踩在地上,就這樣學習走路。當了兒童,讀小學時,坐的椅子很小,椅子好矮、又小,像這樣的大屁股一坐,真的是擠滿了,尤其是胖子。去餐廳吃飯時,有一種兒童椅子,從後面翻過來,媽媽抱小孩上去以後,前面有一張小桌子的那一種。所以,還要經過坐那一種椅子。再來才是坐小學的椅子,再來就是大學的椅子。那大學的椅子是甚麼樣?這種椅子一坐,前面好像有一個桌子一樣的板塊,書寫用的板塊,那是大學的時候所坐的椅子。將來,你出社會了,當了董事長了坐辦公桌的時候,坐的是旋轉椅,旋轉的、皮的沙發椅,還可以搖來搖去的,很好。最後,你會坐甚麼椅呢?坐輪椅。再來就是坐輪椅啦!椅子的一生就象徵你的一輩子。以後,輪椅還可以賣錢,可以賣給人家。這是椅子的一生,不管你是甚麼人,就是這樣過一輩子的。想一想,甚麼是善,甚麼是惡,同歸於盡啊!根本不用甚麼殺人的法術,最後,都一樣,同歸於盡。

  

陳傳芳寫給我一個東西,我唸給大家聽,「家庭是塊責任田,肥也是田,瘦也是田」;「夫妻本是前世緣,和也是緣,吵也是緣」,一樣啦!「人非聖賢哪得全,睜一隻眼,閉一隻眼」,就算了;「生老病死本自然」,我剛剛講的自然,「你也難免,我也難免」;「只要良心可對天,早也升天,晚也升天」,統統一樣上天;「子女上進只能勸」,「勸告」的「勸」,「成也自然,敗也自然」;「萬貫家產難進棺」,「棺木」的「棺」,「貧也成煙,富也成煙」;「好友相處互尊重,您高興時,我也高興」,你高興的時候,我也高興;「常與知己聊聊天,你也心寬,我也心寬」。所以,爭甚麼?吵甚麼?統統不要吵。(眾鼓掌)最後都一樣嘛!有良心的,早也升天,晚也升天啊!你有了邪惡的心,早也下地獄,晚也下地獄嘛!都是一樣啊!對人家下降頭做甚麼?對人家行惡法做甚麼?統統不用啦!最後都是一樣的啦!不用太計較。


所以,感冒的人,早也咳,晚也是咳,(師笑、眾笑)師尊沒有感冒啊啦!剛剛是因為這個殺惡人的法術太厲害了,自己就咳了。這裡,又寫了一個笑話:「太陽叫公雞起床?還是公雞叫太陽起床?」答案是「公雞叫太陽起床,因為太陽不會叫。」

  

我跟大家說法,說到「無我」兩個字,其實「大樂中的空性」,其中所提到「空性」就是「無我」。「喜金剛」的佛母就是「無我母」,「無我法」是佛本身最重要的「圓成實相」,佛最主要所要講的意義,就是在「無我」兩個字。所以,佛曾經講過,以「無我法為第一」。「無我法」,真的是隨緣而起,要行「無我法」、發菩提心,是隨因緣而起。像我們今天看見車禍,幫他唸佛「南摩阿彌陀佛」,不管他怎麼樣,我們都幫他唸佛,佛菩薩加持他,讓他身體趕快好,我們都是要這樣。


在電視上,師尊看到了,有車禍了,或者是像菲律賓,冬颱經過民答那峨,死了那麼多人,死了幾百人,幫他唸佛,一直在電視機前面唸佛,這是「遇緣則生」,遇到這個緣分,幫他唸佛,幫他修法,幫他超度,「遇緣則生」。我們的菩提心也是「緣起性空」,一切都是因緣在生的,我們是因緣生,別人也是因緣生,任何一件事情都是因緣生,沒有一件事情不是因緣而生的。但是,「緣起性空」啊!就是沒有它的「自性」。「自性」是甚麼?「自性」是「無性性」,「無性性」就是「無我」,「無我」就是「無性性」、「無自性」,佛講的要義全部在這裡,這是一個重點。而禪宗的所有禪法,大部分就是圍著這個所講的。「無我」、「無生」、「無自性」、「無性性」,為什麼?為什麼要這樣,因為只有這樣才能見道,看見佛性。「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,我們行的是「無我法」,修的是「無我」的菩提心,這就是佛的正教,佛真正教我們的,祂的正理、正教、正等、正覺,就是在這裡。(眾鼓掌)

  

今天做「無我母」的護摩,又講「喜金剛」,其實,不管你是怎麼樣的「大樂」,全部都是「空性」。所謂「空性」,就是「無我」,「無自性」,你看看,哪一個東西有「自性」呢?一般講起來,像石頭,像沙,像水,我們稱它們為「無自性」,就是說你將它分解到最後,它沒有自己的性。我們人也是一樣,肉體本來就是幻,四大假合,根本是因緣所生。佛講「緣起性空」,就是說一切都是由緣而起的,最終的,也是空性,也是「無我」,也是「無性性」,就是「無自性」,那是「圓滿實相」,佛講的「圓滿實相」的道理就是在這裡。(眾鼓掌)

  

佛教導大家是這樣的,以「無我」和「無為」來發菩提心,救度所有的眾生,這樣的救度眾生,也是屬於「無我」的菩提心,「無為」的菩提心;這樣的緣起,你遇到了緣起來,到最後,你的性就是「無自性」,它的「空性」就是在那裡。如果,你有了「無我」的精神,以「無我」的精神、「無生」的精神來應一切,一切的譭謗就化解掉,煩惱就可以斷掉。斷盡一切,成了「無性性」,就是佛性,也就是「圓滿成就的實相」,這是佛陀最重要的一句話。嗡嘛呢唄咪吽。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。