2024年4月27日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「蓮華生大士本尊法同修」暨《維摩詰經》第183講

《維摩詰所說經》第 183講

衆生雖落五無間 猶能發菩提心學佛
阿羅漢自認最高 不再發無上菩提心


〈佛道品第八〉

 

「爾時大迦葉歎言:善哉!善哉!文殊師利。快說此語誠如所言。塵勞之疇為如來種。我等今者不復堪任發阿耨多羅三藐三菩提心。乃至五無間罪。猶能發意生於佛法。而今我等永不能發。譬如根敗之士其於五欲不能復利。如是聲聞諸結斷者。於佛法中無所復益永不志願。是故文殊師利。凡夫於佛法有返復。而聲聞無也。所以者何?凡夫聞佛法能起無上道心不斷三寶。正使聲聞終身聞佛法力無畏等。永不能發無上道意。」

  

有煩惱的眾生  都是如來種

 

《維摩詰經》吧!講快一點,10 點多了。

 

那個時候,「大迦葉」就很感嘆:「善哉!善哉!」很好啊!很好!「文殊師利!你快人快語啊!你所講的非常的真實。」那時候大迦葉已經很佩服文殊師利了。文殊師利是一個大菩薩。

 

「塵勞之疇為如來種。」—— 就是有煩惱的眾生,其實都是如來種。真的!煩惱的眾生都是如來種啊!「我等今者不復堪任發阿耨多羅三藐三菩提心。」現在我們修行「聲聞乘」的 —— 就是「小乘」。到現在為止,已經不能夠再發大的菩提心了,他沒有辦法發「無上菩提心」,因為他們修到了阿羅漢就到頂了。好像我們爬那個「九華山」的階梯,到了中國,去拜地藏王菩薩要爬九華山,九華山的梯子很多,一層一層上去到那山頂啊!到了阿羅漢已經頂了,小乘阿羅漢已經到頂了,就不會再爬啦,我已經阿羅漢最高頂了。我就不能再發起無上菩提心了。

  

眾生雖落五無間地獄  猶能發菩提心學佛

 

「乃至五無間罪。猶能發意生於佛法就算是「五無間罪」,你犯了五無間罪,那個地獄最下層、最苦的眾生,還是可以產生意念,說:「我要學習佛法、要發無上菩提心。」在地獄道的眾生受苦了以後,說:「哎啊!我應該要發無上菩提心,要學習佛法。」還有機會可以發心。我們這些到頂了,就沒有了。「而今我等永不能發。」你說九華山那個梯子已經爬到最頂了,你還爬什麼梯子呢?我已經到達最高頂了,不想再爬了。不是說不想再爬,沒有梯子可以爬。

 

阿羅漢自認最高  不再發菩提道心

 

 他修到阿羅漢了,初果阿羅漢、二果阿羅漢、三果阿羅漢、四果阿羅漢。到了四果的時候就到頂了,不想再爬了,也沒有梯子可以爬,所以他不會發無上菩提心。「而今我等永不能發。」也就是「釋迦牟尼佛」幾個弟子得到大阿羅漢的,他們都沒有再發菩提心了。聽聞了佛法,明明知道佛有十種力量,四無畏、十種力,他們也不會發菩提心。因為他們自己認為我已經到頂了。

 

阿羅漢已斷五欲

 

「譬如根敗之士,其於五欲不能復利。好像一棵樹,它的根已經腐爛了,它不會再長了,這個樹已經不會再長了。「其於五欲不能復利。」—— 也就是說他們也沒有什麼欲望。像大迦葉,我上個禮拜講的:「財」,他身上一毛錢都沒有,哪有什麼財?「色」,他永遠不看女人,連女人都不看,他哪有什麼色?「名」,他也沒有什麼?他要什麼名?「食」,他吃的是「噗 (poo大便)」,他觀想那個是「噗」,每次吃東西都觀想成為「噗」,他沒有食慾,也只是為了生命而吃東西欸。「睡」,他不倒單啊!他哪裡有享受什麼睡?他沒有躺下來睡過啊!他是坐在巖洞裡面睡覺、在樹底下睡、在墳墓的中間睡。他沒有很舒適的床,哪有什麼睡的欲望?財、色、名、食、睡,全部斷了,沒有五欲,他也沒有享受到什麼五欲。

 

聲聞已斷諸煩惱  認為佛法無所復益

 

「如是聲聞諸結斷者。」—— 他已經斷了所有一切煩惱。「於佛法中無所復益,永不志願。」他沒有再發無上菩提心了,因為沒有梯子可以爬了,不會再發無上菩提心。在佛法中,當然是有佛法,但是對他們本身來講,已經沒有什麼益處了。他們認為他們這樣子就已經可以了。

 

凡夫能發菩提心  阿羅漢卻不再發菩提心

 

「是故文殊師利。」—— 所以文殊師利菩薩。「凡夫於佛法有返復。」—— 一般的凡夫對於佛法,他還是會有發菩提心的時候。「而聲聞無也。」到了阿羅漢最高境界,聲聞乘最高的大阿羅漢已經沒有發菩提心了。

 

「所以者何?」—— 為什麼會這樣呢?「凡夫聞佛法能起無上道心,不斷三寶。」—— 凡夫聽到佛法能發起無上道心,而且不斷佛法僧三寶。

 

阿羅漢果自認最高  不再上求佛果下化眾生

 

「正使聲聞終身聞佛法力無畏等。永不能發無上道意。」這裡講的是小乘,小乘到了大阿羅漢,就是最高點,不能再上去了,不能發無上菩提心了,也不想要上成佛果、下化眾生,就沒有了。到那裡,就是停止了,沒有什麼欲望了。有欲望,還有發菩提心的機會;沒有欲望,什麼都沒有了。所以有些人修行,知道一切皆空,一切皆空就是到頂了。我還做什麼呢?我也不度眾生、我不想再發菩提心了,那就一切皆空嘛!那每天都「空空」(台語:瘋癲),就是這樣子。也沒有欲望,就等於是在涅盤之中,沒有作為。不上求佛果、也不下化眾生。大迦葉就是講這一段。我講得很快喔!一下子就講了一段。好!剩下的明天再講吧。

 

        嗡嘛尼唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。