2024年5月4日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「蓮花童子本尊法同修」暨《維摩詰經》第185講

《維摩詰所說經》第 185講


〈佛道品第八〉

 

爾時會中有菩薩名普現色身。問維摩詰言:居士。父母妻子親戚眷屬吏民知識悉為是誰?奴婢僮僕象馬車乘皆何所在?於是維摩詰以偈答曰:「智度菩薩母。方便以為父。一切眾導師。無不由是生。法喜以為妻。慈悲心為女。」

 

如何以父母妻子親戚眷屬來譬喻佛法?

 

我們講《維摩詰經》

  

我們上回講過,那時候有一個菩薩叫「普現色身」,問「維摩詰」說:「維摩詰居士,父母妻子親戚眷屬吏民知識,悉為是誰?奴婢僮僕象馬車乘,皆何所在?」於是維摩詰以偈答曰。所謂「偈」—— 就是佛經裡面談的偈,我們平常就是「詩」啦!就是詩的意思了。維摩詰就用詩來回答祂。普現色身菩薩問維摩詰居士,如果用一般我們世間一切來象徵佛法,如何來比喻這些呢?佛法如何在世間,用象徵的東西來比喻呢?祂的意思是這樣子講。

 

智度菩薩母  方便以為父

 

維摩詰就用詩回答:智度菩薩母。方便以為父。」第一句話是這樣子講的,以母親來講,母親就等於「根本智」。這個智是屬於根本智,母親就象徵根本智。什麼是根本智呢?這個我以前講過了,有沒有?什麼叫做根本智?就是有根本智才有佛法。母親就等於是根本的智慧,它就是佛法。因為它能夠生,只有根本智能夠生一切,根本智也生佛法嘛!

 

「方便以為父。」方便就是什麼?「分別智」,也是一種智慧。所謂方便,我們這裡講的方便不是上廁所的方便。我們上廁所「方便」—— 這兩個字在華語裡面來講用處太多了。有人問說:「我現在去拜訪你,方便不方便?」「我正在方便,這個時候不方便。」(眾笑)。「那什麼時候方便呢?」「我現在正在方便。」這方便很難講,在華語上非常難講。

 

懂得分別智  才能分別眾生根器  善加度化

 

 但是這裡的方便就是分別智,分別智就是方便。因為你要度眾生啊!你有根本智、有佛法,沒有用的。你必須要分別眾生的根器,你要度這個人,你必須要知道他的根性、他的習性,你才能夠度化他,否則很難度化他的。每一個人的度化通通都不一樣,每一個人的根性通通都不同。你懂得方便,就是你懂得分別智,分別哪一個人應該用什麼方法去度化他,這個就是方便,分別智就是父親。

 

我舉一個例子好了,譬如你家裡有一個保險箱,保險箱裡面有很多錢,這個是代表根本智,在這個保險箱裡面。但是你要拿出這些錢,你一定要有鑰匙打開這個保險箱,你才能夠拿到錢。這個鑰匙就是方便,這個保險箱裡面的錢就是佛法。保險箱裡面有錢,但是你沒有鑰匙,你打不開保險箱。你如果有方便,有那個鑰匙,你就很容易得到佛法。我是用這個做比喻啦!不知道對不對?搞不清楚 (眾鼓掌)!你鑰匙不對,你就打不開。你一定要懂得哪一根鑰匙,你才能夠拿到佛法。保險箱是母;鑰匙是父。所以,維摩詰當然講這個偈「智度菩薩母。方便以為父。」

 

理是根本智  事是分別智

實是根本智  權是分別智

 

再講一個很簡單的,佛教裡面是常常講到「事」跟「理」。根本智是「理」,但是你要應用它,就是「事」啊!事、理要圓融,事理是「一」啊!一個講的什麼叫做「實」?什麼叫做「權」?佛教常常講「權法」、「實法」。權,權力的權,暫時用的叫做權。實就是根本智;權就是分別智。這樣聽得懂嗎?(眾鼓掌)。理就是根本智;事就是分別智,也就是方便的智慧啦!知道眾生的根器,你才能夠應用佛法。在應用上就叫做方便;在實際上,佛法它就是在那裡。你要能夠應用佛法,要用方便,方便是屬於父親。那麼,這個真正的根本智是屬於母親。祂是這樣子講父母,以父母來比喻一個是權;一個是實,權就是父;實就是母。

 

一切眾導師  皆由根本智與分別智所出生

 

因為只有這樣子才有下一句,一切眾導師。無不由是生。」所有一切的上師,佛法的導師、精神導師,都是從父親、母親那裡出生的。從佛法裡面的根本智、跟分別智所出生的,那個就是精神導師。「一切眾導師,無不由是生。」因為單單有母親,他不會生的,一定要有父親。有父親、母親合起來,他才會出生一切啊!所以,權跟實是一起的;方便跟智慧是一起的。也就是說「空」就是「色」,「色」就是「空」。

 

很多人以為說:「我已經領悟了根本智。」你領悟根本智沒有用的。你是空,有人嗎?沒有!空。有本尊嗎?沒有!空。有什麼?通通都空。錢嗎?空!什麼都空。房子也空、車子也空、什麼都空。那問你:你吃飯做什麼?你為什麼要吃飯?吃飯不是空嗎?那你就不吃飯嗎?你還是要吃飯,因為吃飯是方便啦!你今天不吃飯,你難道有力氣說法嗎?我是隨便講講,你們不要笑!

 

有人認為說:「我已經空了,我知道啦!整個娑婆世界都是幻出來的,都是假的,都是空的,根本就沒有的。我也是空的、你也是空的、大家都是空的,那是根本啦!一切都是空的。沒有本尊、沒有佛法、什麼都沒有,通通都是空的。」好啦!你講那麼多,你到底喝不喝水啊 ()?你還是要喝水啊!你還是要吃飯啊!你還是要睡覺啊!為什麼?因為你的身體就是方便啦,你有身體才能夠學習佛法啊!你沒有你這個身體哪裡能夠學習佛法?你身體就是方便啊!你佛法要產生出來,一定有權、有實。


心中無怨 平等視衆生 衆生都是佛

希望毀謗迫害我的衆生 將來都成佛


母續根本智  父續方便智

 

所以,那個經典裡面常常講,這一本經典是屬於「母續」的經典,那是代表根本智的經典;這一本經典是屬於「父續」的經典,那是代表方便智、分別智的經典。藏傳佛教裡面所謂母續、父續就從這裡出來的。什麼是母續的經典?《大般若經》、《金剛經》、《心經》都是屬於母續的經典。什麼是方便的經典?我們講很多的經典都屬於方便的經典,釋迦牟尼佛也談到,像淨土《阿彌陀經》。這淨土宗的三經:《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》都是屬於方便的經典,這樣有點了解了吧!(眾鼓掌)。我沒有辦法,我只能夠這樣子講,因為我懂得也就是這樣。

 

開悟不是一切皆空  理事要圓融

 

權、實,這個是根本智、分別智。然後有「理」、有「事」。理就是根本,事就是分別,佛法是這樣子產生出來的,所有一切的精神導師都是這樣子出來的。我教你開悟,你也會開悟。但是,你開悟了不能變成「空空」(台語:瘋瘋癲癲啊!對不對?你開悟了變成「空空」,我不用修法,因為法也是假的。你知道法是方便啊!你不用修法?法是方便讓你領悟根本智啊!你必須要用佛法當成你的船到達彼岸,那時候才算是真正的成就。你沒有佛法,你不能到達彼岸的。


光講空  會進入頑空

 

          你光光講空,好了,你什麼都空。問你:「你吃飯嗎?」「吃啊!」那你還空什麼?飯也是空啊!你吃什麼?你說你是空,好!把你身上的錢都給我 (),你又拿不出來,對不對?因為,你說錢也是空啊!當然錢是空,到了有一天你知道錢是空的,但是你現在必須要用,錢還是有用啊!錢是方便,讓你到達彼岸,你可以拿這些錢去建我們現在的「雷藏寺」,你可以說法去度眾生。錢很有用的,並不是沒有用的。你可以蓋的更大一點、更宏偉。你可以布施,你可以救人,那個都是方便。你沒有這個,你光光講空,你那個開悟是進入真正的「頑空」。

 

中觀正見  空假中三者合一  成就真正的空

 

           沒有錯!什麼都是幻、都是假的,包括淨土也是假的,是佛菩薩所幻化出來的。但是佛菩薩幻化淨土就是你修行的中途站,你到了那裡,保證可以成佛,那就是真的啦!也是假、也是空、也是中。所以,我們講「中觀」的道理就是這道理。你不能認為什麼都是空,你必須要有「空、假、中」,三個必須要合起來。有這個假的方便,才成就真正的空。所以祂講:「智度菩薩母,方便以為父。一切精神導師,無不由是生。」只有父母才能夠生出精神導師。

 

法喜以為妻

 

           將來大家都成為精神導師,你們大家都是上師、都成為精神導師,將來大家通通都有成就 (眾鼓掌)!維摩詰一講,就講那麼深的這兩句。我們修行才能得到法喜,你空了,什麼都沒有了,喜、怒、哀、樂都沒有了。所以,維摩詰講:「法喜以為妻。」你的妻子就是法喜。

 

盧師尊天天祈禱瑤池金母、虎頭金剛加持

 

          當你在禪定、祈禱的時候,師尊常常用祈禱的方法。我祈禱「瑤池金母」、「虎頭金剛」:「一、請加持我讓我能夠精進;請瑤池金母、虎頭金剛加持我,能夠說法、能夠圓融;請瑤池金母、請虎頭金剛加持,讓我能夠成就,讓我能夠幫助眾生,讓我能夠布施。」天天跟祂祈禱、用真正的心去跟祂祈禱。祈禱,你也會歡喜啊!你也會產生法喜。你禪定真的進入了禪定的時候,你覺得你的精神全部都恢復了。你只要禪定五分鐘、十分鐘,禪定二十分鐘、二十五分鐘,你真正入了定,醒過來,你精神百倍啊!那個就是法喜。祂拿來象徵妻子,妻子是幫助你的。不像剛剛的笑話,剛剛的笑話是妻子很恐怖。妻子能夠幫助你。

 

師母如千手觀音  讓盧師尊無後顧之憂

 

          真的!像師母一樣啊!師母也能夠幫助師尊,她年輕的時候就是幫助師尊。她一面養著「佛青、佛奇」,一面拿著電話,應付很多的電話,還有招待客人,那時候來的客人通通要泡茶給他們喝。然後還要發牌,你是一號、問事二號、問事三號、…….,有的人還拿錢under table (私下)說:「我要排前面一點。」他還拿錢呢!師母一個人應付一切,讓你無後顧之憂,這個就是法喜啊!

 

心中不要有怨

 

「法喜就是妻子」,維摩詰講的。維摩詰的妻子,當然是法喜,對不對?「散花天女」也是啊!你在禪定的時候得到了法喜,因為佛法,你產生了歡喜。我今天得到佛法,我的歡喜無窮盡的。我把自己身體完全清淨了,我沒有埋怨人、不會去責怪人,我根本沒有家、沒有對頭。每一個都是幫助我的人,這個就是法喜。就是你的陪伴、就是你的貴人、就是你的妻子。你心中還在埋怨某一個、某一個,那你修行還早得很呢!

 

這個「阿難尊者」跟釋迦牟尼佛講:「我現在終於懂啦!我懂得什麼叫做『業』。」釋迦牟尼佛跟他講:「你還早得很呢!你懂得什麼業?」釋迦牟尼佛跟阿難講:「你懂得什麼業?早得很啊!」他還有所謂喜歡的跟不喜的。


平等視眾生  眾生都是佛

 

我告訴你:你如果喜歡的,你就很特別喜歡他;不喜歡的,你就特別討厭他。那個特別討厭的,將來就是你的障礙,就是業啊!你懂得什麼?所以,你修行到某一個境界的時候,你知道原來是平等、平等,原來是平等、平等視眾生。通通都是一樣的,每一個都是佛。就算是「無間地獄」的、就算是餓鬼、就算是畜生、就算是老鼠、就算是蒼蠅、就算是蚊子,你都不可以藐視他的。

 

所以,我現在對老鼠非常的恭敬 (),每天超度老鼠。因為,我以前在「干夏路奇」家裡,請那個 pest control (除害蟲) 來清理,清理了二十隻老鼠。我說:「哎呀!我家老鼠怎麼那麼多!?」他們講說:「你這個算少了,山上的還有一清理就幾百隻老鼠的。」為了那二十幾隻老鼠,每天超度老鼠。超度老鼠、還有超度蚊子。

 

你知道蚊子有笑話嗎?小蚊子飛出來,飛了一圈。蚊子的媽媽問小蚊子:「你飛得怎麼樣?」「我飛得很好啊!因為大家都在鼓掌。」所有的人都在鼓掌,因為要打死好多蚊子。我這一生不知道打死多少蚊子,害我天天超度蚊子。也打死好多蒼蠅,蒼蠅也不可以藐視,我也超度蒼蠅。什麼我都超度,只要你講得出來的,我都超度過了。螞蟻我都超度、細菌我都超度。我那時候看到螞蟻在家裡爬,就用紙捲起來,這邊點火燒死一排的螞蟻。現在很慚愧!不知道螞蟻也是有生命的,燒死好多螞蟻,我也超度螞蟻,原來是平等啊!

 

希望毀謗迫害我的眾生  將來都成佛

 

那些以前毀謗我的、害過我的,都是平等的,他們將來都會成佛的,我都祈求讓他們成佛 (眾鼓掌)。修行到現在,終於有了一個平等心。希望每個人都能夠體會到,真的!大家都是平等的。每一個人都是偉大的,每一個人都有佛性。就算在五無間地獄的眾生,他們也有佛性。所以,一切的精神導師,都是因為由智慧跟方便所產生出來的。

 

嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。