2024年5月5日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「瑤池金母護摩法會」暨《維摩詰經》第186講

《維摩詰所說經》第 186講

〈佛道品第八〉

 

「法喜以為妻。慈悲心為女。善心誠實男。畢竟空寂舍。弟子眾塵勞。隨意之所轉。」


結婚是大喜  法喜為妻是終有道伴

 

 好,我們講《維摩詰經》。

 

「法喜以為妻。」這世界上最親近的人就是妻子,你結婚了,這個是比喻啦,摩詰經裡面比喻妻子,法喜就是妻子。結婚稱為大喜,這是你大喜的日子,是小登科的日子,大喜的日子,為什麼?因為你終於有了一個道伴啊,他可以幫助你,讓你心裡產生歡喜,結婚的時候,哪個不歡喜呢?大家都歡喜,是結婚以後才會變成不歡喜。剛剛結婚的時候,大家都是很歡喜的。

 

法喜如同新婚夫妻  一切都歡喜

 

兩個穿著最漂亮的衣服,到處照相,到處留念。在一起的時候也是法喜充滿,這就是法喜,綿綿密密的歡喜,這是法喜。法喜就是妻子,維摩詰講,法喜就是妻子,剛結婚嘛,新烘爐、新茶壺 (台語),台灣話,就是新的,都是新的,新的爐,新的茶壺啊,都是新的,一切都是很歡喜的,久了就沒有感覺。(蓮慈上師:有時候吵架也是歡喜的),吵架也歡喜嗎?那妳結婚了沒?你吵架歡喜嗎?(蓮慈上師:有時候鬥鬥嘴,吵吵架才覺得活得有意義啊!),那妳是特別的。有時候生氣起來啊,恨不得把他的肉咬下一塊來,恨不得一棒把他打死,但是不能夠這樣子做,真的是,夫妻啊,有一個人跟我講,所謂夫妻就是互相欺騙,互欺就是互相欺騙。這裡的法喜為妻,新烘爐、新茶壺 (台語),這是台語的,都是新的,新娘新郎 (台語),都是新的。那時候真的是很法喜,很高興,大家都為你鼓掌,為你慶祝恭賀,大家都包紅包給你。

 

瑤池金母顯現女相  因慈悲心而流淚

 

「慈悲心為女。」剛剛瑤池金母就已經顯現了,瑤池金母顯現女相,祂因為慈悲眾生,所以祂流淚,觀世音菩薩顯現女相,因為祂柔順,祂顯現女相,祂慈悲心,所以祂流淚。所以西藏的傳說,觀世音菩薩流淚,祂的眼淚,有一顆眼淚就化為綠度母,一顆眼淚就化為白度母,是這樣子的。

 

觀音慈悲柔順  顯現女相「坤」

 

 所以柔順,所謂「坤」,坤就是女生,就是女的,但是你看看那個女生,本身來講,她照顧她的小孩,母親在照顧小孩,母子之間,他們本身的聯繫,那種感情,真是無微不至的。她在照顧你的時候,她是每一分每一秒都要照顧你的,害怕你跌倒,害怕你受傷,這麼小,她就一直照顧你,母親照顧小孩子是這樣子,有柔順的心,有慈悲柔順的心,才能夠照顧小孩。男生不是,男生是屬於「乾」,乾坤的乾,是屬於剛,剛健,女生是屬於柔順,所以他是講慈悲心為女。


空有相依 方便顯化 非安全寂滅

証根本智 轉一切煩惱 既是菩薩

善心誠實男  屬於剛健力量大

 

「善心誠實男。」男的是屬於剛健。你看力量來講好了,男的力量就比較大一點,男的要當兵啊,在台灣男的是要當兵的,女的不用當兵,除非你自願。你看,現在世界各國,女生沒有當兵的,就是大部分作戰的都是男的。當軍人的,大部分是男的,女生很少,因為男生比較有剛健。可是男生他要照顧小孩,那就很難講。你看過那個男生像女生嗎?有啊,我見到一個,一個男生走進來,喔,個子很高大,他比我高的。他來問事,他身上掏一支筆出來寫一寫,我跟他問完,他要走了,筆就放在那裡,我說,欸,你的那個筆沒有拿走。他就走過來,跟我講,盧師尊,這一支筆,我送給你 (神態嬌羞狀)。送給我,男生欸,那個男生,我一看到他這個樣子,哦,他是高大的一個男生吔,穿著一個披風。盧師尊,我這個筆送給你。有啊,有這樣子的,男不男,女不女的也有,屬於中性的,現在有這樣子屬於中性的人。

  

法王讚嘆師母  個性剛強助宗務發展

 

這個維摩詰沒有想到,沒有寫上去。柔順就是女,女生的表現她就是柔順;男生的表現就是剛健,所以男生適合做金剛神。其實錯了,女生生氣起來,吼,就是忿怒母,還是很厲害的,也是有例外的啦。所以按照維摩詰所講的,女的就是慈悲心,因為她屬於坤,坤就是比較柔順的,瑤池金母、觀世音菩薩都是柔順的,所以祂們會掉眼淚。一般男生,很少說看到男生在掉眼淚,像我這樣子掉眼淚的很少。師母啊,她就是男生,師尊啊,他就是女生。我跟她比起來真的是,我掉的眼淚啊,你看師母,她絕對很少掉眼淚的,她個性非常的剛強,她是男生。她幫助我很多,真佛宗受她的幫助啊,內政、外交、行政,任何事情,五院院長她都當了。

 

盧師尊慈悲心柔順  師母則似善心誠實男

 

我呢,只負責弘法,其他什麼都不會,她什麼都行,我什麼都不行。我就是說法,我懂得佛法,我就只會佛法,只會修法,其他都不會,她什麼都會,她個性很剛強,師母。這個維摩詰他想不到,真的,我是慈悲心,盧師尊是慈悲心,那師母是誠實男,剛好顛倒。所以他比喻呀,女的就是柔順,維摩詰講,女的就是屬於柔順。這個善心誠實男,其實用善心誠實男,那是一種比喻,這個佛法裡面的比喻,要有柔順,就是女生,要有剛健,就是男生,祂是這樣子講。

 

有亦空  虛空會方便顯化  非完全寂滅

 

「畢竟空寂舍。」就是剛才那一位問的啦,畢竟空寂舍。這一句話,維摩詰講,畢竟空寂舍,這一句,本來詩是不翻譯的,寫詩就是讓人家用意會,讓你去想,去意會,不應該解釋的,但是我也把它稍微解釋一下。畢竟空寂舍是什麼意思?這個剛剛我講過了。我講一個例子好了,我們知道天空是空的,虛空是空的,虛空當然是空的,空無邊,但是也有有啊,什麼是有?有星星啊,有 star,那就是一條歌。

 

一閃一閃的星,哪一個是你的眼睛,

一片一片的雲,飄在天上落在心裡。

 

天上的星,就是虛空的顯像,天上的雲,就是虛空的顯像,它的真實性是空,但是也有星星,也有雲啊。

 

再來呢?《陽光與小雨》:

 

如果有一天,陽光不見了,

世界會變冷,什麼也看不到。

 

如果有一天,小雨不下了,

水兒不再流,花兒也凋謝了。

 

這個陽光與小雨,虛空也有陽光啊,也有小雨啊,那就是有啊。

 

因為我們心中,藏著有一份愛,

所以陽光和小雨,會與我們同在。

 

愛就是陽光,愛就是小雨,

陽光和小雨,離不開我和你。

 

陽光小雨彩虹為有  然真實性是虛空

 

        就是這樣啊,你看有陽光,有小雨,陽光它也是虛空,小雨也是虛空,它變出來的,變成有,像彩虹,是有啊,但是也是空啊。所以這裡的畢竟空寂舍,真實性是虛空,但事實上它會有方便顯化,就是有,有跟空是一起的。所以,畢竟空並不是真正的完全寂滅,完全寂滅,事實上還是有這個地方,有這個房子。我們知道這個「護摩寶殿」是一個房子,過了 1000 年後,會不會有這個護摩寶殿?絕對沒有了,一千年,哪有一千年的護摩寶殿?

 

房子從有到無往復循環   亦是畢竟空寂舍

 

100 年可能有,它可能存活 100 年,100 年以後它就拆掉了,改建新的,原來這個護摩寶殿就沒有了,是舍。有這個房子,本來就沒有這個房子,後來蓋成一個房子,以後拆掉又沒有房子,蓋成大的房子。所以變有變空,變有變空,互換,有就是空,空就是有,就是這個道理,你真正得到了證悟,畢竟空寂舍。我是這樣子解釋啦,別人不一定是這樣解釋,或者別人根本就不解釋,這個偈就這樣子過了。

 

師尊是跟大家解釋。空有,權實、色空都是一起的,你要有這個證悟,你才能夠生出三十七道品。

 

學佛弟子全都有煩惱

 

「弟子眾塵勞。」弟子眾塵勞,塵勞,就是煩惱,所有的弟子中,大部分來講,學佛的弟子,每一個人都有煩惱的。

 

大菩薩能轉弟子煩惱成空

 

「隨意之所轉。」你一個大菩薩,能夠轉弟子本身的煩惱,變成沒有,煩惱就是有啊,但是煩惱也可以轉成空。隨意之所轉,你應用了佛法,你就可以隨意來轉這些煩惱,應用三十七道品,這個四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提、八正道、三十七道品,你就可以把這些煩惱,轉過來轉過去,隨菩薩所轉,因為你有根本智,也有分別智。

 

開悟者已到彼岸  連佛法亦要捨棄

 

這樣大家都可以了解維摩詰所講的話,我是隨意解釋,並沒有真正按照它的字面上的意義,完全這樣子講出來,但是我覺得這樣子講,大家會比較清楚一點,所以呢,有些人說我已經開悟了,好,你開悟了,我不用學佛,因為佛法也是假的。沒有錯啊,金剛經裡面有講到,「法應尚捨,何況非法」,佛法都要捨棄了,因為你已經到了彼岸了,你還要佛法做什麼,法應尚捨,何況非法,何況不是佛法的法,通通都要捨去。

 

金剛經裡面講,佛法沒有錯,你不用學佛法,但你不用學佛法,你起不了什麼作用,你不能夠到達彼岸,你到達彼岸啦,你可以隨意來去啊,如來啊,好像有來,好像有去,像盧師尊一樣,盧師尊現在的心裡,我不一定在娑婆世界,我也在娑婆世界。

 

五蘊六塵皆能轉  才是真正開悟者

 

色、聲、香、味、觸、法,財、色、名、食、睡,我都有,但是呢,我隨意可以轉,這才是真正的開悟啊。你能不能轉那個財、色、名、食、睡?能轉的,就是真正的開悟者,你完全把它看成空,就是頑空。所以五蘊也是佛法,也是佛法,色、聲、香、味、觸都是佛法,色、受、想、行、識都是佛法,貪、瞋、癡都是佛法,維摩詰經裡面所講的,都會提到的。

 

菩薩證得根本智  能轉一切煩惱

 弟子眾塵勞,隨意之所轉。你成為一個菩薩以後,你把弟子所有的煩惱,你可以轉來轉去,轉來轉去,都任意,很容易的可以轉,因為你認得根本智,你懂得怎麼轉。這就是菩薩。

 

今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。