2024年5月11日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「藥師琉璃光如來本尊法同修」暨《維摩詰經》第187講

《維摩詰所說經》第 187講

〈佛道品第八〉

 

「道品善知識。由是成正覺。諸度法等侶。四攝為伎女。歌詠誦法言。以此為音樂。總持之園苑。無漏法林樹。」

 

三十七道品是善知識

 

維摩詰講《維摩詰經》:道品善知識。由是成正覺。」在《阿含經》裡面有「三十七道品」。三十七道品我跟大家講過了,就是「四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提、八正道」,合起來是三十七道品。維摩詰講這三十七道品就是善知識,這世界上什麼叫善知識?祂所做的一切就是善的、就是好的、是優良的、是喜悅的悅性。

 

悅性令眾生歡喜  鈍性懈怠  激性爭鬥

 

所以,我們人分為三種性:一種是「悅性」,喜悅的悅字 —— 悅性,令眾生歡喜的就屬於悅性。還有一種叫做「激性」,什麼叫做激性?像現在在戰爭的、鬥爭的、比較邪惡的這一種思想的,就屬於激性,激烈的激 —— 激性。人的三種性,另外,還有一種叫做「鈍性」,就是比較懈怠的。所以,激性會得到躁鬱症。鈍性會得到憂鬱症,懈怠什麼都不做,每天呆坐。最好的就是悅性,佛法是屬於中道的思想,中道的思想就是悅性的思想,令所有眾生都歡喜的事,叫做悅性。非常重要!

修行三十七道品  成就正覺佛陀

 

三十七道品就是讓所有眾生都可以得到成就的,它就是善知識。然後因為三十七道品,你得到善知識去修行,於是就得到了正覺的佛陀。最後,你會得到無上正等正覺。由這個三十七道品,你就因為是善知識,所以你就得到了真正的覺悟。這是我今天講的這一句話,三十七道品就是我們的善知識。你因為三十七道品的修行,你就成為正覺,而成為無上正等正覺,就是佛了。

 

六度是法侶道伴

 

再來「諸度法等侶。」—— 其實祂就是講「六度」就是法侶。我們常常講法侶、道伴,六度就是道伴啦!就是你真正的道伴。布施、持戒、精進、忍辱、禪定、智慧,這六度就是你的法侶、就是你的道伴。維摩詰講的。

 

四攝為伎女

 

「四攝為伎女。」—— 這句話很深,四攝是伎女。像師尊度了一個妓女。在高雄很早期的弟子,她叫「蓮白」。她帶領很多的妓女來皈依師尊,如果沒有妓女去度妓女,妓女如何得度啊?師尊如果不去舞廳跳舞,如何度舞女?度不到舞女的。你要去舞廳,你才能夠度得到舞女啊!但是,你要有本事去舞廳;你沒有本事去舞廳,你去舞廳就被舞女度了。

 

師尊都去舞廳度舞女,大家都知道的。台中「元帥大飯店」現在已經關門了,元帥大飯店以前的五樓、六樓都是舞廳。在那裡有一個樂隊,樂隊裡面有一個吹黑笛的,他現在出家在「台灣雷藏寺」,就是「蓮依法師」。我如果不去元帥大飯店的舞廳,如何度這個舞廳樂隊吹黑笛的現在來出家?他的妹妹也出家。如何度?你想看,我去舞廳,他看到我,他就來跟隨我,結果他現在在台灣雷藏寺出家,就是蓮依法師。他的妹妹也出家,現在在 Australia (澳洲),這就是我去舞廳才度來的。那時候的舞女跟隨著我的,好多啊!像「秀秀、咪咪、芳芳」都是跟隨我的舞女。

 

台灣有一個作家,她要寫一本舞廳的故事,她親自下海當舞女,去了解舞廳的一切。後來,這個女作家就寫了一本關於舞廳的小說。你不下去當舞女,你如何寫舞女的小說呢?師尊沒有去舞廳,如何度得到這些舞女呢?

 

有一次,我又回到台中,我對舞廳熟的很,高雄「大世界舞廳」,以前「雪莉舞廳、大世界舞廳、瑞成舞廳、皇后舞廳」,那時候有四家,我年輕的時候有四家舞廳。台中也有四家:「小夜曲舞廳、南夜舞廳、夜都會舞廳、白雪舞廳」。其他三家全沒有了,剩下白雪舞廳。

 

白雪舞廳的董事長的桌子,是我幫他擺的。我看風水,他知道我會風水,白雪舞廳的董事長請我去擺他的桌子。現在董事長是不是他?我不知道。但是那時候白雪舞廳的董事長請我幫他看風水。我如何去度白雪舞廳的董事長?幫他看風水,還講一點佛法給他聽,我去白雪舞廳吶!

 

有一次我回台灣,好久沒有上舞廳了,去看看。一去,居然有舞女認得我:「那個就是盧勝彥!」好多舞女全部站起來。我不好意思留在那裡,就趕快地坐電梯就跑了,那些舞女在後面追著:「盧師尊!盧師尊!......」一直追著我,我一下子就溜了。出了家,算了!舞廳也去不得了。現在舞也忘了,很多舞我差不多都忘了,你腳久不磨的話,它也會鈍掉的。

 

布施  愛語  利他  同事


「四攝為伎女。」—— 四攝裡面其中有一個叫做「同事」。「布施、愛語、利他、同事」,這其中的同事,你必須要跟他一樣。你要度舞女,就一定要到舞廳;要度妓女,就是要到去妓院。你要跟他一樣,然後再想辦法度化他們。師尊有很多的妓女的弟子,如何來的?因為我度了一個妓女「蓮白」。我去舞廳度人家出家了,也有女生出家。

 

我如果不跟「莉莉法師」跳舞,今天莉莉法師不會出家!對不對?妳站起來。她是 American Bank 的副總裁,你是副總裁,對不對?(答:對!)。她還沒有出家以前是美國銀行東方部的副總裁 (眾鼓掌)。請坐!Sit down please!(笑)

 

今天我去她那邊存款,就認識。後來,她也跟我一起去跳舞,我們去到哪裡跳過舞?(答:Chinatown,我不記得。) 你不記得啊!(答:Chinatown 那邊,好多人去。) 對!好多人一起去跳舞,跟她跳舞。她看到我出家,她就跟著我出家。要度一個人蠻困難的,還要跟她跳舞 (眾笑)。這個就是這樣子啦!人生就是這樣子啦!你好好的學習,將來也會有成就 (眾鼓掌)。

 

先同事  後度化  講佛法  同修行  共出家

 

莉莉法師你不要看她現在,你跟我差幾歲?一歲?(答:六個月。) 差六個月!我先出生吧!我先出生,她後六個月出生,年歲不小。年輕的時候,她當那個美國銀行的副總裁,她家裡的草都不需要有人割的,很多男生到她家去割草。然後,她從窗戶看他一眼,那些男生都心滿意足 (眾笑)。

歌詠唱誦咒語佛號 法音悠揚人心

食衣住行源自植物 花草樹木是總持


在她年輕的時候,她是非常亮麗的、非常漂亮的。她的爸爸曾經跟我們講:「我家的二女兒是我家最漂亮的。」你是老二吧!老大是「中國小姐」,台灣選出來的中國小姐。老二就是她,三個女兒都很漂亮,她爸爸說:「他家的二女兒最漂亮。」就是莉莉法師。就是因為跳舞的因緣,她才變成莉莉法師的,這個就是同事。度眾生有很多的方法,你必須要跟他在一起同事,然後再度化他,再講佛法給他聽,然後一起修行,他就出家,是事實啊!事實就是這樣子啊!

 

所以,我講「四攝為伎女。」這不是我講的,維摩詰講的。你必須要跟他同事,要幫助他、利他、幫助他。然後要「愛語」,講一些好聽的法給他聽,愛語 —— 柔的話,還要布施

 

歌詠誦法言  以此為音樂

 

「歌詠誦法言。以此為音樂。」我告訴你,很多法語,不一定要用說法。我說法,你來聽法。其實,你也可以唱歌,唱歌就是法語。我唱:「(台語) 世尊妙相具。我今重問彼。佛子何因緣。名為觀世音。這是用偈來唱。這個歌詠就是音樂,也就是法語,就是偈啊!

 

我也會唱那個比較長的像歌仔戲的:「(台語長詠調) 世尊妙相具——。我今重問彼——。佛子何因緣——。名為觀世音——。」(眾鼓掌)。這是法語啊!對不對?這個就是 music (音樂),法語也就是 music,「以此為音樂。」所以很多種方法是可以傳法,我們有音樂傳法。像基督教它有聖歌隊。你進到教堂聽到它的聖歌隊所唱出來的音樂,你心裡就非常的寧靜,覺得是到了聖堂。

 

歌詠唱誦咒語佛號  法音悠揚沁人心

像我們常常唱咒語,像「蓮華生大士」的咒語 (師尊唱誦):「嗡。阿。吽。別炸。咕嚕。貝瑪。悉地。吽。些。……」這是唸咒啊!它也是一個 music,也是一個音樂,所以法語也等於是音樂。各種方法你都可以度眾生的,這維摩詰講的。

 

我們平時唸佛 (師尊唱慢板):「南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。……」這個就是 music,也是唸佛。唸得快一點的 (師尊唱快板):「阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。……」這唸佛啊!你精神灌注在這裡面,佛都會降臨的。

一心歌詠唸誦  自然感動主尊下降

 

我唸「瑤池金母」。我唸瑤池金母是男生的,聲音不是很好聽,但是我專心的唸,祂就會降臨。(師尊唱誦慢板:)「瑤池金母大天尊。瑤池金母大天尊。……」(眾鼓掌)。我唸瑤池金母。我經常這樣子唸祂,祂就降臨。這個就是 music 音樂,以此為音樂。我是在唸咒、唸佛,唸祂的聖名。

 

你到了教堂,(師尊唱誦:)「哈利路亞。哈利路亞。哈利路亞。哈利路亞—亞—亞—亞—亞。」那是激動你的心欸!我以前也是聖歌隊的隊員。到了教堂,你聽到聖歌隊在唱歌,很簡單的歌詞「上帝一定會把受難的人的眼淚,給他擦得非常的乾淨。」這聖歌隊的歌詞「上帝會把受難的人們流下的眼淚擦的乾淨。」這是它的歌詞。我以前會唱,(師尊唱:)「上帝一定會把……」算了!好久沒唱 (笑),這是唱台語的。我那時候是台語的教會 —— 長老會,在台灣。我也是聖歌隊的隊員,所以耶穌也是我的咕嚕。

 

穆斯林的「穆聖,穆罕默德」,在祂小的時候,祂就聽到了,天主教跟基督教就已經在祂的腦海裡面有這個印象了。穆罕默德祂本身早就知道有天主教、有基督教。所以祂的《可蘭經》,就是《古蘭經》,祂的經典裡面有寫到耶穌,也寫到了「摩西」。摩西屬於《舊約聖經》的;耶穌是屬於《新約聖經》的。

 


摩西帶著「希伯來人」出埃及,就成了《出埃及記》。有六個記:《創世紀》就是天地開始形成。《出埃及記》就是摩西帶領西伯來人出埃及,到了「西奈半島」的山上。在西奈山上望著那一片「迦南」地,跟希伯來人講:「那是上帝賜給你們的土地。」那就是現在的「以色列」。

 

耶穌祂本身也是「猶太人」。祂弘法的地方就是現在的「巴勒斯坦」、「加利利海」。祂出生在「伯利恆」,聖城「耶路撒冷」都是在巴勒斯坦。

 

春夏秋冬是輪迴  種瓜得瓜是因果

喜怒哀樂是無常

 

所以,有人講他不相信輪迴。我回答:「春夏秋冬就是輪迴。」有人不相信因果,我跟他講:「種豆得豆,種瓜得瓜,就是因果。」有人不相信無常,我告訴你:以色列、巴勒斯坦就是無常。對不對?很多無常的。事實上,這世界上很多很多的無常,沒有常態的,它就是變化來、變化去的,人間本身就是無常。最簡單的無常,喜怒哀樂就是無常。你今天很高興,因為你撿到了一百塊,所以你很高興,在拿回家的時候,父母以為你不是撿到了,你是偷來的,打了一頓,你就哭了。剛剛的歡喜沒有啦!變成哭,這就是無常。

 

告訴你,你結婚的時候非常的歡喜,兩個人都講:「Yes, I do!」後來呢,divorce 離婚了,兩個人上了法院,眼睛對眼睛,牙齒對牙齒,以眼還眼,以牙還牙,這個就是無常。你以為婚姻永遠愛啊?沒有這回事!你能夠保持著一種責任心,一個家庭由愛變成有責任感很不錯的啦!已經很好了。年輕時候的那一種愛情已經不存在了。那時候只剩下一種責任感,很好的。沒有責任感的,早就分手了。

 

總持之園苑  無漏法林樹

 

「總持之園苑。無漏法林樹。」這維摩詰的家當然很大,祂是非常有錢的長者,祂家裡當然有花園,花園就是總持。我告訴你一句話,你從來沒有聽過的:所有的花草樹木,全部都是上帝賜給人的本身最珍貴的法寶。所有的樹木花草,一切的樹是上帝給人類最好的珍貴禮品。人沒有樹木是不能活的,你看你吃的、穿的、住的,包括走的、用的,其實都是花草樹木給的。

 

你吃現在的稻米、或者是美國人吃的麵粉,全部都是。穿的衣服全部都是、用的紙張全部都是。住的房子全部都是,這是上帝賜給人最貴的珍品,就是花草樹木。今天人把把樹全部砍了,那就是違背自然的一件事情。當然,像現在的極端氣候,全是人類自己造成的,把上帝給你的珍品就隨便亂砍。

 

食衣住行源自植物  花草樹木是總持

 

所以維摩詰「總持之園苑」就是祂的花園,維摩詰知道的,那就是總持。人的生活靠花草樹木。我們稍微想一想花草樹木,真的!你的食從哪裡來?稻子就是植物啊!麥子是植物啊!麵粉是植物啊!你吃的從哪裡來?你吃的就是那些東西。你的主食就是植物啊!那是上帝給你的珍品。你住的房子,我們現在住的房子,就是在美國的都是木頭,就是木,全部都是植物啊!當初的時候,馬車也是用木頭做的,現在的汽車裡面還是一樣有木頭啊!行也是。

 穿的衣服,也都是植物啊!食衣住行都是植物啊!你不要以為你穿的是衣是絲做的,是蠶,蠶吃什麼?蠶還不是吃植物。牠吐絲出來,你穿的是絲質的,還不是植物?蠶如果不吃桑葉,牠哪裡能夠吐絲?讓你穿絲質的衣服。所以,維摩詰在講「總持之園苑」,園苑裡面是什麼?花草樹木就是總持。我是這樣子解釋的,跟人家解釋不太一樣。我是這樣子解釋的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。