2024年7月13日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「藥師琉璃光如來本尊法同修」暨《維摩詰經》第205講

不著有相亦不住無相 是為入不二法門

《維摩詰所說經》第 205講

〈入不二法門品第九〉

「師子意菩薩曰:有漏無漏為二。若得諸法等則不起漏不漏想。不著於相亦不住無相。是為入不二法門。」

 

師子意菩薩直行無分別

我們講《維摩詰經》。笑話都沒講,等一下講笑話吧。我們講《維摩詰經》。「師子意菩薩曰:有漏無漏為二。若得諸法等則不起漏不漏想。不著於相亦不住無相,是為入不二法門。」


什麼是「師子意」?我們前天講過「師子菩薩」。師子菩薩的意思是這樣子,師子菩薩說法無畏,能做獅子吼,說法無畏就是師子菩薩。「師子意」就是說,這獅子本身在森林裡面,牠會遇到山、遇到河,牠是直行的。好像獅子過河,牠不會走曲道,不會走彎彎曲曲的曲道,牠沒有分別,牠直接就這樣子過去。

 

師子意代表根本智

也就是祂表示我們智慧本來就有三種:一種是「根本智」;一個是「分別智」。兩個加起來,把根本智跟分別智加起來,是什麼智?「一切種智」。師子意的意思就講根本智。祂沒有分別智,祂就是根本智。其實根本智就是不二相,師子意菩薩祂就是不二相的一個菩薩。祂講了一句話:「有漏無漏為二。」我們一般人認為有漏、無漏,剛剛談到「漏盡通」,那是最後的一項神通。你已經修行了漏盡通,把煩惱全部漏盡,也就是你根本就沒有煩惱了,這種是第一大的神通。



所以我常問大家:你們有煩惱嗎?有嗎?沒有煩惱的舉手!我都不敢舉手 (笑),對啊!我自己也有煩惱啊!煩惱家裡的事、煩惱自己的兒女。本來要把那個「盧音」——我最小的小女孩,他們講說要把她訓練成為未來的 United States of American President (美國總統)。我說:「不要!不要!不要!」你看今天的那個電視,那太危險了,做那個太危險 (川普競選造勢遭槍擊)。要「老二哲學」,你站在中間就好,不要上去。



「佛青」是讀政治的,她是讀法律跟政治。本來人家推薦她選 Bellevue City Mayor (貝爾維尤市長),就是要佛青來選,我的女兒佛青啊!Bellevue 以前的 City Mayor (市長) 幾個人,都推薦她出來要選 Bellevue City Mayor,後來她想一想,她不做,做了太危險。說選 City Mayor,去選那個眾議員、參議員,然後一直往上這樣子。後來她不做,她還是當她的律師,做「盧勝彥佈施基金會」就可以了。



她準備把盧音訓練成為跟她一樣的有政治的思想,將來可以當這個 American 的President,哇!我今天看到了,我就有煩惱。你選舉的時候就給人家「砰、砰!(開槍)」哇!那是很危險的事。那時候我已經在天上了吧!也不是說在天上,說不定在哪裡?我也會煩惱說:我的孫子!這個也是蠻危險的,還是不要、不要、不要!這就是一種煩惱。這個有漏、無漏,心靈上的是屬於煩惱。在你身體上有漏,師尊是修無漏,什麼無漏?「明點無漏」!這是在生理上的。

 

盧師尊得證明點無漏

所以,將來如果有一個女生講說:「我有師尊的孩子。」你們可以跟她講:「You bullshit (你亂講)!」師尊是無漏的,明點無漏的,不可能!不可能!你要修到那個程度 —— 明點無漏,我們學密教就是學這個。

 

顯教修心無漏  密教修明點無漏虹光化身

顯教沒有的,什麼修氣、脈、明點?顯教他們的法師、長老禁止修氣、脈、明點。氣、脈、明點只有密教才有。佛教有分顯教、密教。顯教完全不理氣、脈、明點。他只是修他的「心無漏」,主要修他的心無漏,他這個肉體將來要拋掉的。



密教也是一樣身體要拋掉的。但是,他在有生之年,他修明點無漏,修氣、脈、明點。主要是跟著「蓮華生大士」,他到最後可以自己化「虹光」。一下子這五輪打開,五種顏色光光相照,就直接可以身化虹光,可以直接成就。顯教有的是叫做「中陰成就」,等他屍體壞掉了,那麼他本身來講,他的靈魂、中陰放光,到了一個佛國淨土、或者他已經成就一種佛果,那叫中陰成就。顯教跟密教是有分別,師尊修明點無漏。

 

心無漏無煩惱  身無漏明點無漏

在這裡,師子意菩薩是這樣子講:「有漏無漏為二。」一般人看有漏跟無漏,我們男生就是明點無漏;女生就是「紅明點無漏」—— 紅色的明點無漏。那是在年輕的時候,她就沒有紅色的明點,那個叫做明點無漏。男生就是你身體的荷爾蒙不會漏失掉,簡單就是這樣子講。師尊是四十幾歲的時候,四十幾歲還沒有修成。我三十八歲來美國,那時候還沒有修成。大概到四十四歲出家以後開始修,修了五年才算是明點無漏。

 

不住有漏  亦不住無漏  入不二法門

按照師子意菩薩的意思講:無漏跟有漏,一個是心無漏。也就是說你還有煩惱,那你還是有漏;你沒有煩惱就是無漏,那是心無漏。肉體的無漏就是明點無漏。你兩個都修盡了。在凡夫來講,有漏跟無漏是兩樣啊!但是在師子意菩薩意思講:你得到諸法、所有的法,你不執著有漏、無漏的法,但是你知道有漏也是空啊!無漏也是空啊!也就是「不著於相亦不住無相」你不是在注重有漏;也不是注重無漏。有時候煩惱也是菩提,按照《維摩詰經》裡面所講,煩惱還是菩提啊!所以,這樣子你完全空掉了,有漏、無漏你都沒想。也不住有漏、也不住無漏,這個時候就是入不二法門,這個說法就是這樣子。師子意菩薩祂直接用根本智直接成就,祂沒有什麼分別,這是不二法門。

 

快樂是空  不快樂也是空

所以,有漏也有好處,不是說沒有好處。無漏也有好處,也不是說好不好的問題。我覺得看每一個人。所以,有時候我們想說快樂跟不快樂,你說快樂,我真的是很快樂。但是快樂你拿得到嗎?拿不到啊!快樂本來就是空的啊!你說不快樂,不快樂你拿得到嗎?不快樂也是空的啊!所以,不執著快樂,也不執著不快樂 —— 不二法門。


其實,我修無漏法,這個很難的。你看很多少活佛都還有孩子啊!「十世班禪」他在北京的時候,他娶了一個北京的小姐,生了一個女孩子。那個女孩子在 California (加州) 讀書,那個時候。現在不知道多大了?她說她交了一個男朋友,那個男朋友是台灣人,在 California 讀書的。後來那個男學生的家長 —— 就是在台中的一個律師協會的會長,他問我:班禪有孩子嗎?我說有啊!班禪生了一個女孩子,她在加州讀書。他的兒子就是交上了班禪的女兒。所以就是這個問題,那個「老二、老三」你們知道這個事嗎?班禪有一個女兒,你也知道喔!所以,大活佛他也沒有修證到明點無漏啊!師尊確實是修正到明點無漏 (鼓掌)。


修證明點無漏的口訣 「持」最重要

修證明點無漏的口訣

那時候在修很困難呢!你要做以前一定要有它的慾望,慾望產生出來,你才能夠做。慾望產生出來以後呢!在做的時候又要把這個慾望消除掉。然後跟著本尊進來,變成清淨的意念,清淨的意念你就不會漏出去了。重點是在持住這個清淨的意念,但是,你清淨的意念持久了,它慾望的火就沒有了。慾望的火沒有了,它就開始又產生變化了。又要把慾望的火拿進來,又讓它能夠再長。然後,等到長得差不多了,又要開始用清淨的意念來替代,就是這樣子在循環,一直在循環,然後要把明點持住,這相當困難的一件事情。



沒有慾火就不能做,是靠慾望的火下去才能夠。但是馬上就要變成清淨本尊的身、口、意清淨的一個法。又把這個明點才能夠持得住,延長它的時間,一直延長,等到確實不行了,又要把慾望的火又要拿出來。等到慾望的火拿出來,快不行了,又轉變成清淨的,就是在那邊循環。循環到最後,你能夠應用自如,這些通通都不管了,那你就證明明點無漏。因為明點會跑出來,就是慾望的火在作用,它明點跑出來,當明點要出來的時候,你要變成清淨持住,明點它就不出來。它不出來又不行,隔了一陣子又要用慾望的火去燒它,它又要動,又動的時候,又把它持住,就是一放一收、一放一收、一放一收……,到最後你這兩者都不管,就是入不二法門。這樣聽得懂嗎?(鼓掌)

 

修無漏法  持最重要

所以,有人想跟我學這個「無漏法」,我沒有講那麼詳細。我就講說,你記得你一定要持住,「持」最重要,「降、提、持」。那個「持」字最重要,把它持住。持住用什麼東西持住?就是把慾火全部拿掉,變成清淨,你才能夠持住啊!還要靠你的「氣」啊!當你修成了以後,你就不用管什麼慾火了,好像是說這個清淨跟慾火都不管了,你就修成了,那個時候就是入不二法門。跟大家講的就是這個。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。