2024年8月11日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「瑤池金母護摩法會」暨《維摩詰經》第214講

《維摩詰所說經》第 214講

〈入不二法門品第九〉

「無盡意菩薩曰。布施迴向一切智為二。布施性即是迴向一切智性。如是持戒忍辱精進禪定智慧。迴向一切智為二。智慧性即是迴向一切智性。於其中入一相者。是為入不二法門。」

 

無盡意菩薩慈悲心無量

我們講:無盡意菩薩曰。布施迴向一切智為二。布施性即是迴向一切智性。如是持戒忍辱精進禪定智慧。迴向一切智為二。智慧性即是迴向一切智性。於其中入一相者。是為入不二法門。」


這個「無盡意菩薩」很有名的,無盡意菩薩很有名。什麼是「無盡意」?慈悲慈悲心無量,這個菩薩屬於慈悲心無量,也就是我們講無量盡,無盡就是沒止盡,祂的慈悲心沒有止盡,不是說慈悲有一個有一個界限,或者是說就是到那裡,祂慈悲心永遠沒有止境的慈悲,這個菩薩的名稱叫做無盡意菩薩這個菩薩很有名喔,在很多經典裡面有出來過無盡意菩薩,《普門品》裡面有。

 

六度第一是布施 分有相布施與無相布施

我們曉得「六度」啊,六度第一個就是「布施」嘛,這個「持戒」,「忍辱」,「精進」,「禪定」,「智慧」,這是菩薩的六度。這裡單單舉布施,其實布施啊,我們常常講布施布施,就是有兩個現象,有兩個現象。這個注意啊,要分得很清楚,我分成個是「有相布施」,一個是「無相布施」,我按照他的經典裡面所講。當然迴向一切智什麼東西都是迴向一切智布施呢,種是有相布施,是無相布施

 

有布施者 受布施的人與物 稱有相布施

有相布施是說,你有心去布施,你用了心去布施,然後呢,你也希望,你就是本身我有布施,有受布施的人,也有受布施的東西,這個就是屬於有相布施,我有布施的對象,我是施的人,對,布施的對象另外一個布施的東西。這屬於有相布施


布施蓋廟刻名在功德牌  稱有相布施

那麼再講回來些人在行布施的時候,他希望他布施的名單在這個廟,好像他蓋一座廟,有人要蓋一座廟,他一定要求,我捐錢給廟給這個廟蓋這個寺廟,但是,刻功德牌的時候要把我的名字刻上去。這邊有啊?功德主都刻在蓮花上面,是嗎?要求,刻上面他們心中會比較歡喜,你要把它出來。


我聽說有一個畫家在一個很大的菩提醫院,一個很大的醫院裡面畫了一顆菩提樹,菩提樹上面都有一片葉子,葉子上面就寫著一個人的名字寫上名字做什麼?那個就是說,布施蓋這個醫院100台幣的都可以寫在葉子上面,就很多人布施啊,這個也是有相布施啊。


現在我們這個「大力金剛」也是很多的弟子出錢,他們把那個出錢的人的名字,寫在蓮花瓣上面,這個都是屬於有相布施。希望電視報導希望新聞出來建一個廟,有功德,通通都要寫,這個就是屬於有相布施。

 

一直在做布施但旋做旋忘  叫做無相布施

另外布施,他是屬於無相布施布施也分成兩樣啊,一個是有相布施,一個是無相布施。無相布施是什麼做了什麼事情,善事,他自己都忘了,他自己都忘了,也不那個名稱,那個受施惠的人,他也忘了,他自己做了這件善事,旋做旋忘,平時他就是一直在做,但是他不是有相,這種叫做無相施吧。

 

無相布施就是無布施人  無受施的人與物

無相就是沒有布施的人,也沒有布施的東西,也沒有受布施的人,這是屬於無相布施。這個在我們一般人看起來,布施就分成兩樣了,一個是有相布施,一個是無相布施,就不一樣了。

 

無相布施連布施二字都忘掉  即入不二法門

無相施的人,他平時做的就是布施的工作,但是他把布施這兩個字,連布施這兩個字都忘掉,那是不二法門。在布施之中等於沒有布施,因為沒有布施,所以才叫布施,金剛經裡面常常提到這種話。


真正的說法無說法者 無聽法人 亦無佛法

有相終歸無相 連無相都忘 就是不二法門


布施有功德亦無功德  才是真功德

當然我們知道布施有功德,所謂功德就是沒有功德,因為沒有功德是功德,就是沒有功德的功德。所以真正的布施是這樣子沒有布施布施,這個就是無相布施。無相布施跟有相布施是兩個不一樣,事實上,有相布施也會變成無相布施

 

娑婆世界本是夢幻  即是無相

因為我們知道這娑婆世界,本身就是一個夢幻如夢如幻,管你有相無相名字也是一個代表,本來就是無相,名字就是你嗎?不會吧?像盧勝彥,你把盧勝彥的名字也可以忘掉,我把自己的名字也忘掉蓮花童子的名字也忘掉

 

盧師尊諸多法號  蓮花童子也是空

「蓮生」法,我號多的很。皈依「印順導師」的時候叫「慧彥」,皈依「樂果法師」的時候叫「道彥」皈依「普方上師」的時候啊就叫「圓池」是圓滿的圓水池的,我叫圓池,這法號就是你嗎?這個當然都不是啊,不是真正的盧勝彥,真正的盧勝彥是你嗎?講到最後盧勝彥也是空的,「蓮花童子」呢蓮花童子是你嗎?有好多個啊,很多。今天也有一個蓮花童子生日,唱一個蓮花童子生日的歌。

(印尼版生日快樂歌)

Happy birthday,蓮花童子。我們有一個蓮花童子生日,所以就了一個蓮花童子的歌。

 

終有一天一切名號都將成空

蓮花童子是你嗎?當然不是啊,很多的蓮花童子的,各色蓮花童子。那你到底是什麼根本什麼都不是,想想看根本什麼都不,總有一天啊,你會到雙蓮境,總有一天呢,你在台灣的西方總有一天啦,不管你是水火葬,管你什麼植物葬,什麼,你都會沒有啦,名字也沒有啦,什麼法號,什麼道號,通通都沒有什麼都沒

 

有相布施就等於無相布施

所以有相佈施就等於無相佈施那個名什麼?你會比那個漢武帝偉大嗎?漢武帝,那時候不得了,漢朝,漢武帝當然是很偉大,他好大喜功把所有旁邊的,周邊所有的小國家全部併吞漢武帝,像那個「遼」啊,「真」啊,這個「蒙」啊,還有「羌」啊,這些是周圍的國家全部通通都併吞,漢武帝那時候。然後來到最後,漢文帝漢景帝就是文景之治,太平盛世文景之治唐朝,你看唐朝李世民,他有貞觀之治。

 

中國歷史太平盛世少有  多在戰亂之中

世界上在中國很有名的,貞觀之治跟文景之治,都是太平的時候最好的時候人生有幾個好的時候?大部分都是在戰爭戰亂之中,每一個朝代不知道要死多少爭來爭去,到最後有沒有?沒有啊,哪裡有什麼?所以那些製造戰爭的那個真的是笨蛋啊。(Selamat Petang Selamat siangSelamat pagiSelamat malam),你看還有一個笨蛋Selamat PetangPetangPetang,印尼叫笨蛋

 

蛋才會打仗  打到最後都歸於無相

真是笨蛋耶,打了半天也是沒有啊,也是無相啊,最終都會歸於無相,哪一個朝代真正是擁有一個國家永遠的沒有變來變去的啦沒有一個永遠的一個國家都是變來變去的。

 

法王舉姜子牙釣魚  闡述周朝的存在是有相

像那個周朝周文王姜子牙釣魚離水三吋,釣魚有離水的,時候周文王就覺得很奇怪,這個人在水釣魚離水三吋,怎麼會釣的到魚?周文王經過的時候就問姜子牙:為什麼你釣魚離水三吋姜子牙回頭跟他講:我釣的是皇帝魚。就是要他來問。然後,再有文王拖車,周文王知道這個姜子牙是一個很厲害的人物。姜子牙說好,那你既然是皇帝,你就幫我,我上車,你下來,周文王拖車啊,就是上面的是姜子牙文王在底下拉著車,皇帝你知道那個沒有什麼運動,沒有什麼力,八八八步,他就停下來姜子牙就講,周朝在你手上,剛好是八八八年是有限度的,那個是有相。

 

周朝再旺  八八八年就沒有了

周朝再怎麼樣子旺你還是八八八年就沒有啦。美國現在幾年二百多年,快三百年三百,他輸給周朝,周朝有八百多年。沒有一定的,沒有一定的國家,沒有一定的土地,爭什麼?有什麼好

 

有相終歸無相  連無相都忘就是不二法門

所以布施有兩種,有相布施,一個是無相布施,就是兩種。到最後,所有有相布施全部歸於無相,是合起來的,連這個無相也忘掉,就是不二法門

 

真正的說法 無說法者 無聽法人 亦無佛法

維摩詰經所講的都是很高深的,佛教所講的,是非常高屬於無相。所以啊,真正說法,是沒有說的人沒有聽法人,也沒有佛法這個東西,這個就是無相

 

修行懂得無相  就能真正解脫

       你修行你懂得什麼是無相,你就解脫了,真正的解脫。明天還會講吧?下一次,「深慧菩薩」也是這樣子講下一個下一個菩薩就是深慧菩薩,也是這樣子講無盡意菩薩講,布施有兩種一種是有相佈施,一種是無相布施,兩個看起來是不一樣,其實有相到最後會變成無相,那無相也沒有啦,那就是不二法門

 

一心不亂  學習禪定是有相

       我告訴大家,我們學習禪定,我是在禪定,這就是有因為你想說你要禪定就是有。你一直在想要禪定,要禪定,這就是有相要一心不亂就是有

 

將禪定一心不亂都忘  是真禪定

       當你把禪定也忘了,一心不亂,在你的心裡面,一切皆空的時候,那就是真正的禪定。禪定也不是一個名字,所以它裡面講的,布施持戒忍辱精進禪定智慧其實都是不二法門。真正講起來都是只是弄一個名詞出來做一個界限而已這樣,清楚?

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。