2024年9月15日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「時輪金剛護摩法會」暨《維摩詰經》第223講

涅繁是證道 任運煩惱即是不二法門
無煩惱綁縛便無須解 即入不二法門

《維摩詰所說經》第 223

   〈入不二法門品第九〉

「寶印手菩薩曰。樂涅槃不樂世間為二。若不樂涅槃不厭世間則無有二。所以者何。若有縛則有解。若本無縛其誰求解。無縛無解則無樂厭。是為入不二法門。」

 

佛教所講涅槃  就是證道而非死亡

我們講《維摩詰經》吧。

「寶印手菩薩曰。樂涅槃不樂世間為二。若不樂涅槃不厭世間則無有二。所以者何。若有縛則有解。若本無縛其誰求解。無縛無解則無樂厭。是為入不二法門。」


我們一般人啊,都喜歡涅槃,涅槃也可以講,其實有很多人把涅槃認為說,涅槃就是死了,其實不是,涅槃不是死。按佛教所講的涅槃,就是已經證道,涅槃就是證道,也是一個境界啦。

 

斷除煩惱即涅槃  遠離娑婆便無煩惱

斷掉所有的煩惱就叫做涅槃,說的也是對。「樂涅槃不樂世間」,他不喜歡娑婆世界,因為釋迦牟尼佛每一次說法都會講,娑婆世界是苦,娑婆世界很苦。喜歡樂涅槃,就是說,不要有那些煩惱,離開娑婆世界,我們脫離輪迴,離開娑婆世界。所謂離開娑婆世界,就沒有煩惱,也就是說,就是不喜歡煩惱,娑婆世界太苦了,就很多煩惱。

 

涅槃娑婆是二  不厭不喜就是一

這是兩個嘛,一個是喜歡涅槃,一個是不喜歡娑婆世界,這是兩樣東西。「若不樂涅槃不厭世間則無有二。」如果你不是很喜歡到涅槃,也不厭棄娑婆世界,就是一了嘛。「所以者何。」為什麼是這樣子?

 

有綁才有煩惱  沒有綁也就不用解

即入不二法門

它意思就是說,在娑婆世界有煩惱,就等於你被綁住了,你就要求解開,有綁才有解,如果沒有綁,那你就不用解,如果沒有被綁住,就不用解了,那你就不會有什麼說,我很喜歡這個,不喜歡那個,這個就是入不二法門,寶印手菩薩講的。

 

法印即是真理  例如常見的三法印

什麼叫做「寶印手」?祂是以法印來教導眾生,用法印來提攜眾生,所以叫做寶印手菩薩。「法印」,釋迦牟尼佛講過法印,什麼叫法印?法印就是真理,也就是真諦,真諦的意思。像那個「諸行無常」,無常就是法印,無我就是法印,「諸法無我」就是法印,「涅槃寂靜」也是法印,都是真理。一實相印,一個實相,也是法印,這些都屬於法印。寶印手菩薩就是說,用真理來提攜眾生的菩薩,就叫做寶印手菩薩,這個是我本身的解釋。

 

弟子:如何解除煩惱  師父:誰綁你了

那麼,禪宗有一個公案啦,這個公案也是很簡單,我就稍微講一下。有一個人來,對他的師父講,請師父幫我解除我的煩惱。師父問他,那誰綁你呢?誰把你綁住了?他說沒有人綁我。既然沒有人綁你,你早就是解開啦,你就不用求我幫你解了,是因為有人綁你,你才要求解開。像我們每一個人,我們現在每一個人就是兩隻手沒有被綁啊,其實是心裡被綁。有老婆的,被老婆綁;有兒子的,被兒子綁;有女兒的,被女兒綁;有孫子的,被孫子綁,都是綁,全部都是綁。

 

佛陀鼓勵出家  遠離小家就不會被綁

釋迦牟尼佛要大家出家,為什麼要大家出家?因為你出家了就不會被綁啊,你出家的時候,你還想念你自己的兒女,還想念你的妻子,或者還想念其他,那個都是被綁的啦。出家了,四大皆空,沒有東西可以綁你啊,當然孝順父母還是有的,大家還是要孝順父母,那是當然的,自然的事情。

 

一心修行也會被綁  任運才是不二法門

          釋迦牟尼佛要人出家的意思就是,叫大家能夠一心,祂才要叫你出家,那你一心了,你就專注在修行上。但是也不能被修行所綁,修行也是會綁人的,所以你要懂得「任運」,你如果懂得任運,你就是不二法門。

 

煩惱亦是空  不綁不斷即入不二法門

所以也不用斷煩惱,為什麼?煩惱本來就是空的,煩惱本來就沒有用,煩惱本來就是空的。涅槃,斷掉煩惱,煩惱既然是空的,你也不用斷了,你沒有被綁就不用解,這個就是入不二法門。


所以我覺得娑婆世界也是極樂世界,娑婆世界也是極樂世界。不過那一股,剛剛那一股味道,真的,後來還一直有啊,你有聞到啊,誰有聞到?我在開示的時候,它又出來。

 

臭屁也是自然  不必大驚小怪

這個響屁不臭,臭屁不響。這個不是煩惱,這煩惱是一下子就過了,那是自然的腸胃變化,你知道嗎,那是自然裡面,腸子禁不住了,味道從那個口出來啦,那是自然現象。難道不會把它吸進去嗎?吸進去然後再吐出來,這也是好事啊,他閉著,到最後他會自閉啊。當然味道不是很好,但是呢,也難得我們有這個很好的一個笑話,對不對? 難得在法座上還可以聞得到,非常難得啊,那是珍寶啊 (眾笑),那是自然現象,不用大驚小怪的,那是自然現象。所以你沒有被綁啊,所以也不用解,這是不二法門,對不對?

 

苦樂禍福皆相依

你把它感覺說,喔,實在很難得聞到,對不對?說不定是有營養的,這是好事啊,是難得,你看我們大家都笑得那麼開心,可見對我們是有益處的。什麼事情都可以很簡單就化解掉,沒有什麼,所以你如果懂得,很多的苦跟樂是相依的,禍福相依,禍跟福相依,樂跟不樂也是相依的,你把不樂當成樂,樂跟不樂也是相依的。

 

修三十七道品得正覺  仍要發慈悲心來度眾

所以極樂世界,你真的到了極樂世界啊,其實每天都很快樂,那也沒什麼意思。唉,到了極樂世界,就是有微妙天音,讓你聽了以後,觸動你快樂的心,然後讓你很樂於修法,樂於修三十七道品,你才能夠成就,得到正覺。那麼我們得到正覺以後,就一個人得正覺嗎?我們還是要有慈悲心,還是要度眾生,還是要到娑婆世界。

 

煩惱全看破  娑婆變成極樂世界

所以我覺得極樂世界,你喜歡極樂世界沒有錯,但是你也在娑婆世界,活著像極樂世界一樣,你沒有煩惱,雖然娑婆世界是有煩惱,你把煩惱全部都看破了,你就變成沒有煩惱,這娑婆世界也可以變成極樂世界啊。所以我是這樣子想,其實也是很好,現在的娑婆世界也是極樂世界,也是我的極樂世界,極樂世界也是我的,一樣的,我們不捨掉極樂世界,也一樣不捨掉娑婆世界,這就是不二法門。

 

任何事都可解等於沒被綁  即是涅槃

所以,這個寶印手菩薩所講的不二法門,我解釋成這個樣子,就是說沒有被綁,就不用解,有被綁,才需要解,那你如果什麼事情都可以把它解開的話,任何事情都可以解開的話,就等於沒有被綁,那個就是涅槃。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。