蓮生法王盧勝彥2019年05月11日西雅圖雷藏寺週六「釋迦牟尼佛」本尊法同修開示

佛陀是思想家,更注重實踐。阿羅漢修苦集滅道四諦法,尚未達到佛陀覺行圓滿的境界。開悟尚未解脫,開悟是在見道的層次,有開悟的見解,尚未脫離一切束縛,還要去修道實踐,斷除煩惱,無所得,無所住,無所謂,一直到究竟,才是真正解脫。


首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師;敬禮壇城三寶、敬禮今天同修的本尊,南摩本師釋迦牟尼佛。

師母、丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是:中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使夫人Judy師姐,還有林淑華醫師、高明祿師兄伉儷、真佛宗法律顧問盧文祥律師。

大家晚安大家好。

今天剛開始的時候,先跟大家說對不起,sorry,對不起。因為這一次的儀軌,在修南摩本師釋迦牟尼佛、唸浴佛功德經的時候啊,我幾乎是一直打哈欠,一直忍住不打哈欠,但還是一直打哈欠,而且昏沉。昏沉就是兩個眼睛閉起來,以為是非常的虔誠;閉著好像在觀想、虔誠,但是頭晃了兩次。如果有錄影錄到,也對不起。因為一直在錄影,有一次是頭晃到這邊,再把他調回來;一次實在是低下身子,幾乎快要入四摩地。我沒想到這一次回來,時差非常的嚴重,已經過一個禮拜了,時差還沒有完全調回來。

像今天因為有同修,如果沒有同修,我一回去,一回到家裡——有兩次回到家馬上坐在沙發上,就馬上與山河大地…我不知在何處。兩個眼睛一打開,已經晚上11點多了,有兩次。今天的同修剛好是我回去睡覺的時間,實在很抱歉,真的是失態。我從來沒坐在法座上這樣子昏沉,真的。那個頭都頂不住的,而且晃了兩次。你們細心的同門,可能有看到我有晃。

不是,如果你們有在注意我的同門,你們有看到我晃兩次的同門舉手?誰看到了?你站起來一下。他是誰呀?(答:幸恩)幸恩啊!怪不得他會注意我。真的!我差一點睡著,接近睡著的邊緣;從來沒有在法座上這樣子的,這次真的是時差非常嚴重。像昨天傍晚回去以後,洗好澡、我坐在椅子上,我睡了多久,師母?我差不多睡了多久?(師母答:快兩個小時。)就坐在椅子上睡了兩個小時,已經有兩次,這個禮拜就有兩次。

今天坐在法座上是不可以睡的,是接近睡的邊緣,一直忍不住。這個時間就是要睡覺的時間,已經有兩次,那麼今天就是第三次。那個幸恩就看到,小孩子不會講假話,你們大人都會講假話。小孩子不會講假話(底下答:還有人看到。)誰呀?你也看到我瞌睡了?哎喲,怎麼都是小孩子?大人都是講騙話,小孩子講的才是真實的。

我一直忍著打哈欠,一直忍、一直忍、一直忍,用牙齒咬住不讓他打哈欠,但還是忍不住。後來真的是搖晃了兩次,然後昏沉了很多次。在時差,應該是差不多要十五天?我記得好像有人講過:台灣跟西雅圖的時差是十五個小時,那麼他這種時差現象就要十五天,一個小時要一天,要十五天才能恢復。我奇怪的就是說,回台灣完全沒有,從這裡回到台灣是沒有時差的;回來的時候,這一次是最嚴重的一次,也就是在昏昏沉沉,在做事情也是這樣。而且今天是釋迦牟尼佛的浴佛節,要浴佛,本師釋迦牟尼佛;在唸誦浴佛功德經,等一下還要浴佛。像這種現象,在浴佛節這樣子是對釋迦牟尼佛是非常失禮,所以我跟釋迦牟尼佛道歉,也跟大家說對不起。

今天是浴佛,就是等於佛陀的聖誕,我們很尊敬祂是佛教的教主。有一個英國牛津大學佛教研究所的所長,叫做Richard教授,到台灣去找我。他提到三個問題:第一個問題,他認為所謂開悟,只要開了悟就是解脫。他提到第二個問題,他是研究巴利文研究小乘佛教,對梵文他也有研究;在整個西方世界,他可以是首屈一指的佛教研究,很有專長的一位教授。第二個他講:所謂阿羅漢就是成佛。然後他還講:佛陀的本意,不是要創立宗教,佛陀只是一個思想家。他說「釋迦牟尼佛本身是思想家,祂並不想創立宗教」;所以我們講佛教,其實是佛陀的教化。

佛陀是思想家  教化眾生解脫

第一個講說佛陀是思想家,這一點我是比較贊成。佛是思惟修,也就是說祂知道人的壽命不是很長久,祂也知道人間是非常苦的。人間很苦,祂也知道,祂就是在思考,如何不要來人間,能夠解脫掉,解脫人間的苦跟無常?祂一直在想這個問題。所以「佛陀是思想家」,是沒有錯的。

祂本來的意思也不想創立宗教:我發覺很多教主,像我們中國的道教,就用老子的思想。老子就是道教的祖師,老子本身祂有沒有想要成為一個教主呢?其實祂從來沒有講說要成為一個教主,也是後面的人,在唐朝時代,因為唐朝的皇帝都姓李,武則天是例外,皇帝都是姓李,唐朝的皇帝推崇老子的思想,所以就慢慢把老子的思想,變成一個宗教,就變成道祖,道教的祖師爺。

佛教也是一樣,因為大家尊敬釋迦牟尼佛,就給祂弄出了一個佛教;像孔子儒教,祂只是講入世的人生的一種教育,孔子也就是至聖先師,祂是很好的老師,祂其實也沒有要創立儒教,是後來的人把祂的思想、儒學變成一個宗教,現在變成儒釋道,全部變成宗教。這一點我是很贊成Richard,professor,我是很贊成他的。

有二點不太敢贊成的,不太敢:第一個他認為「修到了阿羅漢就是佛」。在原始《法華經》裡面他看到了,在巴利文裡面。佛陀曾經講,阿羅漢就是佛,這一點在大乘佛教裡面有提到,四聖:一個就是佛、一個是圓覺、一個是菩薩、一個是阿羅漢,分成四個等級。所謂阿羅漢就是小乘成就,先度自己已經成為羅漢,先把自己度到不退轉解脫的境界,我們稱為阿羅漢;把自己完全清淨了,成就阿羅漢。

然後,菩薩是因為自己成就了,覺悟有情,自覺覺他;第二種就是菩薩,菩薩差不多在佛底下而已。什麼是緣覺?依照祂的思想、十二因緣法,得到解脫的,這個叫緣覺;依十二因緣得到解脫的就叫緣覺,這是排在第三位。最重要是佛,祂已經解脫了,但是祂的覺跟度眾生跟愛眾生,度化眾生,非常圓滿。已經解脫,但是祂本身度化眾生非常圓滿、覺行圓滿,就稱為佛。我們學習佛教,佛陀的教化,知道有四聖六凡十法界,自己得到解脫是阿羅漢,覺行圓滿才是佛,這一點對Richard教授,我的想法跟他不太一樣的地方。

行者必須能夠實踐開悟見地  方能解脫

另一點,他講「所謂開悟就是解脫」。我們真佛宗開悟的弟子非常多,有幾個師尊也認為說他開悟了,給他師尊的衣服,甚至於黃教法王甘丹赤巴給我的法袍,我都給了開悟的弟子;還有幾個祖師爺給我的法袍,我通通都給了他們。那他們是不是真正開悟了?是有開悟的見解,沒有錯。但是不是真正的就解脫了呢?我觀察了一陣子,是有比較接近解脫的,然後是有跟世俗人差不多的,完全一模一樣的,根本在他的行為上看不出來他是解脫的,他的內在我也看不出來他是解脫的;據我的觀察,他沒有解脫。如果真正解脫的人,一定是講真實語,實在的話。錯了就講錯了,對了就講對了,不會去隱瞞。這世界上你有真正的法眼佛眼,你都可以觀察的出來。

像師尊今天釣了兩次魚,釣魚釣了兩次,都在昏沉之中,這沒有什麼好隱瞞的,我就講給大家聽,這其實不用隱瞞的,因為是真實的。你的肉體支撐不住那個時差,所以我就講了出來。師尊講的話大部分都是很真實的;所謂的開悟的,在師尊面前講的,也是在講假話,那就不對了。你既然開悟了、已經解脫了,你是無上欸!無上,沒有比你再更上面的。如果開悟就是解脫的話,那就是你就是無上,沒有任何人可以當你的師父了。那你如果再跑去皈依別人,表示你還沒有解脫。

很簡單,如果你是開悟者,你又去皈依別人,表示你還要「依怙」。什麼叫依怙?我要依怙文殊師利菩薩,因為我希望文殊師利菩薩給我智慧;我要依怙觀世音菩薩,希望觀世音菩薩給我慈悲;我要依怙金剛手菩薩,希望金剛手菩薩給我法力。那個叫「依怙」。那你還要依怙去皈依別的上師、別的仁波切、別的上師,而且你還會生氣——不得了了,你自己的情緒都控制不了,自己原有的習氣你也都控制不了,就不是解脫。所以我認為開悟,有開悟的見解,不見得是解脫。所以Richard professor講「開悟就是解脫」,這一點我也不太贊同,今天跟大家講這三點。

頓斷煩惱  無所得  無所住  無所謂  是真正解脫

其實我們真佛宗開悟的同門很多,有開悟的見解很多。但是你必須要把開悟去實踐出來,你要把你自己的情緒,完全消磨掉,你的情緒要完全消磨掉。因為你開悟了,你知道「無所得」。很重要,《心經》裡最重要的一句話,因為無所得,你就會頓斷煩惱;你不會有什麼煩惱,叫無所得;你不會去執著什麼,叫無所得。不只無所得,還「無所有」,你什麼都沒有的。

像今天師尊掛的這個(項鍊),這是黃金、這一塊是紅碧璽,這些都是紅碧璽,這些全部都是黃金寶石,那是給你呆看,給你呆呆的看。你以為這是你的?不是的,將來不知道流到誰的手上。你以為金銀珠寶都是你的,不是的,將來一定會流到別人手上,你不能永遠擁有它,這叫「呆看」。

那麼錢當然你可以用。但是你知道的:你給師尊供養,師尊可以用這個錢用買東西;但事實,我沒有什麼東西好買。食,吃的全部在西雅圖雷藏寺。衣,就是喇嘛裝、龍袍,這還是名牌呢!自己的名牌,沒有人有的。住呢?現在是已經有家了,也不會再去買房子、不可能再去買房子。行呢?弟子供養:Hanifa供養Maserati(瑪莎拉蒂),以前的Bentley(賓利)也是她供養的;Rolls-Royce(勞斯萊斯)是劉上師供養的。我的車子都是人家供養的,食衣住行。

我到了百貨公司,就是眼睛一看,沒有自己需要的東西,從來不需要花什麼錢,「無所有」已經到了這個境界,就是你什麼都沒有:無所得、無所有、無所住。我們常常看虛空,房子也會老、人也會老,有一天房子塌了,後人把你賣掉了,也是無所有啊。你以為不動產是你的,那塊土地是你的?沒有的。現在沒有不動產,因為都會地震,都是動產,沒有不動產。你以為不動產房子是你的土地是你的?沒有的,將來會被賣掉的,沒有你的東西;無所有,無所住。

這個「無所住」很重要,你真正成就了,整個虛空之中都有你,整個宇宙山河大地,你都存在,這是基督教的永生啊!都存在的。但是你擁有什麼呢?這是無所住。「成就」就像什麼呢?像一滴水滴到大海,你在哪裡啊?全部都是佛性,這就是無所住。那你還畏懼什麼?你也不恐懼什麼,死你也不怕。為什麼?每一個人都要死啊!哪一個人真正長壽?像蓮華生大士長壽、我們中國彭祖長壽,但是要不要死啊?還是死啊!龍樹菩薩祂也得到長生法,最後還是一樣要死,也是死啊!從古到今,哪一個人沒有死的?都要死的。所以死也不用怕。因為死的時候,才是把自己的殼丟在娑婆世界,自己的精神靈魂,成佛成就了,那有什麼可怕的?死並不可怕。你只要把殼丟了,精神成就了就可以了,所以這是無所住。還有因為你懂得無所有無所畏,無所得,無所住,你就變成真正的無所謂,沒有關係了。

丟了東西也不要緊,因為那不是你的就是別人的;丟了錢也不要緊,因為不是你用就是別人用。真的啊,你不用,當然就給別人用啊;你衣服不穿,當然給別人穿;你不吃,當然給別人吃;這一切都無所謂了。人家罵你也無所謂,為什麼?師尊不怕毀謗。人家罵我,有一陣子什麼馬來西亞的猴子、新加坡的yc1、台灣的湯,另外還有一個叫什麼名子我倒把他忘了?喔,是台灣的(姚)。在網路上到處給你寫檢舉信,這樣好幾年欸!我們偉大的六百位比丘比丘尼,全部不動於心,如如不動;師尊被罵了,活該。師尊被網路上批評被毀謗了。

那時候,摩利支天跟我打賭。我說一定會有人出面來反駁他們,在網路上會寫文章來反駁他們的,一定會有。摩利支天跟我講,如果有,你就讓這個人當上師。好,我們兩個人打賭。結果呢?摩利支天贏了。我們真佛宗弟子有五百萬,出家的有六百多人,居然沒有一個人在網路上寫文章替師尊辯駁、駁斥他們,居然連一個都沒有,所以摩利支天贏了。我那時候看了,稍微有一點難過,有一點點難過;不過我又想回來,原來大家都是自己比較重要,師尊算老幾?祂是無所謂,就讓祂去無所謂,就是這個樣。

那我也不要緊,我也沒有受到網路的影響。你知道yc1,新加坡的yc1,現在已經死了,他已經過世了,我還幫他超度。他家的小便斗,特別做的小便斗,把師尊的法相貼在小便斗的正面,每天對著我小便。你知道男生的小便斗是這樣子,女生看過嗎?知道吧?就是把師尊的照片弄成磁磚,然後每天對著我小便,這是yc1。然後呢,馬桶蓋,坐下來的馬桶,後面不是有一個蓋子?蓋子上面貼上我的法照,天天讓我聞那個,聞什麼呢?聞米田共的味道,聞他拉出來大便的味道,天天讓我聞。

有人問yc1,你為什麼要對盧師尊這樣子呢?盧師尊跟你有仇嗎?他跟你有深仇大恨嗎?他說,深仇大恨是沒有。有一次我們在吃飯的時候,師尊問了很多的同門、跟他們談話,他也在當中;所有人都問了,就跳過他沒有問、沒有跟他談一句話,所以他心裡不舒服。就這樣子不舒服,就開始罵了三年。三年是早上也罵,中午也罵,晚上也罵,二十四小時都在罵,他也講說他是開悟了,不知道他開悟在哪裡?我是屬於I don’t care,不管。我們今天要成就,要懂得一句話,I don't care,無所謂,不要緊。他還故意弄照片來給我看,他的小便斗,磁磚用我的相,對著我的口張開,對著我的口小便;大便桶上面貼著我的照片,大完便也蓋起來給他熏,熏個幾分鐘後,才用水沖掉。這個是很好,謝謝yc1先生,因為他幫我消業障,今天能夠活到現在,是yc1先生的幫忙,他消除我很多的業障;幾個人批評我的,都是在幫我消業障,非常感謝他們。

恭敬及愛眾生  包括自己的敵人 才是真正的修行人

真的,行者就是要有這樣子的心、有這樣子的量,心跟量都是無止境的廣大無邊的,這才叫做解脫。被師尊罵了一句,他就趕快離開真佛宗,跑去別的師父那裡。別的師父說,「你為什麼離開真佛宗?你在真佛宗好好的為什麼要離開?」他就回答說,「因為我師父罵我,所以我就離開。」那位上師跟他講,「你師父罵你才是對的,他要你好才會罵你;如果他完全不理你了,不跟你說你是對還是錯了,那你就變成廢物。」你看那個上師還是很有智慧的,大家要懂得這些。

佛陀本身教我們的,很多、很多的道理,最重要的是,耶穌也是我的咕魯;我講了,祂教我們,「你要愛你的敵人」,這個心量最大,你要愛你的敵人。佛陀也是一樣,教我們,「你要愛你的敵人」,在經典上有的。我明白佛陀跟耶穌的意思:因為如果你去恨了你的敵人,你要擔著那個恨,那個擔子很重,你恨那個敵人,單單你產生了那個恨意出來以後,你已經在承受了因果。當你恨一個人的時候,這種恨一產生出來,你已經在承擔你自己的因果,而且你會心裡不好受,你心裡不好受了你已經在擔那個恨的擔子了,那個擔很沉重的擔子,你已經擔在肩膀上了,所以對任何人你都不可以恨,包括你的敵人。

所以你看,耶穌講愛,佛陀也是講愛,沒有別的了。就是一定要愛眾生,任何的眾生都要愛,包括你的敵人:你還要愛他,這就是修行。否則,你沒有資格修行;如果你還有敵人,那修行的功力就不夠了。很簡單,我今天跟大家講,佛陀教我們怎麼樣、耶穌教我們怎麼樣,不管再怎麼樣子的人、再惡行惡狀,你都對他存著恭敬跟愛。

心裡完全平和平靜 不起波濤 才能入禪定

所以有些人在職場,他不喜歡那個職場,因為有人跟他搗蛋,他就很恨那個人,就離開那個職場,去找另一個職場,是一樣的。因為有一句話跟大家講:「有人的地方就有是非」。你把是非看淡了沒有什麼、把毀謗看了沒什麼、什麼都沒什麼,心裡完全是平和平靜的、不起波濤的,這樣子才能夠禪定。唯有這樣的人才能夠禪定,這點非常重要。

我們今天不講《道果》了,佛陀的生日還有很多需要講的。

老師問:我們全班後天去烤肉,請大家決定一個烤肉地點。小明回答:老師,我提議到動物園去烤肉,那兒什麼都有。

哈哈哈,小明還是很聰明的。

有一個鄉村的農家,明天準備要殺雞。晚上餵雞的時候,就跟雞講:快吃吧,這是你最後一頓。第二天的時候,就看到那個雞已經躺平了,而且留下遺書。雞講:我已經吃了老鼠藥,你們也別想吃我!我不是好惹的。

這是世俗喔,世俗都有這種現象

有一隻狼到處找食物,聽到有一個家庭,女人在訓小孩:不要哭!再哭就把你扔出去餵狼!這孩子哭了一夜,狼在門外,痴痴的等。等到天亮,結果這個狼長嘆一聲:騙子,女人都是騙子!

哈哈哈,真的!哪裡真的把小孩子丟到外面去餵狼?

最近景氣不好,又剛過勞動節,有很多公司照樣舉行勞工節送禮物給資深員工。小王就問小張:你得到什麼獎品?小張講,得到一台電子鍋。小王就講:哇,那就是叫你回家吃自己了!小張就問小王,那你拿到什麼呢?小王說:我抽到電風扇。小張說:喔,那就是叫你哪邊涼快哪邊去!

修行人應言行一致  不被外慾所迷惑  直至清淨

有一個富翁,帶著他的愛犬出國去旅遊。到了一個小鄉村,他的狗居然失蹤了。他急忙找了當地的一家報社,要求登尋找狗的啟示、登廣告,誰找到了他的狗,就可以獲得十萬美元的酬勞。富翁等到晚上還沒有看到晚報出刊,結果這富翁就跑到報社去問,但只有一個守門的老頭在那裡。富翁問,今天為什麼沒有出晚報?老頭就跟他講,是這樣子的:因為所有的編輯跟記者,都到街上去找狗了。

十萬美金,大家都去找狗了。

我們修行人,剛剛蓮印講了:不要被錢所迷惑,對於名位都不要去貪求。講的是很好,但是我相信,聽者渺渺。你講的是很好,但是我們不管是怎麼樣子,行者就要這樣子;你所講的跟你的行為,必須要符合,要完全一樣的。不能被金錢迷惑、也不能被名位所迷惑、也不能為美色所迷惑;五個很重要的:財、色、名、食、睡,通通都要能夠降低你自己本身的慾望,一直到欲望沒有。

嗡瑪尼唄咪吽!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。