<蓮生法王2011年5月1日香港佛母大孔雀明王水供大法會開示精要>

  我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王卡瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!敬禮水供主尊大孔雀明王!師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,以及今天到蒞臨的所有貴賓,大家好!

  大家午安!大家好!剛剛講的是台灣語,日本話要講XXXXXX(日文),英文是good afternoon,馬來語是Selamat Siang,馬來西亞的最好記,Selamat bentar。


香港孔雀明王法會開示影片


  今天很難得的機緣在這裡做孔雀明王的水供法會,因緣俱足。主辦法會的是蓮豐堂的蓮馨上師,請她站起來,兩三個月以前她提出來要辦這個法會,只有兩三個月很短的時間,不過仰仗諸佛菩薩的威力,大孔雀明王的威力,把這個法會辦得非常的圓滿。

  孔雀明王是非常了不起的一尊明王,我以前在台灣雷藏寺、西雅圖雷藏寺、西雅圖彩虹雷藏寺都已經把孔雀明王的法講解得非常清楚。祂有四個手臂,一隻手持孔雀羽,是降伏作用;另外一隻手持著白色的蓮花,是息災用的;另外有兩隻手,一隻手拿著俱緣果,是敬愛用的;還有一個手拿著吉祥果,是增益用的。所以孔雀明王具備了四種成就,息災、增益、敬愛、降伏。

  我也講過了重點,大孔雀明王帶著大日如來的冠,祂是大日如來的等流身,相等的身分;祂也是阿彌陀佛的變化身,因為西方極樂世界有孔雀,是阿彌陀佛變化出來的;祂也是釋迦牟尼佛的受用身,因為釋迦牟尼佛在行菩薩行的時候,祂是孔雀王。所以祂有三個佛的身分,大日如來、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,三身合一的大孔雀明王。

  另外我們看祂的曼陀羅,祂上面是七佛,從迦葉佛一直到釋迦牟尼佛,有七佛,那是過去七佛,未來佛,彌勒佛在祂的頂上;左右邊有大緣覺尊者、大聲聞尊者;祂的眷屬底下有八天王,九曜,就是九星,十二宮,二十八宿。所以剛剛他們在唸皈依佛,皈依佛是皈依什麼?大孔雀明王,祂本身就是佛;皈依法,《大孔雀明王經》就是法;皈依僧,所有孔雀明王的眷屬都是孔雀明王這個法的僧,這是特別不一樣的。大孔雀明王來歷不凡,只要白拂塵這樣一閃再一轉,一切統統都清淨。

  剛剛給十九對新人福證。因為是新人,我們要把大孔雀明王當成親人。那十九對的當然都是非常清淨的人,孔雀明王祂本身是新人。為什麼講孔雀明王是新人,在佛法裡面所有的明王都是非常兇惡的,唯有大孔雀明王是非常的慈祥跟慈悲的,祂永遠的祝福真佛宗所有的弟子,(眾鼓掌)永遠跟真佛宗所有的弟子在一起,孔雀明王就是我們的sweet heart甜心,那麼十九對新人回去以後都可以互相講「甜心」、「sweet heart」、「親愛的」。

  但是人跟人難免吵架,吵架的時候最後還是床頭吵床尾和。有一個夫妻吵架的笑話。兩夫妻吵架,吵得很厲害就分開了,先生很憂鬱地躲起來,突然間聽到他太太在喊:「親愛的!你在哪裡?」他先生一聽心中非常的振奮,趕快跑出來說:「我在這裡!」太太就講:「我又不是找你,我是找我那條狗。」我們的十九對新人不能像這個笑話一樣,無論如何夫妻吵架都要喊「親愛的!你在哪裡?」,老公一出來,「我就是找你」,兩個人就合好。夫妻吵架不算是真正的吵架,我們要學習大孔雀明王的精神,祂真的是「慈悲喜捨」四種成就都有,「慈」,給人快樂;「悲」,解除他人的痛苦;「喜」,無盡意的去完成;「捨」,什麼都可以放棄。(眾鼓掌)

  這就是我們剛剛講的四無量心,我們學佛的人不要跟人家吵架,也不要爭吵、爭執、爭論,也不要毀謗,一切都是非常完美的,我們學佛的人要知道發菩提心、四無量心非常的重要。

  今天我們要講孔雀明王的什麼呢?主辦單位要求灌頂,孔雀明王星光身法,還有祈雨法,沒有下雨要祈雨的法,要灌頂這兩個法。

  其實孔雀明王一直在做我們人間的榜樣,慈、悲、喜、捨,四法成就,祂有很多的法都是幫助眾生,都是善行。什麼是善行?童子軍日行一善就是善行。我們現代人不是日行一善,是日行二善,甚至日行多善。每天所講的話都是好的,都是祝福的,都是吉祥的,都是柔軟的,而不是惡聲、惡語,粗聲粗話,這些都是善行。

  有一個笑話,一個老師在講台上跟同學講:「你們今天誰日行二善?」有一個小朋友站起來:「我有行善。」「你行的是什麼善?」小明就講:「我星期六去外婆家,外婆很高興。」老師就點點頭說:「去外婆家,外婆很高興也是善行。那麼你第二個善呢?」「我禮拜天回家,外婆更高興。」

  這個善行說起來很容易,做起來很難。在原理上善,在意念上善,在行為上還要做善,這就是身口意的善,也就是身口意的清淨。身口意清淨就是修密法的根本,你沒有身口意清淨去敬禮諸佛菩薩金剛護法空行諸天,敬禮所有的你本身的根本上師,你要修這個法就非常的困難。所以我們行者知道,一定要身清淨、口清淨、意念清淨,這三個清淨合一,修法非常容易相應。星光身法一定要相應以後才有可能,沒有相應不可能有星光身。如果你說你已經有了星光身,但是你跟孔雀明王或者跟你的本尊沒有相應,你會不會有星光身?不可能有。一定要有相應以後才有星光身。

  我看我們天上有好多很大的星星,大家往上看,好多「STAR」,這個LIGHT,我們把它想成星星,它佈滿整個博覽會的會館。我們頭上有很多星星,要有電才會亮,這個電來自於哪裡?來自於本尊,你跟你的本尊如果沒有相應,就沒有電,不可能有這麼多的亮光。今天有這麼多的亮光,就表示有電。什麼叫做相應?你身體有電,電從哪裡來,電從本尊來。本尊跟你合一的時候,你自然就有LIGHT,是Shining的Light非常閃耀的一種光,從你身上發出來,那是本來的佛性。因為你身上有電。在密教裡面修行最重要的就是相應,本尊跟你合一,本尊有電在你身上,你本身有POWER,就是密教的相應。如果你身上沒有光,表示你身口意不清淨,本尊沒有跟你相應;你身口意清淨,本尊跟你合一,你身上有POWER,這個就叫做相應。(眾鼓掌)

◎孔雀明王星光身法

  簡單告訴大家什麼叫「星光身法」。當你內修的時候,中脈通了,所有的本尊都在你中脈裡面。我們今天的本尊是大孔雀明王,觀想全身的中脈,中脈一尊一尊的相疊,有幾百千百億化身的大孔雀明王全部排列在你的中脈裡面,一尊一尊的,小小的,像一個光點一樣,一直從頂到你的七重輪的密輪,一直到了最上的頂輪,這一條中脈裡面,全部佈滿了大孔雀明王的光點。你選擇像現在這樣的一個夜晚,羅曼蒂克,你到了很寧靜的山裡,舉頭望向天上的星星,這時候你用你的寶瓶氣,一口氣把中脈裡面的大孔雀明王,一點點的飛向虛空,讓你中脈的大孔雀明王全部貼在星星的上面,你看著星星也等於看著大孔雀明王一尊一尊的羅列在整個虛空之中,一個光點就是一個大孔雀明王,當你把中脈的大孔雀明王全部推出去,貼盡了所有星光,坐在星光的蓮花座上,全宇宙的星星都是大孔雀明王坐著。如果你能夠運用你中脈的大孔雀明王,把祂們從頂竅飛到所有的星星上面,每一尊的每一顆的星星都是你的分身,千百億化身。我道理講的很簡單,但修行方面你要修到相應,把大孔雀明王排列在你的中脈,然後用寶瓶氣一口一口的運出去,到了宇宙虛空中的星光裡面,每一個星光變成大孔雀明王,你就變成了千百億化身,可以進入人家的夢中,行一切的所有的事業跟善行。(眾鼓掌)

  我今天所講的是很神奇、很奧妙,我講的只是很簡單,但是全部都是精華,我所講的就是正中要害啊!你們聽過星光身法,今天要來聽盧師尊講星光身法,「我也要練成星光身,到我情人的夢中,只准他想我,不准想別人!」也不錯啦!也不是壞事,你情人的心中只有你。以前有一個女的同門寫信給我:「祈請師尊給我一道符,給我老公吃了,他的眼睛不看別人,只看我。」這個符很厲害,但是我不會畫,從來沒有這一道符。你修成星光身,你要看你的女朋友,EASY!你只要晚上睡覺的時候把你的星光身運出去,到你的女朋友的房子,看她,你就可以看見她在做什麼,很厲害的。星光身法是很厲害的,祂可以做任何一件事情,在無形之中行盡所有的善事,千百億化身,你可以出去幫所有真佛宗的同門治病,他有什麼病,你用星光身去看他,把星光身的電加持在他身上。我們每一次灌頂,你看灌頂幡吊在那裡,每一次的灌頂都是來加持這一尊的電流,(眾鼓掌)這一尊的法力,這個大孔雀明王降在壇城,降在灌頂幡、灌頂幢上,讓所有同門走過去都得到法流的灌頂,這個就是大孔雀明王的星光身。我打的就是要害,一拳就中,不像別人講法講了半天,你們回去搞不清楚這個星光身法是怎麼回事,我講的是重點。

  有一個強盜跑到人家家裡去,老婆躲在暗處突然跑出來打那個強盜,把那個強盜脊骨打斷三根,腳也打斷,手也打斷,到最後警察來了,他說:「你下手怎麼那麼重,把強盜脊骨打得斷了三根,腳也斷了,手也斷了。」這個太太講:「我以為我老公偷偷摸摸半夜回家,所以把他打成這個樣子,我怎麼知道是強盜!」

  師尊所打的都是要害,所打出去的都是重點。什麼是星光身法,相應了以後把你的本尊全部引到你的中脈裡面,一點一點的光,一尊一尊的很小,然後運用你的寶瓶氣把祂從頂竅推出去,讓祂直接進入星光,取得了星光身,這個時候你就在虛空之中佈滿所有你自己的星光身。密教就有這種法,從來沒有人講過,今天來灌頂的有福了,你們只要修到相應,你們就會有星光身。(眾鼓掌)

◎大孔雀明王祈雨法

  「大孔雀明王祈雨法」,那還不簡單,SO EASY,要它下雨就下雨,要它打雷就打雷,要它閃電就閃電。我們中國古代很喜歡講一句話,「呼風喚雨,撒豆成兵」。什麼叫作「撒豆成兵」呢?星光身法就是「撒豆成兵」。(眾鼓掌)什麼叫作祈雨法?呼風喚雨啊!「嗡。摩玉利。吉拉帝。敕令。下雨。」它就下雨。「嗡。摩玉利。吉拉帝。下雨。梭哈。」它就下雨。(眾鼓掌)下雨的咒語非常簡單,你們記住了,「淅瀝。淅瀝。嘩啦。嘩啦。」「淅瀝。淅瀝。嘩啦。嘩啦。」它就下雨。(眾鼓掌)真的,我不騙你喔,下雨的咒語就是「淅瀝。淅瀝。淅瀝。淅瀝。淅瀝。下雨。」,很好記的。(眾鼓掌)今天香港有沒有下雨?應該下雨,下一點。這個就是孔雀羽,大孔雀明王的孔雀羽你舉起來就是法旨,「孔雀明王法會法旨在這裡」,「嗡。摩玉利。吉拉帝。淅瀝。淅瀝。淅瀝。淅瀝。淅瀝。下雨。梭哈。」它就下雨。(眾鼓掌)好,下雨法已經講完了。告訴你們,正中要害。這個孔雀羽就是下雨的法旨,雖然祂是主降伏的,但祂也就是敕令,敕令怎麼樣子,「淅瀝。淅瀝。」,咒語就是「淅瀝。淅瀝。」下雨就是普通話,廣東話「天公落雨」。

  這個法旨,你只要修行真的身口意清淨,真的有法旨,你修了這一壇法,你舉起法旨,唸了下雨的咒語,祂一定會下雨。最近如果不下雨的地方你們回去這樣子做,就是行一件善事,行一件好事就是善事,修法讓沒有下雨的地方要下雨。下雨很多的地方你不要叫它下雨,你不能一直唸下雨咒,「淅瀝。淅瀝。淅瀝。淅瀝。下雨。梭哈。」唸到最後大雨成災。

  我們今天很多同門修時輪金剛金剛橛法,都有相應的現象,很多很多。我們上師當中巴西的一位,在哪裡?站起來給大家看一下吧,他是修時輪金剛金剛橛法相應了。同門當中也有很多相應的,看到煙,看到陽焰,看到時輪金剛現身,看到光、熒光,都是相應的現象。這個時候你要跟時輪金剛誓盟,祈求時輪金剛隨時入我我入,住我身中。你真的跟時輪金剛相應了,你舉起這個,唸時輪金剛咒,「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。敕令。下雨。梭哈。帥。」一定下雨,你水滴在哪一個地方,哪一個地方就下雨。(眾鼓掌)所以下雨的法本身來講是比較簡單的,你只要跟祂相應,你修成時輪金剛,你跟時輪金剛相應,時輪金剛進到你裡面,這時候你舉起法旨,一沾水,祂就是相應,就有法力,就能夠產生力量,就可以呼風喚雨。

  今天有兩個法要灌頂,一個是「星光身法」,一個是「祈雨法」。但是最重要的,有燈、有電,這個燈本身就會亮;有你,有本尊在你身中,你就有法力,你就可以成就星光身法,成就祈雨法。你今天如果是修大孔雀明王的祈雨法,也要唸這個咒,也是要先唸滿一萬遍大孔雀明王咒。然後如果你已經相應了,以這個法旨祈雨就可以了。那麼時輪金剛你跟祂相應了,你就拿時輪金剛橛,就是法旨,以時輪金剛的法旨敕令就可以了。祂都有法旨。

◎甘露水法

  那麼我們還要講一個法,等一下要灌頂的「甘露水法」。「甘露水法」適合你自己的哪一尊本尊都可以。你要觀想你的本尊住頂,本尊坐在蓮花上,蓮花有一個蓮梗,蓮梗通到你的身體裡面,蓮梗直接插在中脈上面。你要祈請你的本尊降臨住在你的頂上,觀想蓮梗進入你的中脈;這時候你打坐,你祈求你的本尊降下甘露在你的身上;這時候你要觀想蓮梗有水滴出來,由本尊那裡來的水,清淨的甘露水滴出來,一滴、兩滴、三滴、四滴,一直充滿你的頭,再充滿你的上身,再充滿你的下身,充滿你的手,充滿你的腳,你原來身體裡面的業障就化成黑色的水從你的毛細孔流出去,然後你的身體就變成充滿了甘露,這個就是甘露水。你要觀想本尊怎麼來,要觀想,要持咒,要結手印,結本尊的手印,觀想本尊的甘露水進到你的身體裡面,把你身上業障的黑水全部從毛細孔排出去,這是甘露水消除業障的法。怎麼修呢?跟著儀軌,以本尊法一直修,有觀想、有持咒,先觀想後持咒。觀想本尊住在你的頭上;持咒就是持本尊咒,然後水滴下來就是甘露水,清涼的甘露水充滿你全身,黑色的水流出去,這個時候你就會非常的beautiful非常的漂亮。修這個法能夠解除你身上的疾病,解除你身上的業障,解除你身上所有的黑業、病業、煩惱,統統在這裡得到清涼。(眾鼓掌)我今天不做修法的示範,但是我只教你,本尊引到頂上,坐著蓮花,蓮花的蓮梗插在你的中脈,觀想甘露水滴下來充滿全身,黑色的水從大姆指流出去,或從毛細孔流出去都可以。這就是身清淨的甘露水法。

  有一個太太講:「我今天出門,所看見的女的,全部都比我老,全部都比我醜。」她的先生在旁邊跟她講:「你鐵定去了老人院。」大家怎麼都不笑。你每天都修甘露水法,你的業障會消除,煩惱會消除,你身體疾病會消除;你每天修甘露水法,你會變得非常的漂亮。男的會很英俊瀟灑,女的漂亮亮麗,非常的艷麗,非常的苗條。因為甘露水法也可以把那些贅肉甩掉。好像沒有說可以把贅肉甩掉,對不起我多講了,要把贅肉甩掉要exercise(運動),才能甩掉,還要少吃糖、少吃油、少吃澱粉,這三樣少吃,又加上運動,你一定會非常苗條,像天上的仙女一樣。

  想要除掉疾病、除掉煩惱、除掉業障,要修「甘露水法」。「甘露水法」不只是自己修,也可以修甘露水給別人喝。甘露水如何給別人喝,也是很簡單。本尊「對生」,什麼叫「對生」?相對在虛空之中,觀想本尊出來,祂用「嗡」照著你,讓你的身清淨──白色的「嗡」(照眉心輪),紅色的「阿」(照喉輪),藍色的「吽」在你的心際,讓你的身體清淨,這時候你一直持咒,持本尊咒,祈請本尊降甘露。觀想觀世音菩薩,祂的楊枝跟祂的淨瓶,楊枝灑出來的甘露水,一直到你的甘露瓶裡面,「嗡嘛唄咪吽」,(反覆持咒)也是一直這樣子的修法,祈請甘露水下降,楊枝淨水一直下到你的甘露瓶裡面,你甘露瓶裡面本來就有裝水,要觀世音菩薩的楊枝淨水進到甘露瓶,這個時候這個瓶裡面的水就是甘露水,這個水可以給病人飲(喝)drink。

  這個「飲」,廣東話我怎麼會?常仁上師教的。他講飲酒,因為常仁上師以前教佛青、佛奇廣東話,teach my son and my daughter Cantonese。他最先教的就是法師喝尿,因為要講這種話小孩子會比較興奮一點。所以我聽了就知道「飲」就是廣東話的「喝」,你喝了這個甘露水,你有法力,你就可以救人。法力就是POWER,法力就是電,POWER COMPANY,電力公司;由你這個身體,你就是LIGHT,因為有佛菩薩給你POWER,你就有法力去救眾生。(眾鼓掌)

  五角跟五角結婚,肯定成一塊,這是陳傳芳寫的笑話。就是說你有了LIGHT,你有了電燈,再加上POWER,肯定成一塊,也就是你就會有法力。另外陳傳芳也寫了一個笑話。有的人講我們修行人,「你得了精神病你才會去修行。」「你修行你就是得精神病啊」,「你得了精神病啊,你精神就會好多了。」為什麼得了精神病精神就會好多了?因為你身上有POWER,有佛菩薩給你法力,你就不同於凡夫。凡夫是不懂得修行的。但我們不要修成精神病,我們是修行精神愈來愈好,愈來愈有POWER的人。

  我們今天能在一起修行都是有因果的;今天你們來聽盧師尊講法,都是有因果的,有因緣我們才會聚在這裡。我今天從HOTEL出來的時候,我就跟佛菩薩講:「我們今天的法會辦得如何?」佛菩薩說:「等一下你就知道了。」我出了HOTEL,你知道我們看見什麼嗎?看見了幾百輛的車子!你們一定講說幾百輛車子有什麼了不起,香港本來就幾百輛車子跑來跑去啊。不同啊!全部都是法拉利跟Lamborghini,在HOTEL門口,幾百輛的法拉利跟Lamborghini,排成一排,慢慢的給我們觀賞。看到幾百輛的上師們請站起來。你看吧!我們坐那一班車的全部看到幾百輛的法拉利跟Lamborghini,可見我們的法會非常的圓滿,是最尊貴的,最殊勝的,最好的,一個很圓滿的大法會。這是因果、因緣啊!我跟佛菩薩講,你要顯現吉兆給我們看,結果一出門就看到幾百輛最尊貴的法拉利跟Lamborghini。尤其是那個雷豐毅師兄,他馬上站起來,「哇!我的夢想實現了!」他說他只要開了Lamborghini跟法拉利,他的夢想就完成了。佛菩薩顯現出來給我們看,那個機緣巧合就是因果、因緣。讓我們看到那麼多,就表示我們今天的法會是圓滿的,是成功的,是可以成就的!

  有一個消化不良的病人去看醫生,他說:「不好了,醫生!我吃西瓜就拉西瓜,吃冬瓜就拉冬瓜,吃黃瓜就拉黃瓜,醫生你告訴我,我吃什麼好?」這是因果關係啊!你種豆得豆,種瓜得瓜,你吃什麼拉什麼,本來就應該的嘛!那還要問醫生幹什麼。

  我們今天在這裡,你學什麼法你就會成就什麼。你必須要跟本尊相應,你跟本尊相應了,你學星光身法,你就會得星光身;你學甘露水法,你就會得甘露水;你自己學所有的息增懷誅法,你就會成就息增懷誅。只要你認真地學佛法,認真地身口意清淨,認真地去幫助人,解除人家的痛苦,給人家快樂,你盡力去做,你可以捨掉自己的生命去行這一種菩薩行,你就是發菩提心。你身口意清淨,佛菩薩就能夠相應,你能夠相應,電燈泡就有電,就會發亮發光,照遍全世界。

  今天跟大家講了三種法,但事實上一定都要相應,才會有POWER。那麼相應了,最重要就是身口意清淨,你就是要行菩薩行,發菩提心。什麼是最高的清淨,出離心是最高的清淨。(眾鼓掌)什麼是發菩提心,你守菩薩戒,行菩薩戒,就是行願合一的圓滿,行跟願都能夠合一,就是真正的發菩提心,行菩薩行,身口意清淨。你再有中觀的正見,中觀正見就能夠解除你自己本身的業障跟煩惱,這個就是佛法。你能夠有中觀的正見,你能夠開悟明心,你就得到真正的佛法。如來說法,祂講了很多的法,目的就是在重要的三點:「出離心」、「菩提心」、「中觀正見」。

  我們學佛不要學像香港電影拍的「無間道」。「無間道」就是臥底的。你們學佛不要學臥底的,光明正大的學佛。誰是真正臥底的?師尊就是真正臥底的,我是西方極樂世界阿彌陀佛本尊派我來人間臥底的。我臥底幹什麼呢?觀察所有的弟子,隨機授法,跟著機緣去授法。你們有機緣、有因果來這裡參加法會,你們就可以得到阿彌陀佛派來人間臥底的盧師尊教你們的佛法。我來人間臥底是幹好事,是搞好事。中國大陸講「搞」,搞好事,搞善事的,搞修行的,這個臥底是好的臥底。壞的臥底是什麼樣?毀謗佛法的,欺騙的,不真實的,那是壞的臥底的。你們不要學壞的臥底的,大家都學好的臥底的。

  這人間難免是有是非,但是我們學佛的人,修忍辱波羅蜜,無論怎麼樣要高高興興的去修行,要高高興興的了生死,高高興興的做善的事業,高高興興的成就佛果。(眾鼓掌)希望大家好好記得,佛法是教人家「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛法。」重點在最後一句,「自淨其意」就是自覺覺他,「自淨其意是諸佛法」,自淨其意,身口也一樣會清淨,也就是身口意清淨,也就是密教。密教就是教你,你要跟你的本尊學習,跟你的本尊合一,跟你的本尊相應,跟你的本尊成就,成就你自己的本尊。嗡嘛呢唄咪吽。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。