<蓮生法王2011年2月21日印尼雷藏寺法語開示精要>

首先我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王卡瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮印尼雷藏寺壇城三寶!師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門Selamat Pagi !(早安)。

在這裡首先祝福印尼國運昌隆,風調雨順,一切災難化為塵。

十七年前印尼雷藏寺落成的時候,我曾經對印尼雷藏寺開光。那個時候只有印尼雷藏寺,四周圍全部是房子。那時我講這裡的土地,會變成非常有價值的。十七年後,證明了這裡的土地漲了五百倍。

十七年前,那些剛出生的BABY,十七年後都在這裡接受福證。可見我也老了。十七年前我說華光敬德學校大門方向要向南方,向這邊,丁上師說不好,要向這邊,要向高速公路。事實證明,應該向這一邊。


剛剛為很多的同門福證。笑話還沒有講完,結婚以前跟結婚以後是不太一樣的。我在台灣雷藏寺講過,結婚以前男朋友帶著女朋友開車的時候,他喜歡遇到紅燈,因為紅燈的時候,兩個人就可以互相KISS一下。結婚了以後,太太說,「你最近遇到紅綠燈為什麼沒有KISS我?」先生說,「我現在不想開LOCAL,我想開高速公路。」

我的意思是,婚前跟婚後是不同的,彼此之間要看開一點,如果看不開,就成了鬥雞眼。人生的過程都是在變化之中,都是變來變去,就是佛法所講的「諸行無常」,都沒有所謂的常態。我以前來到印尼雷藏寺的時候,印尼雷藏寺很大;那現在我看印尼雷藏寺也變得很小,因為弟子多了起來。(眾鼓掌)

我知道在印尼的雷藏寺非常的多,一個一個建立起來,我在這裡希望我們真佛宗所度的眾生,將來在印尼是第一。(眾鼓掌)

佛教我們要認識「無常」,認識「無常」以後就要精進的修行,精進的修法,精進持咒,精進的修你自己心裡的堅固,從「無常」的體會,「無我」的體會,進入到了一個新的境界。剛剛我曾經寫過,題了那個偈,佛陀因為一個大事因緣出現於世間,但是,其實祂說法四十九年,並沒有說一個字,也就是沒有說者,沒有聽者,只是拈花而已。我期望每一個同門都要去體會這一個偈,因為你體會了這個偈以後,你就會很平等的去視眾生,對於人生你會很平等,對於宗教你也會很平等,對於每一個人,你也會很平等而沒有分別心。


所以佛陀的法門也是平等的法門,不能夠說這裡是屬於印尼雷藏寺的,不屬於印尼雷藏寺的同門就不可以進來,不可以這樣子的。所有在印尼的雷藏寺跟所有的堂、所有的會,全部是屬於所有眾生的。像盧師尊來講,我度眾生,從來沒有分別哪一個堂可以去,哪一個寺可以去,哪一個會可以去,哪一個地方不可去,不可以有這樣的分別。

這次我來印尼只有十四天,當然時間不夠到每一個寺、堂、會去看,如果沒有去的,以後有機緣,都會去。(眾鼓掌)現在請大家緊記,要記得佛陀釋迦牟尼佛的教法是平等法門,是平等視眾生,彼此之間都沒有分別,大家要記得,佛教本身是平等法,對於其他的宗教,像回教、天主教、基督教、道教、猶太教啦,所有的教,一定都是平等的。

這一次來印尼雷藏寺,看到這麼多的弟子覺得非常的感動,我們也感謝貴賓宗教部佛教司長Budi Setiawan,他是我們永遠的朋友;也感謝這一次印尼大燈文化,三位上師常講他們是印尼大燈文化的三位上師,其實不應有分別,他們是所有的上師;我們也感謝蓮元上師、蓮潤上師,感謝劉師兄跟耀全師兄,感謝阿偉師兄,感謝「機關槍」,還有感謝很多的師兄姐,他們也很幫助我。

今天早上吃飯的時候我也講了一個笑話,就是機關槍本身他的嘴巴是很厲害的,而且講話像連珠炮一樣,他的綽號就叫「機關槍」,昨天我們也看了華光敬德學校的表演,演的是千手觀音,非常好看,非常的美妙。


我們在這裡也感謝密教總會、密教總協會兩個單位,將來會彼此互相合作,使印尼的真佛宗變得非常的光明燦爛。希望我們真佛宗將來,不能隨便動口也不能動手,大家好好的修行,因為佛陀已經告訴我們,佛教是平等法門,是一切平等沒有分別。大家既然知道了平等沒有分別,我們的心量就要非常的廣大,因為心量非常的廣大,才能夠救度眾生。人為什麼不能夠讓眾生平等,就是因為人的心狹小,他是侷限在他那個寺,他那個堂,他那個會,是屬於他的,其實不是。

因為這世間的東西並不屬於任何一個人,所以師尊本人不屬於西雅圖雷藏寺,也不屬於台灣雷藏寺,也不能夠屬於印尼雷藏寺,不屬於任何一個雷藏寺。真佛宗已經有非常多寺堂會,但是沒有一個寺、堂、會是屬於師尊的,因為師尊是屬於虛空的,師尊是屬於佛陀的,師尊是屬於佛法的,師尊是屬於真理的,師尊應該講起來,是屬於虛空的,沒有固定的住所,這樣子我才能度萬萬眾生。感謝大家。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。