<蓮生法王2011年2月12日台灣雷藏寺般若佛母護摩大法會法語開示精要>


首先我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王卡瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊般若佛母,敬禮壇城三寶。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,網路上的同門,還有我們今天的貴賓,我的父親盧耳順大德、民進黨發言人蔡其昌先生、台南市議會議員蔡萬銓議員、南投縣民政處副處長林志忠先生、南投縣政府服務中心主任陳啟昭先生、南投縣民進黨主委廖志成先生(代表民進黨蔡英文主席)、草屯鎮代表副主席黃文君女士、台中市議員吳瓊華議員、立法委員簡肇棟立委、南投縣社會處處長熊俊平先生、南投市市長許淑華市長、彰化花壇鄉代表顏坤貴先生、香港傑出企業家雷豐毅先生、中央研究院院士朱時宜教授、夫人陳旼旼女士、香港中文大學譚偉倫教授、中國醫藥大學附設醫院副院長施純明先生、前測量學校副連長魏青萍先生、大學同學簡棟楹先生、宗委會法律顧問羅日良律師、宗委會法律顧問黃月琴律師、宗委會法律顧問卓忠三律師、台中薩家寺住持蔣揚堪布、台中市木棉花關懷協會前理事長陳慧美女士、櫻花建設理事長黃獻忠先生、夫人蔡玉鳳女士、國立自然科學博物館主任周明先生。


這當中有一位比較特別,以前我剛畢業,分配到台中南門橋測量連,那時候是5802測量連,連長是莊銘石先生,副連長是魏青萍先生──請我的副連長出列,請站在台上好嗎,請轉過去面對大眾。謝謝!阿彌陀佛!


我簡單介紹一下,我當初分配到南門橋測量連,那個時候的連長是莊銘石先生,他是我的副連長,他原來是沒有信仰的,完全沒有。那時候我在測量連裡面得到了一種感應,當然我會把這個感應講出來,第一個講給自己的家人聽,就是我的父母跟我的姐妹;在軍中我就講給軍中的同袍聽,我們同樣都是測量官。軍校畢業以後分配到測量連裡面,測量連的軍官都知道我在說佛法,那時的連長、副連長跟幹事長,就是輔導長,他們就講,「盧勝彥大概精神有問題」。然後就去拜見我父母,問說「盧勝彥精神有沒有問題?」我父母說,「還蠻正常的,沒有什麼特殊,就是有時候會看到什麼會聽到什麼,精神大致上沒有問題。」


那時候,副連長帶我到澎湖拱北山測量,只有我們兩個,副連長說,「我覺得有一點不可思議,因為講不出來,我自己本人又什麼都不信,你讓我相信我就服你。」我就想他不知道要給我什麼test,結果他從口袋裡面抓出一把錢,「我手上有幾個銅板?你能夠講出來我就服你,講不出來以後在測量連裡面,你一句話都不要說。」這是很大的考驗,口袋裡面抓出來一把銅板要我一句話就講出多少,講不出來從此以後免開尊口,講得出來那就繼續講。這個魏副連長就是這樣抓出一把錢出來,就是一個test考驗考試。那時候我心裡難免驚慌,臉色蒼白、手腳無力,這個考試不通過,無顏見江東父老,沒有辦法見佛菩薩的臉。我就靜下心來召請當地的菩薩,來的是澎湖城隍,一陣風過來,告訴我,他手上有多少錢多少個銅板,城隍很清楚告訴我以後,我就講,「你手上有十四個銅板。」他手就伸開,哇!一大把耶!一個一個算,「一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二、十三」,還剩一個──從那個時候起,魏副連長就跟我一起念佛,念《阿彌陀經》,也是十四響(笑指觀眾掌聲)。這個就是一個真實的證驗。本人在這裡,我們請他講「是」或者「不是」?「對」或者「不對」?他耳朵聽不太清楚。(魏副連長說:「活佛講的句句都是實話。我是很頑固,沒有證據不太相信。活佛很慈悲,很有耐心,用祂的神通,一步一步地讓我走向佛門。三、四十多年,我每天可以念一萬五千遍佛號。」)好,謝謝,魏副連長。


還有貴賓的名單,總統馬英九有致賀電,行政院吳敦義院長也有致賀電,立法院王金平院長是送花籃,南投縣李朝卿縣長是送花籃,高雄市長陳菊女士送花籃,民進黨秘書長蘇嘉全送花籃。


今天的般若佛母法,也就是師母剛才所講的大智慧到達彼岸。般若佛母是所有佛母的上首,最高的佛母,就是以這樣子的智慧才能夠到達彼岸。釋迦牟尼佛是最高的智慧者,所有的佛都是最高的智慧者,祂們都到達了佛的境界,只有大的智慧能夠到達的覺悟者的佛。


我們今天做般若佛母的護摩,祈願祂給我們增加智慧。


佛一樣也是幫助眾生的,我們祈求祂讓世界和平,讓我們的國運昌隆,風調雨順,讓家庭敬愛,讓每一個人增加福分、增加智慧;所有的災難退掉、病業消除、幽冥眾生往生清淨佛國,這就是我們今天做般若佛母護摩火供最大的意義。


談到大智慧,不是講空話。佛的智慧,可以講是無窮盡的,不只是三藏十二部,是沒有止盡的,就跟朱教授所講的一樣,無始,沒有開始,無終,沒有結束。佛經常講「無始以來」,就是祂的眼光很遠,非常的深遠,沒有止盡,這個只有佛經裡面才有。無始以來,沒有開始,這整個宇宙世界並不是一個短暫的,是長時間,沒有開始以來漸漸地形成;無終,它消滅了以後又會產生。為什麼,因為是無常,是一種輪迴,一種迴轉,一種無常,不是很短暫的。


所以,我們學佛必須要非常的有大智慧,才能夠有大成就。從來我也不覺得自己是多麼有智慧的人,但是我自從深入佛法以後,真實得到大般若,從此以後,你眼睛所看的不只是這個,耳朵所聽的,也不只是這個,你的一切的感覺,無窮無盡,聽到別人所聽不到的,看到別人所看不到的,你自己的覺,跟一般人的覺,是不一樣的,進入到那一種更深層的境界裡面。


這世間的智慧跟釋迦牟尼佛的覺悟,跟般若佛母的這一種大智慧,是沒有辦法相比較的。世間的智慧有一個層次,無法進入無形更深層的幾度空間裡面。我在這裡只能夠這樣子跟大家講,你如果深入佛法,你會頓開你自己的無窮盡的智慧,你的眼光將與世間的眼不同,那是一種妙觀察智,那一種智慧是很微妙的。(眾鼓掌)世間當然有很多的智慧,但是你了解到這個第一義的智慧,了解大般若以後,所有的智慧你都能夠通曉。


等一下我下去的時候,你們不要也拿出一些銅板,「師尊,這裡有幾個銅板」,「你猜猜我口袋裡有多少錢?」「你猜我的皮夾裡面有多少錢?如果你猜中了我全部供養給你。」這個只要幾個人試過就可以了,因為我走的時候很匆忙,那麼多人每一個人都要問我,都要考我,我會被烤焦的。有一次有一個人來講,「盧師尊啊!你那麼厲害,魏青萍先生我們又不認識,你隨便寫一寫就要叫我相信,我還是不信。你猜我身上有多少錢?」還有人要問我,昨天晚上打麻將贏多少錢。我說,「我管你什麼打麻將,我告訴你,你打麻將的時候一定是賭鬼在旁邊,難道你要我召請賭鬼來問嗎?這個都是經過很多道手續的。」


你看魏副連長,那時候我是很虔誠的求澎湖城隍,難得澎湖城隍來告訴我,我才能夠知道裡面有多少錢。我那時候還不能看到裡面有多少錢,我只能夠聽城隍菩薩告訴我裡面有幾個銅板。這些考驗我都經過,終於我了解了、明白了,世間的一切我也了解了,人生也了解了,宇宙之外的一切我也能夠測知了,終於頓發智慧了。


所以我覺得,人生我變成無所畏,沒有什麼畏懼,無論走到任何一個境界裡面我都無所畏,沒有困擾,沒有煩惱,所有的煩惱一切都斷盡,一切的事情都無所畏了;這世間本來有很多毀謗的,那數不清的,毀謗很多的,你都會無所畏。我也知道無常,這世間是無常的。那麼我也變成了無我,因為只有「無我」才能夠無所畏啊,有了「我」就有所畏啊!六祖講的上一回講過,因為你「有我」,所以才會有所畏,如果你「無我」,根本就無所畏了。


你看世間萬物都在變化,沒有不變化的。我們講一個變化的好了,有一個先生喜歡看報紙,他天天看報紙,他太太每天看他坐在門口,拿著送來的報紙就在那邊低頭看報紙,從來很少理他的太太。他太太就講了,「你天天就是拿著報紙在看,從來也不看我,我寧可變成報紙在你的手上,在你的膝蓋上。」她先生這時候才回頭,他說,「很好,我也希望你像報紙,我可以天天換著看。」天天換報紙看,這是「無常」。


有一個太太問她的先生,「如果我突然之間過世了,你會怎麼樣?」她先生說,「我會發狂。」太太就問了,「那麼你以後會不會再娶小老婆?」他說,「我發狂是發狂,但沒有發狂得那麼厲害。」這個是無常啊!沒有常態。你看看報紙的先生每天在看不同的報紙,你看這一位說他發狂的,太太過世了以後他還是會再娶的;先生過世了,太太也會再嫁的。這是變化,都是無常,你不要以為什麼是真實的。


有一個先生快要臨終了,他抓住太太的手說對不起,「其實這一生當中我隱暪了一件事」,太太問他什麼事,「我有一次婚外情」,他太太說,這個是小意思啦!也沒什麼事啦!「你看看你的兒女,哪一個是像你的?」


這就表示,這世間根本沒有常態的,沒有永遠都保持著平衡的那一種存在,是變來變去的啦!你知道世間是變來變去的,那麼你心就定了。為什麼定,這個正常的才叫作不正常;不正常的才叫作正常。事實上世間是這個樣子的變化不停,很多事情都是你的業障在製造出來的;很多的因果,很多的業在那邊循環、在轉,這個就是人世間。你看透了人世間的一切,你就覺得這世間的一切根本就是正常的,是你的業力所召,變化無窮,你不要去怨天,也不要去尤人,心就非常的坦然。


有一個女生經常頭痛,她去看醫生,醫生看了半天跟她講,「你乾脆嫁人算了!」最後那個女生終於嫁了。後來那個醫生在路上碰到那位小姐,「你現在頭還痛嗎?」「我現在不痛了,現在換我先生頭痛。」這是什麼?這是變化!人間是變化的,不要以為人間是真實的。所以有一句話講,真正有大智慧的人才能夠講出這一句話:世間如幻,是幻化出來的;人生如戲,世事如戲。人生是什麼?人生如夢,世事如戲,世間如幻。你如果能夠看到這個,就是基本的第一步、學佛的第一步──「諸行無常」。


那麼如何你不煩惱呢?有我就有煩惱,沒有我就沒有煩惱;你一切隨緣而行,隨著緣而行走,你不會有煩惱;隨這個緣分走,看得很開,看得很淡,你不會有煩惱。如果你有我執,像「我要賺多少錢」,那你就會有煩惱;「我要娶很漂亮的老婆」,你就會有煩惱;「我要爭取到哪一個地位」,你就會有煩惱,這些都是煩惱的因緣。為什麼而起,為你自己本身而起的煩惱,要消除這個煩惱就要學習佛法的第二步──「諸法無我」。你既然是無我了,還有什麼煩惱?人講一句話,使一個眼色,一個動作,不放在你的心中。所以六祖在《六祖禪經》裡面有講到,「什麼叫作禪?不為外境所影響就是禪。什麼叫作定?你的心永遠不亂這叫作定。」這就叫「禪定」。


我們老了也會煩惱,年紀大的人也有煩惱,生病的煩惱;老了,痛苦,也煩惱。年紀輕的比較沒有煩惱,年紀大的煩惱多了,身體疾病就多了。有一個女人四十歲,她對她的先生說,「有一句話講,二十歲的女人身體很柔軟,像彈簧床;四十歲的女人像榻榻米,很硬」,她問她的先生,「你看我像彈簧床還是像榻榻米?」她先生看了看她,「你是彈簧床,只是彈簧壞了。」這個就是煩惱啊!


你想想看嘛,是不是煩惱?我們以前講過,二十歲的年輕男人是「奔騰」,三十歲的男人是「日立」,四十歲的男人是「正大」,都是公司的名字,五十歲的男人是「微軟」,六十歲的男人是「松下」;其實講得太早了,應該七十歲八十歲才是「松下」。這個是煩惱。但是你如果體會到了什麼是「無我」,這個煩惱就沒有了。生老病死你都不放在你心上,你能夠一心不亂,任何時候你都能夠念佛持咒,你都能夠修法,這一種無我的精進的精神,你就能夠成就;你如果一直在煩惱生老病死,那就沒辦法成就。我們這一生當中,沒有人能夠離開生老病死的,沒有選擇。


一個公司包伙食便當,每天包的便當都是一隻雞腿、一些青菜、一些醬菜,天天這樣,職員都吃膩了,問那個包伙食的「我們有沒有選擇?」他說,「有啊!」職員都非常高興,有什麼選擇呢?「一個是吃,一個是不吃。」這個就是選擇。


今天我們做為一個人,沒得選擇,生老病死一定有的,你如何選擇?一歲的時候出場亮相,十歲的時候學業闖蕩,二十歲青春盪漾,三十歲職場奔蕩,四十歲稍微發胖,五十歲老當益壯,六十歲血壓向上,七十歲偶爾遺忘,八十歲搖搖晃晃,九十歲迷失方向,一百歲掛在牆上。沒得選擇啦!都是這樣啦!你要吃便當,一樣,都是一隻雞腿,就是這個便當。


聰明一點的,你要知道你還有一個佛性,這個佛性去體會大智慧,你會有成就。今天我們做般若佛母護摩,就是在體會祂的大智慧。人生就是這個樣,你不走也不行,走也是這個樣,沒得選擇。但是你知道嗎?你還有大智慧可以成就啊!還有佛,還有菩薩,你可以成就啊!這裡面的大智慧就是「涅槃寂靜」。


你得到大智慧以後,你進入佛的覺悟,就叫作「有餘涅槃」跟「無餘涅槃」。「有餘涅槃」表示你發菩提心,還要來度眾生;「無餘涅槃」一進去了就是永遠的快樂,這一種大智慧只有佛法才有。一般信仰只是上天堂下地獄,佛法教你,你自己本人就能夠因為大智慧,能夠成佛。那麼這個大智慧是什麼呢?沒有辦法用講的,只能夠你們好好地學習佛法,多看幾本大智慧的書,引導你真正的開悟。嗡嘛呢唄咪吽。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。