<蓮生法王2011年2月3日台灣雷藏寺辛卯年年初一法語開示精要>


我們先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王卡瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮彌勒菩薩。


師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,網路上的同門,還有我們所有的貴賓,大家新年好。(師尊新年好)


今天是農曆年的第一天,就是農曆的初一,我現在先豎一根指頭,「一」就代表「一切」,「一切」就是「一」,這根「一」非常的重要。好啦!這樣豎一根指頭,說法就結束。(師笑、眾笑鼓掌)還是繼續講一點啦!




我最近看真佛報,以前,有時稱呼師尊是「蓮生活佛」,最近是稱呼「蓮生法王」,「法」就是dharma,「王」就是king,「法王」的意思就是”Dharma King”。我一看到「法王」兩個字,心裡有一種感觸。當年啊!宗喀巴大師,是黃教的始祖,藏密黃教創辦人,祂有幾個很出名的弟子,以前我講過,一個就是克主傑,轉世成為班禪喇嘛;一位就是根敦主,轉世成為達賴喇嘛;一個是釋迦也矢,轉世成為章嘉活佛,蒙古的章嘉和甘珠活佛;其中還有一位,是真正的宗喀巴將祂的傳承跟付法付給這個人的,這個人中文叫作賈曹傑,藏文就是達瑪仁欽,這個人後來轉世,叫作甘丹赤巴。


宗喀巴付法的時候,祂真的將自己──宗喀巴的帽子和宗喀巴的衣服交給達瑪仁欽,就是賈曹傑,這就是付法;也就是說,達瑪仁欽的轉世,將來都是黃教的教主。


第一任的甘丹赤巴就是甘丹寺的住持,就是黃教的教主,第一世、第二世、第三世、第四世,一直傳到第一百世,怎麼傳那麼多世呢?怎麼有一百世的甘丹赤巴呢?現在是一百零一世,那麼多的世甘丹赤巴是怎麼回事?因為他們升到甘丹赤巴的時候,年紀都很大了,都很老了。所以做甘丹赤巴的時間都很短暫,所以傳到一百世。


這一百世的甘丹赤巴,到了美國西雅圖雷藏寺,第一百世的甘丹赤巴可以講是藏密黃教的教主,祂親自將祂的衣帽,衣服和帽子,和祂供養的釋迦牟尼佛交給盧師尊,那一件法王衣、法王帽和法王菩薩──法王釋迦牟尼佛,現在都在真佛密苑裡面。(眾鼓掌)所以,最近真佛報登說我是蓮生法王,「Lian Sheng Dharma King」,我一看,咦!這是有根據、有傳承的,知道這件事情的人請舉手。你看嘛!最重要的時刻,蓮寧上師都不在,喔!有人在,蓮傳知道的很清楚,常智也知道很清楚。當初甘丹赤巴就是宗喀巴付法的人,達瑪仁欽──賈曹傑,祂就是第一任的甘丹赤巴,一直到現在,有一百世,而第一百世的甘丹赤巴到了西雅圖雷藏寺和師尊一起做法會,並且將祂的法王袍和祂的衣帽、供養的釋迦牟尼佛送給盧師尊。(眾鼓掌)所以「法王」這兩個字不是隨便給的,你有甘丹赤巴的法王袍加在身上,才可以自稱「法王」。那時候翻譯的人,不懂得怎麼翻譯,就翻譯成甘丹帝巴,其實是甘丹赤巴比較正確,甘丹寺的堪布,就是住持,黃教的教主。


一般人以為達賴喇嘛是黃教的教主,那是錯誤的。達賴喇嘛只是政教的領袖,政治和宗教的領袖。真正黃教的教主,就是宗喀巴將祂的衣帽賜給甘丹赤巴──賈曹傑,就是達瑪仁欽,這時候,甘丹赤巴再將祂的衣帽給了師尊──盧師尊。(眾鼓掌)所以真正宗喀巴的弟子裡面,第一位被付法的就是賈曹傑,這是非常殊勝的。師尊也是得到甘丹赤巴的法衣、法帽,和祂供奉的釋迦牟尼佛;那是在西雅圖雷藏寺過去的事情。


我在講《密宗道次第廣論》的時候,宗喀巴現身加持我,大家都知道的。第一次開講《密宗道次第廣論》的那一天,宗喀巴現身在虛空之中,祂的光芒啊!就像用手捏出來,非常微細的金線的光芒,充滿整個虛空。這樣的傳承講起來,師尊本身剛剛豎一指,就是No.1,(眾鼓掌)一級棒的,毫無虛假的。(眾鼓掌)將來我那一件甘丹赤巴給的法王袍,就要交給蓮寧上師,你看,要交給他,他人就不在。不過法王袍還在西雅圖真佛密苑,我對蓮寧上師講:「你甚麼時候回西雅圖,就隨便拿一件去穿好啦!」會給他法衣、法帽,還有一尊很尊貴的釋迦牟尼佛。(眾鼓掌)




今天豎一指,有它的意義存在。在道家來講,今天,是初一,就是元始天尊的生日。道家最主要的是元始天尊,第二個就是太上老君,第三個是靈寶天尊;道家這三尊,非常至尊的。「元始」兩個字,就是第一,「一氣化三清」,其中的元始天尊是No.1,所以祂在初一出生。


另外,在佛教有一尊很大的佛,就是彌勒佛,祂也是在初一出生。所以,我們今天要做彌勒菩薩的灌頂。彌勒菩薩也是彌勒佛,因為今天是彌勒菩薩的生日,我們向祂講 ”Happy Birthday!”生日快樂!「一」嘛!祂將來也是「一」。為什麼?因為祂叫「一生補處菩薩」,「補處菩薩」第一位,從菩薩變成佛,祂是候補的第一位,就是No.1的補處菩薩,所以是「一」。(眾鼓掌)藏人講祂是「強巴佛」,彌勒佛、彌勒菩薩都可以這樣稱呼的,你稱祂為彌勒佛也可以,你稱祂彌勒菩薩也可以。為什麼?因為祂將來成佛,將來除了釋迦牟尼佛以外,第一位的大權神王佛,就是彌勒菩薩──彌勒佛。祂在初一出生,所以是No.1,又是「一生補處」的第一位候補佛,就是彌勒佛,將來又是第一位大權神王佛,都是「一」。


彌勒菩薩又叫作「慈氏菩薩」,仁慈的慈。這「慈氏」兩個字,怎麼來的?是因為彌勒菩薩修禪定,得到「慈心三昧」,所以祂就叫作「慈氏菩薩」,仁慈的慈,就是祂的稱呼。祂有好幾個手印,師尊今天教大家的手印,一個就是「轉法輪印」,就是表示祂是大權神王佛,和大日如來一樣結的是「轉法輪印」(師尊結手印)。


祂的第二個手印,叫作「卒都巴手印」,甚麼叫「卒都巴」?就是「塔」,「塔」是不是叫作「卒都巴」?對啦!是「卒都巴」,這樣子結(師尊結手印),這手印很像尊勝佛母的手印,「尊勝佛母卒都巴」是「塔」,「尊勝佛母塔」的手印,就是這個手印,「塔」的手印,我再結一次給你們看(師尊結手印);第三個手印,「蓮花合掌」,合起來的蓮花手印;第四個手印是彌勒「成身會」的手印,成功的「成」,身體的「身」,會議的「會」,彌勒「成身會」手印。彌勒菩薩有四個手印,也是有最多手印的一尊菩薩。所以,祂又是No.1,又是第一。(眾鼓掌)未來,娑婆世界,彌勒下生成佛,「龍華三會」會度盡所有的眾生。(眾鼓掌)


有一個宗派,叫作「唯識派」,無著、天親都曾經到彌勒菩薩那裡,尤其是無著,無著菩薩在世的時候,問祂問題,祂沒有辦法解答,當天晚上,祂就升到彌勒菩薩的地方,聽彌勒菩薩的教導,然後下來,再回答所有同門的問題。無著、天親(又叫世親),都是彌勒菩薩本身親自在教導。彌勒菩薩都史多天,又叫「兜率天」,祂的內院,彌勒菩薩就在那裡等著要降世到娑婆世界。你們如果看過我的書就知道,師尊曾在彌勒菩薩那裡聽彌勒菩薩講經,(眾鼓掌)早期的書中都有喔!絕對不是蓋的。




我在人間有法王的傳承──甘丹赤巴給我衣帽和祂供養的釋迦牟尼佛;我在天上親自聽彌勒菩薩講經,你們如果有看過我早期的書,就知道有這回事。所以,你們的師尊啊!也是No.1的師父,「一」啊!這個「一」啊!實在是太有名。台灣雷藏寺,在世界各地所有四十幾座的雷藏寺,也是排名第一。(眾鼓掌)對不對?(眾答:「對!」)


我爸爸以前和我講了一個「腦筋急轉彎」,就是講一個謎語啦!我爸爸在這裡。他跟我講:「『一』,菜的名字。」一種青菜的名字,「一」,我爸爸以前教我的,對我講說:「『一』,菜的名字是甚麼?」有人講一個叫作「蒜(音同算)頭」,從頭算起。我們台灣有一個地方叫作「蒜頭」,菜也有叫作「蒜頭」,「蒜頭」當然是「一」啦!從頭算起,當然是第一啦!有的人說菜頭也是,菜頭好像也是「一」。


這個「一」就是一切都是對的。怎麼講呢?講一個簡單的,有三個學生去考試,考完了以後,心裡覺得不是很安,「到底我們三個人會不會上榜啊?」就去找一個算命師,那算命師一看到他們三個來問「會不會上榜?」他就舉「一」,也是「一」啦!結果放榜出來,真的只有一個上榜,兩個落榜。他們講說:「這算命師好靈啊!我們才去,他就舉『一』,哇!好準。」趕快再去找他,「哇!你真的算得好準。」這算命師說:「當然準,你們三個來算,我比『一』,你看!就一位上榜,就是準啊!」那三個人問:「你怎麼那麼準?」「『一』本來就統統都準的。」「怎麼回事?『一』怎麼會統統都準呢?」原來,若有「一」個上榜也是「一」,對不對?兩個上榜,是「一」個落榜,也是準啊!三個人上榜,是「一」起上榜,也是準啊!三個人都沒有上榜是「一」起落榜。所以,「一」就是準哪!師尊的算法都是「一」,所以統統都準啊!


今天舉一個「一」,其實我們真佛宗真的是「一」耶!(眾鼓掌) 你看「真佛」兩個字,「真佛宗」三個字,從來沒有一個和我們一樣的,我們是No.1──「一」,而且真的就是「一」啊!甚麼宗我們都不管,現在有很多宗,沒有一個宗能夠比得上我們「真佛」兩個字。(眾鼓掌)我們真佛宗是「一」,我們所度的眾生都是「一」,也是最多的啦!最多的就是「一」啦!成就最高的也是「一」,最多的也是「一」,成就最高也是「一」,全世界都有也是No.1,也是「一」啊!還有哪!師母也是唯一。「一」也是「多」啊!「多」也是「一」,「一」起來也是「一」啊!分出來就是「多」啊!這個不能用在這裡。


其實,我們有很多第一的,我們這裡有很多的高人在,很多的高人。師尊這一生所受的譭謗,也是No.1,也是第一啊!所受的讚揚也是No.1,也是第一啊!談到師尊的個子,以前,在全班報數一、二、三、四、五、六、七、八一直排到最高,我每次都喊「一」。




美國西雅圖傳來消息,我唯一的孫子──盧弘,他告訴他的阿嬤(師母),他說:「我是全班裡面最矮的。」師母告訴盧弘,沒有關係,在全班裡最矮沒關係,你公公,你阿公啊──不能講公公,講公公就沒有了。有一個公公的笑話,有一次,好像也是紀曉嵐,他到禁宮裡去見皇上,因為皇上召請他,他就到禁宮裡去見皇上,一個太監站在門口阻攔他,說:「聽說你紀曉嵐很會講故事,你今天講一個故事給我聽,我才讓你進去。」紀曉嵐就講:「從前從前從前……從前從前……」一直從前,太監就等不及了,「下面呢?」「下面沒有了。」所以不能講公公,叫阿公,就是盧弘的阿公,不是盧弘的公公。「你知道嗎?你這阿公啊!他以前從小學到大,個子都是最矮的,他喊數目都是喊『一』──No.1,坐在最前面的第一位。你今天個子最小沒有關係,你和你阿公學習,你阿公也是坐在法座上的第一位。(眾鼓掌)你和你阿公學習啊!將來你也要坐在法座上的第一位。(眾鼓掌)」我希望蓮寧上師──蓮寧上師又不在,喔!他回去過新年,我希望蓮寧上師將來好好地教導盧弘,因為他們的英文都是很好的,好好地教導盧弘,學習中文、英文,學習佛法、正法,讓盧弘將來也變成No.1,也可以坐在法座上弘揚佛法。


個子矮啊!不要緊,你也可以當第一,也是永遠的第一。小時候,大家在報數,從「一」報數,從最矮的報數開始一直到最高的,報「一」的人就是我啊!因為我最矮,我也是排在第一位。以前,我左右分不清,老師講「向右轉」,我就向左轉,全班同學都是向右轉,就我一個人向左轉,然後大家開始「起步走」,他們是全部往這邊走(向右邊走),我就是一個人往這邊走(向左邊走),走!走!走!走!走!走到最後,聽不到他們的腳步聲,我一看,喔!他們已經走了那麼遠了。所以,我那時候就想「我一定是第一」,因為他們是走在一起的,我是唯一、突出的,No.1,第一。(眾鼓掌)你看,講了這麼多第一耶!No.1,告訴你喔!我還有很多的No.1,我沒有講,因為不能講,講出來,會被人家批評。


彌勒菩薩就是「第一補處菩薩」,第一位候補的菩薩將來成佛的菩薩,祂是第一,祂修「慈心三昧」──慈悲的心三昧,永遠是給人家快樂的、解除眾生所有的痛苦,永遠給眾生快樂。你看,我們中國的彌勒佛和一般的彌勒佛不一樣。因為布袋和尚曾經降生在中國。布袋和尚在中國降生的時候,祂也是很快樂的。我們曉得,祂有幾種第一,第一個,祂的臉,圓的第一;第二個,祂笑的第一;第三個,祂肚子大的第一;第四個,沒有人比他胖的第一。彌勒在中國的造型,是笑呵呵的,祂耳朵的長度,也是第一,耳朵垂肩;師尊以前也是耳朵垂肩,現在也是耳朵垂肩,你們看嘛!這不是垂肩嗎?(眾笑鼓掌)耳朵垂肩啊!也是第一,笑口開得很大,哈哈大笑,也是第一。彌勒菩薩有很多的第一。我們敬佩彌勒菩薩,祂的慈心就是永遠幫助眾生的。(眾鼓掌)釋迦牟尼佛稱為「能仁」,彌勒菩薩就稱為「能慈」,一個是「仁」,一個是「慈」。所以,祂未來在娑婆世界所度的眾生也是第一。(眾鼓掌)


師尊也創辦了「Sheng- yen Lu Foundation」,就是「盧勝彥佈施基金會」,現在是由盧佛青總裁──盧佛青博士負責。佛青小的時候,讀書都是第一名,在光復國小時,她就是班長,也就是第一名。一年級的時候就到美國去了。




到美國讀書的時候,老師、校長都認為她是第一聰明的,讓她跳級,本來要讀二年級的,一年級要升二年級,讓她跳級,一跳就跳了二、三級。盧佛青她讀書永遠是第一名,在大學也是第一名畢業,在律師學校也是第一名畢業,(眾鼓掌)她的聰明和才智非常的高,她現在是「Sheng- yen Lu Foundation」的總裁。她本來在香奈兒(Chanel)公司裡當律師,老闆非常器重她,巴黎的總裁,老闆非常器重她,她是唯一的華人,將她從紐約的香奈兒調到瑞士的香奈兒,那時候,瑞士沒有香奈兒的公司,巴黎的總裁將盧佛青調到瑞士當瑞士的總裁,盧佛青就一個人飛到瑞士,然後由她召集那裡的律師,在瑞士成立香奈兒的總公司。盧佛青就是香奈兒在瑞士的創辦人,也是第一。(眾鼓掌)到最後呢?她本人願意回到西雅圖幫助師尊、師母做「盧勝彥佈施基金會」,從頭開始,也是從零開始;她到瑞士也是從零開始;現在在西雅圖辦「盧勝彥佈施基金會」也是從零開始,從沒有開始,就在真佛密苑裡的一個房間做為她的辦公室,從零開始。她現在得到西雅圖地區,所有西方人士認為”Sheng- yen Lu Foundation”也是No.1的,也是第一的,在華人當中創辦「盧勝彥佈施基金會」也是第一的。對於「盧勝彥佈施基金會」,我期許盧佛青博士,將來辦一個最公正、公平,永遠給眾生快樂的基金會。(眾鼓掌)


所以我們希望,真佛宗的弟子,要護持「盧勝彥佈施基金會」,也是第一的護持。(眾鼓掌)今天講彌勒菩薩,祂就是慈氏菩薩,祂就是修慈心三昧;同樣的,「盧勝彥佈施基金會」也是慈氏菩薩所交付的責任──要用最仁慈的心去佈施給眾生。(眾鼓掌)


今天是大年初一,我們祈求彌勒菩薩放光加持在座的和網路上的真佛宗同門,還有所有世間上一切的有情眾生,都能夠吉祥如意,大家都有福分,大家都身體健康,大家的心靈都清淨,大家修行都有成就,大家道心堅固,大家都敬愛圓滿,永永遠遠。在大年初一,希望彌勒菩薩放大光明,照耀台灣雷藏寺所有的人、事、地、物,一切吉祥。希望彌勒菩薩賜給眾生仁慈,希望彌勒菩薩賜給眾生清淨,希望彌勒菩薩賜給眾生財富,希望彌勒菩薩賜給眾生功德,道心堅固,修行成就。嗡嘛呢唄咪吽。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。