<法王蓮生佛2008年1月5日美國西雅圖週末同修師尊開示精要>

  

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,吐登達爾吉上師。敬禮壇城三寶。師母、各位上師、法師、教授師、各位同門,網路上的同門,大家晚安。網路上的同門不一定是晚安,大家好,早安、午安、晚安,都叫了。

  

今天晚上我們聽蓮金法師她談的範圍很廣,不是只講一個重點而已。蓮旺上師是談到親情,跟一個人的價值觀。蓮金法師提到我們皈依是很好的。但是我要跟大家講一下,皈依一個上師,你必須要知道這個上師本身是不是懂得佛法。這個上師他必須要懂得所有的經、律、論,都要知道。不只是知道而已,你皈依的上師有沒有實修,他有沒有實際上依照佛法來修行,你認識這個上師以後,還要觀察這個上師是不是真實有相應的境界,他是不是真的有相應的境界。再來,你要知道這個上師是不是有成就,已經成就了。這樣子的上師才是真正的上師。第一,他懂得佛法;第二,他實修佛法;第三,他相應了佛法;第四,他已經成就了佛法。這樣子的師父就比較難找。這樣子的師父是屬於第一流的,第一等的師父。缺少了實修,缺少了相應,缺少了成就,這個就是二流的、三流的,還有下流的。所以你要皈依你就需要看清楚,我們皈依一流的,就是很有福分。我不敢講自己是一流的啦!不過好像也不是二流三流的。

  

蓮金法師她講,她提到毀謗,她以前是天主教徒,我本人過去是基督教徒,因為我女朋友在教堂,所以我就跟著去教堂。因為你去教堂你要讀聖經,有新約的,有舊約的。舊約的就從亞伯拉罕開始,舊約是從創世紀,上帝創造天地開始有人,從亞當夏娃到亞伯拉罕,這樣子一直下來。新約是講耶穌的,我讀了新約全書,我知道耶穌的一生,他都是受毀謗。他受毀謗很多的。你不要看他出來弘法,他差不多三十歲出來弘法,三十三歲就結束生命了。弘法的時間很短。耶穌他可以講在世間上弘法的時間是最短的。因為他到處受毀謗。最大的毀謗是說他想要當王,那是最大的毀謗。所以因為他想當王,那時候的王就很害怕,就把他抓起來,釘上十字架,天主教的教堂都有一個十字架,耶穌手掌心被釘,腳被釘,流血而死。我看所有世界上的宗教的教主,最慘的是耶穌。

  

今天師尊受毀謗,很慶幸。像這種被釘十字架死的,如果我是耶穌,明明知道要被釘十字架,我早就跑了。我先找一個山洞藏起來再說。不會說在山上等著羅馬兵來抓我,能夠逃就逃。這個釘十字架而死是很殘忍的,真的講是沒有什麼尊嚴可言。而且那些兵還戲弄他,編了一個竹子的冠,有刺的冠戴在他的頭上,說你這樣子就是王。還有一個兵,用那時候的一種矛去刺他的身體讓他流血。天主教對於這個士兵倒是很尊敬。我在聖彼得大教堂裡面看到耶穌被釘十字架,然後用矛把他刺死的兵丁,還稱聖,還是一個聖者。因為他讓耶穌早一點死。早一點解除痛苦。所以他的聖像還掛在聖彼得大教堂裡面,好像是說他讓耶穌早一點死算了,在那邊痛苦死幹什麼。他好像也變成一個聖者。

  

蓮金法師講師尊被毀謗,那不算什麼,的確不算什麼。我想耶穌是最慘的。從小他就被毀謗,他是木匠的兒子,是那薩勒人,就藐視他。木匠的兒子怎麼可以當成救世主,就是在藐視他。但是耶穌被釘死的時候,有講了一句話,是很可貴的,他是這樣子講的:「禱告天上的父,赦免所有傷害他的人,因為他們不知道他們在做什麼,他們不曉得他們做了什麼樣的壞事,所以應該要赦免他們。」這個就是一個很偉大的救世的精神。所以耶穌也講:「當我被舉起來的時候,將吸引萬人來皈依我。」這是耶穌講的話。耶穌是很偉大的,人家這樣子把他釘死在十字架上,他能夠講出赦免所有傷害他的人,因為他們不知道他們在做什麼,這樣子的愛心,我認為非常了不起。師尊本身也對大家講,師尊沒有什麼恨,沒有什麼怨,不怨天,不尤人,因為我知道所有毀謗的人,有的也是跟著人家毀謗,他們也不知道什麼。有些是用了心毀謗我的人,我覺得他們是不知道我的心,所以也是可以原諒的,都是可以原諒的。我跟耶穌學習了這一點,也是很重要的。

  

我們在認識人生方面,我常講,我們佛教認為人生如夢如幻,像在做夢一樣,像一個幻覺一樣。這是我常講的。那麼死亡是什麼呢?告訴大家死亡是什麼,死亡就是醒過來。所以我們不要害怕死亡,我上個禮拜講的,不要恐懼死亡,因為死亡就是你做夢醒過來,那個時候你會知道原來我過去那麼痛苦。在世間受很多的苦,不快樂。根本都是假的。我簡單舉一個例子,有一個很愛子女的人,今天蓮旺上師也提到親情。他很愛子女,晚上睡覺的時候做了一個夢,夢見他所愛的子女死掉了。他在夢中哭得很傷心,因為他最疼子女了。做一個夢的時候居然子女都死了,他哭啊!哭得柔腸寸斷。腸子都斷掉了,古代在形容傷心到什麼程度?腸子都斷了。正當他流著眼淚一直哭的時候,他就醒過來了。一醒過來,他說,哎呀,還好,只是做夢。他去看子女,子女都還好好的。他終於醒了,原來剛剛是做夢。所以他又很高興,把眼淚擦一擦,變成很開心。其實人生就是這樣子。所以你現在所受的苦,都不算什麼。有一天你死了,你就醒了,哎呀,搞了半天,我原來是在做夢,過去那一些都是夢境,這就是教你認識人生。其實人生也就是這樣子。所以我勸蓮旺上師,不用傷痛。他剛剛講秦國打趙國,這一場戰爭死了多少人,他一直講看了這個歷史他很傷痛。有一天,你死了,你就不傷痛了。那時候你就醒了。你到現在還沒有醒呢!所以你會傷痛。看了這一場戰爭,秦趙之戰,死了那麼多人,你會傷痛,你何不看看,現在還在戰爭,伊拉克死了多少人,美國死了多少人,你為什麼不傷痛。因為跟你沒有血緣關係嘛!你是中土人,是東方人,他們死的是中東人跟美國人,你現在吃的也是美國米啊!喝的也是美國水,奇怪了,你傷痛秦國打趙國的,那是幾千年的事,你現在的不傷痛,傷痛過去的,我覺得你莫名其妙。現在伊拉克戰爭你就要傷痛了,你當場就要痛哭流涕,因為你站在美國的土地上。你喝的是美國的水,吃的是美國的麵包。還有,你還拿美國的綠卡。你應該心要傷痛。不過你講了一句很好的話,這也是耶穌講的,」一顆麥子死了,會生出很多的麥子。」聖經裡面有一句話講,「一粒麥子死了,會生出很多的麥。」所以這就是傳承。

  

我想每一個人,不管是哪一個種族,都有他生存的價值,不能夠厚此薄彼。所以我們學佛的人要超出種族的主義,要超越。學佛的人要超越國家主義,不管你是哪一國的人,學佛的人要超越國家主義。如果是有外太空人的話,像月球人、火星人、土星人,或者是海王星、冥王星啦!學佛的人甚至於要超越地球上所有的人,要超越過去。不能侷限於在親情上面,你的親情有問題,你就會傷心流淚,你因為本身是炎黃子孫,就是中國的子孫,那麼你就替秦國、趙國傷痛,死那麼多人。伊拉克戰爭你就不傷痛。這就是你侷限於炎黃子孫,種族方面的親情來講。我不能只講蓮旺上師沒有超越,我自己也沒有超越。我昨天一路開車跟師母才提到,我們不要留在西雅圖,我要回台灣,而且我決定要回去,我跟師母講,我要離開。但講完差不多十、二十分鐘以後,我突然間想起我兩個孫子,一個是盧弘,一個是盧君,他們在美國出生,在美國長大,現在還在牙牙學語,講的都是我聽不懂的。我跟他們講,他們懂一點;他們跟我講,我懂一點。他們的單字現在已經比我多。我為什麼想回台灣,第一個我覺得葉落歸根。老了、年紀大了,回去那裡看的都是同樣的,鼻子小小的,面孔扁扁的,輪廓不那麼明顯,都是台灣人。講國語也通,講普通話也通,講閔南話也通,河洛話也通,福州話我不太會講,也可以聽一點。我們講話語言都可以通,風土人情一樣,病了我可以跟醫生講我哪裡痛,痛的情況怎麼樣,身體哪裡不好,都可以跟醫生溝通。我在這裡只能跟醫生講hurt、hurt。Where hurt?Here。那到底哪裡病況,或者有什麼遺傳,祖父母、父母親的什麼遺傳,什麼原因使你得到這個病都講不出來,而且病的名詞很多的,你單字也不懂,單單一個胃就很多病,一個腸就有很多病,一個肝就有很多病,一個肺就有很多病的,一個感冒就有好多種,你怎麼講得通呢?你說coughing,咳嗽,我知道,因為咳嗽很好記,你把他記咖啡就好了。我連發炎都不會講。所以老病還是回故鄉,我那邊也有健保,回去可能會比較好一點。尤其在美國看醫生,他動不動就是來開刀,反正你生什麼就給你開什麼。美國的開刀我很怕。我連打針都怕。我禮拜一要去抽血檢查身體,我現在已經在怕了。我連打針都怕。美國好像開刀很平常,長什麼就開什麼,長哪裡就開哪裡。我還是吃中藥好了。但是我想到回台灣,我就想到兩個孫子,他給你叫「阿公」,心裡就很舒服了。昨天晚上我們一起吃飯,兩個孫子也不理我,因為我語言不通,都是找阿媽,我就站起來去restroom,我跟waiter問,where is restroom?他就告訴我,這樣過去那裡,我就看到「MEN」,我就推門進去。我那個孫女就會喊,阿公go where?到哪裡去了?阿公到哪裡去了?我不在她就叫我,我在她就不叫我。她的媽媽就告訴我孫女,因為妳沒有給阿公抱,沒有給阿公hug,沒有給阿公抱,說阿公現在回家了,回去的話會cry,會哭得很傷心。我回來一坐,我孫女就從椅子上走下來,走到我身邊,說要給我抱。她很懂事耶!她媽媽跟她講我回家了,會傷心流淚,因為妳沒有去給阿公hug。所以我孫女就跑到我旁邊來就坐在我腿上面給我抱,我只會講一句,I very very love you。我就是疼妳,我就是喜歡妳。然後孫子也跑來,這樣子我就想說,我怎麼回台灣?這就是親情。

  

這個蓮旺上師也提到我們想佛菩薩就要想成我們的親人一樣,想佛就像我們的父母親,你憶念父憶念母,母不會捨棄子,父也不會捨棄子,所以你只要憶念父母,父母不會捨棄我們,就如同佛不會捨棄我們。你只要念佛、想佛,佛不會捨棄你。這個就是直接的一種關係,因為你想念佛憶念佛,佛不會無緣無故把我們小孩子給忘了。所以我想念自己的子女,也想念自己的孫子孫女,這樣子就等於一個「皈依樹」。蓮旺上師講的皈依樹就是這樣子。我憶念我的師父,吐登達爾吉上師,我們想吐登達爾吉上師在我的頂上,再上去是師父的師父,吐登達利,再上去是師父師父的師父,就是吐登尼瑪,吐登尼瑪再上去就是師父的師父的師父的師父,就是甘珠爾瓦,甘珠活佛。所以要這樣子想念,就是一個皈依樹。你的皈依的傳承是怎麼樣子來,五方佛在最上面,旁邊有很多的菩薩,中央就是你的根本上師,上師的師父,師父的師父,師父的師祖,就這樣子就是一個皈依樹。

  

我們也要認識自己,因為自己的人生就好像一場夢,但是他有價值,價值在哪裡?在你能夠憶念佛,持祂的咒,唸祂的號,修入我我入的觀、禪定,這樣子你死的時候,你夢醒了,那時候你還有憶佛念佛,還有佛跟我在一起的想念,你就能夠成就。所以佛教講好幾種成就,這種死了以後的成就,就叫做「中陰成就」。還有一種成就是說你生前,佛就能夠進入你裡面,你就變成佛,這一個生前都可以成就的。有生前的成就,死後的成就,你這兩種成就,出生、死亡、中陰,這三種不成就,你就輪迴,你下一輩子再來,因為你迷迷糊糊地走了一生,你又迷迷糊要走下一生。所以你今天的皈依就是你成就的根本。你如果再實修,是你相應的根本。你如果相應了,就是你成就的根本。所以我們這一生是很難得的,因為你皈依了,你知道佛法,你知道實修,知道相應,知道成就。其它的就等於是分開的枝枝葉葉,不是很重要的。當然我也知道自己的子女、孫子孫女是不很重要的。但是將來有一天我要讓他們明白,他們的皈依,他們的學佛,他們真正去修行,都是很重要的,這個就是人生的價值。


嗡嘛呢唄咪吽。


來源:西雅圖雷藏寺

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。