法王蓮生活佛盧勝彥2013年6月22日英國倫敦雷藏寺蓮花童子大法會法語開示精要


我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天說法的本尊「蓮花童子」。

  

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,還有各位同門,大家吉祥。(眾鼓掌)

  

我來過倫敦雷藏寺,看過他們表演跳舞,他們的舞跳得很好。

  

蓮花童子其實是很多的,根據敦煌的洞窟,其實有很多的蓮花童子。根據張明聰師兄的研究,在敦煌洞窟裡面,最早的蓮花童子的名字叫作「項光童子」。我所知道的蓮花童子,以前叫作「寶意童子」和「寶上童子」。其實祂們都是菩薩,童子的意思就是菩薩,這兩位童子是最早的。在藏密白教裡面,最高的法是大手印,在大手印法裡面,阿達爾瑪佛本初佛是藏密最早的一個佛,不管是否比毘廬遮那佛還早,是最早的一尊佛,我們叫本初佛,就是阿達爾瑪佛,又叫作普賢王如來。祂將大手印法,傳的第一個祖師,就是寶玉童子,寶玉童子就是蓮花童子。所以大手印法的第一位祖師就是寶玉菩薩,也就是寶玉童子。因此藏密的法,原來是蓮花童子傳的。(眾鼓掌)


藏密有白教的「大手印法」和紅教的「大圓滿九次第法」,而大圓滿九次第法的第一位祖師也是本初佛阿達爾瑪佛,祂再傳給五方佛,佛再跟佛之間傳,傳給一切佛,然後再由佛傳給報身佛,就是金剛薩埵,金剛薩埵變化成金剛手菩薩,金剛手菩薩再傳到天上界,也就是三十三天的勝心太子,勝心太子轉世成為人間第一祖師極喜金剛,極喜金剛再傳給妙吉祥友(前妙吉祥友)。妙吉祥友有「前妙吉祥友」和「後妙吉祥友」,「前妙吉祥友」涅槃以後,重新轉世就叫作「後妙吉祥友」。「後妙吉祥友」就是從蓮花當中出生的。所以,大圓滿法的祖師還是蓮花童子。「後吉祥友」是蓮花化生的蓮花童子,祂將這個法,在那個時代也講解給蓮華生大士知道。蓮華生大士祂也是蓮花化生的,才叫作蓮華生大士,也就是從蓮花中產生出來的菩薩,蓮華生大士就是蓮花童子。「後妙吉祥友」傳法給祂,所以是蓮花童子傳蓮花童子,還有「後妙吉祥友」的另外一個弟子也傳法給祂,祂叫作師利星哈(吉祥獅子),也是祖師。所以,蓮華生大士有兩邊的傳承,一位是前面祖師的傳承,跟當下祖師的傳承,都傳給了蓮華生大士。所以,妙吉祥友也是蓮花童子,蓮華生大士更是蓮花化生的童子。


所以,有很多藏密的祖師其實都是蓮花童子。到了西方極樂世界,並不是以我們肉身的地、水、火、風到那邊成佛,在那邊修行,不是的。而是阿彌陀佛來接引我們以後,我們本身被接到淨土以後,在蓮苞裡面,靜靜的修行,清淨所有的業障,以後蓮花開放,花開見佛,這時候你本身也是蓮花童子,蓮花化生。根本都是蓮花童子嘛!這樣講起來,西方極樂世界幾乎都是蓮花童子,哪有不是蓮花童子的?有人說根本就沒有蓮花童子。那麼,蓮華生大士是甚麼?不是蓮花化生的童子嗎?妙吉祥友是甚麼?祂不是從蓮花化生嗎?西方極樂世界很多蓮花化生的童子也都是的。

  

在大威德王時代,大威德王在湖邊靜坐,有兩朵蓮花打開,出生兩個童子,一個是寶玉童子,一個是寶上童子,祂們兩個都是蓮花童子。祂們接引大威德王到金光佛面前。那時候有佛住世,叫「金光佛」,金光佛教大威德王佛法,而大威德王是釋迦牟尼佛的前身,釋迦牟尼佛能夠成道,是因為寶上童子和寶玉童子兩位童子接引到金光佛面前,金光佛傳授佛法,讓釋迦牟尼佛將來能夠成就,成為佛陀。所以,蓮花童子是釋迦牟尼佛前身的接引師。張明聰師兄說將來會有一本蓮花童子研究,這本書出來之後,大家看一看,就可以知道蓮花童子的根源。


我們去敦煌的時候,很多人想去看314窟,那裡有蓮花童子。如果你問那裡的人,他們說:「蓮花童子啊!?所有的敦煌石窟裡面多的是,全部都是蓮花童子,每一窟都有。」我記得有一窟是這樣,有佛、有蓮花童子,還有瑤池金母,那時候稱為西王母,三位並排在一起,沒有上下高低之分。不要以為蓮花童子地位很小,其實蓮花童子的地位是非常崇高的。蓮花童子最高的佛就是《高王經》裡所寫的,第一位佛叫甚麼名字?「淨光祕密佛」,為甚麼叫作「淨光祕密佛」?因為祂產生非常閃耀清淨的光明,叫淨光。為麼叫祕密佛?因為不能講出祂的名字,未來你們就會知道,因為祂是「淨光蓮花童子祕密佛」,所有佛當中的第一位,就是「淨光祕密佛」。為甚麼是祕密?因為以後要由盧師尊講出祂的祕密,祂就是第一位的蓮花童子。

  

講了那麼多,大家都一直鼓掌沒有笑,我要講笑話。有一個妻子到監獄探望丈夫「你在這裡過的怎麼樣?受苦了吧?」丈夫講:「不准出門,不准喝酒,伙食也很差,跟在家裡一樣的。」我這裡舉的例子也是一樣。在虛空界的蓮花童子跟人間的蓮花童子,其實是一樣的。我們想想看,有甚麼差別呢?如果你懂得般若法門,你真正了解了般若法門,你就會了解到都是一樣的。般若法門最重要的一個要點:全部都是一樣,沒有差別,這是真正的般若法門。為甚麼完全沒有差別?只有明心見性的才知道,沒有分別,沒有比較。所以,不管蓮花童子是怎麼樣,佛陀是怎麼樣,本初佛是怎麼樣,所有的佛是怎麼樣,你真正明心見性了,就知道沒有差別,沒有分別。


兒子問爸爸:「爸爸!結婚要花多少錢?」爸爸聽了回答說:「我還沒有算出來,因為爸爸還在為這結婚買單。」結婚到底要花多少錢?大家稍微想一想,你以為就是結婚那天所花的錢嗎?而是以後所花的錢更多。娶了太太之後,出去刷卡,都是先生買單,那就是結婚以後的代價。所以爸爸回答:「還沒有算出來。」我講這個笑話的意思,我要嚴正的跟大家講,蓮花童子的傳承,根本就沒有開始,也不會有結束,既然沒有開始就沒有結束,大家永遠都是蓮花童子。不信有蓮花童子的,他們沒有辦法到佛國淨土,因為蓮花童子是從佛國淨土的蓮花所生出來的,既然不相信有蓮花童子,他們就不會從蓮花化生。我講過,西方極樂世界都是蓮花童子,如果你不相信有蓮花童子的話,你就沒有辦法出生在西方極樂世界,隨便找一個淨土去吧!你看,哪一尊佛不是在蓮花上的?每一尊佛都是站在蓮花上的。

  

兒子問爸爸:「聽說古代,一直到結婚的時候才能看清楚新娘長得甚麼樣子,是真的嗎?」爸爸回答:「不過,現在還要更晚,要等結婚以後才能看出新娘真正的面貌。」我的意思是要跟大家講,你沒辦法看清楚蓮花童子,真的沒辦法看清楚蓮花童子。我記得我第一次看蓮花童子的時候,帶我去的,在我的耳邊講:「那個就是蓮花童子。」但是,只是一片白茫茫的光,根本沒有形相,看不清楚的,全部都是光,無形無相,全部都是光芒。祂說:「這就是蓮花童子。」所以,蓮花童子讓你看不到的,全部是清淨的光芒在閃耀著,根本看不到祂的面相,祂說:「這就是蓮花童子,就是你的前世。」那個聲音是這樣跟我講的,到今天,我的印象是非常的深刻,真的是看不到真實的面目。


有一對夫婦久婚不育,他們檢查治療了很久,都沒有奏效。因此他們非常的著急。於是,女方就受一個朋友的推薦去看了一位醫生,過了不久,女的就懷孕了,喜訊傳來,丈夫高興的不得了,對老婆說:「我們終於有孩子了,你真行!」他的老婆聽了回答:「不是我行,是那個醫生行。」這沒甚麼好講,跟蓮花童子無關。不過,蓮花童子是甚麼都行的。你們看過七十歲的老人吊雙槓嗎?師尊七十歲甩雙槓的,大家都看我,「這老頭子很厲害」。其實,我在西雅圖吊雙槓,七十歲,我看看還可以嗎?還是行,蓮花童子甚麼都行。中國有一本《素女經》,很有名的,有些人看過,有些人沒有看過,裡面講的是男女之間的事情,從二十歲一直講到六十歲就停了,七十歲寫的是點點點,就是不要了,不可以的。《素女經》也就是皇帝問素女,她所講出來的一些東西,她是古代的性學博士。皇帝那時候五十歲,身體很虛,也就不行了,皇帝三宮六院七十二妃,到五十歲當然不行了。《素女經》裡面就講二十歲要怎麼樣,三十歲要怎麼樣,四十歲要怎麼樣,五十歲要怎麼樣,六十歲要怎麼樣。但是,她就不講七十歲了。七十歲,師尊行不行?行,甚麼都行。八十歲我就不敢講,不知道能不能活到八十,反正蓮花童子甚麼都行。

  

結婚有三部曲,第一年,男的在說,女的在聽;第二年,女的在說,男的在聽;第三年,男的女的一起說,鄰居在聽。這寫的很傳神。剛開始的時候,女的聽男的,以後就變成男的聽女的,最後是男的也講,女的也講,吵得很大聲,鄰居在聽,很傳神。蓮花童子的法,任何人都可以修,任何人都可以成就,要講給全世界的人聽,這是真實的法。有一位女士對她的女友講:「是我使我的丈夫變成百萬富翁的。」女友講:「你對妳丈夫的幫助實在是太大了,你丈夫以前是做甚麼的?」「他以前是千萬富翁。」越幫越忙!蓮花童子在傳播的時候,也有很多的宗裡的弟子出來越幫越忙,我們是希望一直度廣大的眾生,不要幫倒忙,不要堵眾生,任何一個眾生都可以,千萬不要去堵;也就是我們是度眾生,而不是堵眾生。所有的弘法人員要記得這一點,不要幫師尊的倒忙,幫倒忙的還是有的。


我講一個題外的笑話好了,在一個班上,有兩個人吵架,甲對乙講:「你啊!你是豬啊!」乙講:「你才是豬呢!」老師在旁邊聽到,就說:「既然同樣都是豬,和平相處不是更好?」我們統統都是蓮花童子,既然同樣都是蓮花童子,何必堵蓮花童子?大家和平相處,每個人都一樣,都是蓮花童子。不要像甲蓮花童子罵乙蓮花童子,乙蓮花童子罵丙蓮花童子,丙蓮花童子罵丁蓮花童子,丁蓮花童子罵戊蓮花童子,不能再講下去。總之,我們不能堵眾生,我們是度眾生。有一個男人為他的妻子開車門,說明只有兩種可能,第一個可能,這妻子是新的;另一個,車是新的,兩個理由,真的是這樣。蓮花童子跟蓮花童子彼此和平相處,彼此互相尊重,很重要的,要相處得久遠,不能像新婚夫妻一樣。我講一個笑話,有一對夫妻,他們結婚很久了,很多年。有一天太太問她的老公:「以前,我們還沒有結婚的時候,你如果見到我,你心中都會小鹿亂撞,現在我們結婚這麼多年,你還小鹿亂撞嗎?」老公就回答:「鹿早就撞死了。」結婚以前跟結婚以後是不一樣的。

  

但是,蓮花童子是不一樣的,蓮花童子永遠是蓮花童子,都是要和平相處,互相敬重,這才是真正的蓮花童子。(眾鼓掌)修行有成就的蓮花童子一定是尊重所有的蓮花童子,而且是無始無終,不能夠是甲蓮花童子罵乙蓮花童子;乙蓮花童子罵丙蓮花童子;丙蓮花童子罵丁蓮花童子;丁蓮花童子罵戊蓮花童子。不可以這樣。這也是有戒律的,戒律上也是這樣寫的。明天,我講時輪金剛的戒律也會提到。

  

有一對夫妻,老公正在看著電視,喀著瓜子,突然間,老婆從廚房喊:「老公啊!可不可以幫我修電燈?」老公不耐煩的講:「我又不是水電工。」沒多久,老婆又喊:「老公啊!可不可以幫我修冰箱?」老公不耐煩的講:「我又不是電器工。」過一會兒,老婆又喊:「老公啊!可不可以幫我修酒櫃的門?」老公覺得很煩,生氣的講:「我又不是木工。」,老公就跑到外面喝酒解悶。過了一個小時,老公心裡覺得有點愧疚,決定回家將那些東西修一修,回到家以後,發現東西全部修好了。問老婆:「所有要修的怎麼就修好了呢?」老婆講:「你離開家以後,我就傷心的坐在門外,碰巧有一個年輕的帥哥經過,他知道我這件事情以後,關心的講:『我可以幫妳修,但是,妳可以選擇做一個蛋糕給我吃,或跟我kiss一下。』」老公聽了,很緊張的就說:「妳做甚麼蛋糕給他吃呢?」老婆回答:「我又不是做蛋糕的師傅。」這是以眼還眼,以牙還牙,講起來,應該是不可以的。

  

我們行者、修行人,有一顆很平靜的心。像師母今天講的,在西雅圖機場,他們本來想讓我們這二十幾位要來參加法會的人,全部拉下來,因為oversold,就是機票本是賣兩百人,但是卻賣了兩百三十張,他們希望拉下一個團,很容易,每個人的機票還可以抵用,每個人再給一千多美金,願意的話,明天再搭飛機過去。師母說:「不行,我們一定要趕到。」第一天就要趕來這裡,不能第二天再搭飛機來這裡,今天就要趕到這裡來。「絕對不行」,師母跟他們說,我走過來旁邊聽到以後,我就說:「沒關係啦!犧牲一個堂不算甚麼。」明天,我們每一個人還都可以賺一千多,晚一班機再去也可以。師母很緊張:「不能講沒有關係。」因為,他們也聽得懂國語,不大會講英文。


其實,我的心很平靜,行者就是隨緣而走,這個緣,既然不讓我今天到那裡去,我們可以晚一天去,改一改時間再去,怎麼樣都行,搭下一班也行,要不然找轉機的也可以,也可以轉得到啊!我的人是很隨遇而安的,甚至甚麼都不行,我回家去也好。回到西雅圖還有一個兩歲的女生在等我,她只有兩歲,叫作平兒。大家如果知道的話,她跟我很好。今天要離開西雅圖雷藏寺到倫敦來,她淚灑西雅圖雷藏寺,兩歲喔!我說:「平兒!再見。」她說:「不要再見。」我說:「我只是去三天而已,很快就回來。」只去三天,小別勝新婚,她才兩歲,眼淚馬上就流下來,就哭。你看,師尊的感情多麼真,多麼純潔,我跟兩歲的娃娃都可以談戀愛。我跟平兒講:「我在台灣的時候,將妳的名字寫在風上面,結果風吹走了;我將妳的名字平兒兩個字寫在水上面,水就流走了;我一天到晚喊平兒,這樣不行啊!我就將平兒寫在電線桿上面,結果我被警察抓走了。」真的,才兩歲啊!她的爸爸跟她講:「這世界上誰最愛妳?」爸爸以為平兒講的一定是:「爸爸最愛我。」結果她回答:「師尊。」「這世界上誰最愛平兒?」「師尊。」我問:「這世界上妳最愛誰啊?」她講:「師尊。」我跟她講:「我們是來真的啦!」她說:「是的。」她答應在三歲的時候就讓我抱,然後我們進到西雅圖雷藏寺福證,我請蓮寧上師或者是蓮旺上師幫我們兩個福證。蓮旺上師還講:「義不容辭。」是真的耶!她現在兩歲,快三歲了,還要等她十五年,我現在七十,加上十五年,是八十五。所以,我在這十五年當中,我一定每天要做伏地挺身,每天做仰臥起坐,每天要練自己的身體,還是一個muscle man,不能太老,牙齒也不能掉,眼睛也不能盲,耳朵也要聽得到,盡量修法看看。真的!她十八歲的時候,如果還肯嫁給我的話。我跟平兒講:「平兒,妳要跟師母保持良好關係,妳送我花的時候,也要送給她一朵。」所以,她每一次都拿兩朵花,一朵送給師尊,一朵送給師母。「這是很好的,將來妳過門以後,師母會煮菜給妳吃,晚上會幫妳餵奶,還有會幫妳包尿片。」師母講了一句:「我現在幫平兒換尿片,將來平兒幫我換尿片。」

  

平兒哭的時候,有沒有人看到?你看很多人看到了。情侶一分開就流淚,三天好長,一日不見,如隔三秋,我們已經六年不見了。蓮花童子真的是很單純,真的是很真,真得是很純潔的。到現在為止,師尊還是保持很純潔的童心。我們為蓮花童子開光吧!


來源:英國倫敦雷藏寺

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。