法王蓮生活佛盧勝彥2013年4月27日台灣雷藏寺天上聖母護摩大法會法語開示精要


《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十一章:「喜金剛十大講授」。

  

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「天上聖母妙行玉女」。

  

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。我們今天的貴賓很多,台灣省政府秘書長鄭培富先生,謝謝你。中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、民進黨大台南市黨部主委蔡旺詮議員,謝謝你。高雄市議會徐榮延議員,徐議員跟我同鄉,他也是嘉義出生,他是太保人,我是後湖人。徐議員也是我的學弟,我讀高雄高工的時候,校長是唐智。徐議員讀高雄高工時比我晚幾屆吧?校長也是唐智。徐議員幫我們真佛宗很多忙,謝謝他。國民黨高雄市黨部副主委許慧玉議員,她現在是副主委,又是高雄市議會的議員。中國嗣漢道教協會理事長(嗣漢第六十四代)張道禎天師及護法會共十六位道長,歡迎你們來。


在道教裡面,「天師道」六十四代張道禎天師,在道教界是第一名的。以前,第一世的張天師張道陵在龍虎山創辦「天師道」,我本人跟第十一世的天師和第十二世的天師,在過去世當中有見過面的。這一世呢?跟第六十四世天師又見面,與有榮焉啊!是很光榮的一件事情。在道家裡面,「全真教」的丘處機,就是丘長春,還有王重陽兩位前輩,我有一世雖然沒有跟王重陽見過面,但是跟丘處機有一面之緣,那也是在過去世。我個人遇到清真道長,祂是四川青城山清真道長,祂給我的道號叫做「玄鶴」,青城山也是第一世天師張道陵在那裡修行的地方。我個人的生日,大家知道的,是農曆五月十八日午時,剛好就是張天師的誕辰。我的生日剛好跟張天師的誕辰同一月同一日又同一時,謝謝第六十四代張道禎天師,他送給我「天師符」。謝謝!也歡迎他們十六位道長一起來這裡結緣,結的都是善緣,很好的緣分。


國立成功大學電機系教授王醴博士、國立中正大學電機系特聘教授王進賢博士及夫人林世珍女士、國立雲林科技大學電機系教授王耀諄博士、國立台灣科技大學企管系教授林孟彥博士及夫人陳瓊瑤女士、屏東大仁科技大學兼任助理教授葉淑雯教育博士、國立清華大學李懿倫博士及夫人黃梓榕女士、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、蔡明穎先生及夫人楊淑梅女士。他們是我大學的同班同學。立法委員蔡其昌先生代表陳蕙美女士、名節目主持人邰智源先生,謝謝他來。知名藝人陳道賢(小蝦)先生。上回我有看邰智源跟許效舜,還有白雲演三劍客,他們還唱了一首台語歌,叫做「家後」,唱得很好聽,謝謝你啊!湖北衛視製作人林仕鵬先生、華光功德會理事長吳冠德先生、兩岸心靈作家上官昭儀小姐、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士,my 3rd sister盧幗英女士 and her husband,大家午安,大家好。selamat siang,selamat petang(印尼話:午安),(日文:你好),good afternoon(英文:午安)。

  

很高興,大家集聚於一堂,而且今天是天上聖母,台灣話叫做「媽祖婆」的fire offering,就是火供護摩法會。天上聖母在火供開始的時候就降臨了,謝謝天上聖母媽祖婆,謝謝您的到臨。在密教裡面,我們True Buddha School真佛宗,最重要的就是將天上聖母也用密教的修行法做供養。也唯有真佛宗才有,我們是第一名的。當初蓮華生大士進到西藏時,有很多苯教的護法神,苯教是西藏原來的宗教,又稱為「黑教」,又稱為「苯波教」,又「苯教」。當時,祂們阻礙蓮華生大士進入西藏,蓮華生大士便一路降伏這些神,像是雪山五長壽天女,像岡底斯山的山神,都是苯教的神。蓮華生大士一一降伏那些神,後來祂們也都變成密教的護法神,有很多像這樣的例子,我們是隨順眾生。

  

天上聖母也是一個偉大的菩薩。天上聖母本身的祖籍是在福建莆田湄州的一個林家。中國有三個聖人,一個是文聖人,就是孔夫子;一個是武聖人,就是關聖帝君;一個是女聖人,就是林默娘。當時福建莆田湄州林家,好幾代以來都是樂善好施的,有一次遇到了一個修道人,每一次他們在佈施的時候,他都去他們那裡,受林家的供養,供養了三年以後,他發覺林家是真正的善人。在林家的古厝後面,有一塊很大的會出狀元的地理,就是出狀元、進士、舉人的一個很大的地理。道長就指點林家,葬於這塊大地理,結果真的出了很多的狀元、舉人、進士,當了很多朝的官,後來才生了林默娘。為什麼叫「默」呢?因為她從來不講話,她小的時候,從來不開口說話,所以才稱為「默」。


迦葉佛曾經問文殊師利菩薩:「甚麼是佛性啊?」文殊師利菩薩不講話,沉默,不說話。過了一陣子,迦葉佛跟文殊師利菩薩講:「非常好,文殊師利,您幫我解釋了甚麼是佛性。」非常好,不講話,原來是非常好。很喜歡說話的人,大部分講的是無聊的話,騙人的話,還是綺語、惡語、講八卦,很容易犯口業。

  

所以,林默娘的「默」字,非常了得,她沉默,就不犯口業。有一個笑話,是師母昨天講給我聽的,剛好是吃宵夜的時候。說有一個小孩子很會說謊,他的爸爸買了一個機械人回來,這機械人很會測謊,只要有人一講謊話,它就打人。機械人的英文就叫做robot,很好記,robot(音似台語滷肉)。小孩子回家,他爸爸就問他:「你去哪裡啊?」小孩子回答:「我去圖書館讀書。」機械人就打他一巴掌。喔!說謊。打得很痛,小孩就哭。他就講:「我是在同學家看A片。」他老爸很生氣,打他兒子又是一巴掌:「我小的時候,像你這把年紀,從來就沒有看過A片。」機械人居然走上前,打他老爸一巴掌。媽媽出來了說:「你怎麼可以對親生兒子打得這麼兇,罵得那麼兇?」機械人走過來,將他媽媽打一頓。天啊!怎麼回事啊?

  

很多事情,最容易犯的就是口業,講得全部是騙人的,有哪幾句是真話?我還告訴大家,釋迦牟尼佛說法,最後祂在《般若經》裡面講了真話,在《了義經》講了真話,祂在《不了義經》講的是假話。你不要以為釋迦牟尼佛講的全是真話,祂在《不了義經》裡面講的全部是假話,只有《了義經》裡面講的是真話。我今天特別跟大家這樣講,所以,就是要依「了義」,不能依「不了義」。甚麼是了義?明心見性的,教你認識世間真實的實相,叫做了義。如果沒有認識世間生命真實的實相,都是不了義的。凡是教你認識實相的,都是了義──苦、空、無常、無我。你說,這世間誰不苦啊?佛講一切皆空,苦、空、無常。世間沒有所謂確定性的事情,就是無常。無我,甚麼能夠代表盧勝彥呢?沒有東西可以代表盧勝彥,這個五佛冠嗎?這個面孔嗎?這個手嗎?這個身體嗎?這個腳嗎?全部嗎?心嗎?其實,心也找不到,沒有甚麼東西可以代表盧勝彥的,全部都是不確定性的,這就是無常。無常就是一個道理,就是要你認識世間的實相、生命的實相;只要你認識了,就叫明心;你真實明白了,也看見了佛性,叫做見性。

  

天上聖母的「默」,就是清淨。林默娘長大以後,遇到玄通道長,傳道法給她,後來她可以出陽神,到處去救人。湄洲莆田是在一個海邊,她就在海面上救自己鄉村的人;以後再擴大,變成海域之神。天上聖母後來見了觀世音菩薩,也見了瑤池金母,瑤池金母引導天上聖母見玉皇大帝,玉皇大帝授封她為「天上聖母妙行玉女」,她的來歷是這樣。所以,她也是一位菩薩。觀世音菩薩跟她也很有緣,瑤池金母跟天上聖母也很有緣,「天上聖母」是非常偉大的。

  

天上聖母出巡的時候,一定是下雨。為什麼?因為祂跟大道公有一個傳說,大道公就是保生大帝。保生大帝跟天上聖母,一個是男神,一個是女神,兩個要鬥法。天上聖母要出巡,一定要化妝,所以就要準備鏡子讓天上聖母照鏡子。保生大帝一定要敕令天上下雨,主要是要將天上聖母的粉洗掉。所以,我們今天做天上聖母的護摩,早上也是下了一點雨,昨天晚上就下雨,反正媽祖婆出巡,就是常常下雨啦!媽祖婆也很厲害,她的法力也很高。她也收了千里眼跟順風耳。保生大帝生日的時候,換保生大帝大道公出巡,媽祖婆就讓它颳風,主要是要將保生大帝的帽子吹下來。這是我們小時候聽的傳說,不能當真。總之媽祖婆出巡,下雨的時候比較多;大道公出巡的話,都會颳風,這是民間的習俗。

  

天上聖母雖然是民間的信仰,其實祂是菩薩,很偉大的。所以我們也很尊敬天上聖母。在台中有旱溪媽祖,很有名的。還有在台中市成功路的萬春宮。以前我在測量連當學生的時候,經過那裡,有去參拜過。我跟媽祖的因緣,我也是見過媽祖的。我記得在高雄從大林再進去的鳳鼻頭測量時,在海邊看到天上聖母,祂在海面上。真的,鳳鼻頭有一個媽祖廟,很小,我有去過。我們也可以修天上聖母法的,天上聖母咒語是:「嗡。阿利耶。蘇利多。陀密。梭哈。」種子字是「吽」字,手印是朝見玉皇大帝的印,拿著奏版,就像古代的人,面見皇上時,手上拿著奏版的樣子,天上聖母見玉皇大帝時也是拿著奏版,所以這是祂的手印,師尊手上握著的這個手印,就是天上聖母的手印。這一尊是彩繪的,是常仁上師請人製作的,非常的莊嚴。有咒語,有觀想,又有手印,你就可以修密教的念誦法。

  

在四川汶川第一次大地震的時候,地震後第二天,他就到了四川汶川。今年的四川雅安大地震,他也是第二天就到了那裡賑災。(眾鼓掌),他是希望,我們True Buddha School真佛宗所有的同門,有錢出錢,有力出力,幫助中國大陸四川賑災。第一次,我們也賑災了,第二次,我們一樣的賑災幫忙。上師在地震後的第二天,他就已經在那裡幫忙了,只是他沒有帶電視台、文字記者、攝影記者一起去。所以,我們不知道。吳冠德是台灣區的會長。

  

事實上,他每一次在大陸所做的,像是在甘肅幫助沒有水的地方做水窖,幫助很多沒有水喝的人,讓他們有水喝。另外,他也建學校,幫助那邊偏遠地區的人,他們所幫助的,都是中國大陸偏遠地區的。有一些災難出現,他馬上就在第一線。在這裡,也呼籲大家,本著天上聖母救世的精神,我們也一樣要出錢出力幫助所有的有情的眾生。藉著這個機會,也向上師說:「謝謝。」另外,希望大家出錢出力,幫助四川賑災。

  

我們再談《喜金剛》第四十一章:「喜金剛十大講授」。現在講的是,「第五,『喜金剛』中的六根、六塵、六識、五欲,若能認知是『非煩惱』及『非魔』,這些祕密緣起的覺悟,這種講授,體性是一,由此,則轉化成為禪定的成就。」我跟大家講一句話,甚麼是功德,甚麼是福德,「你這個人很有功德,很有福德」,在外表上,當然指的是慈悲喜捨,但是在你內在的修養,跟慈悲喜捨是不一樣的。所謂有福德的人,有功德的人,就是他能夠認識世間的實相、生命的實相,教你認識的,你本身就有福德。我教大家認識生命的實相,世間的實相,我是有福德,你們也是有福德的人,你們才能漸漸了解生命的實相,漸漸了解世間的實相。有福德的人,才會聚在一起,聽講授到認識世間的實相,跟所有一切的現象,種種的實相。你要認清楚,這是最重要的。有福德的人才能夠坐在這裡,沒有福德的人,不能坐在這裡。你是有功德的人才會坐在這裡,沒有功德的人不會坐在這裡。


我是講的人,有功德,也有福德,你們聽的人,有福德也有功德。這裡提到喜金剛,我們知道的六根、六塵、六識,都是變化的,稱為十八界,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,加上根,就變成六根,眼、耳、鼻、舌、身、意是屬於世間的就叫做六塵、六識,也代表著心,所以稱為六識。其實就是講十八界,是同一個東西。眼、耳、鼻、舌、身、意,色、聲、香、味、觸、法,就是六根、六塵、六識。五欲是甚麼?財、色、名、食、睡,人的五種欲望。你如果認知到它們,非煩惱,不是煩惱,為什麼?它們會帶來煩惱,怎麼不是煩惱?想想看,色、聲、香、味、觸、法,會帶來煩惱。

  

有一個女的問她的男朋友:「我如果跟你的媽媽,同時掉到河裡,你先救誰?」男的說:「我媽媽早就料到你會問這個問題,為了我們兄弟三個人的幸福,我的母親就在五十歲的高齡時,已經學會游泳。」當然,先救的還是女朋友啊!救自己的未婚妻啊!只要有一個先學會游泳,就好辦,很重要的。我要講的是,很多事情都是煩惱。那麼,為什麼會非煩惱呢?


告訴你一個笑話,老公寫給太太的第一封情書裡講:「每次見到妳,我心裡每次都有小鹿在亂撞。」現在已經結婚三年了,心血來潮,女的就跟老公撒嬌:「老公啊!你以前看到我,都會小鹿亂撞,現在那個小鹿哪裡去了?」老公回答:「早就撞死了。」小鹿能夠活三年,已經很了不起了,要知道,這也是煩惱啊!當初你小鹿亂撞的時候,不知道是煩惱來了,等你結了婚以後,明白了,就有了煩惱了。我是講你們,知道那是煩惱跟非煩惱。當初沒有煩惱是因為還沒有結婚,結婚以後,你就知道是煩惱。但是,又要將這煩惱變成非煩惱。甚麼原因呢?原來,都是同一個東西啊!是一不是二啊!全是由你的心裡感覺出來的嘛!愛啊!愛得要死;恨,也恨得要死,愛恨是同一個東西,是完全從你的心裡感覺出來的東西。其實,煩惱就是非煩惱。所以六根、六塵、六識、五欲,你都要認為那不是煩惱。甚麼原因?原來是同一個東西,煩惱跟非煩惱,是同一個東西,全是你的心裡所造,從你的心的感覺出來的,是一不是二。愛也是一,恨也是一,煩惱是一,非煩惱也是一。所以,你要認為六根、六塵、六識、五欲都不是煩惱。我這樣解釋,如果還不明白,那麼我就沒辦法了。煩惱是你自己招的,你也要將它看成非煩惱,你就能活一天,快樂一天。

  

眼、耳、鼻、舌、身、意,色、聲、香、味、觸、法,六根、六塵、六識也不是魔。我們常常講色魔有很多,色狼跟色魔差不多。其實,好色是一,不是二啊!我那天講了:「我們都是不正常的人。」你說,哪一個人不好色?我告訴你,大家都是好色的。你唸佛:「南摩阿彌陀佛」,眼睛一張,突然看見一個美女,你在唸佛變成「這小姐好美!」都是從你心裡發出來的,是一啊!廣東話最標準了,「好食」「好色」,一樣耶!同是你心裡發出來的。所以「煩惱」跟「非煩惱」是一。如果你一天到晚看到女生就伸鹹豬手、熊抱,更嚴重的,亂偷拍啦!不然,亂擠啊!像是師尊在摸頭的時候,男生站在後面,看哪個女生漂亮,師尊摸到那裡就擠過來。他擠過來,不是要讓我摸頭,他是擠那個女生的臉,這是他不能控制。不能控制就要送到精神病院,能夠控制,就是像我們這樣的正常人;因為能夠控制,像師尊,像大眾,都是能夠控制的,都是正常人,算正常。其實,你好不好色,你自己心裡知道的。我那天講,現在流行穿短裙,很短的窄裙,露到膝蓋以上。我們坐在車裡面,看到前面有一個,然後眼睛跟著她轉,還伸出車窗外看,那就是有一點問題,一旦下車的話,他就跟在人家的屁股後面。魔由心生,也是由你的心裡產生出來的,財、色、名這三樣都是很吸引人,其實都是從你的心裡產生出來的,都是魔啊!


「如果你能夠覺悟到『非煩惱』和『非魔』這樣的講授,這些祕密緣起的覺悟,體性是一啊!你由『體性是一』,你就能有禪定的成就。」

  

奢摩他,三摩地,這樣的成就是因為你體悟到不是煩惱,如果你有煩惱,就不能禪定;有魔,你就不能禪定。你能夠禪定是因為你沒有煩惱,也因此才能夠進入真正的禪定。如果有煩惱,你今天晚上就失眠了,你不能睡覺。你沒有煩惱,很快的,你就睡著了。因為,頭統統清涼了,就睡得著。你心裡有事,念頭有事,你就會失眠,而因為失眠,就沒有辦法睡著了。禪定跟睡著很彷彿,非常的像。但是禪定不是睡著,是因為他沒有煩惱,也認知沒有魔來干擾他。所以他能夠禪定。很重要的一句話:「財色名食睡,貪瞋癡疑慢,全是禪定的大成就之因。」原因是你知道「財色名食睡,貪瞋癡疑慢」,都是由你的心裡變化出來的,只要你把它收回,並且遺忘掉,你就變成禪定的大成就者。

  

有一個大學畢業生去應聘工作,老闆問他:「你想要甚麼樣的工作環境呢?」他回答:「月薪十萬,包住,每年公費出國三十天。」老闆說:「我給你月薪二十萬,送你一棟房子,每年公費出國六十天。」大學生很驚訝:「這麼好啊!該不會是跟我開玩笑?」老闆回答:「是你先跟我開玩笑的。」我今天跟大家講的這個,不是跟大家開玩笑,都是真的,是接近實相的,在教導你,你要禪定成就,三摩地成就,奢摩他成就,你就要認出煩惱就是非煩惱,魔是非魔。魔跟煩惱,全是你的心所造,只要你認清楚煩惱跟魔,你就能夠入禪定了,非常的easy,很簡單的一件事情。師尊不是跟你開玩笑的,我是講實話的人。真的,煩惱跟魔都是自己招來的,自己的心招來的。其實不需用自己的心去招來這些東西,你不要去招來煩惱,招這些東西來,不用的。

  

這也是一個笑話,讓大家笑一笑。其實這也是眾生的煩惱。丈夫知道妻子終於懷孕了,喜出望外,他想將這個消息告訴所有的人,於是他就用妻子的手機發了一個簡訊給妻子的所有朋友,說:「我懷孕了。」不一會兒,妻子的媽媽回信了:「妳的丈夫不是不孕嗎?妳跟小李又連繫上了?」過了一會兒,她的姐夫回信:「妳打算怎麼處理?」接著,她的老同學回信了:「我們半年都沒有見面了,可別栽贓在我身上。」妻子的同事也回信:「不是吧?我們才兩天呢?」領導回信:「我給妳一萬,妳休息一段時間吧!」一萬人民幣實在是太少了,才五萬台幣,這領導很小氣。妻子的客戶回信:「行啦!妳不要嚇我,妳明天再來我家一趟,我跟妳簽合同。」有一個陌生人回簡訊:「妳離婚,我們就要了這小孩子吧!」一個姓趙的,叫做趙總:「妳不會說是我的吧?」還有另一位陌生人回信:「別開玩笑,我早就結紮了。」你看看吧!就用他妻子的簡訊出去,說:「我已經懷孕了。」居然引了這麼多人產生煩惱。煩惱!煩惱!怎麼辦啊?有一個老師問一個男學生:「小文,你長大後要做甚麼?」小文講:「我長大以後要當官,然後要弄很多的錢,包一個二奶。有甚麼好看的衣服和首飾,我都買給我的二奶;帶著二奶,開著飛機,到全世界兜圈度假遊玩。」老師啞口無言。接著,問下一個小朋友,是女同學:「小莉,妳長大了想要做甚麼?」小莉就很害羞地回答:「我要當小文的二奶。」這都是煩惱。

  

人都有理想,將來如果理想達不到,就是煩惱;你目標達不到,就是煩惱;你想要做甚麼,得不到,就是煩惱。你為什麼不退一步想?我沒有目標,我沒有要得到甚麼,我甚麼都不求,這時候你的煩惱就沒有了。要知道,所謂無所得,就是教你不要有煩惱,這是實相。譬如,我想我要回台灣,我就打包,我將行李打開,放了一些生活日用品,一些要穿的衣服,放了一些需要的medicine(藥品),還有從美國買回來的營養品,我打包後,我就飛回台灣。


將來,每個人都有一天都要離開這個世間,你打包甚麼?問你啊!因為,這是實相,死!all die,統統都死了,沒有一個例外。不要說:「我不談這個。」不談這個也要死,你談這個也要死,死就是實相。告訴你,每個人都要死,你打包甚麼?你將你的房子打包嗎?將你的車子打包嗎?將你的銀行、現金、存款打包嗎?將你的鑽石、戒指、名錶打包嗎?密教教你,你只能夠打包你的上師,打包你的本尊,打包你的護法。有人講:「那麼,我打包我的上師、本尊、護法,是不是將我的本尊相放在棺材裡面?將師尊也拖進去啊?然後將護法神全部擠在那裡啊?」不是啊!是用你們自己的意念,將上師的名字、本尊的名字、護法的名字,甚至咒語,上師咒、本尊咒、護法咒,甚至形相,上師的形相、本尊的形相、護法的形相,全部打包。你只能夠打包你的上師、本尊、護法,因為只有這三樣,才能夠讓你在中陰的時候明心見性。

  

在這個人世間,接近實相的都要學,世間的實相,生命的實相,你必須要學,這是佛法的第一要義。你要學到實相,一旦你知道了一切的實相,就是明心,你能夠即身成佛,就叫做見性。所以,甚麼叫做開悟?你必須要想,很多事情是不確定性;一個地震,你就可能不在了,你能夠活多久?不確定性!人和事情都沒有確定性,這就是無常。當有一天,你走到這一步了,唯一能夠打包的,就是上師、本尊、護法。


嗡嘛呢唄咪吽。


來源:台灣雷藏寺

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。