2012-08-26 《蓮生法王開示》明妃一定要有金剛護法授記
明妃一定要有金剛護法授記
<蓮生法王2012年8月26日美國彩虹雷藏寺週日東方妙喜世界阿閦如來護摩大法會法語開示精要>


《大樂中的空性──喜金剛講義》第二十三章,明妃九式及其他。」
  
首先敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「東方妙喜世界阿閦如來」。 

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。

今天我們的貴賓, Teresa師姐 and her husband,還有莊醫師,僑務顧問謝明芳師姊,綠健公司段生泉先生,另外還有很久沒有回來的蓮嶝上師、蓮妙上師,還有各位貴賓。

我們今天修的護摩主尊大家比較少知道。因為一般來講,只知道西方極樂世界阿彌陀佛如來,很少了解東方妙喜世界阿閦如來。很多的修行人發願去東方妙喜世界的也有;淨土宗大部分去西方極樂世界,很少人發願要去東方妙喜世界。為什麼比較少呢?阿閦如來是屬於平等性智的化身,必須要明心見性,才能夠產生平等性智;妙喜世界那裡代表著平等性智,一切都是平等,平等性的一種智慧,是如來的五大智慧之一。而西方的阿彌陀佛是妙觀察智,是不一樣的。這一尊如來的手印有兩種,一種就是觸地印,一隻手觸到地上,另一隻手拿著袈裟,或者是拿著戒衣。另外呢?中指豎立非常的貼緊(師尊示範),這個手印大家都很熟,就是跟大力鬼神「吉利吉拉雅」普巴金剛的手印是一樣的,這也是阿閦如來的手印。阿閦如來的形像,祂的身是黃色的。有祂的手印、咒語,也有祂的形像,就可以構成修持的方法。

密教要修本尊相應,要呼喚本尊,呼喚祂的名字或心咒,也就是持咒;以意念觀想這一尊的形像,然後用嘴巴呼喚祂,結祂的手印;觀想祂的形像跟所有的佛一樣,只是顏色不同、手印不同;然後結手印代表身清淨,你持祂的心咒,唸了咒就代表口清淨,意念在想祂,代表意念清淨,身、口、意清淨的時候,你就很容易跟你所修的本尊互相感應,這是最容易的。所以在密教裡,修行本身的祕密就是身、口、意清淨,結印代表身清淨,唸咒代表口清淨,觀想代表意清淨,利用這個方法,讓阿閦如來本身跟你的身體結合在一起,就是合一。合一就會產生相應的現象出來,這也就是我們跟密教本尊、跟上師相應法本尊,還有修持四加行種種相應的方法。如果你能夠跟本尊相應,你就能夠決定到清淨的佛國。

以前有幾個出家人幫一個富翁家的長輩超度,兒孫就請那些法師不要寫「西方極樂世界」,一定要寫「東方阿閦如來的妙喜世界」。法師覺得很奇怪,因為一般人都要到西方極樂世界,為什麼他們要寫東方阿閦如來的世界呢?他們說:「我那位爸爸是很固執的,我們跟他講東,他就往西,跟他講西,他就往東,跟他要甚麼都要講相反的話才會答應,他才會肯。所以我們只要寫東方妙喜世界阿閦如來,他很固執,他絕對不會去東方,他一定會去西方極樂世界。」所以在疏文上就寫「東方阿閦如來妙喜世界」。

阿閦如來代表平等性智。如何叫做平等?這也是相當的難,身心不動的時候,就叫平等。心不動,念頭就不動,不受外界影響,就叫做不動。身不動,心就不動。在密教裡面,氣也不動,呼吸的氣也不會動。像我們禪定,就是要先練氣不動,氣不動,念頭就不動;念頭不動,身體也不動;身不動,心也不動,氣也不動,這時候才能夠入禪定。沒有禪定的功夫,就沒有辦法到東方阿閦如來妙喜世界。所以這個佛國是比較難去,而西方極樂世界比較容易去。要學習平等性,甚麼是平等性?人家譭謗你,你的心也不動,這就可以講已經修到平等性,而且不管外面颳風下雨、颱風、打雷、閃電,都是沒有聽聞到的,這種功夫才是真正禪定的功夫。所以因為阿閦如來的平等性智,如果要去妙喜世界,比要去西方極樂世界還要難一些。因此,有很多的大和尚,大法師、大知識者都發願要去阿閦如來的世界。

如來的五智,法界體性智是屬於大日如來的,大圓鏡智應該是屬於東方的阿閦如來,西方的妙觀察智,南方寶生佛的平等性智,另外還有一個就是不空成就佛的成所作智。不管如何,阿閦如來的大圓鏡智是比較難得到的。但是五個智慧其實是一個智慧,五佛等於一佛,五個智慧也就等於一個智慧,都是從心跟識變出來的。師尊現在講的有錯誤啊!為什麼會有錯誤?因為老了,記憶力不好,有時候也會弄錯的,像五佛代表五個智,五佛自己有自己的顏色,有祂的標誌,這些統統要背的很清楚。以前我完全背的很清楚,也有講得不對的。不過你們要仔細觀察,五智全部都是法界體性智所分出來的,五智也等於一智,五佛也等於一佛。眾生也等於一啦!是因為到了人間才有種種的分別。像是以顏色來講,如來不是講嗎?一切無色無相,一切有色有相,皆不是如來,那就是報身佛的境界。到了法身佛的境界,是完全一樣的。師尊已經到了法身佛的境界,所以根本沒有分別。

另外祖師所傳的也不同。善無畏跟金剛智兩位都是印度的三藏大師,祂們到了中土,所傳的五佛的顏色是不一樣的,阿閦如來的顏色就有兩種,一個傳的是藍色,一個傳的是黃色。跟道家的講起來,又統統都不同,道家的顏色,中央是黃色,就是中土是黃色的,西方屬金是白色,東方屬木是青色,南方屬火是紅色,北方屬水是黑色,這是道家五行,東南西北中的顏色,跟我們佛教講的顏色就不一樣了。我們佛教講西方是紅色,統統就不一樣。所以佛教跟道家講的顏色是不同,其實是通的。五智所講的就是心,我們現在所講的心代表眼、耳、鼻、舌、身、意,還有意根,最後是阿賴耶識,就是這八種。阿賴耶代表大日如來,意根代表阿閦如來,阿彌陀佛或是成所作智都是有代表的,有代表阿彌陀佛妙觀察智,又有代表成所作智,這五種智慧全部是五佛和五種顏色配出來的。

在台灣我所講的是,阿閦如來代表妙喜世界,用獨鈷印,身不動,心不動,又講說是大日如來的平等性智,平等性智就要改成大圓鏡智。那麼就為大家介紹阿閦如來到這裡。你們會唸阿閦如來的咒吧?「嗡。遏葛拶吒多波。也啥。梭哈。」這個咒語我很少唸。師尊在家裡唸咒語,我唸的跟大家唸的不一樣,我常常唸的咒語我來唸給大家聽:「嗡。摩尼。摩尼。摩訶摩尼。釋迦牟尼。梭哈。」「嗡。別炸。維濕奴耶。梭哈。」「嗡。別炸。迦魯達。炸咧。炸咧。吽呸。」「嗡。卡拉魯帕。吽呸。」「嗡。雅曼坦嘎。吽呸。」「嗡。卡拉魯帕。吽。堪。梭哈。」「嗡。摩訶師利耶。吽呸。」「嗡。卡拉魯帕。吽呸。」「嗡。爹瓦。必主。瓦日拉。吽。吽。吽。發吒。梭哈。」(眾鼓掌)我經常唸的咒音是這樣的。你們怎麼樣唸,我是不知道,但是我是會唸我自己的本尊心咒,另外我還唸:「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」「嗡。南無三滿多。母陀南。瓦日拉。藍。罕。」「嗡。先東瑪。梭哈。」「嗡。針巴拉。查冷查拉耶。梭哈。」「嗡。嘎拉巴底耶。梭哈。」「南摩不達耶。」「嗡。韋馱護法尊天菩薩。」「嗡。摩利支玉。梭哈。」(眾鼓掌)我在我自己的壇城都是這樣唸的,都是平音,用一點唱的方式唸。你們要怎麼樣唸,隨你們。你們是唸得很硬,我的是唸得很軟,這些是我自己的本尊。其實有很多尊,我沒有常常唸。所以你們問我,哪一尊的咒語是甚麼,不是我常常唸的,我也記不住,對不對?不是你每天常常在複習的,記不住的。如果我手上有ipad,我每一尊就都記得住,哪一尊是甚麼,資料全部都有。但是我沒有ipad啊!我只有靠我的腦筋記住我的本尊的這些咒語,還可以啦!(眾鼓掌)大家知道的,雖然是有電流,但是難免有短路的時候,這時候請大家原諒,也幫助師尊恢復一點記憶力,年紀大了難免記不住。有一天,我誰都認識,但是不能開玩笑。

觀看精要短片
我們今天再講《喜金剛》。薩迦證空上師講:「明妃一定有金剛護法的授記。」身為一個明妃,首先是不知道的,但是最基本的,一定有金剛、護法、空行、諸天,上師、本尊進到你的夢中,告訴你:「你是明妃,你是空行母。」有這樣的指示的,叫做授記,在夢中幫你授記「你是明妃,你是空行母。」或是上師、本尊跟你講:「你是明妃」,這才是。沒有講的,你自己講你是明妃,那就不是了,明妃一定有授記。「行者宜認明金剛護法的授記」,所以瑜伽士一定要先問你有沒有授記,有授記的才是明妃,沒有授記的不是明妃,「這樣才不會有錯誤」。有很多冒牌的明妃,也有很多冒牌的瑜伽士,全部都是冒牌的。「如果沒有金剛護法的授記,一定是假的明妃,會有大災難發生。」這災難也屬於瑜伽士的,也可能屬於明妃的,就是這樣。真正的瑜伽士跟真正的明妃才能夠雙運,如果沒有空行母的授記,那就不是了;沒有本尊,金剛、護法、上師的授記,就都不是。更厲害的就是說,你已經會禪定了,禪定之中,要有金剛、護法,有上師、本尊幫你授記,有空行母授記說你是明妃才是。所以一定要相應,沒有相應的一定是不行的。

事實上,網路上也有很多的不對。因為網路詐欺也是很多,網路上有佛所說的法,很多都是錯誤的,包括佛的妻子,大家都講佛陀正式的妻子是耶輸陀羅,錯了,是裘夷公主,耶輸陀羅只是所有妃子當中的上首,第一妃子。所以釋迦牟尼佛講祂真正的妻子是裘夷公主。在佛經裡,從來沒有提裘夷公主,只有我知道,而只有我知道的才是對的。(眾鼓掌)網路上講釋迦牟尼佛的妻子是耶輸陀羅,No!不是的。祂正式的妻子是裘夷公主。另外耶輸陀羅生羅睺羅(Rahula,喇呼啦)是對的,沒錯。但是是怎麼生的,你們知道嗎?羅睺羅就是喇呼啦,這次我講對了。像中國人唸咒「娑婆訶」其實真正咒語是「梭哈」,「梭哈」是梵文,是正確的。「娑婆訶」是不對的。還有一點,我今天要跟大家講,耶輸陀羅生羅睺羅是在甚麼時候,釋迦牟尼佛甚麼時候跟耶輸陀羅生喇呼啦?知不知道?看看ipad吧!ipad有沒有?蓮旺上師講得不錯,是在釋迦牟尼佛證道以後,祂的兒子才出生。那時候祂已經從皇宮裡面出來修行,六年沒回過皇宮,以後耶輸陀羅才生下喇呼啦。所以喇呼啦有災難,耶輸陀羅也有災難,兩個都要被火燒死。釋迦牟尼佛在離開皇宮六年證道以後,耶輸陀羅才生下喇呼啦。所有的人全部懷疑,喇呼啦不是釋迦牟尼佛生的,要將耶輸陀羅跟喇呼啦燒死。這時候,釋迦牟尼佛知道祂的上首妃子跟祂的兒子有難。但是祂是怎麼生的?講起來很神奇。因為佛陀離開皇宮的時候,經過耶輸陀羅的時候,細聲地跟耶輸陀羅講一句話:「我要你有身孕,六年以後才出生。」祂用馬鞭指著耶輸陀羅的腹部,結果六年以後真的生了喇呼啦。在科學上是不可能,懷六年孕才生下喇呼啦。但是在佛法裡面,都是可能的。你看耶穌啊!瑪利亞只不過是跟她的男朋友約瑟要回到拿撒勒辦戶口,她也不是約瑟的妻子,卻生下耶穌,聖靈懷胎。喇呼啦也是聖靈懷胎。

再講講我,我是不是聖靈懷胎?我媽媽說我是早產兒,我爸爸講我是野生的。那時候我爸爸很生氣,跑到我外公外婆那裡,雙方吵架、甚至打架,結果,我外婆活活的被氣死,就為了我啊!我小時候是先讓我外婆養,再來讓阿姨養。最後我阿姨要嫁人了,我阿姨講一句話:「我總不能帶著你的小孩去嫁人。」又還給我母親養。所以我才被三天一大打,兩天一小打。我怎麼出生的?我爸爸根本不承認我的,我媽媽只好講:「我們結婚才幾個月,就生下來了這個小孩子,除了你以外,還有誰?」除了我爸爸以外,還有誰?他也講不出來。沒辦法,反正事情都過去了。最後我承認他是我爸爸嘛!他也承認我是他的兒子,他還皈依我,我媽媽也皈依我,那是到最後才認。但是事實上,我爸爸是誰?不知道了。反正耶穌是誰,大家也不知道。誰生的?喇呼啦是誰生的?在佛法裡來講,都是有可能的。那時候沒有驗DNA,沒辦法。

觀看精要短片
修行修到拙火產生出來的時候,「會全身放光,光明遍一切處」,這就是遍淨天。遍淨天的境界就是光明遍一切處。「究竟至世間之一切虛空」,祂的光明是無量的,在世間一切跟虛空之中都是充滿的。所以「以地之氣,則能推廣眾生增益的一切事業」,瑜伽士放光來加持土地,土地能產生一切增益出來,所有農作物都可以豐收。「以水之氣,(以瑜伽士的水之氣),則能推廣眾生息災成就」,因為水可洗掉眾生的業障。所以他放出水氣出來,將你身體種種的業障清除掉。「以火之氣,則能幫助眾生敬愛圓滿」,因為火是熱的,又是紅色的,能夠幫助眾生敬愛圓滿。「以風之氣,則能猛烈的降伏一切厄業」,以呼吸的氣這種風之氣,能夠降伏一切的厄業。「以命之氣,則能證一切神變」,就是真正的神通。如果你修行到心輪打開,當你心輪打開的時候,你知道世間一切的一切,能夠運轉所有的地水火風,就產生神變了。所以一個真正的瑜伽士,其實是一個偉大的聖賢,祂能夠呼風喚雨,可以移山倒海。原因在哪裡?因為祂本身的地水火風空跟宇宙的地水火風空可以互相感應。所以颱風在走的時候,可以用祂法力的力量牽引,像這次台灣的兩個颱風,上面那一個布拉萬颱風牽引下面的天秤颱風啊!就像吸力將它吸走。如果你是一個瑜伽士,你也可以將太陽,本來是聖嬰現象,地球越來越熱,你用你的法力,可以將太陽稍微移開離地球遠一點,聖嬰現象就不會產生。就是這一種地水火風的力量,可以將地震壓住,不讓它地震;可以讓大水退掉,甚至倒流。就像我們在密教的書籍裡面看到祖師爺所做的,水是這樣流的,但是祂可以用自己的力量將水倒流,水倒回去,就是這樣的力量。還有讓風能夠轉向,神變讓地長出一切的東西出來,祂加持這個花,花就開得更大、更美,有這種力量的。所以真正的瑜伽士修成了,這些就都會的。

我講的都是真實的。像是明妃授記,在夢中的授記,都是真實的。這裡有一個笑話,有兩個犯人早上起床,一個犯人對其中一個講:「昨晚我做了一個很好的夢。」「甚麼好夢啊?」犯人講:「我夢見我沒有交房租,所以典獄長很生氣就將我趕出去。」不好笑啊!這是夢,不是真實的。但是瑜伽士的夢跟修行人的夢都是真實的。如果你有修到相應,所有的夢都是真實的。再講一個笑話,有一天一個書呆子,他的鄰居失火了,鄰居大嫂一面救火,一面對他說:「趕快去找你的大哥說家裡失火。」書呆子馬上整整衣冠,踱著方步出門,看見鄰居正在下棋,他連忙一聲不響的走過去,專心看下棋。過了大半天,一盤棋下玩了,鄰居問他:「你找我有事嗎?」他說:「對的,小弟有一事相告,仁兄的家已經失火。」鄰居又驚又氣:「你怎麼不早說呢?」書呆子做了一個揖慢條斯理地說:「豈不聞棋盤上有一句話:觀棋不語真君子。」這也是笑話。還有一個人講:「如果明天是世界末日,今天就要早一點死,因為要早一點上天堂搶位子。」

西方極樂世界和東方阿閦佛的世界是不一樣的。也有人講妙喜世界跟琉璃光世界是一樣的地方。我們知道東方有藥師琉璃光王佛的世界嘛!東方阿閦佛跟東方藥師如來有沒有一樣啊?有的人講一樣,有的人講不一樣,這就是佛經矛盾的地方。東方琉璃世界是東方藥師琉璃光佛的世界,阿閦如來是不是藥師如來?有的講一樣,有的講不一樣,ipad裡面有沒有講?沒有。那麼我來提出問題,你們回答。

我們不要執著很多事情,對很多事情不一定要執著,很多事情真相,時間到了你就知道。還沒到那個時候,事情都不一定是這樣的。藥師琉璃光王佛跟阿閦佛是不是同一尊?有的人說是同一尊,有的說不一樣。

有一個富翁,他的滿腦子只有錢,有一天他開著新買的勞斯萊斯在路邊臨時停車。打開車門時,車門便被旁邊開來的汽車撞飛掉。沒有多久警察就趕來了。富翁非常的心痛:「我這麼貴的車,怎麼被撞成這樣?」警察跟他講:「你怎麼就只知道錢?你左邊的胳膊已經被撞掉了,你知道嗎?」這時富翁才發現他左邊的胳膊已經沒有了,痛苦地叫:「喔!上帝啊!我的勞力士錶哪裡去了?」所以很多事情不要太執著,因為重要的重點,有時你會疏忽掉。反而你注意的是不重要的重點,那就是不對的。另外有一個窮人在作夢,突然被闖進來的強盜驚醒。強盜用槍指著他說:「別動,我只是找錢,你若是亂動,馬上要你的命。」窮人苦笑著說:「不是我亂動啊!只是我想起來跟你一起找錢。」

我們今天做阿閦如來的火供,阿閦如來有降臨到師尊的身上。我相信大家所祈求的,大部分也都會圓滿。火供有很多的方法,第二十四章要講的是喜金剛的火供。雖然火供有很多的方法,但是我們也將它固定了,也沒有完全照著(書上)火供的方法做。師尊做火供,本尊大部分都會降臨。因為師尊做火供,只要結祂的手印,觀想祂,只要觀想,一個意念而已,祂就會降臨。因為我本身已經相應了本尊。相應了本尊以後,再祈求本尊來,也就是說這尊降臨了,在這尊周圍的所有諸尊都跟你有關,也都會降臨。例如我跟瑤池金母已經相應了,跟瑤池金母相應以後,瑤池金母旁邊的所有諸尊跟所有的神仙,道家所有的神祇都會降臨。再來,如果你跟阿彌陀佛相應了,所有你做的五佛的火供,祂都會降臨;跟五佛有關的所有佛菩薩統統都會降臨。如果你跟文殊師利菩薩相應了,文殊師利菩薩是一個很大的菩薩,所有的菩薩都會降臨。你跟地藏王菩薩相應了,所有的閻羅王,像東嶽大帝、鬼神眾、十殿閻王、所有的冥吏,你請祂們,祂們都會降臨。火供非常重要,因為火供是請佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,你精神統一,祂們下來接受你的供養,是最好的一個方法。但是大家也要注意,火供的煙要抽掉,如我們知道BBQ的煙,做烤肉的煙不是很好,火供的煙也是有問題。所以煙一定要抽除乾淨,避免影響身體的健康,這個是重點。下一回,要講喜金剛火供。
嗡嘛呢唄咪吽。
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。