2012-08-19 《蓮生法王開示》護戒如同護眼

護戒如同護眼

<蓮生法王2012年8月19日加拿大白雲雷藏寺大日如來大法會法語開示精要>


我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊「大日如來毘盧遮那佛」。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、還有在別的地方聽法的,網路上的同門。我們今天的貴賓,中華民國駐休士頓大使廖東周夫人Judy師姐,淨音雷藏寺的蓮緻上師,以及所有(理)監事,另外一如雷藏寺堂主,還有很多的貴賓,最重要的,是白雲雷藏寺蓮鳴上師,所有的主席、(理)監事。

這次應邀到Edmonton淨音雷藏寺和Calgary白雲雷藏寺這兩個地方弘法,到淨音雷藏寺主要是做「時輪金剛的護摩」,而白雲雷藏寺主要是「大日如來金胎兩部的護摩」。大日如來在密教裡面,是一個很重要的本尊。祂是十三地的佛,有兩本經典都是屬於大日如來毘盧遮那佛的,一本就是《大日經》,另一本就是《金剛頂經》,這兩部經分為《金剛經》和《胎藏經》,緣由是龍樹菩薩在南印度用芥子打開鐵塔見到了金剛薩埵。金剛薩埵為五佛法王子,屬於第六金剛持尊者,祂掌握大日如來金、胎兩部,祂交給了龍樹菩薩。龍樹菩薩的傳承就一直到三個人的身上,一個就是金剛智,一個就是善無畏,一位就是不空。祂們三人在唐朝的開元時候到了中土,就傳金剛界和胎藏界,傳到惠果老和尚。有一日本的遊學生空海,祂到惠果老和尚那裡,惠果老和尚將金、胎兩部交給空海大師,空海大師回到日本以後,中土的密教就沒有了,都到日本去了。日本的空海大師就是所謂的「一燈二照」,後來回到中土,所以就有《大日經》跟《金剛頂經》的流傳,和金剛界、胎藏界兩部的大法。

這兩部大法都是屬於大日如來毘廬遮那佛的。但是為什麼分兩部呢?一個是指「因」,一個是指「果」,由因修行到果。胎藏界就代表「因」,金剛界就代表「果」,兩邊的本尊都是一樣的。但是有分別,胎藏界就是開始修行的因,金剛界就是修行證果的果。雖然跟藏密之間有所不同,但是其實是一樣的,畢竟也是從印度金剛智、善無畏、不空三位傳到中土的,再由惠果傳到空海,接著就傳到日本,由日本回到中國,回到台灣就有我的師父普方上師。祂有大日如來金、胎兩部的修行方法。簡單跟大家介紹甚麼是金、胎兩部。其實,有九會曼陀羅,還有十八會,也就是從你修行開始到成身會。(註:金剛界曼荼羅圖。東方為正面,第一會置中央,自東面右旋而置八會,合為九會。第一會乃說大日如來以五相現成等正覺,成佛後,自金剛三摩地現出三十七尊乃至外部諸眾攝化眾生之狀者,故名成身會。為曼陀羅之根本,故或名為根本會。或就其諸尊之活動作業,名為羯摩會。)

我很高興到Edmonton淨音雷藏寺,也很高興來到Calgary白雲雷藏寺。時輪金剛的護摩跟金胎兩界的護摩,希望都能夠圓滿眾生的祈求跟願望。因為這兩個法都是非常大的法。所謂的阿闍梨就是教授師,本身來講就是上師。從五方佛就是五位上師,到了金剛薩埵,是第六位上師,到了師尊是第七位上師,到了所有的上師,就變成第八位上師,代表金剛薩埵,這是一個傳承的法,大家要記住。祂們的源頭來自於大日如來。有人講顯教是釋迦牟尼所說的法,顯而易懂,所以才稱為顯教。而密教是大日如來所說,金剛界、胎藏界《大日經》、《金剛頂經》。大日如來所說就成為密教,密教深奧難懂,所以稱為密教。顯密其實是一樣的,大家修行守戒律,都是一樣的。

來到卡城,我就想起初來的時候,四大金剛原是門神,現在一看,四大金剛跑到裡面來了,就是持國天、多聞天、增長天、廣目天。另外我還有一個印象,當年我在尼泊爾的卡瑪列切寺坐床的時候,活佛認證就是要坐床,我坐在床上,拿著本師釋迦牟尼佛表示要傳佛的大法,Living Buddha Grandmaster Sheng-yen Lu。卡瑪列切寺的住持,叫做卡乘仁波切(Ghltsen Lama)。當時,我在卡瑪列切寺坐床認證活佛所以,卡城白雲雷藏寺,我印象很深。

我們修密法,戒律非常的嚴。曾經有祖師講:「你要護戒如同護眼。」守護戒律如同守護你的眼睛。因為,如果你沒有戒律,眼睛就瞎掉。當初佛將涅槃時,弟子問:「以何為師?」佛陀講:「以戒為師。」如果不守戒,就是「破戒僧」。有在家居士受菩薩戒的,不守菩薩戒,你就不是菩薩,仍然是世俗凡夫。所以戒律非常的重要。有的人講你們真佛宗戒律很鬆弛,師父也不講戒,現在我就要開始講戒,藉著大日如來毘廬遮那佛金胎兩部的護摩,也藉著時輪金剛的護摩,我要講戒律。(眾鼓掌)

真佛宗並不是新的宗派,仍然要守五戒十善。出家人要守沙彌戒、比丘戒、菩薩戒。所有真佛宗的弟子,在皈依的時候就要守五戒,守菩薩戒,甚至「事師法五十頌」,「密教十四大戒」,「密教十六根本墮」,統統都要講。所有的所謂的善戒,十善戒,統統都要講。佛教徒一定要守佛教的戒律。有位女士到婦產科醫生那裡做人工授精的手術,這位女士脫了衣服躺在床上,醫生拉著她,等於是伸出鹹豬手,女士非常驚訝:「你在幹甚麼?」醫生講:「瓶裝的精子已經用完了,所以現在只好用最新鮮的。」這是犯法的,犯戒律的。我的意思是講,我們真佛宗是新鮮,但也是一定要守舊的戒律,不能夠不如法,一切都是按照規矩來,要有傳承,才能傳這個法,不然,你就犯了偷盜罪。

我今天就來講「偷盜罪」。譬如有上師沒得到灌頂,他卻幫人家灌這個法,他就犯了偷盜如來法的戒律,很嚴格的。密教本身是很嚴格的。一個傳法灌頂是要召請本尊下降到壇城,從壇城下降到師尊,師尊拿著灌頂幡為大家灌頂;這是智慧本尊下降到壇城,壇城本尊下降到師尊,師尊再以灌頂法器為大家灌頂,這才是真實法流的灌頂。今天,如果我沒有召請大日如來毘盧遮那佛下降,我為大家灌頂大日如來毘盧遮那佛,這就是偷那個如來的法,所授灌頂無效。我召請哪一尊就灌頂哪一尊,所灌頂的就有效,沒有召請的無效。如果一次要灌108頂,就要召請108尊,唸108尊的咒語,要結108尊的手印,也要做108尊的觀想,這樣的灌頂才有效。但是召請了,如果沒有灌頂那一尊,便成盜法罪,是強盜。

對於偷盜,我先講「外偷盜」。譬如今天在這裡,有一件蓮鳴上師穿的禪衣,他脫下來放在他的辦公桌。有人一進去,「是蓮鳴上師穿過的,上師的戒衣。」然後摸了就走,回家他也穿了上師的戒衣,這就是偷盜。你們撿到了錢,如果是想:「沒有人看到,我就拿去用。」這也算偷。如果你在走路的時候,有人騎摩托車從後面搶了你的錢,這就叫做盜。所謂外的形象,偷盜非常多,小偷也非常多。你們有人被偷過東西嗎?被偷過的舉手一下。喔!還是有人被偷。你喜歡被偷嗎?不喜歡。你喜歡被強盜從後面來搶了錢嗎?不喜歡。我在淨音雷藏寺講,自他互換,你既然不喜歡被偷被盜,你就不可以偷盜,非常嚴的。有一位喇嘛講,施主供養今天的晚餐,今天的晚餐很豐富,施主的錢就留下來。他的意思是講,等過了明天、後天,大家的菜比較少的時候再加進去供養,這還可以。但是,他後來忘了,這位喇嘛就下地獄,原因只在偷了施主的錢。所以戒律非常的嚴,不是自己的東西,不偷不盜。

有一個笑話,有一天有一個小偷爬到人家窗子的外面,蹲在那裡等主人睡著。主人呼呼睡的時候,窗戶那邊突然之間,風吹過去窗子打開。男主人講:「我們睡覺的時候,門窗沒有關好嗎?」女主人講:「可能有小偷喔!」這小偷就站起來說:「不是我推開的,是風吹開的。」還是有小偷。

人間有形有像的偷盜不可以做,尤其是偷三寶的東西。有些外地來的,看那前面白色的小佛像非常的莊嚴,看了很喜歡,當人家散會的時候,伸手摸了就走,以為沒人看到。「反正這是供養的嘛!回去再供養祂。」不行的,偷三寶是下金剛地獄。你這就是偷,不可以,絕不能偷。我母親本來有幾顆舍利子放在西雅圖雷藏寺,不知道如何,後來居然沒有了。難道舍利子會飛走嗎?

偷三寶,偷舍利子,偷施主的供養,都是偷盜罪。我講過一個笑話,我以前在林口體育館做時輪金剛大法會講過,很多上師代表師尊到世界各地去弘法,施主講:「上師將來一定會見到師尊。」就包了一包拿給上師阿闍梨,然後講:「幫我供養根本上師,幫我將這包供養蓮生活佛,拜託你帶回去供養師尊。」很多的上師出去弘法,弟子就將供養師尊的供養交給上師要他們帶回來給我。這上師到處弘法,出去十四年,從來沒有回來過,人家給師尊的供養,他也忘掉了,哪一包是,哪一包不是,良心不安哪!「沒有關係,師尊無所不在,我將money供養金往上面丟,師尊會拿走。」「師尊不想拿的,就會掉下來。」這不行啊!這是不對的,你供養無形,師尊納受,你供養有形的,也要拿到師尊面前,這才不是偷三寶之物。供養師尊的,馬馬虎虎啦!畫個圈,「師尊會認得圈圈的」,他圈圈畫的很大,他跟壇城師尊這樣講:「師尊,人家供養你的放在我這裡,但是我已經很多年沒見過師尊,如果師尊要給我,錢一丟,就在圈子裡面,如果丟在外面的,表示師尊要。」他的圈子畫的很大,他所丟的都丟在圈子裡面,這也是犯了偷盜罪啊!我不是講哪一個上師,我們這裡的都是很有善念,很有善根的,很有善心的。也有很久沒來見師尊的,突然出現時,師尊忘了,哪裡來的上師,有些是有供養,一年見面一次,有給一百塊美金的很多。謝謝大家,雖然一百塊不是很多,但是,也不錯啦!知道能夠供養師尊已經很難得了。我不是講你們。

(師尊,宣仁法師講師嬤的舍利子不見,但是舍利花在)喔!宣仁法師講我媽媽的舍利子確實被人家偷盜,但是舍利花還在。舍利子已經沒有了?這是偷盜罪。還有一種偷盜罪,你沒有學到這個法,你卻幫人家灌頂這個法,你沒有召請到本尊下降,卻幫人家灌頂這個法。事實上,在密教的規矩上也是不許可的,不如法的。但是因為上師本身阿闍梨懂得儀軌,用了他的心力召請本尊下降,他用了心力召請,而他不知道本尊有來沒有來,這是如法的,因為上師阿闍梨,他的修行也不一定能夠成就大局,能夠知道本尊下降。所以阿闍梨的分類有很多種,有最初的阿闍梨、金剛阿闍梨、大金剛阿闍梨、大持明金剛阿闍梨等四種阿闍梨。到了第四種,不管你怎麼供養,你匆匆忙忙就開始供養,「供養上師、三寶、佛法僧,供養上供四諦,下供六道眾生。」因為你的肚子餓了,很急,沒有專心地在供養,沒有仔細一一地觀想,你就吃了,也犯了偷盜罪。

密教的偷盜罪,嚴格到甚麼地步呢?你每天都有化食,今天懶了,今天不化食,犯了偷盜罪。「平時,我有修法,但是今天我旅行在外,在飛機上,我不修法」,犯偷盜罪。你以為沒偷人家的東西,就認為沒有犯偷盜罪,錯了!因為你是密教的弟子,密教的規矩,你今天沒有修法,就犯了偷盜罪。更加嚴格的,你今天的氣不足,脈也不通,明點漏失,你也犯了偷盜罪。修內法的,你沒有修氣,沒有修明點,你沒有修脈,沒有修拙火,也是犯了偷盜罪,嚴格到這種程度啊!我不講你們不知道,講了,你們才知道。「喔!原來,我犯了那麼多的偷盜罪。」趕快懺悔,修還淨法。你們今天來聽法,你們有沒有修法?你們有沒有唸大日如來的咒啊?「嗡。別炸。達嘟。泛。阿。尾。囉。吽。勘。」你們有沒有唸啊?你們懂不懂手印啊?一個是說法印,一個是五智印。剛剛在修法中,有沒有觀想大日如來啊?大家想:「剛剛在修法的時候,我沒有觀想大日如來,反正不知道,我就不觀想大日如來,我沒有觀想。」犯了偷盜罪。你有沒有結大日如來手印?沒有!犯了偷盜罪。剛剛在唸咒的時候,你有沒有跟著唸?沒有唸,犯了偷盜罪。

密教非常嚴格的,因為是即身成佛之法,有外面的偷盜,有裡面的偷盜,三寶之物,你千萬不能拿,一拿就是偷盜罪,很嚴重的罪。你應修法沒有修,就是偷了如來要你修行的法,偷了修行的時光,這樣嚴不嚴重?是不是很嚴重?還有一條罪,師尊在這裡說法,方圓幾公里之內,你說:「師尊,我很忙,我今天剛好約人要簽約,剛好是這個時間,我沒有辦法去。」就以白雲雷藏寺來說就好,不能去聽師尊說法,你是不是師尊的弟子啊?你如果是師尊的弟子,就是犯了輕忽罪。第一個,你輕視師尊來這裡說法,你疏忽了這個法,也是偷盜罪,更何況是法師、教授師、上師?

師尊教了很多的法,有一個上師自從封了上師以後,師尊就沒有見過這個上師了,差不多二十年都沒有見過,他沒受過甚麼灌頂,得了上師位以後,當上師阿闍梨一天到晚只幫人家看風水,從來沒有修法,也沒有受過灌頂,甚麼咒也不會。有一次,我在香港見到他,我說:「你就唸大威德金剛咒給我聽。」他站起來說:「我不會。」「你是金剛阿闍梨,你沒受過大威德金剛灌頂嗎?」「沒有。我是二十年後才來看到師尊。」「那你平時在做甚麼?」「我在看風水。」天啊!那還是密教弟子嗎?他學五術看風水,拜師就可以,不必當金剛阿闍梨。他偷了二十年的密法,偷了二十年密教金剛阿闍梨的名字,下金剛的地獄,沒有話可以講。

密教的規矩,都是非常嚴格的,對法師、上師、教授師,是更加的嚴厲。我今天不講你不知道,今天講了,你就知道了,從此就要信受奉行。

師尊到了淨音雷藏寺,有一個同門就住在附近而已,說他那一天要帶小孩,帶著小孩,不能來聽法,這就犯了輕忽罪,輕視跟輕忽都犯了,而且還偷盜了聽法的事。你看,多嚴啊!所以大家聽了我講偷盜罪以後,皈依證書統統拿回來燒了,不敢皈依了?!這麼嚴,才五戒而已。昨天講得是不殺生的戒,今天講不偷盜的戒。你以為你沒有到人家的商店偷太陽眼鏡,我從來不做這種事情,你們也從來不做這種事情,以為這樣就不犯偷盜罪,錯了。我們常常犯,偷了應該修行的時間,就已經犯了偷盜罪。

我也聽說,有上師到外面幫人家灌頂師尊才傳一個月的法,這一個月他是不是每一個月都修,修到已經相應了?沒有相應,也要懂得儀軌,真正用心去召請,才不犯偷盜罪。如果是隨隨便便,師尊今天才灌頂,你明天就幫人家灌頂,就是偷盜罪。

還有,師尊也從來沒有幫人家做四灌大圓滿灌頂。有一個師尊的弟子,還是在家居士,她跟大家講:「師尊交代我,幫你們做大圓滿灌頂。」四灌的大圓滿灌頂就表示你已經成為大日如來,或者是五方五佛,還有八大菩薩,你已經證明你是五方五佛,你是八大菩薩,你是金剛薩埵。這個四灌灌頂,我還沒幫人家灌過。一個在家居士,我灌都沒灌過,她居然跟人家講:「師尊交代她幫人家灌頂,第四層的灌頂,大圓滿灌頂。」好多同門都被她騙了,這位屬於詐騙集團的真佛宗密教弟子,她是犯了偷盜罪。

偷盜罪嚴不嚴厲?你再以此類推,如果不是你的,你就犯了偷盜罪。修內密的弟子,修二灌以上的弟子,你要修無漏,修到證明無漏。有漏就是被偷了,都是很嚴格的,非常重要喔!今天講出來,嚴格,這不是開玩笑的。

講一個笑話,有一個外國人來台灣談生意,台灣的公司老闆招待他去打高爾夫球,在打完球的第二天,這外國朋友遇到公司老闆,老闆問:「高爾夫球打得如何?」外國人講:「這裡的球場很大,打球是一種享受。但是不知道為什麼,發球的時候,球僮總是會罵我。」老闆聽了當然是很生氣,於是將球僮找來,球童很無辜的說:「我是將球擺好以後,就用台語對他講「發球」。」這是笑話。

師尊講「偷盜罪」,不是講笑話,是講真實的。你以為師尊講的是笑話,回去照樣過你的日子。你用簡單的修法可以,只要你修,密教裡面所謂的「法中劣」,甚麼叫做「法法」?一日六時都在修法,稱為「法法」。甚麼叫作「中法」?一日四時持咒,是中法。甚麼是「劣法」?一日修一回是「劣法」,是方便大家做生意的,一天至少要修一回,要上香、獻供,觀想你的本尊,要持本尊咒,要向本尊禮拜,要結本尊的手印,要入本尊的三昧地,這是簡單的修法。一天至少要一次。師尊本身觀想本尊,一天無數次,主要是我要加持你,我一定觀想本尊住我的頂,入我的身,我再變化成為本尊,我才可以幫你摩頂、加持,才能幫你灌頂。如果不如此做,上師阿闍梨或者是教授師,幫人家加持,沒有觀想自己是本尊,都已經是犯了戒了,很嚴格的。還有很多犯戒的,今天講「偷盜」就可以了。

我們的法,當然是可以成就的,而且是絕對成就的。(眾鼓掌)密教的法,只要你守密教的戒律,就會成就。你如果妄失戒律,胡作非為,絕對不能成就,而且要下金剛地獄,很嚴格的。有一個人養了一隻只會講「當然」的鸚鵡,於是他決定將鸚鵡賣掉。有人來買鸚鵡,「你的鸚鵡多少錢啊?」賣主講;「我這隻鸚鵡要賣一千塊。」「為什麼這麼貴啊?」賣主講:「我這隻鸚鵡是很聰明的。」買的人就問鸚鵡:「鸚鵡,你聰明嗎?」鸚鵡回答;「當然。」買主於是買下鸚鵡,等他發現這隻鸚鵡只會說當然的時候,他很生氣的講:「只有傻瓜會花一千塊錢買只會講當然的鸚鵡。」鸚鵡回答:「當然。」我今天跟大家講,「當然」兩個字不容易啊!我講當然成就,你就必須要守五戒,這密教五戒又跟顯教的五戒大不一樣,不大一樣,不一樣大,一樣不大,是不同的!顯教的五戒很好守啊!只要不殺生、不偷盜、不兩舌、不邪淫、不飲酒,就是守了五戒。沒想到密教五戒更嚴,有外面,也有內在,你都不能偷盜。很準的,你不守戒,一定下金剛地獄,你守戒,當然成就。

考試前,阿傑為了求好的兆頭,早餐準備吃一根油條,兩個雞蛋,就是100分啦!然後他再去考試。誰知道,打開第一個雞蛋,欸?裡面有兩個蛋黃,他想一想,兩個蛋黃加一根油條,大概是100分,剩下那一顆蛋就不打開。結果成績一公布,阿傑大叫:「好準哪!」為什麼?眾人一看,有兩個蛋黃在一起,加一根油條,18分,真準啊!我告訴你,師尊講的也真準,戒律一定要守,不可隨隨便便。你要得到好的兆頭,就要先守戒。

當初,師尊沒有將戒講清楚,大家很高興,「皈依就受了五戒」「好啊!守五戒,太簡單了。」「不殺生、不偷盜、不兩舌、不邪淫、不飲酒,就可以,沒問題,絕對守得住的。」其實,隨隨便便,也不容易守,就算外面的顯教要守這五戒也蠻困難的。然而,我們密教卻更加的難。很準的,你不守戒,絕對沒有辦法修持成就,沒有辦法相應。師尊講的不是空話。

有一個老闆講:「下一個月幫你加薪。」部下就講:「去年的這個時候,你也說過這樣的話。」老闆講:「那是為了考驗你。」部下就講:「這次是不是考驗呢?」老闆就講:「聰明啊!簡直是被你說對了。」還是沒有加薪。但是,師尊所講的,你只要守戒,無形的佛菩薩都看的見,你的本尊都看的見,你的護法也看的見,你的本尊、護法、三根本都看的見。這時候你要求甚麼,祂就給你甚麼;你不要求,你在心裡想,祂也會給你。如果你不守戒律,就很難講。我今天講的這個話,傳出去以後,恐怕很多同門會將皈依證書寄回來,因為這個修行太難啦!師尊也想到,有一天,師尊到某一個雷藏寺說法,只有我一個人坐在台上,底下都沒有人,上師們、教授師們、法師們也都不來,因為太難了,信基督教去了。信基督教比較容易,修這個密法太難。會不會有這個事情發生?(不會!)不會!我如果將戒再講下去,恐怕大家都走光了。有一個男歌星走上舞台,觀眾席上只有一個婦女,只有一個人在聽他唱歌,他鎮定的說:「我今天只為你唱歌。」婦女說:「請你唱的快一點,因為,我還要清潔場地。」有一天,如果師尊到哪裡舉行灌頂,灌頂幡拉起來,沒有一個人走過去,因為大家聽到師尊講戒,很嚴格的,怕死了,怎麼辦呢?沒有人敢來。不聽不知道,聽了才知道,聽了就不敢隨便皈依,也不敢隨便當金剛阿闍梨,不敢當法師,不敢出家。會不會?(不會)聲音很小。(不會!!)

今天師尊跟大家講戒律,當然是挑很嚴格的講,聽了不要害怕,還可以懺悔,還可以還淨。因為人難免有錯。所以,佛本身在密教裡的修行,所謂的大禮拜法,大供養法,發菩提心的法,四無量心的法,還有接著是懺悔法。如果你覺得今天你錯了,你就懺悔,一直修懺悔法,當佛菩薩顯現祂的金身來幫你摩頂時,上師顯現來幫你摩頂,根本上師顯現來幫你摩頂,金剛薩埵顯現來幫你摩頂,表示祂已經同意你的懺悔。從今天開始,你就變成清淨的法身,沒有罪;清淨的佛身,一切的業障,統統都消除。所以我們每一天都要修懺悔法。為什麼要修懺悔法?很重要,因為難免會不知道犯了錯,所以,每一天都要修懺悔法。你看,修一壇法下來,大禮拜、大供養、四皈依、四無量心、懺悔法,這都是最主要的,一定要修。你每天都修懺悔法,每天做錯的事情,就今天懺悔,今天將它結束掉,還是有解脫的方法。不是說你犯了戒,就「啊!糟糕!」下金剛地獄,而是你作真實的懺悔,發心的懺悔,真正用心的懺悔,能夠將百年垢衣,百年污穢的衣服,一朝得濯,便得到清淨。佛教講,所謂放下屠刀,立地成佛,就是懺悔。只要你真實的懺悔,用心的懺悔,你的皈依證書就不用退。一百年沒有洗的衣服,很髒,你今天懺悔了,真心的將它洗了,它就變成清淨的。

佛教有很多所謂的解脫戒,別解脫的方法,能夠有開解的方法,才能將因本身不守五戒跟不守密教戒和顯教戒種種消除。事師法五十頌,包括十四根本大戒,還有十七戒,二十七戒,兩百戒,兩百五十戒,種種的戒律,都因為你有解脫的關係,將它解脫、清洗、懺悔乾淨。所以,信仰佛法,佛也是有慈悲心的,因為菩提心、出離心跟中觀正見,非常的重要。佛本身慈悲,祂要就度六道眾生,因此,設下這麼好的懺悔法。(眾鼓掌)大家有犯錯的,也不用緊張,應該還錢的就還錢,應該還債的就還債,偷人家的就還,搶了人家的就拿去還,佛教徒是不應該這樣做的。另外,偷了如來的法的也要還,真正求師尊給你,或者是在上師面前懺悔,幫大家摩頂,就解除了。

今天幫大家做大日如來金、胎兩部的灌頂,也跟大家以大日如來的光明,將過去不知道戒律所犯的過,從今以後,還你們一切的清淨。謝謝大家。

嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。