2012-08-18 《蓮生法王開示》發菩提心 以戒為師

發菩提心 以戒為師

<蓮生法王2012年8月18日加拿大淨音雷藏寺時輪金剛大法會法語開示精要>


我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊「時輪金剛佛」、敬禮護摩主尊「時輪金剛明王」、敬禮護摩主尊「時輪金剛佛」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有今天蒞臨的貴賓,加拿大亞省副省長盧卡士先生(Thomas Lukaszuk)、國際佛教會主席王超群醫生、淨音雷藏寺法律顧問張傳旭、崔實宜醫生、中華民國駐休士頓廖大使夫人。大家午安。

時輪金剛法我曾在世界各地傳過。蓮緻金剛上師以及淨音雷藏寺所有的理事們,他們邀請師尊到Edmonton再做一次時輪金剛的護摩法會,為大家做時輪金剛的灌頂。(眾鼓掌)你們要感謝蓮緻上師及淨音雷藏寺的所有的理事、監事、委員,謝謝他們。

淨音雷藏寺建起來以後,我記得我有來過。我已經有十四年之久沒到Edmonton的淨音雷藏寺了。我對Edmonton有一個印象,以前盛法上師曾教導他們跳仙女的舞蹈,感覺仙女都有一點老。時間過得很快,我現在幾乎認不出哪一位是仙女。昨天看年輕一輩的青年班在表演,少年班有打鼓,還有舞獅,印象中的仙女,我注意了半天,看啊!看啊!那些仙女都到哪裡去了?時間過得好快。今天早上,我在hotel照鏡子,自己也是老得不像話。到了淨音雷藏寺,看到蓮繁,蓮繁沒變啊!我印象中的蓮繁跟這麼多年沒見的蓮繁都是一樣的。你到底是吃了什麼仙丹?(忍辱功。)我想也對,你想想看,亞省十大貢獻者,十人得獎,百人得獎,蓮緻上師得獎,蓮繁怎樣沒得獎?當然,很多事情要忍辱的啦!你們將上面寫著蓮緻,下面也寫蓮繁,兩個都得獎。有一個笑話,有一對夫妻結婚很久,兒子跟爸爸講:「我看現在的新郎向新娘求婚的時候,都是捧著花跪下來的。爸爸,你那個時候有沒有跪下來,拿著花跟媽媽獻花?」爸爸講:「那時候沒有,因為媽媽說,以後跪的機會多的很。」我想,蓮繁他忍辱波羅蜜,是非常正確的。

今天談到忍辱波羅蜜。我在世界各國講時輪金剛法,也開示了很多場,每一次的時輪金剛法會都有一個主題。到了這裡以後,我想應該到了講「戒」的時候。時輪金剛法有很多的戒律,其中有一般的戒律、佛教種種需要的戒律、密教的戒律、時輪金剛法的戒律都有,以後做時輪金剛法會或時輪金剛護摩,都應該講戒,戒是最重要的。釋迦牟尼佛圓寂的時候,所有的弟子問佛陀:「佛陀滅,應以何為師?」釋迦牟尼佛講:「以戒為師。」就是必須要守佛教的戒律。所以,不守戒律的,我們就稱為「破戒僧」。在家居士的戒律,有五戒,有菩薩戒。出家的戒律,有沙彌戒,有菩薩戒,還有種種的戒律,而菩薩戒是最大的,沙彌戒、比丘戒跟菩薩戒是出家的要守的。佛教最開始要守的是五戒,第一個所有佛教徒都要守的就是不殺生,這是非常的重要。甚麼叫做殺生,甚麼叫做不殺生?所謂殺生就是殺害到六道眾生的生命,是外在的殺生。內在呢?殺害到眾生的慧命,就是內在的殺生。當初阿底峽尊者學會了種種的經論以後,祂從印度乘著船到獅子國,再到蘇門答臘,到了印尼現在的占碑,當時在那裡住著一位大成就者金洲大師,阿底峽尊者向金洲大師求法,金洲大師最主要傳祂的法就是發菩提心,這是最重要的。其中有一樣,叫做「自他互換法」,自己跟他人互換,不是完全指人,指的是六道眾生。每一個佛教徒都需要發菩提心的,阿底峽尊者得了發菩提心的傳承,他認為所有的佛教徒都必須要發菩提心。

有七種發菩提心的方法,其中一種就是「自他互換法」。「自他互換」,說起來容易,但是做起來很困難,因為很多人都是做殺生的職業。其實,佛教徒不應該做的幾種職業,第一種是色情的職業,不要做,因為會引發人的貪心;第二種,屠宰的職業,屠宰是殺生的職業,殺牛、殺豬、殺馬、殺羊、殺雞,這種職業不要做;第三種,賭博的職業,也不要做,因為那會引起人的貪念,也是殺了人的慧命。其中的殺生業,你想想,吃它不犯法,但是如果當你要殺一隻豬的時候,自他互換,你如果是豬,來了一個殺豬的人,你的感覺會怎麼樣?當你要殺一頭牛,你是殺牛的人,自他互換,你變成牛,而牠變成殺你的人,你怎麼辦?所以,這樣想一想,你就會變成一個有慈悲心的人;要長養你這種自他互換的方法。別人惡狠狠地罵你,你的心裡很不舒服,你想了三天三夜,用更惡毒的話去罵對方,對方也要想三天三夜,再回來罵你,這種就是自他互換。忍辱是這樣,人家罵你,你就忍下來,因為你罵他,他也會忍不住。所以,忍辱是雙方都要忍,學習菩提心就要自他互換。你想想,別人講你怎麼樣,你就受不了,但是你講他人怎麼樣,他人怎麼受的了?想想自他互換,所以,你會對別人產生慈悲心。

有一個出家的和尚住在深山裡,和尚當然有慈悲心,看到獵人用獵槍打死一隻鹿,「因果報應啊!你將來會變成鹿。」獵人不管,他就是打,打下一隻飛鳥,「因果報應啊!你將來會變成鳥。」他又到深山哩,看到野豬,「砰!」一聲,又打死野豬,「因果報應啊!你將來會變成豬。」這獵人就拿著槍對著和尚,和尚說:「你怎麼可以打我?」獵人說:「我將來寧可變成和尚,也不要變成豬。」當然,因果報應不是這樣,這和尚講的因果報應是屬於另一回事。其實,因果報應是很複雜的,因果不可思議,是會出現很不可思議的種種現象。你對一個人很好,你跟他有緣,將來,他會來報恩的;你對一個人有恨,他也會變成你的親人,將來報仇。因果報應是不同的,不能隨便講因果報應。

我曾經講過,因果不可思議。但是你必須要發慈悲心,不只是指對於生的動物,對於六道都是。其實,不只六道,天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生,另外還有植物,還有礦物。你們會問:「師尊這樣講,那我們吃甚麼?」不是六道眾生,是八道眾生。不要小看一顆鑽石,一顆寶石,它有它的磁場,師尊身上掛的這個玉的念珠,它有磁場,這是礦物,沒有生命現象,但是它有生命力,仍然是八道眾生之一。植物是有生命的,它會吸取營養,上升到了樹幹,到了樹枝,到了樹葉,到了花,到了結成果,全部都是生命。中國人有一個成語,「揠苗助長」,就是說農夫每天看這些苗都是長這樣,但是如果將它拔高起來,它就死了。它其實是每天在長,只是你看不到而已。植物是有生命的,它每天都在長。如果你將樹幹一砍下來,第二天所有的樹葉變黃,慢慢的變成枯枝、枯葉。它沒有生命嗎?當然有生命。你一砍它,真的是很疼,它哀叫一聲,你聽不到「唉唷!」像人的手,你砍它一根枝,它會慘叫一聲。我們吃甚麼?為了發菩提心,乾脆不吃好了。其實,生命有比較貴重的,像人有靈性懂得修行。像每天教烏鴉修行,烏鴉也會唸咒,飛過來「阿」,飛過去「阿」,牠就唸個「阿」。你教鴨子修行,牠不懂。你教snake(蛇)修行,牠不咬你就已經很好了還修行。鴨子不能修行,雞也不能修行,鵝也不能修行,蚯蚓也不能修行,所有一切的生物,惟有人是最尊貴的,只有人才懂得修行。大家想想看,現在在美國很多地方有槍擊案,有校園的槍擊案,戲院也有槍擊案,在紐約的時報廣場也有槍擊案,你將它互換,你怎麼可以殺人呢?你寧願被殺嗎?你願意被殺嗎?我聽說Edmonton有很多馬來西亞的同門,很多從Brunei(汶萊)來的同門,在柔佛州新山,最近聽上師到西雅圖雷藏寺,他們說師尊如果戴著這個鑽戒,紅寶石、藍寶石、紅藍寶石,在柔佛新山走走看,中指會不見。自他互換,你願意你身上的東西被搶嗎?你願意你的手指被砍斷嗎?如果你不願意,你就不要做,發菩提心就是這樣來的。

我問蓮緻上師:「Edmonton有沒有小偷?」我看Edmonton人煙稀少,土地廣闊,大家的生活應該比較好一點,治安會比較好一點。蓮緻上師說還是有小偷。佛教徒不可以當小偷。你願意你的東西被偷嗎?不願意吧!你願意你的錢、珠寶被偷嗎?不願意!自他互換,既然不願意,你為什麼要偷別人的?你願意你被殺嗎?不願意,自他互換,你就不可以殺。這是發菩提心的一個方法。當你變成那一隻豬的時候,你願意被殺嗎?不願意。那麼,你就不要做屠宰業。有很多同門開餐館的怎麼辦?因為Chinese come to new country,many Chinese open restaurants(很多中國人到新的國家,都是開餐館),開餐館的有沒有自己殺?比較少。你願意自己變成蝦、變成螃蟹、變成龍蝦、變成fish(魚),被人家殺嗎?不願意,你就不要殺。開餐館的怎麼辦?你就是要學會超度。密教就是教你超度的法,你吃植物,也要供養。

像今天中午,餐館請我們吃素菜,請師尊、師母,還有幾位大上師,先出一盤青菜,出一碗南瓜湯,再出一個炒青菜、炒豆腐、炒香菇,炒的全部都是素的。我站起來看一看其他同門吃甚麼,那裏有印尼菜Lasa,有魚丸,有chicken,烤乳豬啊!還有很多。我繞了一圈回來,請客的主人說:「我們以為師尊是吃素的。」不過,他煮得非常好吃,我從來沒吃素菜。每一次我在台灣,或是佛教徒比較多的地方,我們叫的菜,有些人就過來看,「欸?你們出家人怎麼也吃葷的?」但是不管我吃不吃素,今天的素非常的好吃,松子也很好吃,南瓜湯也好吃,炒的青菜、豆腐統統都好吃,做得很好,真的非常好。師尊也有做供養,也有做超度,有供養、有超度,才是密教的信仰。

如果你只有顯教的信仰,大家一起吃素。如果你是密教的信仰,你就隨意,你也可以吃素,也可以吃葷,都可以,人家供養你甚麼就吃甚麼。但是要記得佛陀的一個偈語:「一口清淨食,八萬四千蟲,如果不超度,如同殺眾生。」很重要。所以,我們每一次見到了葷食,先觀想牠原來的佛性,然後用清淨的咒語清淨牠,用超度的咒語超度牠。為了自己本身的活命,我們要吃植物的東西,也要吃動物的東西。而且,因為我們修明王法,明王是威猛的金剛,你不能吃素,吃了素,你就會講:「我要去降伏四魔。」然後你用手指頭比出金剛指,沒有力,降伏不成,因為你吃素。要威猛如同金剛一樣,可以噴得出火,可以放很大的威力,很多隻手,降伏四魔要威力,要有法力,身體必須要健康。所以葷素不拘,這是密教。但是不管如何,你一定要學習供養,學習超度。超度的時候,有沒有供養,有沒有超度,有沒有用心召請你的本尊來加持,有沒有化為供養的雲,像雲海一樣,像這樣的供養,你必須要做到。你不能馬馬虎虎,隨便唸個咒,吹一口氣,就吃了。你必須要用你心的力量,真實的用慈悲心超度牠,然後供養佛菩薩諸尊,供養空行,供養上師,供養四聖、供養金剛,這樣你才能夠吃。不管你是吃素、吃葷,都是一樣,因為都是生命。

我記得以前橋本建,他是日本的一個doctor,他發明一種機器,他將機器放在樹枝上,用機器感應樹枝的震動,譬如平常的心跳就是這樣。但是將樹枝一砍,感應器的數字就會亂掉,就變成震動的,表示樹在那時候很痛苦。平時那棵樹的震動是一樣的頻率,但是將樹枝一砍,感應器就亂掉,表示樹很痛。自他互換法,你願意你是一棵樹被砍嗎?你願意你是一株稻苗被砍嗎?所以動物、植物都是一樣的,全部都要唸供養讚,超度的咒:「嗡。阿悲拉吽。堪渣拉。梭哈。」要唸文殊菩薩的往生咒,要不然唸:「南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌唎哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑婆訶。」(往生咒)你要用你的心唸,真正在超度,這樣就沒有影響。

不殺生,當然包括內在的慧命,有人要出家。你勸他:「你不要出家啦!」就是殺了他的慧命。有人要信真佛宗,「不要信真佛宗!」殺了他的慧命,這也是殺生,何況是自殺?自殺就是將自己的慧命砍了。所以,不可以自殺,佛教徒是不可以自殺的,你自殺就是殺掉自己的慧命。你本來有身體可以修行,因為情傷,男的失戀,不要自殺啊!女的,也不要自殺,天涯何處無芳草,何必單戀一枝花,天涯何處無芳草,好的男人多的很,所以千萬不要自殺。

有些人讀書一定要拿第一名,拿到第二名,就傷心落淚、憂鬱,最後走上自殺的路,可惜啊!年輕人前途無量。像師尊以前留級兩次,第三次要留級了,沒辦法就趕快轉學,終於跑到全部都是留級生集中的地方,我就變成第一名,有機會的。我以前也拿過第一名,現在拿那些第一名的成績單、獎狀,全部燒掉,沒有用的。當你到了我這個年紀,也會將以前學校的成績,視為榮耀的第一名、視為模範生的第一名、視為全勤獎的第一名,將這些獎狀統統燒掉,都是騙人的,及格就好。升小學、初中、高中、大學、碩士、博士,將來當你到師尊的這個年紀,有人說,要給師尊一個佛學博士,讀佛學的很多但是都沒有博士。我說,免了,六、七十歲的人,再拿博士幹甚麼,算了,已經名也夠了,再加個Dr. Grandmaster Sheng-yen Lu,有甚麼意思?不要啦!我說不要,不要這個名,Grandmaster Sheng-yen Lu就可以了,不要甚麼名譽博士,或者是真正論文的博士,都不要。

人要懂得守戒律,虛假的不要做,要做真正的修行人。第一個,你要不殺生,慈心悲物,不殺生,更積極的是放生。但是,放生,現在也是有一點問題,就是有時候放生不懂得方法,也是不好的,像是環保法,你不懂得放生,在環保上影響到別的生物的食物,你將鹹水魚拿到淡水放生,將淡水魚拿到鹹水放生,放生就變成放死。所以,放生也要懂得方法。佛教徒最重要的, 一定要慈悲,不殺所有的生物,一定要超度,一定要唸咒,一定要供養。以前密教祖師爺在釣魚,「欸?你是佛教徒,你為什麼在釣魚呢?」那老頭子回頭跟那個人講:「你就是我釣起來的。」這表示祂能夠超度它,將魚超度,將來轉化成人。

人生有很多苦,生苦、死苦、病苦、種種煩惱,其中有一種苦,叫做「死前苦」。我認為死不苦,生為勞役,死為解脫。我們再講一句話,死前的苦,一定非常的苦;人也是一樣,死前的苦,非常的苦。,不管你是殺生的,開海鮮店,或是怎麼樣的,一定要先供養,先唸往生咒。因為,其實它也是要死。如果我們全部不殺,或者所有植物統統都不吃,植物將來也會老死,也一樣會枯掉。所有在街上走的全部都是老牛、老馬、老羊、老鴨、老雞、老豬,這樣也不行。怎麼辦?所以,不殺生最重要的一點,就是一定要供養,一定要以很慈悲心的念頭在做,這是最重要的。

人是最聰明的啦!有一個笑話,有一個笨蛋提著籃子在路上走,籃子裡面裝著十二個雞蛋,突然,笨蛋遇到一個蠢蛋,笨蛋自以為比蠢蛋還聰明,便擋住去路,講:「測驗一下你的智力,只要你能猜出我的籃子裡裝的是甚麼,我就給你六個雞蛋,如果你能猜出裡面多少個雞蛋,我就給你全部所有十二個雞蛋。」說完,得意的大笑,蠢蛋不屑的跟笨蛋講:「你這不是為難人嗎?你能不能再多給我幾個提示?」提示已經很多了。我們信佛教的更聰明,絕對不差。有一個偵探學校舉行畢業考試,有一問題是:有一輛公車在飛駛,跑得很快,沒有開燈。突然之間,有一個穿黑衣服的醉鬼走到馬路中央,這時候沒有路燈,也沒有月亮,眼看那個人就要被汽車撞到。但是,汽車突然間剎住了,為甚麼?有人回答:「醉鬼的眼睛突然發光。」也有人回答:「醉鬼突然喊叫。」其實都不對,正確的答案是:「當時是白天。」所以,我們學佛的很聰明,不殺生,不願意當笨蛋,也不願意當蠢蛋。中午的時候,馬來西亞的午安叫做 selamat bentar,印尼講selamat siang。我們做為一個人,要聰明,要有智慧,要懂得學佛,要懂得不殺生,不要當蠢蛋跟笨蛋。

小明考完了試走出考場。有人問他考得怎麼樣,他氣憤地講:「歷史考我出生以前的事,地理考我沒有去過的地方,這樣的問題我沒辦法回答。」聽起來好像有道理。其實他是笨蛋。我們學佛的人知道有個西方極樂世界,你去過嗎?NO,因為去過的人都回不來。對不對?但是,確實有西方極樂世界,我們相信聖言量,就是我們信仰佛陀講的話,釋迦牟尼佛講有西方極樂世界,我們信仰佛陀,就信仰西方極樂世界,更何況有人去了再回來,師尊就是去了再回來。(眾鼓掌)你說信仰基督教?信仰基督教也是可以,可以到天國。但是你去過天國嗎?沒有,因為去過的都沒有回來,誰也不知道有沒有天國。但是聖言量,因為耶穌基督講的,是上帝講的,是先知講的,所以我們相信聖言量,知道有天國。我個人不反對別的宗教,任何宗教都好,他們有他們的天國,我們有我們的佛國,都是一樣的。只是他們學習的程度跟我們學習的程度稍微不同而已,其他的其實都是可以信仰,到了哪一個國都可以。

有一個人上了天堂,聖彼得禁止他進入天國,他說:「我在人間沒有犯甚麼錯啊!我信仰有天國,為甚麼我不能進去?」「那麼,你在人間做甚麼?」「我是當律師的。」「我還是不能讓你進去。」律師講:「我要請更高明的律師,告你聖彼得不讓我進去。天國有律師嗎?」聖彼得講:「天國是沒有律師的,律師都是在地獄。」這是笑律師的。我不是講我們的律師。律師也有好的。但是,律師很難說,在美國或加拿大請一個律師,就是希望你打官司。有一條河,有很多人過河,河裡有鱷魚── Alligator,會咬人的。每個人過那一條河都被咬。有一個人過河,但鱷魚不會咬,大家覺得奇怪:「怎麼只有你牠不會咬?」因為他一過河的時候,當鱷魚一張開口,他便說;「好,只要你一開口,我就要跟你算錢,半分半秒跟你計算。」這是律師費。所以鱷魚不會咬律師的,因為牠一開口就要算錢的。

我們每一個人都有職業,有的人是比較好的職業,有的是壞的職業。但是不管是任何一個職業,都可以發菩提心,任何一個職業都可以救人。但是任何一個職業,都有可能會害人。尤其是當官的,他可以救人,也可以害人。有一個笑話,一個政治人物出來選舉,他到山中的村莊造勢,不幸翻車,很多人都死了。老農夫看他們很可憐,就一個個將他們埋了。大陸的公安來了說:「你將他們都埋了?」他說:「是。死了就埋了。但是其中有一個,他講『我沒有死,我沒有死。』」「沒有死?那你為甚麼將他埋了?」他說:「政治人物的話還可以信嗎?」這是諷刺政治人物的。其實政治人物可以救人,但是也可以殺人。政治人物要小心,他可以殺生,也可以不殺生。所以我們任何一個職業,有好的一面,自然也有壞的一面。但是,記住了,大家都不可以殺生,要有慈悲心,慈心悲物,不殺生。

今天講「時輪金剛法」,就講戒律,我只講一條:「不殺生」,不殺外的生命,不殺內的生命,內的生命是慧命,千萬不能自殺,因為自殺是殺了你的佛性,罪更重。

嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。