2012-08-04 《蓮生法王開示》喜金剛赫魯噶雙身法可以淨化貪念

喜金剛赫魯噶雙身法可以淨化貪念

<蓮生法王2012年8月4日美國西雅圖雷藏寺週六同修地藏王菩薩本尊法法語開示精要>

《喜金剛講義──大樂中的空性》第二十二章:「薩迦證空上師」。

  

先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊「南摩地藏王菩薩」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。

今天是西雅圖最熱的一天,差不多是華氏九十三度,攝氏是幾度?反正華氏是九十三度就對了,我數學也不好,也不會換算成攝氏是幾度,三十三度已經是西雅圖最熱的,聽說明天也很熱,星期一才又會好一點,大家辛苦了。

我記得今年年初的時候,有一位張佳琪,她主持一個我對今年水龍年的年運到底是如何的座談會,她來問我,當時,旁邊另外有兩位,就是兩位台灣名嘴,一位是誰?許聖梅,另外一位是誰?還記得嗎?男的,大家都忘掉他的名字,台灣電視台經常出現的,喔!林朝鑫跟許聖梅,是嗎?就是有三個人一起談論水龍年。

還記得嗎?瑤池金母有跟我指示,今年水龍年,在世界各地都有地、水、火、風的災難。不只有天災,還有人禍。「地」就是地震,「水」就是水災,淹大水。火呢?我以為是房子燒掉的火災。風災就是像颱風、颶風都是。當時在做對國運的預言,指的是台灣,還有兩岸,就是中國大陸。大家可以看得到,水災是真的,都淹了大水,台灣也淹大水,中國大陸也淹大水。台灣也有了颱風,中國大陸也有颱風進去,所以,風災也到來了。我問瑤池金母:「火怎麼還沒到?」祂跟我講:「天氣熱成這樣就是火。」熱就是火。美國的西北角應該是最清涼的地方,西雅圖還是都有到華氏九十三度。今天中午,我看到有三位同門在馬路上走,我跟他們講:「天氣很熱,趕快進到屋子裡。」他們說:「沒關係的,紐約比這裡還熱。」他們說紐約有一百多度。我問Las Vegas(拉斯維加斯)的蓮寶上師:「你們Las Vegas 有多少度?」一百一十四啊!哇!我一聽到Las Vegas有一百一十四度,我就覺得西雅圖非常的涼,比起來,這裡是涼多了。紐約也熱,德州好像達拉斯都非常的熱。加州也是很熱,北加州可能好一點,南加州可能熱一點。熱就是火。那麼地呢?「地」是地震,我就問瑤池金母:「怎麼沒有來?」但是我覺得我問這句話是錯的。因為地震是最厲害的,將心比心哪!如果哪裡有地震,而我們是那裡的人,你會怎麼樣?

阿底峽尊者向金洲大師求法,在印尼蘇門答臘的占碑,那裡在古代就叫做金洲。阿底峽尊者從天竺(印度)坐船坐了十二個月到了蘇門答臘的占碑,向金洲大師求法,金洲大師教阿底峽尊者最重要的法就是發菩提心,七種發菩提心的方法。阿底峽尊者坐船坐十二個月,先從印度到獅子國,就是斯里蘭卡,再從斯里蘭卡到蘇門答臘,一共有十二個月之久。然後,又等了十二個月,金洲大師才見祂,傳給祂發菩提心的法。其中有一樣就是「自他互換法」,自己跟別人互相交換的方法。你看到病人的時候,你沒有感覺到自己是病人,但是你要用自他互換法,如果自己就是那個病人的時候,你希望得到甚麼?這樣你就能夠發起菩提心。自他互換法就是,看到別人苦,你自己就苦;看到別人病,你自己就病;看到別人殘障,你自己就變成殘障。這樣才能夠發起菩提心。看到別人非常的恨你,辱罵你。你要為他想,為什麼他會恨你?為什麼他會辱罵你?如果理由是正當的,就心甘情願,是應該的。所以,發菩提心的方法有一個就是自他互換,也就是你自己常常想那些在痛苦中的人。因此,我問瑤池金母:「你說地水火風都會到,那麼地震呢?」但是一問,我就知道是錯的。為什麼?因為,如果你知道哪裡有了地震,而那裡的災情慘重,你在這邊看電視,一點同情心都沒有了,你還希望有地震?!但是,如果換成你是有地震那邊的人,你怎麼想?所以,這樣你才能發起菩提心。

地藏菩薩也是一樣的,因為祂知道地獄是最苦的,祂卻寧可去到最苦的地方。六道眾生中以地獄為最苦,地藏菩薩寧可住在地獄救度地獄和六道眾生,所以地藏菩薩本身就是有最大菩提心的一個菩薩。因此我們要學習自他互換法。「別人為什麼那麼恨我?一定是我做錯了甚麼,或者是我講錯了甚麼?或者是對不起他甚麼?」這時候,你就要為他想,自然也就不會產生憎恨的心。如果他沒有辦法了解你,你也沒有辦法讓他了解你,你只好自己修懺悔法,解除彼此之間的怨敵和怨恨。自己要先懺悔,免得自己造了業,或是他人造了業;要為他人懺悔,也要為自己懺悔,這叫做自他互換法。我們修行人,只能夠發菩提心,不能去恨哪一個人,最重要的是你必須要有大愛的精神,愛所有的眾生。不管他對你是怎麼樣的恨,你都要發菩提心去慈悲他,這才是修行人啊!否則,你跟世俗人有甚麼不同?佛、菩薩是因為發菩提心才成為佛跟菩薩,才能夠證果。而沒有菩提心是證不了果的,永處六道眾生裡面,沒辦法證果的。

若欲觀看完整影片請按此 

觀看短片

在密教裡,有三個很重要的要點,一個是出離心,為離開六道的心而去證果,這叫做出離心;一個就是菩提心,慈悲六道眾生的心,就是菩提心,再另一個就是中觀正見,這三個是非常重要的。阿底峽尊者到了蘇門答臘的占碑向金洲大師求法,金洲大師教給祂的就是發菩提心,最重要的一個法。那麼,出離心呢?也很重要,出了家理光頭的,大部分是專注於修行。如果不專注於修行,還是假的比丘跟假的比丘尼。有出離心就是要上求佛果、下化眾生,這才是出家的出離心。如果,你出了家,卻還是跟世俗人一樣,貪、瞋、癡、無明……甚麼都有,出離心就是很少。阿底峽尊者本來是沒有出家的,祂想出家的原因,是因為有一次祂在禪定裡面參加釋迦牟尼佛受供養的盛會,很多的大比丘也都受供。當時阿底峽尊者也有去。釋迦牟尼佛看見阿底峽尊者,便對著很多大比丘講:「那個人是誰啊?他還貪著世間甚麼東西啊?為什麼還不出家啊?」阿底峽尊者很慚愧,頭低低的。祂禪定以後醒過來,「欸?自己為什麼不出家呢?」祂又禪定一次,欸?彌勒菩薩在辦法會,是一個很大的法會。哇!上面擺了十幾個大法座,一直伸延出去,彌勒菩薩坐中間作法,旁邊有很多的大比丘坐在上面。其中,還有一個空位,阿底峽尊者一看,「欸?我的佛學知識很高。」祂就慢慢地走過去,慢慢地爬上去,要上去坐那個法座。彌勒菩薩說:「你是誰啊?這大法座只能是出家的大比丘坐的,你在家居士怎麼可以坐?」哇!阿底峽尊者一聽,面孔紅起來了,從法座上爬下來,趕快溜走,就醒過來。

經過幾次的刺激以後,祂就覺得出離心很重要,發菩提心很重要,這兩樣,地藏菩薩都做到了。祂是所有菩薩中,現聲聞相,就是比丘相的,祂的出離心也很重,祂所發的菩提心願也是最重的。所以祂住在地獄。我們要學習這樣的精神。我不是說你們有頭髮的就是貪心很重,不是啦!不是這樣啦!因為,你們畢竟也是在修行,修行者就是有出離心。然後你要愛眾生,有大愛的精神,那就是菩提心,不分彼此,不要分別彼此,眾生都是一樣的,只要你分了彼此,就產生不了大愛的菩提心。今天因為修的是地藏王菩薩,所以講一下菩提心跟出離心。師尊也不是叫大家統統都出家,你有緣分出家的,你就出家;沒有緣分出家的,在家一樣可以修行,一樣可以成佛。只要貪念不要太重,貪、瞋、癡、無明都不要太重,耳朵不要隨便聽人家講甚麼話就相信,自己要有主張;聽了人家講是是非非或者是譭謗的話,或者是東家長、李家短,天天搞一些是非,沒有意思的。所以口業也是很重要,不要造口業。如果你對一個聖賢,你譭謗他,你就造了很重的口業;即使他不是聖賢,你也是不應該造口業的啊!何必講得讓天下人都知道呢?對不對?如果那個人不是這樣十分的可惡,他只有一分的惡,你卻將他講成十分的惡,那你就造了九分的口業。所以,有時候,你沒聽到的,你沒有看到的,或者是你聽到的,隨便謠言你就相信,這樣也是不好。然後,你再傳播出去,又更不好。我希望大家的身、口、意,就是你的身體、你的嘴巴、你的意念都要清淨,修密教就是要教你身、口、意清淨的,因為身口意清淨才能成佛。

我講《喜金剛》,薩迦證空上師也是這樣講,「藉著雙身法而行貪欲的冒牌行者也很多。」哇!這句話很嚴重。很多的修行人,在家的,出家的也有,甚至修道的、修顯的、修密的修行人都有。「喔!我懂得雙身法,我教你。」當他們看見漂亮的女生,很美的女生,就講:「我會雙身法,我教你。」你就要注意了,他是不是冒牌的?還是真的懂得的?按照密教的說法,現在很多密教的上師講:「在這天底下,雙身法已經失傳,沒有雙身法了。如果,現在還講雙身法的,都是冒牌的啦!」現在也是有人提出來這樣講的:「現在講雙身法的都是冒牌的。」你首先要抱持一個觀念,千萬不要被人家騙了。有人講一句話:「寧可相信天下有鬼,也不要相信男人那一張破嘴。」真的,騙人的很多,男的騙子,女的騙子,統統都有,都是騙人的。現在全世界都有詐騙集團,你看像山寨版多的很。問題是真的名牌還是假的名牌,都是冒牌。

有人講,中國大陸冒牌的最多,有一個人他想自殺,他去買一瓶農藥,咕嚕咕嚕咕嚕灌下去,結果沒有死,原來那農藥是冒牌的,山寨版的。沒辦法,「去買一條粗繩吧!」他買很粗的繩掛在樹上,然後上吊,結果「砰!」掉下來,原來這條繩也是山寨版的,是紙做的。他想:「既然死不了,乾脆去喝一瓶酒慶祝慶祝。」這一喝,他就死了,因為酒也是冒牌的。

冒牌的,自認為自己懂得雙身法的很多。不要說顯教、密教,還有道教,甚至凡夫俗子都有人說懂得雙身法。每個都說懂,當然,他們所懂得的都是生孩子的法。大家都貪,很多人都貪的,不管是男的、女的,都是貪的,都說懂得雙身法──冒牌的,太多了。真懂得的沒有幾個,受師尊灌頂無上密部的,大概只有三、四個吧!我也不知道幾個。總之,是有幾個就對了。有幾個灌無上密部的,我教他們口訣、方法,他們真正懂,修證了無漏,也懂得空性,也懂得方法,只有幾個。有一個上師,他沒有受過灌頂,也跟著人家講他懂得雙身法。有一位女同門,聽我講過很多都是冒牌的,所以她也以為這個上師是冒牌的,跑來跟師母報告這件事情。回去以後,她就講:「我終於醒了,那個上師是冒牌的。」她回去以後,那個上師又叫她過來:「我是受師尊在三、四個灌頂當中的其中一個。」她就跟上師講:「你是怎麼受灌頂的?」「很祕密的,不能講的。」「甚麼時候受灌頂的?」「不能講的。」「在哪裡受灌頂的?」「不能講的,不可說的,反正你相信我就是。」那個女的還是蠻相信他的,就跟著他跑。所以,還是有啊!冒牌的特別多啊!

若欲觀看完整影片請按此 

觀看短片

冒牌行者非常多,因此你必須要注意到,第一個,他真正是無漏,完全點滴都不漏的。第二個,他已經是開悟的。我告訴你喔!開悟的也沒幾個,我以前給祖衣是因為開悟一半我就給了。最後那一半呢?你要回答我的問題:「因果輪迴是怎麼回事?」你要回答出來,如果,這一半你能夠回答出來,就算全部開悟;回答不出來,還是不算開悟的,只算是了解一半。跟六祖惠能一樣,祂當初講:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」這一句,本來就是開悟一半,另外還有一半沒有開悟,必須要五祖弘忍半夜叫進去跟祂點醒另外一半是甚麼,才算全部開悟。「好,你可以走了。可以出去度化眾生了。」只懂得空,不算開悟,還有另一半的「有」呢!「有」是甚麼?你要講得出來。所以,要懂得開悟,又要學會無漏,這兩個基本上的條件都要會,才是真正的行者。另外,還要懂得師父所教的雙身法的真正的口訣跟要點在哪裡,氣怎麼循環,脈怎麼通,明點要怎麼樣才能下降,都有口訣的。不只是提法有口訣,還有降、提、持、散,這些口訣都要教你,才算是真正懂得雙身法,在這世界上,真的是很少很少的。所以,大家的眼睛要張亮一點,這一個是不是騙子?是不是冒牌的?你碰到冒牌的,再來講是冒牌的,就已經是被騙了。所以你一定要清楚了解是不是冒牌的。我也有灌頂在家居士的,在家居士受過三灌的也有,出家的也有。

「精通這個法門的人,相當的難過。」因為精通了雙身法,人家也不一定承認你是真正懂得的,因為在這世上的人,誰也沒有見過真正的功夫,誰也不懂。但是讓你看到時,你已經被騙了,怎麼辦呢?所以,必須要讓你懂,像我以前講的幾個要訣,你要懂得那就是供養,因為那是佛法,是佛法當中的供養法,將你最大的大樂供養給諸佛菩薩,那就是佛法。也是四皈依啊!「南摩古魯貝。南摩不達耶。南摩達摩耶。南摩僧伽耶。」也是一種四皈依啊!也是一種大禮拜啊!一個四皈依,也是一種懺悔法。而且,你要怎麼觀想?都要教你,教你要怎麼觀想才不算過失。我不是講過嗎?蓮花開放,bed(床)變成蓮花開放,變成開的蓮花,再闔起來,就變成密合的蓮花,一切鬼神皆不見,這才叫做清淨。你懂得雙身法,一定要觀想蓮花開放,將你和同修道侶關在蓮花裡面,鬼神都看不到的,業障就排除在外。我講的這一個,就是一個很祕密的,你要懂得這樣的觀想,懂得這樣持咒、供養,這都不是祕密了,因為我都講出來了,還有更祕密的。

我是精通這法門的人,師尊是精通這個法門。(眾鼓掌)別人怎麼樣,我是不知道,我也不管。但是冒牌的確是很多。由於師尊精通這法門,而冒牌的那麼多,當然是會難過。想想看,現在最好的手機是甚麼?師母一定知道,iphone,愛瘋,愛發瘋,iphone是最好的手機。但是,因為每個人都拿著iphone,如果不仔細看,不知道哪一個是真的,哪一個是冒牌的,拿真的iphone的也會很傷心。

「但是,這等造業之人,其死後必下金剛地獄。」所以,雙身法冒牌不得。祖師爺有講,如果你不懂得這個法而行這個法,一定下金剛地獄,因為那是你的貪念所驅使。人都有七情六欲,男的都有,女的也有,所有一切的有情眾生都有,七情六欲,但是不能藉著七情六欲而讓小貪變成大貪,大貪又無窮盡的貪,這就是會下金剛地獄。因為你不是以貪止貪。要以貪來修行,到最後,你練成了以後,你得到真正的大樂,你就不需要這一種小貪,可以將這種貪念淨除,叫做淨貪。因為在這時候,你的明點能夠自己下降,可以昇上來,可以持,可以散,你的拙火也可以昇起來,也可以下降。這樣所產生出來的已經大過於人間的那一種小樂。「一旦下了金剛地獄,求出無期啊!」你要出來都很難,也就是沒有出來的時候。「因為他們冒濫了佛法。」「以為佛法是如此的貪淫及污穢。」也就是你已經冒犯了佛法,冒牌的,用雙身法騙人,已經冒濫了佛法。這一點是很重要的。所以不要以為貪小便宜,貪這個,貪那個,結果下金剛地獄,因為濫用了佛法,以為佛法就是貪淫跟污穢。現在外面的人罵雙身法是貪淫跟污穢,就是這樣罵的。事實上,不是!只要懂得口訣、方法、訣竅,懂得種種雙身法從頭到尾的方法,這是清淨的;如果不是這樣,那就是貪淫及污穢。

「所有淨化的次第,其實就可以從喜金剛赫魯噶的雙身法中得之。」要淨化你自己的貪,就是用這樣貪的方法來淨化你自己的貪念,將它淨化掉了。所以,喜金剛赫魯噶的雙身法是可以將你的貪念淨化掉。我講一個口訣,這不是真正的口訣,而是笑話的口訣。有一個人去攀岩,攀岩就是爬山,攀岩石。當他快爬到山頂的時候,有一隻很大的、灰色的狼,拿著一根燃著的蠟燭想將繩子燒斷。你怎麼救你自己?笑話的口訣是這樣,那個人就唱起一首歌”Happy birthday to you, Happy birthday to you……”那隻狼自己就將蠟燭吹熄。這是口訣啊!救你的口訣,就是唱這首歌,就會將蠟燭吹掉。其實,雙身法裡面有很多口訣也是像這樣,如果你懂得這個口訣,你就不會死,不會下金剛地獄,如果你不懂這個口訣,你就下金剛地獄。有很多的口訣,像蓮花開放,將你跟你的老婆一起包在蓮花裡面,不是行那一種房事,因為他們在行的那一種房事,鬼神都看不到。祂要記錄你做多少次,都沒辦法記錄。所以,這就是口訣啊!第一個口訣就是這樣。

淨化的次第,要清淨。《維摩詰經》和《圓覺經》裡都提到的:「淫、怒、癡都是佛法」,我並沒有講錯,淫也是佛法,怒也是佛法,癡也是佛法。那麼,淫為什麼是佛法?因為可以從貪道去修,而將貪淨化掉成佛。怒為什麼是佛法?因為你降伏四魔而變成金剛,所以是佛法。癡為什麼是佛法?因為你癡、無明,笨到人家欺負你,你也讓人家欺負你,人家騙你的錢,你錢也給他,你統統不要緊,這就是菩薩。所以貪、瞋、癡也可以變成菩薩。反正,甚麼統統都好,甚麼事都可以,人家欠你錢也可以,人家打你也可以,人家罵你也可以,人家侮辱你也可以,但是你還是不忘失你的菩提心。這就是人家說:「這是憨人啦!」就是笨、愚蠢,就是癡,也是佛法,可以成就菩薩。我講貪、瞋、癡是佛法就是這樣。所以,「淨化的次第,其實就可以從喜金剛赫魯噶的雙身法中得之啊!」

「薩迦證空上師如是說:世俗男歡女愛的貪欲才稱為淫,不管是正淫邪淫,都是淫。」甚麼叫正淫?合法的夫妻叫正淫。甚麼是邪淫?就是不合法的,不如法的。但是正淫、邪淫都是淫。為什麼?因為正淫是法律上合法的,法律上不合法的、不如法的都叫做邪淫。但是,都是淫。合法的,一個是為了要傳宗接代,生孩子嘛!第二個是貪一時的快樂,貪那一霎那之間的快樂。有經驗的人就知道了,男人的快樂嘛!幾秒鐘就結束了,慘叫一聲就完了。女人的快樂,好像比較長久一點,她全身都快樂,快樂也比較長。男的年輕一點的,one time(一次)、two times(兩次);女的快樂,five times(5次)、ten times(10次)、twenty times(20次)、thirty times(30次)。thirty times(30次)?有沒有神經啊?沒有神經啊!告訴你,真的有。「這都是貪一時的快樂,男人樂此,女人樂此,但,畢竟是空啊!沒有甚麼益處。」女人講:「我們女人,每年衣服啊!有沒有?每年流行一種顏色,都有流行的顏色。」前年是紫色,去年是黑色,今年是藍色。男人講:「我們也有流行的顏色。」女人說:「甚麼色?」男人講:「女色。」都是貪哪!世間男女都是貪。

我是在講佛法,你們不要以為我在講淫。世界上本來就是這樣,難道不能公開講嗎?有一個弟子從紐澤西來,他請我吃飯:「師尊啊!您很偉大。」我說:「哪一點偉大?」「人家和尚不敢講的您也講。」有一次我在台灣雷藏寺,有外地來的幾個和尚來參加我們的法會,坐在前一排。我講的理直氣壯,興致勃勃。他們幾個和尚是這樣(師尊表演頭低低的樣子),不敢聽啊!我都敢講,他們都不敢聽。和尚就是不能講這種。但是,如果不講,人家不知道啊!我就是要講出來,讓你們了解到,畢竟是空啊!當你年紀大了,就像李敖先生講的一句話:「當你過了七十,情色商店不用進去了。」為什麼?\”Microsoft\”翻成國語叫做「微軟」,已經「微軟」了,七十歲時,你根本就不用進去情色商品店了。但是,瑜伽行者是不一樣喔!七十、八十、九十,it’s okay(是OK的)。男人樂此,女人樂此,但畢竟是空,無益也。事實上就是這樣,因為到了一個年紀以後,就絕了,沒了。男的也沒有貨了,女的也沒有貨,統統都沒有了。男的就是Microsoft(微軟),女的就成「枯井」。但是,如果你是懂得雙身法的,明點會增長,明點會下降,身上的拙火會昇起,地、水、火、風在你的身上統統都有。地是甚麼?堅硬、堅固。水是甚麼?就是賀爾蒙。火是甚麼?就是你溫度。風是甚麼?就是你的身上充滿了氣。你不會像老爺車,變成四個漏氣的輪胎,而是一部漂亮的車,有四個永遠充滿氣的輪胎。在高速公路上,你要開一百五十、兩百,隨便你開,瑜伽士就有這種本領。世俗凡夫到了七十幾,差不多就全部game over(遊戲結束)。所以,修行很重要啊!你要修出那種氣出來,修出那種火出來,修出那種明點出來,就是賀爾蒙永遠不絕。瑜伽士可以辦得到,一般凡夫俗子game over(遊戲結束)。

剩下的明天再講吧!講一個笑話,在一個公共廁所裡面,A君便祕,拉了好久都拉不出來。這時另一個男子B君衝進來,在A君前面的那一間,一蹲下來就劈哩啪啦的,拉得很暢快。A君聽到以後就講:「欸!對面的傢伙,我真羨慕你,你拉得這麼痛快。」對面那個男的講:「有甚麼好羨慕的?褲子還沒有脫呢!」

瑜伽行者是剛剛好,他是這樣的,雖然賀爾蒙下來,但是停住,又將賀爾蒙拉上來。他這樣下來也得到很大的快樂,他再將它提起來,更是得到最大、無上的快樂。他不損失掉,不像B君,劈哩啪啦,褲子都還沒有脫就已經完蛋了。一個是褲子脫了,怎麼搞的,拉不出來,拉的很痛苦,也不是這樣。瑜伽士是這樣,他有下來,但是他又拉回去,又下來又回去,又下來又回去,要修成這樣的本領,才是真正的瑜伽士。從這裡可以得到無窮的快樂,然後摒棄掉男女之間凡俗的小樂,就是以貪來止貪,以貪淨除掉自己的貪。

嗡嘛呢唄咪吽。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。