2012-07-21 《蓮生法王開示》大樂光明是空性

大樂光明是空性

<蓮生法王2012年7月21日美國西雅圖雷藏寺週六同修阿彌陀佛本尊法法語開示精要>

《喜金剛講義──大樂中的空性》第二十章:「打開心輪」。

  

我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮同修主尊「西方極樂世界教主南摩阿彌陀佛如來」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。

今天難得有駐休士頓廖東周大使跟他的夫人Judy來,這裡像他們的家,有空就請你們回來。另外,我們的大掌櫃Teresa師姐,她幫助我們的會計帳務。還有很多的寺、堂、會都是請她當會計,功德很大的。另外難得有中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐。還有一個從Australia來的,叫做蓮花一揚。難得他從那麼遠的地方來,他非常的發心,而且,他也做了很多的功德。但是功德越大,魔難也一樣越大的。師尊雖然是師尊,有時候,也不一定是師尊,你們叫我「師尊」、「聖尊」、「活佛」或者是「師佛」,叫得很響,只要有一天,你們覺得討厭了,我就不是了。

功德越大,要度眾生就蠻困難的。要度一個眾生很難,總算入了門,如果他有一點不如意,心中也不會很爽快,會想離開的。所以,度眾生很難。《地藏經》裡面寫道:「南閻浮提眾生,難調難伏」啊!很難去調和他,很難讓他心服,很難的,這工作就像當醫生一樣。佛陀曾經講祂是大醫王,祂說祂能醫四萬八千種病,如果其中有一種病祂治不好的話,他也是會離開釋迦牟尼佛。雖然,釋迦牟尼佛的弟子很多,但是離開祂的也多。

當初釋迦牟尼佛住世的時候,八大王子來皈依,就是八個王子一起出家皈依。其中有一個王子也是走掉的,他就是提婆達多。其實他也是釋迦牟尼佛的親戚,以輩分講起來算是堂兄弟,還是會背叛。就算佛陀已經成佛了,如果在一個人的心中有一點點的偏見,他自然也會將佛陀看成「你不一定成佛啊!說不定你成魔。」所以他也要離開佛陀。因此,要度眾生的人,心胸要非常的寬大,無量的寬大,很寬坦,對每一個弟子都是一樣的,平等救度沒有分別。這一世度不來的,下一世;下一世度不來的,再下一世;再下一世度不來的,就下下下下下一世。沒辦法,眾生就是這樣,難調難伏啊!不然,每個人都成佛啊!要不,怎麼眾生越來越多,佛越來越少?這都是很困難的一件事情。阿彌陀佛有無量光,有無量壽,希望祂的光明照射眾生的心,讓每一個人的心都有光明,都有佛的種子,將來能夠發芽、成長、開花和結果,每一個人都能夠到佛國淨土。(眾鼓掌)

上一回我們講《喜金剛》,講到明心見性。其實,明心倒是很容易,見性就是要功夫。明心是這樣,你體會到了,師尊也為你解開了,你確實是明心了,你終於知道,世間、出世間、四聖、六凡、十法界的真相,你了解了,這就叫做明心。了解以後,你必須要看到自己的佛性,就是見性,這就要功夫了。如果你沒有修行的功夫,是見不到佛性的;縱然你已經開悟了,你還是看不到佛性。要能夠看到佛性,在密教裡有方法,就是所謂修無漏、修拙火、修明點,拙火跟明點互融,將五輪打開,五輪像蓮花一樣開放,這時候你能看到蓮花裡面屬於你自己的真正的佛性,這種「花開見佛」,就稱為見性。

有法師問我:「你講的道理,我們知道,拙火昇起,明點下降,水火既濟互相融合,並且將五輪打開,終於看到佛性。但是,水跟火如何來?」道家講「採藥」,法師問我:「師父的意思是教我們到對面的山坡裡找藥草?」採藥回來做甚麼?煉丹,煉好了丹,將丹吃下去,可以「結丹」,成丹藥。自古以來,道家是有這樣的一派,所以,有一首詩就是說有人來拜訪師父,但是師父不在,便問他的童子,童子跟他講:「我師父上山採藥去了。」<尋隱者不遇 /唐朝賈島>松下問童子,言師採藥去 只在此山中, 雲深不知處。就是這首詩,這種採藥是屬於另一個派。淮南子去煉丹,煉成了丹以後,他一吃,就昇天了。我們講淮南子得道以後,「雞犬昇天」。是怎麼一回事?就是剩下來的丹藥,雞進來一吃,哇!牠也昇天了。狗一進來,看見有丹藥,牠也吃了一口,雞犬全部昇天,還有其他甚麼的,也都昇天了。這是淮南子煉丹藥的那一個派。

觀看影片

我們的身體裡面自己有藥。以前狐狸修行,百年道基,修了一百年,修了一千年的功德,牠每天對著圓形的月亮,只有幾天而已。告訴你喔!你要吸太陽的日精,只有在農曆三十、農曆初一、農曆初二,三天而已,這是秘密啊!你要吸月亮的精華,就是月華,也是三天,農曆的十四、十五和十六這三天,過了這三天,就不靈了。你在這三天吸日精,不是你用眼睛對著太陽看,是在太陽初昇的時候,紅色的,是你的眼睛可以看著它的,你可以將它引到身體裡面來,存在你的身體裡面,這就是日精。那麼,月亮在十四、十五、十六是最圓的時候,你也將它存想進來到你的身體裡面。而日月合璧,日就是火,月就是水,你將日輪、月輪合在一起,日月合璧,然後你進入日輪月輪之中。不過,「守靜」是非常重要的。你能夠守靜,日月才能合璧,水火才能交融,這就是採藥,這也是外形的採藥。所以,你看狐狸精要修多久?狐狸至少要對著月亮用吐納的方法吸月華,幾百年、幾千年才修出一隻狐狸精啊!牠也能夠化成人形,這是中國古代的神話。牠真的是吸月華。我們修行人也是有照著這樣做的。

密教裡面有「日觀法」跟「月觀法」,一個月裡也不過是六天。而且,一定要在高地看到太陽昇起來,從海面上昇起,進到你的心胸裡面來。採藥最重要的是「守靜」,其實就是禪定。想想看,一個人如果沒有睡覺,精神是很差的;晚上失眠,精神也是很差的。但是只要你能夠深眠十五分鐘、半個小時,你的精神就恢復了。這是甚麼功夫啊?這是怎麼回事?就是你能夠完全拋棄一切,甚麼都不想,靜下來融入,你自己的一片清虛,清白的清,虛空的虛,融入清虛之中,只要十五分鐘,你的精神就恢復了。這是甚麼道理呢?就是你將放射出去的亂七八糟的雜想、妄想、煩惱,全部放棄的時候,你馬上能凝固你自己的身心,靜止在禪定之中。睡眠也是類似深眠,禪定也像進入深深的睡眠之中,只是保持著一個清明而已。這樣你就能日月合璧,水火自然會交融。睡覺就有這種力量,何況是禪定。你禪定了一個小時、兩個小時就不得了了,你身上的水火自然調勻,會調得非常的勻。甚至你會在突然之間像一朵花一樣開放,所有的智慧統統灌輸在你裡面,佛菩薩的光明全部照在你身上。這種力量從哪裡來?從自然界裡面來。採藥就是在那個時候,在最深的禪定的時候,如《心經》的第一句話,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」,就是觀自在菩薩,祂在進入了最深禪定裡面的時候。如果,你能夠「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」,這時候你就等於在採藥,明心也很容易,見性也很容易。《心經》就是觀自在菩薩,在最深的禪定裡面,終於看到佛性,這就是採藥了。

修道的人就是用身體裡面的水火;密教也一樣,用身體裡的水火,互相交融。修道講魂跟魄,魂就是日魂,魄就是月魄啊!日魂、月魄,本來在你的身體裡面,魂魄互相交融,水火互相交融,日月互相合璧,就是在寂靜的時候,就是採藥的時候。那麼,採藥以後會結丹。甚麼叫結丹?水火既濟,水火既濟就是結丹。在道家講是魂魄交融,也就是結丹。所以,禪定跟靜坐是非常重要的。你能夠禪定,就不怕失眠,因為你能夠進入到最深的眠當中,就是將甚麼都拋棄。我每天晚上睡覺的時候,只唸:「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛」,往生淨土就是「我死了」,死了還有甚麼煩惱?沒有了,煩惱全部丟光,決心往生淨土;超生出苦,就是離開人生種種的苦,煩惱就沒有了;南摩阿彌陀佛,皈依西方教主阿彌陀如來,我的本尊。如此唸完了,就容易睡著了,因為煩惱統統丟掉了。腦筋不想東想西,你就進入睡眠。腦筋想東想西就叫做亢奮,一直消耗自己的腦力,怎麼會睡得著?如果你一直在消耗精神的話,你也會得到「神通」啊!甚麼神通?幻覺來了,幻想來了,幻聽也來了,統統都來了。哇!神經病了!所以,神通就是神經,差不了多少的。有一種神通叫「依通」,依靠鬼神跟你講,你依靠祂就叫依通,不叫神通。神通是你的心輪打開,喉輪打開,眉心輪打開,臍輪打開,海底輪打開,五輪全部打開的時候,你才有感應,才有通力。你的身等於是神光顯現,自然就有神通,而不是求來的。如果是求來的,你跟鬼相應了,就有鬼通,跟神相應了,也是神通。但是如果通得不好,被鬼抓走了就是神經。所以,神通跟神經只差一個字,都是神。

狐狸精修行,牠專一地修,修牠的吐納,吸收月華,不簡單哪!我們要尊敬狐狸精的,牠能夠專一地修,不簡單呢!所以,我們稱牠們為「大仙」嘛!在中國北方,就是稱為大仙,也就是狐仙,也是專一在修行。上次,我講一個笑話,說他全家都養寵物,姐姐養一隻鸚鵡,媽媽養一隻小貓,他自己養一隻小狗,弟弟喜歡一隻烏龜,問他:「你爸爸呢?」「爸爸就是喜歡狐狸精。」也是寵物!

修行真的是蠻難的。守靜是最重要,不論採藥、結丹,最重要是看見佛性。見性是一種功夫,看見佛性是報身的佛性,因為,有顯現出來的叫報身,沒有顯現出來叫法身。佛有三身,法身是無形無相;報身是在佛國,像阿彌陀佛的莊嚴金身,觀世音菩薩的莊嚴,大勢至菩薩非常的莊嚴,所顯現的叫做報身;在西方極樂世界所顯現都叫做報身;應身就是在人間應化,如很多很多的佛,倒駕慈航在人間,都是屬祂本身的應身。我們看見佛性,是看見報身佛。這佛性是能夠變化的,本尊是甚麼,就變化成本尊身。例如修喜金剛,就變化成為喜金剛;本尊是阿彌陀佛,就變成是阿彌陀佛;本尊是瑤池金母就變成瑤池金母;本尊是地藏王菩薩就成地藏王菩薩,佛性是會變的,就是變成自己的本尊。在現代,修行也是會變的,以前西藏的密宗跟師尊所傳的密宗稍微有一點不同。師尊傳的修法比較快,時間比較短,因為就是將那些複雜的去掉。時代不同,修行的腳步也不一樣。

一隻老的蚊子對小蚊子說:「你們這一代太幸福了,現在的女人都穿得那麼的曝露,你們隨時都可以大飽口福。」小蚊子也是很無奈,說:「你們看到的也只是她們裸露的外表,其實,在她們的身上、臉上都塗滿油膩的東西。」因為她們的臉上都有化妝,一層一層的粧,腿上至少塗上lotion(乳液),背部也擦lotion,或防曬油甚麼的。「害我們這一代的蚊子都噎死。」時代在變遷,修行也是一樣在變,都有變化的。

這裡有一個佛性的偈,這個偈太深了。「是法非三世」,意思是講我們人轉世輪迴,不只是三世,我們經常問的是三世因果,其實,不只是三世,而是百千萬劫,輪迴很多很多的。人都這樣,何況是佛法?何況是佛性呢?不是三世,而是沒有開始,沒有結束。佛性是沒有開始,沒有結束的。所以,「是法非三世」不只是三世。「非輪迴涅槃」,輪迴就是轉世,但是在佛性裡面,根本沒有甚麼轉世的。因為佛性不受輪迴,也不入涅槃。你們剛剛提到:「請師尊長住世間,不入涅槃。」其實也不是涅槃,因為沒有生也沒有死,既然沒有生,沒有死,就不是涅槃,也沒有輪迴,超然的,無始無終的。

「無自亦無他」,不是自己也不是他人,它是超然的。為什麼講佛性不是自己,我們不是講自己就是佛嗎?因為它是充滿整個宇宙,無始無終,它充滿在你身體的每一個細胞。所以,甚麼是自己啊?自私就是罪,如果講自己是佛,那是自私的,是罪。當然,我這樣跟你們解釋是很難解釋,很難跟你們解釋「自他」的問題。有一則笑話:「我的男朋友是蒙古族的。所以,他有一個比較有個性的名字,叫『八根』,蒙古人的名字。」這女朋友覺得她男朋友的名字超可愛的。但是她男朋友說他進到學校裡面,同學都叫他「十六個蛋」。其實,很難解釋的,為什麼八根是十六個蛋呢?想想,終於想通了。但是,我告訴你,佛性是教你想不通的,佛性不是自己,也不是他人。濟公活佛講過一句話:「我濟公活佛是真的活佛。」有一本書上寫:「人人濟公,人人活佛。」你稍微想一想,想得通嗎?每一個人都會有功德心,都會為公益做事情,每一個人都是活佛,濟公祂講了:「人人都是濟公,人人都是活佛。」所以學佛不能自私,不能「我成佛就好了,其他的我不管。」你必須要發菩提心,而菩提心就是功德,它能夠幫助你成佛啊!你為了大家,就是「人人濟公」,每一個人都做公益;人人活佛,每一個人都是活佛,不能用私人的心測佛性。所以,佛性不是自己,也不是他人。

觀看影片

「斯最上大樂」,這裡講的大樂,絕對不是一般的快樂,到了極樂世界就是真正的大樂,不是世間的這些小樂。這些小樂只是暫時的,時間再長──上回,《真佛報》給我寫「二百分鐘的快樂」,二百分鐘的快樂已經很快樂啦!二百分鐘有三個小時又二十分鐘的快樂。喔!很久,最多也不過是這樣。所講的「斯最上大樂」就是最快樂的事情了,西方極樂世界就是這樣,只要成佛了,你就知道了,沒辦法解釋。

人的快樂,吃飯跟睡覺都很快樂。有一個老闆對老婆講:「吃飯、睡覺。」對親屬講:「吃個飯、睡個覺。」對兒女講:「吃飯吧!睡覺吧!」對美女說:「吃吃飯、睡睡覺。」對很甜蜜的女友說:「吃飯飯、睡覺覺。」對員工怎麼講呢?「吃甚麼飯?睡甚麼覺?統統加班。」不過,吃飯、睡覺是一種快樂。你說,睡覺是不是很快樂。有人說:「唉呀!我最快樂的事情就是睡覺。」有很多人講:「吃飯吃到好吃的很快樂。」也是,吃飯、睡覺都是快樂的事情,但是都不是最上大樂。你們從來不知道那種樂事怎麼樣的,人的快樂都是有時限的,這無上、最上的大樂,只有佛性才是永遠、最上的快樂。

「如人自舉手,拇指及無名」,好像人自己舉手,拇指跟無名指,「二指豎相捻,二報斯決定,如本無是相,云何生有想」。寫這樣的偈,又是讓人匪夷所思啊!你的手自己舉起來,拇指跟無名指,(師尊示範)「二指豎相捻,二報斯決定」,哎呀!這是佛祖結的手印,彈人家耳朵的嘛!(師笑、眾笑)「如本無是相」,本來是沒有這個相的,「云何生有想」,怎麼會讓人產生「有」的想念呢?「設後智生時,如啞所授夢」,當你的智慧出生的時候,就如同啞巴跟在做夢一樣,就是比這手印的本身,其實也是無形的,沒說甚麼,如同啞巴;比這個手印,也好像在作夢。「此最勝邊際,由遠離貪故」,最高的修行,是遠離貪、瞋、癡的貪。「依空實際中,是即名空智」,如果你不受這樣的形象所影響,你只要依這個空,在實際裡修行,所得到的智慧便叫做空智。這個偈寫的不是很好,真的,他用佛祖的印來解釋,他說:「這就是佛性嗎?」當初人家講的笑話就是佛祖跟耶穌兩個人比賽猜拳,猜輸就要被打,佛祖的耳朵那麼大,就是因為祂老是猜輸,打得兩邊都腫起來。有一次佛祖贏了,祂就比這個手印要打耶穌,耶穌說:「等一等,我去小便一下。」佛祖就比這個手印永遠在那邊等著要打耶穌的耳朵。這是一個笑話。其實,有甚麼關係呢?

再跟你們講一個笑話吧!也是沒有甚麼關係的。但是,笑話裡的太太認為有關係。有一個太太來找心理醫生,她跟心理醫生講:「我有一個不幸福的家庭,我的丈夫有了外遇,但是從我所獲得的竊聽錄音裡面,我發覺他跟情人上床的時候,總是會情不自禁,大聲喊我的名字。是不是在他的內心裡,還是很愛我的?」心理醫生就問:「好的,請問妳叫甚麼名字?」太太就講:「我姓郝柏村的郝,爽快的爽。」這不算是甚麼笑話啦!剛剛這等著彈耶穌的指頭,也不是甚麼意思,也沒甚麼關聯性。總之,就是跟你講,你得到的智慧是無窮盡的智慧。但是,那個智慧是空性的,不是有形相如結這個指頭的。你看到阿彌陀佛,像我家裡的阿彌陀佛,祂就是結這樣的,一手是這樣,一手是與願印。這是甚麼印啊?彈指印,那形象的確是沒甚麼意思,因為佛性本身是沒有形相的,不能夠講出來的,沒有甚麼關聯的。

我這一本書寫到這裡,已經很明確的指出「幻身」指的是甚麼。世界是幻化出來的,人是幻化出來的,人的身體是幻化出來的,所以稱為幻身。光明是甚麼?當你得到空寂的時候,自然產生光明;甚麼是開悟?正等正覺就是開悟。甚麼是正覺?無上正等正覺,你悟入了空性。甚麼是輪迴?甚麼是因果?講到這裡,如果你能融會貫通,你也會開悟,你會煩惱盡除,沒有煩惱,甚麼也沒有了,你悟入空性了,無上正等正覺。雖然幻身、光明、正覺分開來是三個,但大家是否感覺到,合起來是一個;幻身、光明、佛性,分開來是三個,合起來是一個。以前,我講過,大樂、光明、空性三個合起來就是無上正等正覺,欲界天就是大樂的代表,色界天就是光明的代表,無色界天就是空性的代表,三個全部獲得了,證入空性,就是證無上正等正覺。

大部分人都是有兩面,甚至於多面,多種面孔。而且,每一個人有的面孔都不一樣,統統都不同。雖然是不一樣,但是佛性是一樣的。有些人離不開貪,他也會有兩個面孔,一個就是「我是清白的」,一個面孔是貪污的。像我們台灣最近發生的行政院秘書長,他就是兩個面孔,一個就是「我是清白的」,到時候揭發出來,他是under table(檯面下)的,他的另一個面孔就是貪污的面孔。

有一個阿扁前總統的笑話,阿扁總統希望提高自己的聲望,要發行一款有自己肖像的郵票,郵票發行過了一個多月以後,阿扁就要視察看看銷路如何。阿扁就問了:「銷售情況怎麼樣?」郵政總局的局長說:「還算不錯,只不過常常有人抱怨黏不牢。」阿扁講:「怎麼會呢?」阿扁就拿一張郵票,塗了自己一點口水在郵票的背面後,便貼在信封上。阿扁說:「這樣不是黏得很緊嗎?」郵票總局的局長說:「可是大家都把口水吐在正面。」

所以,人不能做錯事情,你一做錯事情,像現在的網路,實在是太盛行了,大家都上網看。當然,網路有真的也有假的,網路也有很多的詐騙。但是,網友有時候也會這樣,像是「你覺得這個新聞很好?」按一個「讚」,講的很對就讚,很多人去看,很多人去讚揚。但是,只要是做錯了,就將你批評的,罵的體無完膚。所以,我們人本身一定要小心,為人處事要小心謹慎,不要犯了錯,尤其是這一首偈寫到的「遠離貪故」,你要遠離的最重要的一個字──「貪」,一貪啊!甚麼都完了,七情六欲也是貪。你看,像阿扁總統,這笑話主要是來自於一個字──「貪」;林益世,主要也是來一個字,也是貪。我們學佛的人,千萬不能有這個字,你有了這個貪,你就出錯了,絕對不能成佛。要離這個貪字,你才會一切皆空,甚麼都無所求,這種智慧就叫做「空智」。

貪、瞋、癡,叫做三毒,貪、瞋、癡合起來也是「一」啊!精、氣、神合起來也是「一」啊!身、口、意合起來也是「一」啊!佛性合起來,根本也是「一」啊!大樂、光明、空性合起來也是「一」啊!明心只是在「聖言量」,見性要由禪定的力。我剛剛講禪定的力,你要採藥,就要禪定的力,如果你沒有學習禪定的力,你就不能夠見到自己的佛性。如果,你能夠見到自己的佛性,你自然有禪定的力,可以明心,明心跟見性合起來也是一啊!單獨只有明心,沒有禪定的力,你就採不到藥,結不成聖胎,結不了丹,道理就是在這裡。所以,密教要明心見性,顯教也要明心見性。而密教要明心見性,明心要證得了「俱生智」,因為有俱生智才能了解大樂跟光明都是空性,而見性就是你要打開你的心輪。大家以為如何?這是我問大家的。見性一定要有功夫,明心可以由聖言量裡得到,就是從佛所講的、從聖人講的話裡面,你可以得到,這叫做明心,你就開悟了。而見性就要用禪定的力量,才能打開你的心輪。這就是我們修行的很重要的一個要點。

有人要問我三世因果,我認為不重要。現在的你,就是未來的你,也就是過去的你,這就是三世因果啊!過去的你把你變成這樣,你現在所做的,加上你這一世,就變成未來的你了。不用問,問甚麼三世因果?現在的你,就是從過去累積過來的你;未來的你,就是由你這一世所做的,加上累積過去世的你而變成未來的你,就是這樣。既然如此,你為什麼不要「人人濟公,人人活佛」?不要為自己想,要為眾生想,為眾生服務,為眾生能捨,能為眾生服務甚麼,你就做甚麼。

上次,澳洲的蓮花一揚給我五千塊的加幣,所以,我印象特別深,五千塊的加幣耶!加幣現在跟美金一樣高,所以也等於五千塊的美金。當我拿到五千塊美金,我看是誰呀?蓮花一揚,Australia的。他今天來了,也沒有講,我就認得他。當場,我就拿給「為米而走」基金會,就是蓮花一揚佈施加幣五千塊,捐給要買米給那些難民吃的「為米而走」的基金會,幫助了他們所有的人。(眾鼓掌)蓮花一揚是要供養師尊的,我原是可以收起來的啊!不要講出去,就是我的了,也不讓師母知道,我有私房錢五千塊。不行!要「人人濟公,人人活佛」。那佈施是你的功德,我的發心。你供養師尊,師尊供養給人人,那不就是「人人濟公」。你要當濟公活佛,就要學祂的精神,就是「人人濟公,人人活佛」。所以,你要是有這樣的功德,佛菩薩看見了你已經遠離了貪念,所有光明會注照加持在你的身上,你禪定的功力就會加深,佛菩薩會幫助你,將你的煩惱去除,你的光明顯現,佛性就顯現。

嗡嘛呢唄咪吽。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。