(【宗委會通告】2016.9.26起,宗委會取消蓮花麗惠在真佛宗的上師資格,蓮花麗惠不再是真佛宗上師。)


先說一偈:「天龍八部,護持佛法,一心奉請,滿願吉祥。」


首先我們頂禮真佛宗歷代祖師、了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王卡瑪巴、吐登達爾吉上師。


紫蓮堂麗惠上師、在座的上師、各位法師、教授師、助教、堂主,還有受菩薩戒的戒弟子,所有的同門,大家晚安。


要來以前,師母講,她叫我向大家問好。


剛剛麗惠上師講的一個是印心,一個是滿願。印心呢,是屬於上乘的佛法,滿願是屬於大家的心願都能夠圓滿。


修行要滿眾生的願,要隨順眾生,但是眾生有很多的願,事實上是很難去圓滿;眾生有很多的煩惱,沒有辦法去解脫。但是我們學佛的人,就是要盡力去完成,盡力去做。


我這一次回台灣的時候,我就跑全省,只有東部花蓮跟台東沒有去。他們聽說我到了屏東,台東的弟子就很高興,把佛菩薩的金身全部拿到台東的那個堂,準備我到了屏東,馬上就要上台東。但是我只去了屏東,沒有去台東,那些抱著金身的弟子每一個都哭了。以後我有機緣回台灣的話,還是要去台東跟花蓮,把東部也走了。


在美國呢,我也是跑每一個地方。當然加拿大,我只去了比較近的溫哥華,Calgary白雲雷藏寺還沒有去,還有淨音雷藏寺。其實每一個堂都有邀請函給我的,我為了滿眾生的願,美國所有的地方我都跑。這一次到加州來,就是為了滿洛杉磯一如堂、紫蓮堂,和尊勝雷藏寺的願,這樣美國就跑完了。(眾鼓掌)


在紫蓮堂,聽了麗惠上師剛才講的很多的喜,我也感覺到很歡喜。記得有一次在紫蓮堂說法的時候,麗惠上師問說紫蓮堂將來會不會發?我說會發,(眾鼓掌)就好像火車走過去一樣一路發。


你看看嘛!這個紫蓮雷藏寺,蓋起來那麼莊嚴、那麼大,學校那麼好,我一直在想,學校也那麼大,這整個殿也那麼莊嚴,可以預期的,好像就在目前一樣,它通過了種種的考驗,終究它會發的。(眾鼓掌)


麗惠上師講這裡有三十幾個法師,將來不得了,還有更多的法師。這個真的是群策群力,團結一致,所以只要同心協力,齊力可以斷金,一定可以成功的。(眾鼓掌)


坦白講,我是很想滿眾生的願,我本來是隱居六年,不想要再出來的,那我為什麼還要再出來淌人間的這個渾水?我不是混水摸魚,(師尊笑、眾笑)我是真的想要把自己領悟的佛理告訴大家。


我先告訴大家什麼叫做「印心」,你能夠完全明白佛的心,並能夠去實踐佛的心,你看見了真實的心,見證了真實的心,這個就叫做「印心」。


那麼佛在菩提樹下所開悟的,祂悟到了什麼呢?祂第一個開悟,是悟到了世間的一切,均是無所得,都是得不到的。


我們每天唸般若波羅密多心經,一直唸,什麼都是無,什麼都是無,無到最後,「以無所得故,菩提薩埵」。大家唸過去就算了,不知道佛的心是什麼心,祂到底悟了什麼,原來悟的就是「以無所得故,菩提薩埵」。


所以禪宗教人家開悟,是問父母未生你之前,你在哪裡?你離開人間以後,你在哪裡?父母未生你之前,沒有你,無所得,你這個身體的軀殼根本不存在。那麼你離開世間以後,你這個軀殼也是根本不存在的,依附你身體的一切所有,均是沒有的。


所以佛的第一個悟、第一個心是「無所得心」,是金剛經裡面提到的,過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得,那麼你得了什麼呢?就是「無所得心」。為什麼你會成為一個菩薩呢?因為你悟無所得,故一切煩惱放下。煩惱放下,只是做你本分的事情,你不會去搶、偷、盜、邪淫、妄語。


錢財不是你的,因為無所得故。美色不是你的,因為無所得故。名譽不是你的,因為無所得故。一切飲食男女,都是空的,無所得故。包括自己的子女,無所得故,因此你能夠解脫所有的煩惱。你常常想無所得,煩惱才能夠解除,才能夠平。因為沒有煩惱,你才能夠往生清淨的佛國,這個叫做「印心」。


明白佛的心,佛的心是無所得心,你有沒有去實踐無所得呢?因為你實踐無所得,只有做你本分的善,你不去造業,就是在實踐無所得。你明白了這個心,又去實踐,你見證了無所得心,自然印心。


談談我自己的煩惱,我真的跑得很累,我四十歲的時候開始跑,五十歲也跑,突然之間閉關出來說六十三歲了,還有幾年好跑?


我講過有一個波羅僧仁波切(音譯),是西藏的,他在台灣弟子很多。他到處跑,很多弟子拉著他說:「師尊啊,到我家。」他說:「好,我到你家去。」最後終於不支倒地,五十七歲,送到醫院,是過勞死。他的病是過勞死。


我怕到、我怕到,到此為止,我到了紫蓮堂,到了尊勝,可以啦!可以啦!別的地方請師尊,我一年去一個國家就好,而且在一個定點上。我也有一點怕過勞死(師尊笑、眾笑),會很辛苦的。


這是要滿眾生的願,所以台灣我要跑完,美國我要跑完。將來去加拿大,我找一個定點,那麼大家來。或者去馬來西亞,找一個定點大家去。或者是新加坡,找一個定點。去印尼,找一個定點。或者Australia,找一個定點。你不能叫我再去跑那些堂,六十三歲了。(眾鼓掌)


我以前年輕的時候,熬夜、開夜車讀書,讀了睡著了,就鑽到桌子底下睡了,爬起來又讀,晚上不睡,第二天還好,沒問題。現在呢?一兩個晚上不睡,就變熊貓,而且精神不濟,年齡不是騙人的。我媽媽常常講一句話:「時候到你就知道了」(台語)。師尊很想滿眾生的願,但四十幾個雷藏寺全部跑,三百多個弘法中心全部跑,我很想做,做不來。


大家看我身體還好,我也自己認為還可以啦!我可以做雙槓,我每天練習,儘量維持自己的身體體能。但是佛跟我們講,諸行無常,無常一到怎麼辦?你要安心,好好靜下來,把你的心跟佛的心相應。你相應了佛,你知道一切都是無所得,你放下一切,你不往生也會往生。你只要能放下一切,心中沒有憂煩,一心嚮往西方極樂世界,真能放下者,必能往生。為什麼往生?無所得故。


所以了解嗎?我們出家不是爭什麼,無所得故。你守自己的本分,行應行的善業,你自然往生佛國,這是印心。


滿眾生的願,不一定能夠滿,我也知道的。像師尊的母親,我也有沒辦法救她。像我的父親的身體,他現在生病,而且是兩天要洗一次腎,我也沒有辦法去救他,那是自己的眷屬,但是我已經盡了力,我希望他們能夠跟佛印心。


其實要滿眾生的願很難,要用種種的方便。師尊有時候也用神變的方法去渡眾生,麗惠上師也用神變的方法去渡眾生,用神變的方法,把你引入真正的印心,滿最大的願,印心是最大的願。


俗世的願,最好也能滿,不能滿,要想無所得。像名譽、像地位、像金錢、像珠寶、像飲食、像美色,我說我也年輕過,也曾經瀟灑過,也曾經青春過,就是個子矮一點,我能夠滿自己的願嗎?我就是長的這個樣子,你說怎麼辦呢?


師尊儘量滿眾生的願,等一下做滿願灌頂。我祈求龍王賜福、增益,給大家福份,瑤池金母、觀世音菩薩息大家的災難,希望病業也能夠消除。

 

來源:華光紫蓮大學

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。