●得大法出家,人生最快事

  跟大家聊一聊,我本人覺得這一世活在世間,有兩件事情最有意義。第一件是能夠得逢大法,在娑婆世界能遇到大法,碰到殊勝的緣份,知道宇宙真理密宗大法,是第一個最慶幸的事。一般人不一定能接觸密教,有些人碰到後,他也是疏忽掉了!像有時候有一個很好的緣,像大法的緣到來時,你沒有辦法去深入了解,在表面上看了一下,就放到一邊去,甚至一輩子都不知道密教法的益處。這是非常可惜的。我本人這一世覺得最大、最有意義、最喜歡、得到最大的法味,認為活得最有價值的就是學習到、應用到、受用到密教的大法。

●修大法得真理

  密教這些法的好處、珍貴及尊貴在那裏﹖一下子要跟大家講很困難,現在是表達我自己的心聲。密法讓你得到最大的快樂。娑婆世界的眾生都在找尋快樂,沒有人追尋痛苦,但是找不到什麼是永恆的快樂!以前我講過一個比喻,一個雕刻家要用青銅去雕刻「永恆的快樂」,他找到一塊最好的青銅去雕,但是他發覺雕出來的東西都不像,不夠永恆,雕出來的是「一時的快樂」,他把雕出來的形象命名「一時的快樂」。突然間他又想到既然有快樂,一定要雕一個悲哀。他又去找悲哀的青銅,但找不到!最後他又發覺「一時的快樂」這塊青銅可以拿來再雕「悲哀」,最後雕好後發覺悲哀才是永恆的!

  這個哲學的小故事告訴你,一時的快樂就是永恆的悲哀,大家想一想,你不要追求一時的快樂,後果是很淒慘的,得到後付出的代價是永恆的悲哀。這個小故事可以警惕所有的人。你知道什麼是永恆的大樂嗎﹖在密教裏面有,這就是宇宙的真理。你碰到了,疏忽了非常可惜。你得到了、應用了、修了、受用了,你就有一個非常價值的人生。

  密教就是宇宙的真理,你得到了,這輩子不會有什麼遺憾的!這就是永恆的大樂,就是大樂光明!

●出家除束縛

  第二件有意義的就是出家。出了家就是除掉煩惱,除掉束縛,那些綁你的東西在表面上除掉,這是在外表上除掉,這是外形的出家。我們穿一襲喇嘛裝,每天早上換衣服的煩惱都沒有。要穿那種顏色﹖那一套﹖穿長﹖穿短﹖在衣櫥間挑,還要用電腦選﹖我們頭髮理光了,不用帽子,鞋子都一樣。這穿衣都解脫了!束縛沒有了。食的方面,你吃什麼東西能夠活命就好了,不要計較好吃不好吃,人家供養什麼東西就吃什麼東西。食也解脫了。以前喇嘛沒有交通工具,徒步的,「一鉢千家飯,孤身萬里行」,現在有車子,什麼樣車子就開什麼樣,舟車就是舟車,行方面也解脫了。住方面,天是棉被,地是床,下雨當沖涼,住也解脫了。

  你跟一個人不是緣,你跟眾生都是緣,如果你娶一個老婆,你就被綁住了,她始終認為你就是她的老公,老公是不可以亂跑的,那你就死定了!今天你出家當和尚,她來接濟你,你就是和尚,不是老公,人方面的綁,你就解脫了。這是外形的,還有心的解脫,你的心能夠真正自在嗎﹖你今天當和尚、當喇嘛,那就是你外形上一切食衣住行統統解脫,再來你的心也解脫沒有束縛,這時你會體會到天地都是我的,天是棉被,地是床,下雨當沖涼,陽光就是三溫暖!這一種至樂的事你不作,你願意被綁在一個房間裏,被所有事業綁住,那是你活該倒霉!你要被一個人綁,被兒女綁,被房子綁,被事業綁,操勞的滿臉都是皺紋!與活屍差不多,活死人!故意要被事業名利綁,這是我們修行人講,你自甘情願要去受苦受難,當牛當馬!今天你出了家,不入世俗的家。在有形來講,你們說:「不對啊﹖師尊你自己也有一個家嘛!」是,是有一個家是不錯啦!其實我的心是自由的,表面上我是被綁!有人說師尊你出了家,怎麼還住在家﹖事實上那是我的一個天地,直通上天,也直達下地,我把它看成無形的,師母嘛!我也把她看成無形,佛青、佛奇是師尊的眷屬,一樣是無形的,福份、緣份自然來自然去,生死、命運一切還是有宿命在的,我能夠做什麼、幫他們做。至於他們的命運由他們自己!福份命運由他們,將他們視為比較親近的眾生。這就是一種心的解脫,心完全開放!別人說師尊住在家裏,我也學師尊。我告訴你們,你們學到我的外面,學不到我的裡面!學到我的外面,你並沒有出家啊﹖你仍然被老公、老婆、兒女、事業、名利綁,被所有人綁。你不知道師尊雖然住在家裡,但這些結統統已經脫了,這就是不同的地方,你的心是不是能夠真的自在啊﹖任運啊﹖這是重點!所以我活得非常快樂,I am a happy monk!我每天早上起床,都要向宇宙大喊,我真的是快樂啊!真的,我沒有什麼煩惱!因為煩惱已經留給大家了!有那麼多的上師來幫我煩惱,那麼多法師、弟子幫我煩,我從來不管。人家以為師尊是不管部部長,其實我不是不管,我是運用我的心力在幫人家解脫,能解多少算多少。不能解脫的部份,我也不會管的!因為釋迦牟尼佛他把煩惱丟給我們,我現在把煩惱丟給大家。祂都管不了,我還管什麼﹖祂是大佛、我是小佛。祂大佛都沒辦法管,我這小佛算老幾啊﹖我快樂輕鬆、剩些辛苦給他人!(笑)

  所以我看很多在家的上師、比丘、比丘尼、居士他們有很多苦惱。苦啊苦!天天跟我講,我好苦!我告訴你,你到老、到死還是苦的!沒辦法解脫的!

  像台灣有位羅師姊,她到西雅圖來都要給我喊苦的,每一年都一樣!今年沒有來,不過電話來了,說:「師尊!我好苦噢!」我說:「我知,妳年輕煩惱自己,中年煩惱兒女,老年煩惱孫子,妳什麼時候解脫啊?兒孫自有兒孫福!我也是這樣想,弟子自有弟子福!何必為弟子作馬牛呢!我把道理教給妳,妳能不能解脫在妳自己!」

  平生有兩大快意的事,第一件痛快的是能遇到大法,第二件痛快的就是能解脫當個和尚。

  你們要娶要嫁是你們家的事,你們要給師尊福證,永浴愛河,但我知道那不太可能,能拖幾年就是幾年而已,那麼老,吻一下牙齒就掉下來了!昨天我教咕嚕咕咧佛母法時,很多老先生、老太太都說不要學這個法,我們怎麼可能射箭再鉤回來Kiss呢﹖美國牙齒都保護的不錯,在台灣,很多老人家牙齒烏漆黑,很恐怖,你擁抱一下骨頭都斷了。人不能永保青春。你得到法最快樂!最有價值!昨天的法包涵了你自己對長官、父親、長輩、師生之間……彼此的敬愛。大家之間的感情可以修這種法,並不一定是那種愛,不要誤會!阿公阿婆也可以修的!

●財寶天王的觀想、手印及咒語

  關於財寶天王的法,財寶天王可以通用一個手印。可以屈指,有點像綠度母的手印。食指分開,中指、無名指合起來,小指內縛,兩隻大拇指相併,這是財寶天王的手印。

  財寶天王的咒語是「嗡。呸。夏瓦。那耶。梭哈」。有手印,又有咒語,接著就是觀想。財寶天王,在整個法界中,最富有的就是多聞天。多聞天王的別名就是財寶天王。黃財神也就是財寶天王。你觀想多聞天王的形相,他本身就是財寶天王。你若供奉財寶天王你可以觀祂的形相,持咒語、結手印,就可以修財寶天王的法。以後再為大家細說財寶天王的法。今天很簡單,就跟大家談到這裏!謝謝大家!

  嗡嘛呢唄咪吽!


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。