第一章 新皈依者的問答 (二)為什麼要信仰佛教?


1、明白因果與輪迴。

所謂因果:即是「因緣」與「結果」。世間一切事物皆有其因果,因與果如影隨形,絲毫不爽。有人才高八斗卻懷才不遇;有人目不識丁卻扶搖直上,獨霸一方。可知因果報應通於三世。

所以要知此生之貴賤榮辱,就須明了:『欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。』

佛教根據因果定律,於過去、現在、未來,三世循環,認為善惡之業成於今,苦樂之報應於後,所謂:「禍福無門,唯人自招。」皆是人自作自受,所以「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到。」

所謂輪迴:是指眾生隨著自己所作的善惡業因,招感各式各樣的果報,生生世世不斷在六道輪迴中轉世,可以說:因果與業力,是六道輪迴的軸心,亦是眾生生死循環的主因,所以佛說:「縱使百千劫,所作業不亡,因緣聚會時,果報還自受。」。(六道,即天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。)


2、依止正法修行,超脫輪迴。

人的世界,苦樂交參,人生八苦,在生理上離不開生老病死苦,在心理上則是愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦及苦苦。

修行的目的是透過正法的洗禮,將累世的業及今世身心的障礙全部排除,得到清淨。也就是在往生時,可以順利的走向佛國的道路,而無任何障礙。安頓身後去處:人生真正的意義是提昇自己的靈性,超越六道、解脫煩惱。要為自己安排身後去處,一旦大限來臨:「萬般帶不去,唯有業隨身」,所以應在這一世就掌握自己的往生處,以佛教來說,就是要具足超脫輪迴的條件。超凡入聖 斷除輪迴:佛教所謂的「十法界」,由上而下分別為:佛、菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲。前四者稱為「四聖」,後六者為「六凡」。「人」以上是不同程度的福報,「人」以下則是不同程度的災難與苦厄。所以我們明白三世因果輪迴之理,就要藉由修行正法來消除過去世中所造的惡業,使之清淨,以提昇靈性到更高更清淨的境界,如此才能了生脫死,超脫輪迴,離苦得樂。

解脫靈性 永生極樂:人生短短數十載,轉眼妻財竟成空,萬貫家財帶不走,只有獨行業隨身。生生世世的輪迴,隨著因果與業力的支配,上戲與下戲,但終究是一場「空」。

所以修行是為了要明心見性,解脫輪迴,回歸到四聖,不要永無休止的停留在六道中。修行正法可以讓「靈性」解脫,不受輪迴,永生於佛國光明世界的究竟法門,也就是可以超越三界。

佛教的意義是「諸惡莫作、眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」「諸惡莫作、眾善奉行」就是利益廣大眾生。不但自度,更要廣行善事,慈悲度人。(一般宗教大部份只依此為教義)

「自淨其意」是清淨自心,增長智慧光明,證入空性,證悟宇宙真理,煩惱解脫,超出輪迴。所以是經過努力的實修,消除累世的惡業,消除一切煩惱,把自心本來具有的佛性光明釋放出來,自己與佛一樣平等,自己就是菩薩,自己就是佛。體現了佛的圓滿平等性智。

(一般宗教認為人永遠就是人,不可能成為神,人也永遠不可能成為上帝。比起佛教的教義,就顯得不夠圓滿。)

所以佛教是世間最神聖圓滿的宗教,因此我們要信仰,要皈依。


3‧最直接的消業障八法。

 * 持誦「高王觀世音真經」一千遍以上。(經力)

 * 持誦「根本上師心咒」一百萬遍以上。(咒力)

 * 修持「懺悔法」一百壇以上。(法力)

 * 禮拜供養、造寺、造塔、造佛像、印經書善書、行善濟世。(施力)

 * 持念佛、菩薩名號,直到相應。(佛力)

 * 禪定得戒定慧力。(定力)

 * 根本傳承上師修法加持替代轉移。(根本上師力)

 * 真空化無。(空力)

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。