【你問我答 互動就是力量 第316集】
2023年7月29日 聖尊蓮生活佛 主持「觀世音菩薩本尊法同修」暨《維摩詰經》第109講


Q768  何謂七皈依?如何圓滿七皈依?


現在我們進入主題「你問我答」,馬來西亞羅華國問的。六密弟子,七皈依。

(1) 馬來西亞弟子華國向師佛頂禮!蓮生活佛盧勝彥文集第86冊《光影騰輝》的一篇〈真佛宗皈依再說明〉裡提到:「而密教的四皈依是:皈依具有根本傳承具德諸寶上師、皈依諸佛薄伽梵、皈依諸正法、皈依諸僧伽聖眾。」就是皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依金剛上師的意思。「至於『六密弟子』的『六皈依』即是加上:皈依諸壇城中一切本尊聖眾。皈依具佛法智眼,諸勇父空行護法聖眾。」包括皈依本尊跟所有的護法,這就變成六皈依。請問師佛,如何成為六密弟子?


(2) 蓮生活佛盧勝彥文集第96冊《蓮生活佛的心要》裡提到:「密教除了四皈依之外,何又有七皈依?四皈依是:南摩古魯貝 (皈依上師)。南摩不打耶 (皈依佛)。南摩達摩耶 (皈依法)。南摩僧伽耶 (皈依僧)。另外,七皈依是:皈依本尊 (最投緣的乙尊)。皈依曼荼羅諸尊 (全部結緣皈依)。皈依諸天護法聖眾 (對諸天護法的特殊禮讚)。在密教以為,這七皈依才算一切圓滿。」


請問師佛,真佛弟子應該如何做到圓滿的七皈依?感謝師佛解答,羅華國頂禮。


A768 七皈依:皈依上師、佛、法、僧、本尊、眷屬、護法

我們「密教」在人間一般的皈依就是「四皈依」:南摩古魯貝、南摩不打耶、南摩達摩耶、南摩僧伽耶,就是這四皈依。為什麼有「六皈依」?就是因為你自己已經有了自己的「本尊」,所以你要皈依你自己的本尊。你自己在修的本尊,也是你皈依的對象,就是你自己的「依怙主」。還有,另外六皈依就是你自己的「根本護法」。什麼叫著「七皈依」呢?因為你的本尊有很多的眷屬,「曼荼羅」裡面的眷屬。你皈依曼荼羅裡面的本尊的眷屬,那就是七皈依了。


相應七皈依諸尊  即是圓滿七皈依

如何圓滿七皈依或者六皈依?如何圓滿?你已經跟祂相應了,你跟你的本尊相應了,就是你已經皈依了你的依怙主;你跟你的護法也相應了,本尊跟護法都在你的周邊,你的護法也相應了,那就是六皈依。不只是這樣子而已,曼荼羅裡面的諸尊,你也相應了,跟祂的眷屬也相應了,那就是七皈依了。所以圓滿七皈依、六皈依,就是你跟本尊相應了;你跟護法也相應了;你跟你的本尊的所有曼荼羅裡面的眷屬都相應,那就是七皈依,重點在「相應」上面。


彌陀觀音勢至  極樂世界三依怙主

我們本身皈依「南摩古魯貝。南摩不打耶。南摩達摩耶。南摩僧伽耶。」就是四皈依,密教都先灌頂四皈依。以後,你跟本尊相應了,祂就是你的「依怙主」。例如我們到了西方極樂世界,你必須要有三個依怙主:第一個就是「阿彌陀佛」是你的依怙主;再來就是兩邊的「觀世音菩薩」跟「大勢至菩薩」,稱為「三依怙主」。你本尊是阿彌陀佛,但是你也跟觀世音菩薩相應了;你也跟大勢至菩薩相應了;另外跟阿彌陀佛的護法也相應了。


阿彌陀佛的護法是什麼?阿彌陀佛的護法,我們在「東密」來講,「大威德金剛」就是阿彌陀佛本身的護法。你跟大威德金剛也相應了,你就是七皈依的弟子。這樣子了解嗎?跟你的本尊相應了;跟你的護法相應了;跟本尊的眷屬也相應。那你跟阿彌陀佛相應了;你也跟觀世音菩薩相應;也跟大勢至菩薩相應了,那是西方極樂世界的三依怙主你都相應了;跟你的護法大威德金剛也相應,那就是七皈依的弟子。這個問題很簡單。

2024真佛宗為世界祈福 高王經千遍迴向師尊