第一章 何謂密教 (七)灌頂


一、簡述「灌頂」淵源。


「灌頂」是從印度傳出來的。用四大海之水,集合起來,在新王登基的時候洒在頭上,表示四海同慶,跟四海一樣清淨的王,用四海的水來證明你成為一個新的國王。


密教裡面,依這個來做灌頂,你就是成為一個新的法王,你本身就是一個法王,規矩是這樣子的。〈密教智慧劍8第一六一、一六二頁〉


二、述說「灌頂」的意義。


「灌頂」兩個字的第一個字,就有慈悲跟清淨的意思。第二個字的意思是表示無上義,有無上意思在裡面。灌頂的意思包含有慈悲、清淨、無上的意義。(虹光大成就5第二○七頁)


佛教的密宗,灌頂有很大的功德,這一灌頂,就是將凡夫一下子提升為佛子。灌頂之後的身口意,即是佛的身口意。事實上尚未成佛,而理論上已成佛,也可算是「候補佛」。〈蓮生活佛文集第六十二冊第三十一頁〉


「密教灌頂」具有特殊的要義,其最重要的意義是:「灌頂是上師金剛持對弟子施以五方佛總體自性的施與。」


這裡面有三大要義:一、認可。二、保證。三、證量。(蓮生活佛文集第一一四冊第一五二頁)


金剛上師代表諸尊,以清淨法流,加持灌注弟子。(蓮生活佛文集一五四冊第二十六頁)


「灌頂」最重要的一點,是要「把佛的意識,祂的種子放在修行人的身上」。(語語昇華—第二十一頁)


灌頂的意思就是密教裡面的一個方便。受過這個灌頂以後,表示你已經有這個灌頂的層次,有修這種法的層次了,這就是灌頂。(密教智慧劍8第一三二頁)


密教是以灌頂作為開發你自己本來的佛性,把你自己的佛性顯發出來。(密教智慧劍8第一三四頁)


密教的灌頂是,你每修一壇法就等於虛空中的宇宙法流給你灌頂,這灌頂之河永遠是不枯竭的。(密教智慧劍2第二十四頁)


三、述說灌頂程序:


(一)結緣灌頂—最初與密宗結緣,傳下一法,密宗行者單修一法。


(二)學法灌頂—有順序的向上學習密法,即四加行、上師相應、本尊法、金剛法、無上密。


(三)阿闍黎灌頂—這就是上師灌頂,由根本上師印可的灌頂,頒發阿闍黎證書。有了阿闍黎證書便可以教授密法。(蓮生活佛文集第六十二冊第三十四頁)


四、密教的修行次第,有哪些灌頂?


密教的修行從凡夫一直到成佛,初灌、二灌、三灌、四灌。用一個字來代表,就是「外灌」、「內灌」、「密灌」、「密密灌」,這是四個灌頂。〈虹光大成就5第三十九頁〉


次第上的灌頂,一個是「本尊灌頂」,其次就是「內法灌頂」,最後「無上密部灌頂」,再來是「大圓滿灌頂」,這也叫「四灌頂」。〈密教智慧劍2第一○五頁〉


五、簡述密教四層灌頂的區別:


初灌是以水為主,大部份都是用灌頂瓶裡的水來做灌頂。二灌是屬內法灌頂,以嚐紅白花瓣為主。第三灌就是以身體為主,稱為「觸灌頂」;四灌是「空灌頂」,「空」是什麼呢?也就是不拘哪種形式,只用心去灌頂。


所以,灌頂很簡單的區分:初灌是「普灌」,也就是用水的灌頂;二灌用舌頭去嚐,也就是「味灌頂」;三灌是身灌頂,以「觸」為主;四灌以心為主,不拘哪一種形式。(虹光大成就7第一一六、一一七頁)


六、密教初灌(外灌)最重要的五種灌頂有那些?


初灌(外灌)五種灌頂分為(一)金剛瓶灌頂。(二)金剛杵灌頂。(三)金剛鈴灌頂。(四)寶冠灌頂。(五)名灌頂。


五種灌頂,也就是象徵著你自己本身的五根,轉化成為五大智慧(如來的五大智慧),所以才有五種灌頂。(密教智慧劍8第一四五頁)


(一)瓶灌頂—阿 如來——大圓鏡智——消除瞋。


(二)杵灌頂—阿彌陀如來——妙觀察智——消除貪。


(三)鈴灌頂—不空成就如來——成所作智——消除疑。


(四)冠灌頂—寶生如來——平等性智——消除慢。


(五)名灌頂—毘盧遮那如來——法界體性智——消除癡。(蓮生活佛文集第一一四冊第一五四頁)


「瓶灌頂」也就是「水灌頂」。(密教智慧劍8第一四七頁)


水灌頂,它可以清淨,可以去除眾生的煩惱、污穢、煩惱垢。(密教智慧劍8第一四九頁)


所有的灌頂,都是以「瓶灌頂」做為開始。(密教智慧劍8第一五五頁)


「金剛杵灌頂」,這個灌頂就是以金剛杵觸弟子心間、喉處、頭上。〈密教智慧劍8第一七四頁〉


表示堅固不壞。〈虹光大成就5第二一一頁〉


「金剛鈴灌頂」,就是諸法從這個灌頂而生,就叫做法身,它有它的意義在裡面。〈虹光大成就5第二一一頁〉


「寶冠灌頂」,冠有時候有配著兩條帶子,好像五佛冠有兩條帶子,這兩條帶子是什麼意思呢?這就是表示煩惱從這兩條帶子擘開的意思,是消除煩惱。〈虹光大成就5第二一二頁〉


就是在降伏我慢。〈密教智慧劍8第一七四頁〉


「名灌頂」是在所有灌頂以後的「授記灌頂」。名灌頂就是給你授記。〈密教智慧劍8第一六七頁〉


你已經得到佛性了,就給你一個佛的名字,這個就是名灌頂。〈虹光大成就5第二一二頁〉


七、為什麼密教灌頂的層次,是必須有「法脈傳承」呢?


「灌頂」是要懂得儀軌、傳承的。〈密教智慧劍2第一一五頁〉


金剛上師本身有受過的灌頂,才可以為其他的弟子做灌頂。沒有受過的灌頂,你不要以為你已經是一個上師了,你就可以很隨便的,大家求什麼灌頂你就給他做什麼灌頂,這個灌頂,也就是沒有「傳承」的灌頂。


因為這個法流是從祖師那裡來的,祖師給你授什麼灌頂,你將來以同樣的法流去為其他的弟子灌頂,這個就是「傳承」。(密教智慧劍2第一一二頁)


假如沒有受過密教「金剛上師」的灌頂,是不可以跟人家做灌頂的。(密教智慧劍2第一一四頁)


「灌頂」本身有上師本身的傳承加持力,還有諸尊、諸佛菩薩、金剛護法、空行本身的法力在裡面,這兩種力加起來,才叫做灌頂。


也就是說,你修這個法,是經過諸尊、宇宙意識,跟根本上師本身同意你修這個法的。(新虹光大成就5第三十頁)


八、簡述灌頂「得灌」與「不得灌」的因緣?


「得灌」的因緣說明如下:


(一)灌頂的儀式必須在外形上及內在方面都周全,這樣的灌頂就會容易產生得灌的灌相。


(二)在接受灌頂時,應遵照上師所教如何觀想及唸咒,且必須精神集中去觀想及唸咒。


(三)上師本身有修法,也具備了很多功德,行者在上師灌頂時也是很虔誠並不隨便,而且按照上師所教的去觀想和持咒,一一如此做,就很容易得到灌頂和灌相。(虹光大成就6第九十八、九十九頁)


「不得灌」的因緣說明如下:


(一)求灌頂時,不是很誠意的。


(二)態度隨隨便便的。


(三)灌頂時心裡在想別的東西(或意念不集中)。


(四)有的不只在行者方面,而是在上師方面,如上師本身的修法和功德不夠的話,因而佛菩薩的真正靈光未到(即未召請來),那麼也不會得灌,也就是上師本身修法和本身功德不夠,接受灌頂的行者也不會得灌。(虹光大成就6第九十八頁)


九、為什麼密教規定「灌頂」要依次第,才不會有過失?


灌頂有它的層次,不能越級。


以前密教祖師的規矩是一層一層來的,你確實有了相應的層次,你再接受比較重要的灌頂。真正的大法,你修習到金剛法(時輪金剛法),那就是成佛了;「五佛嚴頂灌」,就是成就五佛,你本身就是金剛薩埵。(密教智慧劍2第一一六頁)


本尊都還沒有相應,怎麼求「五佛嚴頂灌」呢?這種求法就是不對的。(密教智慧劍2第一一七頁)


這個灌頂也就是五方佛一起臨壇來給你做證明,你自己本身已經是「佛的身體」,把五大無明轉為五大智慧,這個灌頂也就是「五佛嚴頂灌」。(虹光大成就5第二○五頁)


十、「灌頂」的正確基本認識有哪些?


(一)密教種種的修行,都需要灌頂。那麼灌頂是如何觀想?如何受灌?如何得灌?這個都是灌頂的儀軌。如何唸誦?如何觀想?如何用你的意念?如何做灌頂的種種儀軌?通通要清楚的。(密教智慧劍2第一○三頁)


(二)在密教裡有一個規矩,一位密教行者去接受上師灌頂和加持,是由低而高。(虹光大成就6第一八七頁)不可以由高而低,這就是逆過來灌頂是錯誤的。(虹光大成就6第一八八頁)


也就是先接受其他上師的灌頂,然後再接受根本上師之同一個灌頂是可以的,加持也是一樣的。(虹光大成就6第一八七頁)


(三)密教的特點在於灌頂跟加持,沒有灌頂跟加持,就是不如法,修了也不會相應。(虹光大成就3第九十頁)


(四)以灌頂來配合你修法的次第,這樣才算如法。(虹光大成就5第二一四頁)


(五)很多人求灌頂,就是一來便跪下來要求某一個灌頂,行者自己也不會觀想,當上師的也沒有修這個法,就做這個法的灌頂,這是不如法的。(虹光大成就5第二○四頁)


(六)灌頂的上師一定要先修這個法,修法完才能召請智慧本尊臨壇做灌頂,受灌頂的一定要觀想本尊住頂,這樣才如法。(虹光大成就5第二○四頁)


(七)灌頂一定要這三樣,你灌頂那一尊,上師就變化成為那一尊,弟子也變化成為那一尊,灌頂物也變化成為那一尊,就叫做三靜慮,這個一定要知道的。(密教智慧劍8第一三四頁)在密教裡面講「靜慮」就是講「禪定」。(密教智慧劍8第一三三頁)


(八)密教的規矩是你要灌頂要有「灌頂壇」,你到灌頂壇的面前求灌頂是可以的。要懂得莊嚴,懂得儀軌,懂得次第,懂得一切受灌頂的種種禮儀、禮貌,不能隨時隨地的求灌頂。(密教智慧劍8第一三四、一三五頁)


(九)灌頂有很多戒律的!先要明白種種的戒律,再受灌頂。(密教智慧劍2第一一七頁)


灌頂的戒律你隨時都要在腦海裡面常常想:什麼是可以做?什麼是不可以做?你通通要很清楚。(密教智慧劍2第一二三頁)


(十)當金剛上師的,要明白種種灌頂儀軌;做為一個弟子的,他是不是在這個法上已經成熟,可以接受灌頂,明白了這個法,才接受灌頂的。(密教智慧劍2第一○五頁)


(十一)求加持,求灌頂一定要先求菩薩降臨,那就要拿東西來供養。(虹光大成就6第一七三頁)


(十二)上師要灌一個頂,先要修七天的法才做這個灌頂,不能隨便的。(虹光大成就7第一一三頁)


(十三)密教的修行,需要自己做一個規劃,也就是在修行當中,覺得修行了很長的時間都沒有辦法相應,那麼你要考慮,是不是前面的那一個層次裡面,你的修行還未有具足,也就是說你的條件還未有資格受這樣的灌頂跟修這種法。(虹光大成就5第二一三頁)

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。