四臂觀音

undefined
undefined

【四臂觀音 心咒】:「嗡。嘛呢。貝米。吽」


【四臂觀音 法相簡介】


四臂觀音,祂的前面兩隻手捧著的是摩尼寶。

摩尼寶就是可以給予所有的眾生的一種寶物,也就是可以化現一切寶物給予一切眾生,能滿眾生的願望。

頭戴寶冠,身披天衣,下著綢裙,金剛跏趺坐於蓮花之上,四周放虹圓光。 上雙臂合掌,中有「摩尼寶」。 下雙臂右掌持「水晶念珠」。左掌持「白蓮花」。 四臂觀音一切飾物具足。 

左手持著蓮花,蓮花是代表著清淨。

右手是持著念珠,念珠就代表著精進。


【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示--四臂觀音的來歷及修法口訣】


「四臂觀音」及「四臂觀音咒」,在西藏地區,無人不知,無人不曉。四臂觀音菩薩,等於是西藏的守護神,甚至最高的活佛都是四臂觀音的化身。 

所有的藏人,都念「嗡。嘛呢。貝米。吽」,大明六字真言。 

所有藏地的「嘛呢堆」,均有藏文的「嗡。嘛呢。貝米。吽」。 

漢傳佛教,念「南無阿彌陀佛」。 

藏傳佛教,念「嗡。嘛呢。貝米。吽。」 

二者互為映輝。


為什麼整個西藏地區幾乎都是四臂觀音的道場?


因為宗喀巴祖師是黃教的創始人,祂在青海湟中出生。

祂學習了很多顯教的法和密教的法,祂有數不清的著作,而且祂有八位親近的大弟子。

在密教稱為「心子」,就是在根本上師心中真正的、如父子般關係的關聯稱為「心子」,就是在佛法上的兒子,就叫作「心子」。

宗喀巴第一位的心子叫作「克主傑」,克主傑是皈依最早的一位心子,後來歷代轉世就是「班禪喇嘛」。

第二位心子代表宗喀巴面見明成祖(永樂皇帝),而這一位留在永樂皇帝旁邊的,就是宗喀巴第二位心子,叫「釋迦也矢」,後來轉世成為「章嘉活佛」。


師尊在黃教的傳承是哲布尊丹巴甘珠佛爺-吐登尼瑪(吐登喇嘛)-吐登爹力(吐登達歷)-吐登達吉-吐登其摩。

甘珠佛爺和章嘉佛爺,就是哲布尊丹巴分出來的。


(參見盧勝彥文集/天機大公開/吐登達爾吉上師一文)


師尊就是吐登其摩。在黃教的根源就是最早的甘珠、章嘉,哲布尊丹巴-釋迦也矢的轉世,是屬於宗喀巴中間的弟子,祂代表了宗喀巴到明成祖(永樂皇帝)那裡。

以後,章嘉活佛和甘珠活佛就一直跟內陸的密教有關係,是因為這個牽連。

第三位心子,叫作「根敦主」,在宗喀巴五十七歲的時候,祂來皈依,依止宗喀巴才五年的時間。宗喀巴是六十三歲圓寂的。這位根敦主,後來轉世,就是達賴喇嘛。


達賴喇嘛是宗喀巴最小的弟子。最大的弟子是班禪喇嘛。中間的那位弟子是章嘉活佛。

因實際上的變化,班禪在後藏,達賴在前藏。

到最後演變,第一位好像是達賴喇嘛,第二位才是班禪喇嘛。

照理來講,原來真正的大弟子是克主傑-班禪喇嘛,這也是世間上的變化。事實上,我們知道的,班禪喇嘛是時輪金剛的轉化,也是阿彌陀佛的轉化。

而達賴喇嘛是四臂觀音的轉化。因四臂觀音的轉化,整個藏地都是四臂觀音的道場,因為四臂觀音轉化度眾生度的最多。

蓮生活佛傳授的煙供法,也是以四臂觀音作為修法本尊,藉由觀世音菩薩的慈悲願力,圓滿佛子的祈願。


關於煙供法,法王蓮生活佛在第202冊文集《千里之外的看見》寫道,我個人覺得「煙供法」有大益:

第一、能聚集功德,火供功德大,煙供功德亦不小。

第二、修煙供法,均以「四臂觀音」為主尊,也是等於在修「四臂觀音相應法」,只要「四臂觀音」相應,何愁佛菩薩諸尊不相應,只要「四臂觀音」相應,必然往生淨土。


這個「四臂觀音」及「四臂觀音咒」,在西藏地區,無人不知,無人不曉。


四臂觀音菩薩,等於是西藏的守護神,甚至最高的活佛都是四臂觀音的化身。

所有的藏人,都念「嗡。嘛呢。貝米。吽」,大明六字真言。

所有藏地的「嘛呢堆」,均有藏文的「嗡。嘛呢。貝米。吽」。

漢傳佛教,念「南無阿彌陀佛」。

藏傳佛教,念「嗡。嘛呢。貝米。吽。」

二者互為映輝。


我個人覺得,密教的觀想,是第一重要的。金剛法的觀想,其多手臂及法器,非常的複雜。但,四臂觀音比較容易觀想。

我們的觀想,愈細,精神愈能專一,這一專一,就自然產生了法力。

入三昧地,就是入觀音菩薩的三昧地,此菩薩慈悲心第一大。

修習此法,以「慈悲心」相應。



註:未受灌頂,請勿閱儀軌

◎ 敬請注意:如欲修持〈真佛密法〉,應先皈依蓮生活佛 盧勝彥法王,得到灌頂,才是如法修持。

◎ 若欲「皈依」者,請按此進入Web:https://ch.tbsn.org/page/index.html?id=14

undefined
undefined

儀軌儀軌儀軌


手印手印手印


咒音咒音咒音


「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫