第一章 何謂密教 (六)修行次第 


一、何謂修行次第?


修行次第分為「生起次第」與「圓滿次第」。


生起次第是間接的,圓滿次第是直接的。〈密教智慧劍9第二三一頁〉


二、什麼是生起次第?什麼是圓滿次第?


生起次第可以這樣講,像禪宗裡面有兩個法:「漸法」與「頓法」。「頓法」就是很直接的。「漸法」是比較間接的,也就是一步一步的。


我(蓮生活佛 盧勝彥)曾經講過,大家讀書都是一步一步的來,這個就是屬於「漸法」。大多數的人都是一般的頭腦,慢慢的完成學業的,這個都是屬於「漸法」。


那麼跳級的、跳班的,一年級一下子變成六年級的,這就是「頓法」。現在也有十幾歲讀研究所的,讀博士班的都有。頓法是很直接的,直接頓入空性,直接成佛的,這個就是「頓法」。〈密教智慧劍9第一九七頁〉


每一位弟子,在修氣、脈、明點以前,自己要知道,自己生起次第的修行是否已經完成。因為氣、脈、明點的修行是屬於圓滿次第。


密教的修行,很重視生起次第的修行。〈虹光大成就4第八十九頁〉


三、為什麼密教的修行,要先修生起次第,才修圓滿次第?


「生起次第」裡面有「息增懷誅」,像「增益法」,像「財神法」,這個還是要普遍的應用去度化眾生,讓我們的弟子,增加福份。一聽說增加福份,他就樂於修法。


由於你修法的法樂產生以後,你進一步可以接觸到「圓滿次第」的時候,你就知道可以證明空理—道的中心,可以直接到「道」的。〈密教智慧劍9第二○三∼二○四頁〉


修了「生起次第」,漸漸的就會接觸到「圓滿次第」,將來再直接超入,由「生起次第」間接的法來進入直接的法。〈密教智慧劍9第一九八頁〉


四、為什麼密教的修行,要次第分明?


密教要依次第灌頂,次第去修證。如果不這樣,那是非常危險的。因為密教的成就愈大,其危難會更大。


我(蓮生活佛 盧勝彥)認為修密的人,要先修身口意清淨,再修氣脈明點,依次進入無上密,最後才是大圓滿。〈蓮生活佛文集第一五四冊第八十六頁〉


密教裡面有無上密部,有大圓滿,都是很高深的密法。所以密教有層次,為什麼有層次呢?因為你那個境界到了,你才能夠了解那種密法,你境界不到,就沒有辦法去了解那個密教的。


所以藏密的修行還是從顯教十二年,到了密教八年,你修出你的「堪能」,跟修出你的「勝觀」,才是第一要義。〈虹光大成就3第五十七頁〉


不要好高騖遠,一開始就要修無上密,不可以的,這是一種次第。〈虹光大成就5第一三二頁〉


密教主張由自己的身體、肉體來修,由「有形」修到「無形」,由「樂」修到「空」,由「喜」修到「空」。


所以一般來講,初灌「清淨」,二灌「氣脈明點」,三灌「俱生喜」光明,四灌就是勝義光明「空性」,全部都有它產生出來的重點,有它的次第。


這個就是等於以「灌頂義」來配「道次第」。〈密教智慧劍9第五十八頁〉


四加行、上師相應法、本尊相應法都已經很堅固牢實(堅牢)了,就是不會退道心,而且,已經有了佛菩薩、護法、空行給你加持的時候,你才可以修圓滿次第的氣、脈跟明點,這個是很重要的。〈虹光大成就4第九十頁〉


金剛法已經是很大的法,沒有四種的瑞相跟灌相出現是不可以修,千萬不要去求。你確實有四加行的瑞相相應了、上師也得到相應了、本尊也得到相應了,你再來求金剛法,這樣子是合法及如法了。〈虹光大成就5第一三二頁〉


五、密教大成就者的修行,是如何次第修?


密教大成就,大樂智慧法身(真如),是一定要金剛法成就(乙尊就可以,不一定要五尊),但一定要開五輪,因為總攝五方佛的功德,欲開五輪,一定要先開中脈,要開中脈,就一定要修拙火,要升拙火,就一定要修瓶氣,欲修瓶氣,一定要先觀本尊,而本尊一定要上師傳授,要上師傳授,一定要先修四加行。〈蓮生活佛文集第一○二冊第一九九頁〉


修密法,勿求速,勿混亂,勿跳級。踏實的修,一定相應。


大成就者,是一定這樣的。〈蓮生活佛文集第一二三冊第一四三頁〉


六、為什麼修行次第的不紊不亂,是密教成就的心要之一?


修法次第不紊不亂,這就是勿急就章,一步一步的來,密教分四灌,先修「瓶灌」、再修「密灌」、三修「慧灌」,最後修「圓滿灌」。


每一個灌頂,有了相應與證量,再進一步求更高的灌頂,這是次第,很重要。〈蓮生活佛文集第一二八冊第六十九頁〉


七、為什麼密教的修行次第,均要有真正的金剛上師指導?


密教行者,具有貪圖大法的習性,而且具有貪圖多法的習氣,認為自己是大法器,一下子就要修金剛法,這是通病,慎之!慎之!


在修行之中,有氣功口訣、有觀想口訣、有義理口訣、有實修口訣、有秘密口訣。


這些均要真正的上師指導。〈蓮生活佛文集第一○二冊第二○一頁〉


八、簡述藏密的修行次第。


我(蓮生活佛 盧勝彥)如此分:


一、加行。(基本訓練。)


二、上師加持。(獲得上師的傳承法流。)


三、本尊。(證本尊。)


四、金剛。(證金剛身。)


五、無上密。(即身成佛。)


行法上的逐一訓練——(1)專一瑜伽。(2)離戲瑜伽。(3)一味瑜伽。(4)無修瑜伽。


六成就法:拙法。幻身。夢。光明。遷識。中陰。


在內修方面:

氣。

拙火。

光明風脈。

明點無漏。

無念。

即身成佛。


我(蓮生活佛 盧勝彥)明白密教的真髓,「大手印」、「大圓滿」、「大圓勝慧」⋯⋯。我曾經一階段、一階段地學習,融會貫通,才能成就「紅冠聖冕金剛上師蓮生活佛 」。這是按部就班地成就。〈蓮生活佛文集第九十六冊第九十三頁〉


九、簡述真佛宗的修行次第。


我(蓮生活佛 盧勝彥)實實在在的告訴大家:「我是即身成佛的華光自在佛。」


我創下修持「即身成佛」的修持次第:


一、四加行。

二、上師相應。

三、本尊法。(初灌外法)

四、寶瓶氣。(內火)

五、開中脈。(二灌內法)

六、開五輪。

七、金剛法。

八、無上密。(三灌密法)

九、大圓滿。(四灌密密法)


我的「即身成佛」不是從空中掉下來的,我是依次第而修,我是日日修煉,密教的「身、口、意」之作用深奧,凡夫不易了解,密教技法,連法師也不易了解,這就是「秘密技法」,如何「入我我入」是最重要的技術啊!


我是真正的通達佛心者,真正的證菩提心者,真正的獲金剛心者,真正的獲金剛身者,真正的得無上菩提者。〈蓮生活佛文集第一○七冊第一一九、一二○頁〉

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。