第二章 何謂真佛宗 (四)真佛宗的理念


真佛宗的淵源是佛,直接由蓮華生大士尊傳,蓮生活佛開創,並依蓮華生大士咐囑,崇尚「敬師、重法、實修」。


以「實修實證」,來證明佛是理性而非迷信,要求皈依者每日一修;在行為上要求:


外在—「諸惡莫作,眾善奉行」。


內在—以「密法」的修煉,達到身、口、意三業清淨的成佛理想。〈蓮生活佛文集第七十五冊第一二七頁、《光明遍照的真佛宗》第二十三頁〉


一、為何在敬師方面,首重「認明根本上師」?


1.根本上師是佛如來的轉世。


2.根本上師得到了尊傳的傳承,確實的由修心養性而至明心見性。


3.根本上師的心法,事相及儀軌,是為第一成就的法。


4.根本上師到今天為止,仍然示範每日一修,從無一日間斷,因為蓮生活佛 盧勝彥要以身作則,給全世界的弟子看。


5.蓮生活佛 盧勝彥今已明心見性,自主生死,才將大法弘揚,祇願佛法普揚,大家認明根本上師,如此方能痛切的產生向道之心,認真的精進修行,獲得究竟的解脫。


根本上師的即身成佛,並不是突然醒悟就成了佛,而是一步一步的走過來,不是一蹴而得的,而是凡夫俗子實修而來,不是天生的,而是痛下苦功的。


認明「根本上師」,是為真佛心要也。(蓮生活佛文集第七十五冊第一二六∼一二九頁)


二、真佛行者要如何「敬師」?


1.當視師如佛,知道蓮生活佛 盧勝彥的佛性是如如不動的真佛,明白蓮生活佛 盧勝彥傳下的真佛密法是法寶,視蓮生活佛 盧勝彥之身是僧寶。如此一來,就是一體三寶。


當供養師佛。守「事師法五十頌」。(蓮生活佛文集第七十九冊第二○三頁)


2.恭敬自己的根本上師,皈依了根本上師之後,就得禮敬根本上師,如此才能獲得加持守護,等於護持本宗。(蓮生活佛文集第五十七冊第一三九頁)


3.敬信—尊敬跟堅信自己的根本上師,這樣子傳承加持力才不會失去,這個是基本上的一個道理。(《密教智慧劍》第二冊第二十六頁)


三、為何真佛行者需「視師如佛」?


1.對根本上師的信心非常重要,見根本上師如同見佛,視如自己的終身依怙。因為根本上師正是諸佛之心也。(蓮生活佛文集第七十五冊第一九二頁)


2.一個真佛行者,時時把師尊當成佛來看待,常常憶念迴向、供養,這才是密教的行者,因為密教把根本上師列為第一根本,如佛般的恭敬上師,才會有大成就。(蓮生活佛文集第八十九冊第一八三頁)


3.對自己的師父要看成佛一樣,這種敬師是由你內心裡面所產生出來的,你才會尊重師父本身傳下來的法。你看師父是佛的話,師父為你加持,你就會因為信心的緣故,產生了大的加持力。(《偕汝談心》第八冊第七十六頁)


4.如果把師父當成佛,您的修行才成佛。


如果把師父當成菩薩,您的修行才成菩薩。


如果把師父當成仙,您的修行才成仙。


如果把師父當成凡夫,您的修行也成凡夫。


為什麼會這樣?


因為密教裡,上師與弟子間,緊密而不分開,是二也是一,修「上師相應法」,就是把自己與根本上師合一。(蓮生活佛文集第八十九冊第一八四頁)


5.視師如佛,是看你的師父的優點,觀察學習你師父的優點,不要看你師父的缺點,因為你愈看師父的缺點,他絕對愈來愈不像,那麼你就失去了法的功德,你也失去了加持力,你對你的師父也產生不了恭敬心,對你自己本身沒有益處。(《偕汝談心》第八冊第七十九頁)


四、行者承事根本上師需有哪「四種心」?


承事根本上師的心,按照宗喀巴祖師所講有四種心:


1.孝子心—完全順著師父的意思去做,完全體會到師父的心,完全和顏悅色、一絲不苟,按照師父的意思,沒有一點點的違逆。


2.大地心—能夠承擔一切。要很實際的去承事根本上師,不是虛於表面,而是很實在的。


3.僕隸心—要像佣人一樣的,供根本上師差遣。


4.船 心—根本上師有什麼吩咐,你必須要以船的心完全去乘載,是虛心乘載的意思。(《偕汝談心》第八冊第六十四∼七十一頁)


五、為什麼在密教裡,不可輕忽和毀謗根本上師?


密宗的上師是第一尊貴的,修密宗的行者,對自己的根本上師祇有恭敬,一點也不可輕忽。因為密宗是講傳承師授,若對根本上師不恭敬,以致毀謗,所研習的一切密法,恒失依持,變成完全無用。


弟子毀謗上師的罪業,是非常嚴重的一件事,毀謗上師等於毀謗一切如來佛,現世會碰到困難苦惱及惡報應。


對於金剛上師,不可毀謗啊!要注意隨時的行為,因毀謗了,一切成就也就化為烏有。(蓮生活佛文集第六十三冊第四十六頁)


六、為何行者要供養「根本上師」?


1.供養表示尊敬,也是奉養,更是順服。


因為上師會加持給弟子增加福份,給弟子增加智慧。(蓮生活佛文集第一○六冊第五十九頁)


2.供養「上師」的另一個最大目的,是對治慳貪也。


供養上師,得到上師的祈福,是一種修福的方法,有一偈如是說:「能施所施及施物,于三世中無所得,我等安住最勝心,供養一切十方佛。」(蓮生活佛文集第五十四冊第一九九頁)


3.供養上師,也正是表示「敬意」、「歡喜」及「不落空求」。(或有所求,或求願,必須供養表示一點心意。)


由於上師是佛、法、僧的代表。我們跟隨上師才能修行學法,所以「供養上師」是十分重要的。真正的上師,不會貪著供養,一切對上師的供養,上師會用「取之於眾生,用之於眾生」的態度去處理,用於弘揚佛法,普度眾生方面。(蓮生活佛文集第六十三冊第二十二頁)


4.一個會供養上師,上供諸佛,下濟眾生的人,他的心,會產生了清淨的心,也就是湛湛然無貪著之念,完全的清淨,如同圓滿的月華,非常光明澄澈,這樣的感受,也就是「行善的人會獲得快樂」,行善最樂的最佳詮釋。(蓮生活佛文集第六十冊第一七八頁)


5.上師是「大福金剛」。弟子供養大福金剛,罪業重的,往昔所造諸惡業,皆因「紅冠聖冕金剛上師」蓮生活佛 盧勝彥的大加持,業障自然漸漸消滅。(蓮生活佛文集第六十冊第一七七頁)


七、在密教裡,弟子若不按照「根本上師」的教導,而自我妄為,會產生何種狀況?


1.惡念增長,五毒熾盛,而使行者心智雜亂。


2.見解上及修行上的錯誤離正道更遠。


3.對上師會愈來愈不真誠,甚至辱罵上師。


4.影響了其他的道伴。


5.障礙叢生。


6.行者對自己的肉體產生了很大的欲望和執著。


7.行為會愈來愈卑鄙。


8.根本上師勸解行者,行者仍然不怕下三途地獄。


9.根本上師勸解行者生西,行者仍然沒有信心。


10.行者完全破壞了上師與其他行者之間的誓約,破壞了修行人的「根」。


更嚴重的是:


1.侮辱根本上師。


2.輕視根本上師的學識。


3.以偏見爭論佛法。


4.具有邪知邪見。


5.傷害聖人。


6.侮辱同伴。


7.分化僧眾。


8.譏諷真理。


9.願下地獄。


10.褻瀆佛菩薩。(蓮生活佛文集第九十七冊第一三九∼一四○頁)


八、真佛行者如何「重法」?


1.真佛密法的精義,在於「空」,在於「無」,在於「一切平等」。修法在於「永恒」與「持一」,其口訣就是「精思」。修行重法,不是虛偽,不是形式,不是多疑,不是依賴。


而是「持一」而行,到了「精明」之時,便可融入於「○」,達於三摩地的境界,如此妄念全滅,真性顯露矣!


重法者,重視「真佛密法」,珍重「真佛密法」。(蓮生活佛文集第七十九冊第二○三頁)


2.根本上師傳出去的法要珍重,要細細的研究明白,了了於心。(蓮生活佛第五十七冊第一三九頁)


3.有了真實灌頂,你要發殷重心,你要去修,要實際上的深入。每一尊都有每一尊特殊的地方,都有很多微妙的法及微妙的口訣在裡面的。


那你要發殷重心去修,去修了以後不要想說馬上修馬上有感應,不要這樣子想。〈《新虹光大成就》第三冊第二十七頁〉


4.珍重佛法的難聞。(蓮生活佛文集第八十八冊第一五八頁)


九、何謂「實修」?


「禪定」就是「實修」。


「禪定」是目前修行最好的方法之一。到目前為止,尚未有人發明,比「禪定」更好的修行方法。


蓮生活佛常說,「實修」,「實修」,「實修」。就是要大家「實修禪定」,人若離了「禪定」,就成了「散亂」。


「禪定」是修行的工具,但不是單指「坐禪」,這一點請特別的注意,這「禪定」是「行、住、坐、臥」全在禪定之中。


「禪」就是「禪那」,又叫「思惟修」,又叫「靜慮」,屬於色界的「心地定法」。


「禪」因為是「靜慮」,而「靜慮」又是「定」,「定」就是梵語的「三昧」,或「三摩地」,所以,「禪定」就等於「三摩地」了。


我們「真佛密法」的修行重點全在這個「入三摩地」,「入三摩地」就是「定心一境」,甚至「定心虛空」,甚至「融入宇宙意識」,「心與心合而為一」,這是至要的至要。(蓮生活佛文集第八十冊第七十八頁)


禪定絕不是坐,不是靜,不是細,絕不是,而是一言一行都是禪定,這才是偉大超然。所以動靜皆是禪,動靜皆是定。尤其在動中,你能夠禪定,才是真正的師父。(《新虹光大成就》第五冊第二三六頁)


禪定的要旨就是:


「妄念不生」就是「禪」。


「自見本性」就是「定」。(蓮生活佛文集第八十冊第八十一頁)


十、實修「禪定」的重要口訣?


「禪定」的至大口訣就是「實修寂靜」。這「實修寂靜」的最高境界不是別的,正是「涅槃之妙心」。「實修寂靜」正是到達彼岸「涅槃之妙心」的至高無上妙法。


我們的宗旨是以「實修寂靜」為依據,凡是背離「實修寂靜」的,也就等於沒有傳承,對口訣根本還未明瞭,已失去了領會的機緣與能力。


這「實修寂靜」就是「真佛密法」啊!


我(蓮生活佛)實實在在的告訴大家:


真佛大禮拜法。


真佛大供養法。


真佛四皈依法。


真佛四無量心。


真佛披甲護身法。


唸高王觀世音經。


觀想。(意清淨)


結印。(身清淨)


唸咒。(口清淨)


這些全是為了入「三摩地」作準備的,而入三摩地就是「實修寂靜」,就是「禪」,就是「定」。


「真佛密法」全為了「禪定」,全為了「三摩地」,也就是為了「初靜、靜極、合一」,用理念的開悟,達到實修實際的開悟。(蓮生活佛文集第八十冊第七十九∼八十六頁)


十一、為什麼真佛行者需要「實修」?


1.密教重視實修實證,與其他宗教,簡直是天地之別也。(蓮生活佛文集第一○七冊第一二五頁)


2.密教修練,非托經典空言,完全要靠實修才能得之。(蓮生活佛文集第五十五冊第一○四頁)


3.我(蓮生活佛 盧勝彥)本人最重在「實修」,沒「實修」,「多聞」是沒有用的,「實修」才能有得證,真實的妙法一定要殊勝的精進修持而有成就,得證了果位,非從「多聞」來,而是「實修」者得之。(蓮生活佛文集第四十九冊第二二九頁)


讀遍「三藏十二部」,而沒有修習「內火明點」的,祇是「多聞」、「善知識」、「佛學大師」,但若未實修,決定不能成佛,成佛是實修,而不是依憑知識。(蓮生活佛文集第五十二冊第二二八頁)


4.修行不是理論,完完全全是實修的。「實修」密法的目的,就是從世俗的束縛,證得天上界的天機。(蓮生活佛文集第四十八冊第九頁)


5.修行之路,其實就是一條最崇高,最有價值的無上上之路。有了實修,生命才顯出意義,其他的路,是真正的死路。修行之路,真的是一條真理之路,這世界上,唯有一等智慧,一等理性,一等因緣的人,才可能走上這一條無上大道。(蓮生活佛文集第一○四冊第一二三頁)


6.祇要真佛行者用心,去體會,去實修,自然可以昇華心靈,得到法味,進入佛法的奧義。(蓮生活佛文集第一○五冊第七○頁)


7.佛教行者,應以「實修」為第一,其他為副,如此才合佛陀的教示。(蓮生活佛文集第一一七冊第一○六頁)


8.修行就是從凡夫(一般的人)一直到成聖、成佛,這一階段,由凡夫變成佛就是「轉化」。(新虹光大成就第一冊第一九三頁)


9.「真佛宗」強調的就是「實修」,天底下絕對沒有不勞而獲的。就算是釋迦牟尼佛乘願度眾生,也要苦修多年才能開悟,要證得無上佛果,就是要「實修」才能開悟。(蓮生活佛文集第五十九冊第一四三頁)


10.實實在在的一條路修去,就是「實修」,不拘老少,皆成佛道。(蓮生活佛文集第七十九冊第二○四頁)


11.修法有持續力,日日「實修」。


有毅力,有耐力,勿貪神奇、勿貪速成。(蓮生活佛文集第一五四冊第四十一頁)


12.「實修」是在你的日常生活之中,顯發你自己本身的佛性,心要口訣就是在你生活之中,能夠顯露出來。


在禪定的時候,你能夠禪定。在飲食吃飯的時候,你懂得供養。在走路的時候,你懂得持咒。在言談之中,你能夠抓到這個精要,把佛法的道理,能夠傳播出去。


一言一行,都是佛法,都是心要口訣,這個是「實修」。而不是光光去閉關,就是「實修」了,不是的!閉關當然也是「實修」之一,但並不是閉關就是完全代表了全部的「實修」,不是的!(《偕汝談心》第一冊第二二三頁)


13.學習密法,最重「實修」,不要見異思遷,有很多人東學一樣,西學一樣,這裡灌個頂,那裡又灌個頂,拜師拜了很多,但卻無法像蓮生活佛 盧勝彥一樣融會貫通。若無法融會貫通,倒不如祇學一樣,祇拜一位上師,有疑難就去請示上師,上師一定會回答你,真正的金剛上師不可欺騙別人,如此世間的人即不會疑惑上師。(蓮生活佛文集第五十五冊第一二六頁)


14.佛法修行,實修第一,一日不修,一日就是「鬼」,精進修行,不是叫你別的事都不要做,而是每日固定的功課,一定不可疏忽。(蓮生活佛第四十四冊第一四九頁)


15.學密的人,祇要跟隨真正的金剛上師,虔敬的有恒心的「實修」下去,一定會有成就的。(蓮生活佛文集第六十八冊第六十三頁)


十二、簡述「敬師、重法、實修」的重要性。


尊敬自己的師父,重視這個法,你就有求法的精神,你才會去實修。將這串連起來,敬師、重法 、實修,就是密教本身的一個精神。


沒有密教的上師傳給你法,你就沒有法可以修。


密教實修的過程當中,有很多技巧,師父走過去的那個技巧,他可以跟弟子講,弟子很快的能夠從這個技巧裡面,能夠吸收這個技巧,變成自己在修法當中,能夠很快速的成就,密教需要師父的口訣就是在這裏。


沒有敬師,怎麼會重法呢?你既然不重視這個法,你如何會去修這個法?(偕汝談心第三冊第三三四頁)

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。