第三章 何謂真佛密法 (五)入三摩地


一、什麼是「三摩地」?

「三摩地」—又稱「三昧」、「三摩提」、「三摩帝」、「三昧地」、「三摩底」。譯成中文就是「定」、「等持」、「正定」、「一境性」。(蓮生活佛文集第九十六冊第一一四頁)

(1)就是住心於一境而不散亂的意思,也就是正定。(蓮生活佛文集第四十七冊第一八七頁)

(2)「不妄不亂是也」,是介於昏沉與清醒的中間。(蓮生活佛文集第一七三冊第六十頁)

(3)「入三摩地」就是「入定」。(蓮生活佛文集第六十三冊第一二七頁)

(4)離開所有的邪念,把心住於一處,定於不散亂之境界也。(蓮生活佛文集第七十五冊第一一五頁)

(5)「禪定」就等於「三摩地」了。

(6)「入三摩地」就是「定心一境」,甚至「定心虛空」,甚至「融入宇宙意識」,「心與心合而為一」,這是至要的至要。(蓮生活佛文集第八十冊第七十九頁)


二、簡述「入三摩地」的程序。

我們入三摩地的程序:

(1)將所有雜念收拾成一念。

(2)再將一念歸於零。

(3)入我我入。

(4)定於本尊三摩地。

而「蓮生活佛 盧勝彥佛 」以為入三摩地,最重要的口訣是「無事無心」。(蓮生活佛文集第七十五冊第一一五頁)

蓮生活佛 盧勝彥個人覺得,要進入甚深禪定三摩地(定),最好在安靜的房間進行,不受到噪音的干擾,及外人進出的影響,所以禪定要有靜室,初習者沒有靜室很難入靜,可在幽靜的佛堂打坐,最沒有辦法,在自己的臥室亦可,先觀想臥床化為蓮花。靜坐的地方,空氣要流通適宜。

最好「入靜」的時候,是心情無憂無煩的時候,這心平氣和,心神安定,才能入甚深禪定。然後,學習上師教導的入靜「手印」、「咒語」、「觀想」,到入三摩地的時候,咒語就成了呼吸,意念集中來導引,心中什麼也不想,如此推進,祇要有信心,練習久久,一定會走到「定」的三摩地。(蓮生活佛文集第五十五冊第六十二頁)

而入三摩地的兩個最大的口訣是:

「無事」—就是煩惱解脫。

「無心」—不執著一切。(蓮生活佛文集第九十六冊第一一四頁)


三、為什麼「入三摩地」這麼重要?

蓮生活佛 盧勝彥告訴大家,「入了三摩地」的人,思緒想念更進一步的淨化,轉識成智就在其時也,變化本尊就在其時也,光光相應就在其時也,甚至即身成佛,亦在其時也。

「入三摩地」,正是我們修法的目的地,我們修習一切法,就是「入三摩地」。

「三摩地」的境界,原來是不可說的境界,是深入智慧的,深入光明的,深入本尊的,深入宇宙意識的,我們祇能說,把自己完全的打碎,變化成空無一思一念,

完全與宇宙合一的那個境界。(蓮生活佛文集第六十三冊第一二八頁)


四、簡述「三摩地」的入靜法門

進入「三摩地」的入靜法門,依修練人的習慣而與方法不同,特別述之如下:

數息法入靜—以數目來訓練自己的精神集中,也就是意念完全放在數目上,以一呼一吸為一次,默念呼吸的次數,直至百、千、萬息,由於精神全在數目上,不久會導之精神集中而入靜。

觀圖法入靜—在自己面前,擺一幅最莊嚴的曼荼羅圖,有日,有月,有佛像本尊,有毫光,有美麗的蓮花,有碧綠的池,觀圖之景相,則心寧平靜,很容易意念專一而入了「三摩地」。

此觀圖法,先有圖,觀久了,無圖時,心中也會有圖的出現,自然隨意念而進入。

守丹田法入靜—道家的入靜,以意守丹田居多,就是想念丹田上有一紅點貼住,把氣存於丹田之間而轉,意念始終在丹田上的一點,呼吸的氣也一一落於此點之上,這是「入靜」的妙法門。

聽音法入靜—有人以梵唱作為自己入靜的導引,放誦經的唱片、錄音帶或CD,自己專心的盤坐而聽之,聽莊嚴的梵唱,精神導致集中,而入靜,進入三摩地。

此法同「觀圖法」有異曲同工之妙,聽音久久,若無梵音,心中也會有梵音出現,便自然而然的進入「三摩地」。

唸咒法入靜—靜坐的時候,持誦自己平時唸熟的咒語,由於單調的咒音,咒的莊嚴,咒的力量,得到佛法的加持,可以幫助入靜,尤其雜念突然來了,可以很快用咒音抵制之,自可精神集中,淨化思緒。

放鬆法入靜—此法即「大攤屍法」,放鬆了一切,自然成了空,空即是歸於一,一即是變成空,如此就成了「定」。

另外有一種「隨息法入靜」,是數息觀法的再進入,這是「意息相隨」,聽自己呼吸而進入禪定的狀況,是用耳輕聽自己的呼吸,用意念隨呼吸而運轉,漸入漸深,而入於「三摩地」。(蓮生活佛文集第五十五冊第六十四頁)


五、述說「入三摩地」的要訣。

靜默入定,入「三摩地」。(由觀想將「意識」引入「大光明藏」之三摩地。)觀想:

心輪中白色蓮花已經開放,種子字「吽」字已經放出白光;白光由心輪直透頭頂。(稍停)

觀想頭頂有一座小小白色蓮台,蓮生活佛 盧勝彥,頭戴五佛冠,兩條聖冕,黃色法衣,紅色袈裟,手結「蓮花童子手印」,端坐白色蓮台上面,白色蓮台就在我們頭上梵穴位頂住。(稍停)

蓮生活佛 盧勝彥在我們頭頂化為一團白光;白光越來越強,好似一個太陽在頭頂。(稍停)

觀想這團白光由頭頂梵穴位進入我們身體,經中脈,過喉嚨,直落心輪。(稍停)(入我)

蓮生活佛 盧勝彥坐在我們心輪白色蓮花上面,放出強烈白光,好似心內有一個太陽。(停留稍久一些,以助練習心輪放光。)

蓮生活佛 盧勝彥法身在我們心內漸漸擴大,擴大到同我們身體一樣,同我們身體合一。(稍停)

觀想自己與蓮生活佛 盧勝彥無二無別,自己就是蓮生活佛,端坐白色大蓮台,住於虛空之中,相貌圓滿,莊嚴如佛。諸佛菩薩,護法金剛,層層圍繞。(稍停)(合一、我入)

自己(蓮生活佛 盧勝彥)心輪「吽」字放強烈白光,射向宇宙十方。(稍停)

諸佛菩薩大放光明,照遍宇宙十方,整個宇宙一片大光明。(稍停)

自己(蓮生活佛 盧勝彥)的光,與諸佛的光,光光相照,融合成一片大光明海。(稍停)

將自己融入在一片大光明海中,無思無念無我。⋯⋯(融入,住「大光明藏,毘盧性海」三摩地。)(蓮生活佛文集第六十九冊第一八一~一八三頁)


六、為什麼每一個法,到了最後,均要「入定」,入「三摩地」?

我(蓮生活佛 盧勝彥)個人覺得,佛法的最後目的,無非解脫,但「解脫」一定須要有般若智慧,這智慧又從何處來?智慧就從「定」中來。

所以,每回修法,一定要「入定」。「修定」成了修行者最後的究竟法門。蓮生活佛說,其實手印、觀想、真言,種種儀軌,都是為了「入定」(入三摩地)而準備的,有了「入定」(入三摩地),修法才算完整。

蓮生活佛 盧勝彥的修法是從「九節佛風」及「內火明點」修法進入「大手印光明定」。(蓮生活佛文集第六十三冊第二○九頁)

這「三摩地」正是佛門之無上要旨。

蓮生聖尊 盧勝彥體會到:

三摩地。 滿十法界。

諸佛菩薩一如來。一證一切證。

眾生如來共證菩提。(蓮生活佛文集第八十一冊第一三三頁)


七、簡述「真佛佛中佛」的至大口訣。

「真佛佛中佛」的至大口訣,仍然在「實修寂靜」(三摩地就是「實修寂靜」),我們的宗旨是以「實修寂靜」為依據,凡是背離「實修寂靜」的,

也就等於沒有傳承,對口訣根本還未明瞭,已失去了領會的機緣與能力。

這「實修寂靜」就是《真佛密法》啊!

《真佛密法》全為了「禪定」,全為了「三摩地」,也就是為了「初靜、靜極、合一」。用理念的開悟,達到實修實際的開悟。

(蓮生活佛文集第八十冊第八十四~八十六頁)


八、簡述入三摩地「入、住、融」的口訣。

在三密相應的部分,就是迎本尊「進入」行者的身中,本尊「常住」行者身中,本尊與行者「互融」。

達到了互融,即時十方無邊菩薩,乃至一切護法,皆來圍繞,於金剛莊嚴,胸前出一大光明,無量百千萬光,從毛孔放射,照十方世界。

只要身清淨、口清淨、意清淨,三密相應,如法修行「入、住、融」,證得本智,即入本地,心生歡喜,次第漸進,最後成就如來的自在法身。

(蓮生活佛文集第一五四冊第一一二頁)

「入、住、融」可以講是密教在修行當中,一個很重要的口訣。本尊跟你是沒有什麼分別的,

這個時候就完全「二合而為一」,「脈」、「氣」、「點」、「光」全部都是合一的。(新虹光大成就第一冊第一八六頁)


九、簡述佛法之中「入三摩地」的三個口訣。

(1)粗住的口訣—把自己的心住在咒音上,把自己的意念做觀想咒字,附在月輪之上,在持咒的時候把心跟著咒音,把咒字佈在月輪之上,做這樣的觀想,都是一種粗住。

(2)微細住的口訣—用意念持咒不是用聲音,這種用意念來持,意持而不散的境界叫做微細住。

(3)最細住的口訣—只有你捨去了持咒觀想跟意持,真正能夠到無人、無我、無法的境界,進入空性寂靜的時候,你才能夠得到真正的淨光跟火的力量進入不動光明,這是最細住。

(虹光大成就第五冊第一二三∼一二七頁)


十、簡述學習禪定的基礎。

(1)一定是身體健康的。

(2)思維清明及睿智的。

(3)意志力堅強的。

(4)對於一切玄奧的事,是具有智慧及理智的。

(5)昏沉及困惑就必須找明師解惑。(蓮生活佛文集第九十二冊第一二三頁)


十一、簡述密教習定者的重要口訣。

密教習定者,有一重要的口訣,就是「我即是佛」。

這裡面的重點有四:

(1)即心即佛。

(2)不向外求。

(3)心可顯佛。

(4)身心皆佛。(蓮生活佛文集第一○七冊第一七一頁)


十二、行者對看見「境相」時,應保持哪些心態?

(1)內心安詳寧靜。

(2)不執不惑。

(3)自然來,自然去。

(4)不即不離。

(5)好的「境相」,當成鼓舞。

(6)壞的「境相」,當成警惕。

(7)不可欣喜欲狂。

(8)一切「境相」看成虛幻。

(9)理智。

(10)不合情理的「境相」,不理會,如如不動。(蓮生活佛文集第一五五冊第一○七頁)


十三、如何才能「定」下來?

如果平時太多煩惱,為爭名、爭利,為爭地盤,或當上師,或為追求神通等等,心裡放不開,看不開,怎能「定」下來呢?

平時心裡放開,胸懷放寬,看開,能夠「放空」,能夠無煩惱,才能「定」下來。

因此,平時的修養很重要!(蓮生活佛文集第六十九冊第一八○頁)


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。