2016年9月4日 蓮生活佛主持「黃財神護摩大法會」。 師徒間的的三昧耶一定要守,不能平等視之,更不能越過,否則就破了三昧耶! 

2016年9月4日 蓮生活佛主持「黃財神護摩大法會」。 師徒間的的三昧耶一定要守,不能平等視之,更不能越過,否則就破了三昧耶! 

【雨文 報導】2016年9月4日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「黃財神護摩大法會」暨講授「道果」。

首先蓮生活佛預告下星期日9月11日下午三點是「孔雀明王」護摩法會。孔雀明王是戴毗盧遮那佛的冠,孔雀是象徵阿彌陀佛西方極樂世界,因為西方極樂世界有迦陵頻伽鳥,有孔雀,有鸚鵡,拿著吉祥果、聚緣果、孔雀羽,和白蓮花,代表息增懷誅。所有的明王大部分是忿怒相,只有孔雀明王長得最漂亮,祂的咒語是「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」祂的咒音唱出來非常好聽。

接著,蓮生活佛談到今日法會主尊黃財神,財神大部分是四大天王去轉化,祂的眷屬很多,像長壽五天女、辯才天、妙音天、大吉祥天都是祂們的眷屬。黃財神在「真佛宗」列為八大本尊之一,因為祂是黃色,黃色代表增益,紅色代表敬愛,黑色代表降伏,綠色代表寶物。

黃財神(多聞天王)身黃色,半跏趺坐,頭頂黃金的寶冠,寶冠上飾滿寶石,臉圓、富泰略威、身披寶石鍊、其右手持一寶,如柚子形,左手抱吐寶鼠,此鼠能吐出無量寶藏。

在海中最有錢的是龍王;在大地最有錢的是堅牢地神、地母和山神;在天上最有錢的就是四大天王。「真佛宗」選黃財神為本尊之一,希望在增益方面得到針巴拉的護佑,得到更多的資糧,可以好好的修行。

蓮生活佛曾經到日本四國去繞空海大師的八十八靈場,最後到了一個宮殿,叫做「金刀比羅宮」(位於日本四國北部香川縣琴平町),要爬很多層階梯才會到。「金刀比羅宮」的意思,就是四天王之北方多聞天王黃財神針巴拉。四天王曾經有誓願要護持佛法,所以四天王護持佛教功德盛大。我們有祈請四天王幫助戰爭的故事,所以祂不只是財神,還有護法的功能,甚至可以抵抗外武,四天王可以保護國家。打開農民曆,有「四天王巡行日」,是四天王下降,帶領部隊去巡察眾生的善惡,那個日子叫「四天王巡行日」。

蓮生活佛繼續講授【道果】:昨天講到「四灌」,今天講「諸三昧耶」、「五空行補闕」,則為對一瑜伽士欲即身得證,除須守共乘及波羅蜜乘戒律外,特依四層灌頂不同而分別教示「根本位」、「後得」、「飲食」、「守護」、「不離」等諸三昧耶之戒體、違犯事、修補還淨之法。

所謂「三昧耶」:最上面就是上師(根本上師),第二個是弟子,第三個是本尊,這三個有線連起來,結合成一個三角型,就是「三昧耶」。只要這個線一斷,就破三昧耶,線連得很好就是守護三昧耶。

本尊是根本上師給你,教你本尊身相、咒語、手印。你就要守護自己跟本尊、上師之間接起來的三角形。所以根本上師跟弟子之間,跟本尊之間都是有互相相連,共同的誓言。來皈依時就有發了願,受了本尊灌頂,本尊所發的誓言是要一樣相通的,要連起來,要守護自己本身的誓言。

所以給上師灌頂時常常講一句話,今天做上師阿闍棃灌頂就是推你入海,你能游上岸就成就,否則墮入業海。不是當了阿闍棃就會看風水,看風水的時候,不是眼睛一閉風水就改好了。看風水必須要入地眼,不會的千萬不能亂來。

有一位上師專門幫人看地理,包含陰宅和陽宅,因為沒讀過【葬經】,不瞭解龍(指地氣)、穴(借水指來龍)、砂、水、向,因此看錯風水,被鬼纏住了,整個臉變黑。這位上師平時師尊傳法從來不來,沒到過西雅圖,也不修法,不懂什麼是本尊,快要死了才來找師尊,其實他早就犯三昧耶,最後就只能帶著五佛冠到地獄去。

佛乘,是成佛的乘。波羅密多乘就是菩薩乘,也就是大乘。小乘是聲聞乘,就是共乘。金剛乘是比較特別,金剛乘就是三昧耶。「等引」就是相等的接引。「後得」,以後層層的灌頂。「飲食」,以前修小乘要守過午不食。「守護」三昧耶,你跟所有金剛神不離三昧耶,不可離三昧耶。犯了三昧耶如何補闕,懺悔和還淨就是補闕。在不離也不能破三昧耶。

師尊給阿闍棃證書,是要你「明心見性」、「自主生死」、「發菩提心」、「傳法度眾」,這些都與看地理無關。

蓮生活佛舉一例:阿底峽尊者從斯里蘭卡坐船到印尼占碑,他觀察「金洲大師」一段時間,才拜師學法。得授「綠度母法」和所有「發菩提心法」。阿底峽尊者胸前永遠常掛著一個盒子,是師父(金洲大師)的舍利子,每次說法,都先頂禮此項鍊,這就是三昧耶。你離開自己的師父、本尊,都是斷了三昩耶,這是很嚴重的戒律。

阿底峽尊者有二弟子,一位個性耿直(比喻木敦),一位個性奸巧,金敦很富有,而且有非常大的莊園(比喻金敦)。當金敦得知阿底峽尊者欲將傳承交給耿直的木敦,竟將阿底峽尊者請到自家莊園將之囚禁,並威脅傳法。

阿底峽尊者聞後,便挖土逃出,並騎著馬跑至渡頭上船,金敦派人追殺阿底峽,但所幸阿底峽逃過一劫;這就是斷了三昧耶!

蓮生活佛再談到「出家眾」與「在家眾」的戒律;雖然阿底峽尊者已有非常高的成就,曾於禪觀中到了「色究竟天」,當時釋迦牟尼佛正在說法,阿底峽尊者看到在上座部有大阿羅漢之中,有空出一個座位,欲上此座;此時,釋迦牟尼佛對阿底峽尊者說:「這是出家眾的法座,你不可坐,除非你出家!」

後來,阿底峽尊者到上座部欲出家被拒,只能在大眾部出家,出家以後到色究竟天,才可坐上法座。

蓮生活佛再談到等引的三昧耶,這是身修行的三昧耶,修行的戒體,違犯了,補救的方法都在【道果】。

「喜金剛」是薩迦派最主要的金剛法,但是到薩迦五祖以是以「勝樂金剛」之法來補助。白教那諾巴的「那洛六法」傳承自五大金剛法(喜金剛、勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛、大幻化網金剛)。白教最主要金剛法是引用那洛六法,最主要是「勝樂金剛」。寧瑪派是「勝樂金剛」和「密集金剛」。「勝樂金剛」是父續的金剛王,就是方便的金剛王。「密集金剛」是母續的金剛王,也是智慧的金剛王。五大金剛法只要會一種,其他作為補助即可。噶魯派以「集密金剛」為主,「大威德金剛」為輔。要懂了這些金剛法,才能有修行金剛法的成就。

真佛宗常作金剛法會,其實每一尊金剛法都要講好幾年。像台灣雷藏寺請師尊做「勝樂金剛」,馬來西亞要求傳「密集金剛」,這都只能算是講一個儀軌,而不是真正細部,因為單單一個金剛法,都必須講好幾年。

行者必須懂得什麼是「三昧耶」。師父對弟子如心子,師父是父親,弟子是兒子,不能兒子超越父親。

吐登達爾吉上師臨終前三天,身上戴著氧氣罩。當師尊、師母去見上師時,師尊祈求吐登達爾吉上師給予加持,這就是三昧耶,因為根本上師就是「傳承加持」,是永遠的「加持根本」。當時,吐登達爾吉上師以發抖的手加持師尊、師母。

前一陣子,記得師尊剛回西雅圖時,同門怕師尊太勞累,師尊要給加持,弟子卻說:『不要』、『不用 』,這已經斷了傳承。但其實後來弟子有解釋,因為怕師尊太辛苦,太累…。

蓮生活佛強調,就算師尊的病很重,弟子也要來祈求師尊加持。師父給弟子加持,這就是「等引」…。不過,以前沒有講,就既往不咎,以後大家就知道,傳承根本是永遠的「加持根本」。

密教的戒律很多,誰坐上坐,誰坐下坐,都有規矩。上樓梯時,師父走在前面,弟子要走在後面。下樓梯時,弟子要走在師父的前面,因為弟子不能高於師父。不能從師父坐位後面走過。密教行者不能足踏師父的影子之戒律。師父與弟子之間如同父子的三昧耶一定要守,不能平等視之,更不能越過,否則破了三昧耶!

因為師父永遠是一切功德的來源,也是加持的根本,這是最重要的「三昧耶」!

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「黃財神法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

-----------------------------------------------------

2016年9月4日蓮生活佛主持「黃財神護摩大法會」開示重點
開示精選內文:

1.黃財神是四天王轉化的,他們的眷屬很多。四天王不只是財神,還有護法的作用,甚至可以護國,抵禦外來的侵犯。四天王巡行日就是四天王帶領他們的部隊下降人間去巡視眾生善惡的日子
2. 三昧耶就是根本上師、本尊和弟子這三者之間的三角連線。本尊是上師給弟子的。這三者之間的連線一斷,就是破三昧耶。根本上師與本尊和弟子之間擁有共同相通的誓願,弟子必須要守護這個誓願。
3. 在等引,守護,不離,飲食等方面都不能破三昧耶。身口意都有三昧耶戒
4. 犯了三昧耶,如何補救:懺悔和還淨

5. 上師證書上的四個誓盟必須要遵守,否則就犯了三昧耶戒
6. 師尊講解阿底峽尊者與其根本上師金洲大師的故事再次舉例說明了三昧耶戒的重要性
7. 三昧耶不能亂了傳承,沒有超越的。弟子是師父的心子,師父與弟子是父子之間的關係
8. 本尊是攝受的根本,上師就是加持的根本,護法是保護的根本。師尊講解他師父圓寂的前三天,還去給師父加持,以此說明上師就是加持的根本,弟子在任何時候都應祈求根本上師的加持。

影片連結:https://youtu.be/9Ol-p3FCDzo

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。