2016年6月26日 蓮生活佛主持「愛染明王護摩法會」── 戒律是聖教的根本,般若是聖教的心要,密教是聖教的精髓

2016年6月26日 蓮生活佛主持「愛染明王護摩法會」── 戒律是聖教的根本,般若是聖教的心要,密教是聖教的精髓

【雨文 報導】
2016年6月26日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「愛染明王護摩法會」暨講授「道果」。

蓮生活佛介紹今天的護摩主尊「愛染明王」,這個法是在香港首傳,這個咒語「吽。吒只吽。惹。」是最短的咒。觀想比較複雜,手印是結觸印(蓮生活佛示範手印)。「愛染」的意思就是雙方接觸,也是相應的意思。跟佛菩薩touch也是愛染,有大愛染,中愛染,小愛染。大愛染就是粉絲(fans),當歌星的,當總統的都須要有很多的粉絲。祂的手印和地藏王菩薩、幾里幾啦亞、大威德金剛,文殊師利菩薩等的手印很像。


觀想分三個節:法座底下是甘露瓶,甘露瓶是阿彌陀佛,所以是先觀想「些」字出現,再化為甘露瓶。紅蓮花用「泮」字做代表,觀想由「泮」字化為紅蓮花。「吽」字化為愛染明王,愛染明王本身是「吽」字。祂有六個手臂,第一對手是持念珠和蓮花,第二對手是持弓和箭,第三對手是持金剛鈴和杵。全身放紅色光明,坐在千葉蓮花的甘露瓶上。


「愛染明王」的法在香港已經傳了,當年傳法的上師是蓮嶝上師,已經到摩訶雙蓮池,到佛國淨土,佛號是「華光佛」。要跟佛菩薩相應「愛染明王」是媒介,只要修「愛染明王本尊法」相應,以下這些法都可以做,包括:「畫相法」:畫甘露瓶、蓮花、愛染明王,你要把它印在腦海裡,觀想會較容易。「斷惡法」:一手持弓,一手持箭,很鋒利的箭,將惡緣的線射斷。「敬愛法」:敬愛法最重要,將紅蓮花的花蕊108根抛入護摩爐燒化,持咒念:「吽。吒只吽。惹。敕令某某某跟某某某大敬愛」。箭觀想成花箭,就成了敬愛法。觀想喜歡的人在你面前,用花箭射他(她)的心,自身變成愛染明王,用花箭去射對方的心就成敬愛法。
「甘露水法」:蓮花是由「泮」出現出來,是把業障消除掉。觀想紅色的甘露水,愛染明王本身涌出甘露,全身變成甘露,你也全身成甘露,可以清淨你自己,把你身體所有不好的業障消除掉。
「刻像法」:把愛染明王刻成很小,將祂配掛在身上,會出現很多貴人。只要唸滿三十萬遍愛染明王咒就會有相應的現象。
還有「解毒法」:對食物(凡吃的東西和喝的飲料)只要對著食物唸「吽。吒只吽。惹。」,食物就會變成乾淨。
對於釋迦牟尼佛的死因,顯教認為是吃了毒磨菇,而密教則認為是吃了腐敗的肉。

接著,蓮生活佛繼續講授【道果】:

西藏佛教史上的名言:「戒律是聖教的根本」,最重要的是戒律,要守戒。最重視戒律的是黃教「噶魯派」,「寧瑪派」比較不重視戒律。

「般若是聖教的心要」,也就是佛的智慧,佛講的話,佛的意思就是聖教的心要。

「密法是聖教的精髓」,密法就是把身口意講解清楚的,依身口意去修的,是最重要的精華。因為佛講了很多的經典,千經萬典,【大藏經】有「龍藏」,有「大正藏」,有西夏文的大藏經,西藏文也有大藏經。主要的精華是密法怎麼修。佛教包括了「經」、「律」、「論」。「律」就是戒律。「經」就是佛所說的話,是聖人所講的話。「論」可以講是很重要的,這些修行人修行的心得。密法就是所有論當中的精華。

卓彌戒律學了八年,還學了般若。又到東印度,依止畢哇巴三傳弟子學法四年。精通梵文,翻譯很多經典,最重要是【喜金剛本續】。蓮生活佛寫「大樂中的空性」,也就是【喜金剛講義】。【喜金剛講義】盡說喜金剛的精華,你只要修成【喜金剛講義】,【道果】就懂了二分之一。很多【道果】的精華都在喜金剛講義。蓮生活佛非常注重喜金剛和時輪金剛。


修行完全是靠自己,學了以後靠自己去實修,才能有成就。學佛法必須要非常的充滿,學習得非常圓滿。對於戒律要懂,對般若要懂,密法要實修,密法就是佛法的精髓,你要有智慧,要有如來的智慧,要懂守戒律,才會圓滿。


開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「愛染明王不共大法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

------------------------------------------------------

2016年6月26日蓮生活佛主持「愛染明王護摩大法會」開示重點

開示精選內文:
1.師尊講述愛染明王及其他金剛手印
2.如何觀想愛染明王
3.釋迦牟尼佛湼槃的二種說法
4.道果的卓彌·釋迦也協的學法過程

影片連結:https://youtu.be/lLFRwBWvlkA

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。