2020年8月15日西雅圖雷藏寺週六同修準提佛母本尊法

【TBS西雅圖報導】

2020年8月15日週六同修,主尊準提佛母。聖尊蓮生活佛盧勝彥在迴向中,祈求準提佛母接引幽冥眾生,加持大家福慧增長、消災解難、健康長壽,並加持經濟好轉、瘟疫退散。

師尊提及抽象畫的欣賞。因為在開示前,先播放了一段由《真佛般若藏》錄製的一段短片,作為新書第279集「孤燈下的告白」預告。新書封面是師尊畫的抽象畫。

寫書也是一樣,有時靈感來了,這篇文章很快速的在半小時內就完成;如果沒有靈感的話,還是寫,本來一個小時要完成,變成一個半小時。「祈求佛菩薩加持、瑤池金母加持,讓我寫書、畫畫每天都有靈感。這都是度眾生的事業。」

弟子問:師尊曾於2000年8月27日在香港主持時輪金剛大法會,並且於法會中傳授「香巴拉佛國」的手印「金字塔印」、咒語「嗡啞吽。不隆。啞不隆」。有「香巴拉佛國」的手印、咒語,是否有機會懇請師尊開示,應如何做「香巴拉佛國」的「觀想」呢?

師尊答:有香巴拉佛國的圖,我看過。你們有找到嗎?(蓮彥上師向師尊呈遞手機)真的有香巴拉佛國的地圖耶!沒錯,我看到的就是這個。所以怎麼樣觀想?就是觀想香巴拉佛國的地圖。

弟子問:弟子四加行修了二十多年沒相應。上師心咒八百萬遍己持完。請問師尊弟子可以修上師相應法嗎?請師尊指導。感恩師尊。

師尊答:可以修上師相應法,因你已經唸完上師心咒八百萬遍,應該是有加持力的。

弟子問:自從灌頂煙供法後有在做煙供,目前已經達500壇煙供,當我修到400多壇煙供時,突然出現一隻烏鴉在那邊一直叫,叫的很淒厲,我起先以為是巧合過了就沒事。可是沒想到接下來我只要做煙供烏鴉就一直出現,每次出現就會很淒厲的叫,我只要當天沒做煙供烏鴉就不會出現,很是神奇。測試過幾次都是這樣,每次都是我在觀想供養時叫得最兇,我印象中烏鴉是不好的象徵,每次出現就叫,讓我心裡毛毛的,不知道這是什麼原因。可否請師尊指示該怎麼做,不知道烏鴉是象徵什麼?我知道萬物都有其靈性,就是不知道是好是壞。

師尊答:(師尊現場神算)佛菩薩指示,因為你做煙供時是供養冤親債主,所有的冤親債主集中在那隻烏鴉上。牠發出淒厲的叫聲,表示冤親債主還在痛苦中,你的煙供沒有辦法消除冤親債主的痛苦。瑤池金母現在指示,既然知道冤親債主在痛苦,就幫冤親債主多超度,就是幫冤親債主報名超度的護摩,多報名幾次。等烏鴉不再出現的時候,或不再淒厲叫的時候,表示你的煙供法已經成功了。這也是相應的一種。這是佛菩薩給的答案。

弟子問: 皈依師尊已經20年,真正每天修「金剛薩埵四加行法」是最近4年的事。想請問師尊,為什麼弟子還是沒有辦法把自己的壞脾氣給修掉呢?自己的脾氣說來就來;但是一過就沒有事了,不過身邊的人就是受不了。自己也很煩惱,就是沒有辦法忍辱。請問師尊有什麼辦法修掉脾氣?

師尊答:當然一過就沒有事,一過還有事,那還得了!師母也知道,我年輕時脾氣很不好。但學了佛法以後我就變了,我終於修了忍辱,忍啊忍。唯一的方法就是離開,不要聽,要忍。忍、忍、忍、忍。

君子動口不動手,尤其對女生,你動手你就慘了,動手就完了!千萬不能動手!一動手的話,就是一種傷、一種傷痕,是抹滅不掉的,不可以動手。不管人家大聲,我不能比他更大聲,就是要小聲,然後離得遠遠的。你平時就不能有脾氣,因為修行人要修掉自己的氣;心平,氣才會和。你的名字很好啊,蓮花家仁,要加上仁慈!你的名字已經在教你了。一定要仁慈,要有慈悲心,不能把痛苦加在別人身上。你老婆兇起來的時候,你就走遠一點,忍,過了一陣子,你沒有聽到,你心就平了,就算了。自己不能發脾氣,因為你是家仁嘛。記住,千萬不要自己先發脾氣,讓老婆發脾氣沒有關係,你走遠一點,這就是修行。請問師尊有什麼辦法修掉脾氣?脾氣來的時候怎辦?就是要想到師尊教你的,不然你回自己的床,用拳頭去打你的棉被吧,消消氣啊,氣消了就好,走遠一點。這就是忍辱了。

弟子問: 1999年由蓮花程祖上師代傳《蓮師最勝寶息增懷誅法》,想再次恭請師尊為弟子開示儀軌當中的兩段讚偈之意涵:「嗡啞吽。諸勝教處前皈依,為令六道父母眾。不轉輪迴成佛故,同發殊勝菩提心。」再唸﹕「嗡啞吽。總攝輪寂所知法,從本空寂如虛空,離執取捨造作邊,我蓮華生說如是。」

師尊答:「嗡啞吽」,嗡是宇宙,啞是本尊,吽是圓滿。「嗡啞吽」就是「圓滿的宇宙意識」。「諸聖教處前皈依」,我皈依最殊勝的聖教。「為令六道父母眾」,你要解救、度化多世的父母,他們輪迴六道中,天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,都有你過去世的父母在。

「不轉輪迴成佛故,同發殊勝菩提心。」不要再輪迴了,成就佛道!你自己跟你的六道父母,同樣地發出殊勝的菩提心。這句的解釋:「你在最殊勝的聖教面前皈依,就是為了度化你六道的父母眾,不用再輪迴,然後一起成佛。同時發出殊勝的,度化眾生的心。」

第二句:「嗡啞吽」,同樣的。「總攝輪寂所知法」,聖教的佛法是包括了輪迴的法跟寂靜的法,包含了一切法。「從本空寂如虛空」,本來是沒有山河、大地萬象的,宇宙本來空寂,像虛空一樣。山河、大地萬象都是從空寂跟虛空中分出來的,一個就是空,一個就是有。

「離執取捨造作邊」,不執著空,也不執著有,空有雙運,就是中觀。不靠哪一邊,不靠空也不靠有,空、有兩種法,一起變成中觀。生起次第和圓滿次第互相雙運;空跟有互相雙運,樂跟空互相雙運。「我蓮華生說如是」,佛法是中觀的,我蓮華生大士就是這樣子講的。什麼叫「雙運」?輪迴跟涅槃雙運,空跟有雙運,樂跟空也雙運。這就是「中觀」的道理。

所以,無生無死,離開執著、取、捨,你不能去取什麼,也不能捨掉什麼,無得無失,離開兩邊,就是「離執取捨造作邊」。離開造作、離開兩邊。蓮華生大師的說法就是這樣。

弟子問:請問水供修法的水供塔,是否一定要放造霧器或乾冰,或需製造煙霧代表瑤池仙境?還是直接使用水供塔即可?

師尊答:大部分來講,做水供都有用造霧器、乾冰或製造煙霧,這就是有一種feeling,讓人家有靈感。你放一點,製造一點feeling、煙霧,比較好一點,表示那個地方是很神聖,是可以的。

弟子問:有別於護摩火供有護摩木可以祈願,修習水供法時能否放簡單小張的祈願表進入水供塔內向主尊祈求願望?

師尊答:可以的。

《道果》
庚五、因所生定
復次,略釋依其所生之定:
頌云:「依彼心住內」句,「心住內」之義即「攝意」,如蜂黏於膠。
頌云:「攝五識」,即如是攝意於內之時,眼等諸識不隨境轉,是禪定體性。

師尊教示:「心住內」就是「攝意」,把意念綑綁,就像有木樁把馬拴住,讓牠不能亂跑。這裡比喻如同蜜蜂在飛,但你用三秒膠放在那裡,牠一碰到就黏住,再也不能走了。一定要學習禪定、一定要住心,念頭不要再去想別的,我們稱為「止觀」。止,就是把念頭完全停住。觀,就是觀想、想念當中。當然,不只這個,止觀有很深的意義在其中。觀,就是你把念頭集中在一個想念上面。先用這個方法,然後再止,把這個念頭完全統統停止,就是攝意,也就是心住內。

什麼是「攝五識」?眼、耳、鼻、舌、身,就是五識。修阿羅漢要殺六賊,什麼是賊?眼、耳、鼻、舌、身、意,就是六賊。為什麼要殺六賊?因為眼睛看到,馬上就想到那邊去;耳朵聽到,就想到聽到的這個聲音,所以耳朵要關掉。鼻子聞到香臭,或聞到什麼,意念就跑到那去,所以鼻子也要關掉。吃什麼東西,味道怎樣,念頭就會在那裡,所以舌頭要關掉。身體碰到什麼,就有什麼樣的感覺,所以觸也要關掉。

眼耳鼻舌身,色身香味觸,統統都要關掉。這就是「攝五識」。「即如是攝意於內之時,眼等諸識不隨境轉,是禪定體性」,當你全都關掉時,念頭就不會隨著轉。你先「眼觀鼻,鼻觀心」,就是成為一。一再進入零,就是禪定。這是屬於禪定的體性。

法會開示文,請看真佛報行動網
www.tbsva.org/tbnw/epaper_detail1165.htm

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。