2023年6月18日彩虹雷藏寺南摩蓮花童子護摩法會報導

2023年6月18日彩虹雷藏寺南摩蓮花童子護摩法會報導
#TBSN蓮花云紳報導

2023年6月18日,西雅圖彩虹雷藏寺恭請聖尊蓮生活佛法王主持南摩蓮花童子護摩法會。法王首先向大家預告,下週是長壽佛護摩法會。長壽佛身紅色,是阿彌陀佛的化身,手結法界定印。另外,宗委會號召全球弟子舉辦請佛住世大法會,是故,彩虹雷藏寺將於6月24日舉行阿彌陀佛薈供大法會。

提到蓮花童子,法王唸一首唐朝流傳的讚偈:「蓮花童子見金仙,落花虛空左右旋;微妙天音雲外聽,儘説極樂勝諸天」,接着説,「蓮花童子與蓮華生大士,都是阿彌陀佛的化身,所以又叫化生童子。在西方極樂世界,有八功德水,池底鋪以金沙,池面上蓮花大如車輪, 上面都有蓮花童子,是阿彌陀佛所化現。」

法王也讚嘆常仁上師所帶領的十方同修會,鑄造佛相功德無量,包括:彩虹雷藏寺、雙蓮境界、西雅圖雷藏寺、南山雅舍、台灣雷藏寺,都有十方同修會所鑄造的大小佛像。

接着法王舉一笑話説道,男生的眼睛會放電,女生的眼睛更會放電。因此小乘阿羅漢的行者,戒律森嚴,包括:眼睛不能對視,只能看地面、言語不過三句、保持一定距離。另外還有日食一餐、過午不食。

接着進入你問我答環節。有弟子問:曼達拉盤裡面放的米,是否可以寶石取代米來做供養?另外,供寶石清淨後可以再供是嗎?那如何將寶石清淨呢?曼達拉盤的供養觀想是否不局限於食物的觀想? 舉凡花、香、燈、茶、七珍八寶、法器、衣物皆可供養呢?

法王回答,「曼達拉盤代表宇宙十法界,藏密是有其特別的修持曼達拉供養法門,但是東密沒有。藏密與東密的火供也不太一樣,火供爐不一樣(藏密一般是磚砌),藏密下供的供品很多,東密的比較少。我們不屬於東密,也不算是藏密,我們只是做我們自己的,但是我們也有曼達拉盤。供養曼達規矩很多,我有一本曼達拉盤供養的法本,但也沒有按照法本做。」(有一同門起立大略講解藏密曼達拉盤供養法,其中提到以紅花籽水去清洗曼達拉盤)。

法王接着説,「至於寶石怎麼洗?我看也是用紅花籽水去洗。至於供養,有的用寶石,有的用米,但是更着重觀想,花香燈茶、七珍八寶、法器、衣物都可以供養。未來要傳授的『聖觀音第一富豪法』,其中着重三種秘密供養,只要供對了,就肯定是第一富豪,所以在密教而言,供養是大法。曼達拉盤的供養,主要是觀想,花香燈茶果、日月星辰、須彌山、四大部洲、八小香水海,等於是整個宇宙都供養。其實供養還是用心,曼達拉盤供養的法,有一個宗派是用寶石,大部分還是用米。宗委會也有整理曼達拉盤供養法儀軌,你看儀軌就可以了。」

接着法王繼續講解《維摩詰經》〈弟子品第三〉:爾時,長者維摩詰,自唸:寢疾於床,世尊大慈,寧不垂愍? 佛知其意,即告舍利弗:「汝行詣維摩詰問疾。」舍利弗白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶唸我昔,曾於林中宴坐樹下,時維摩詰來謂我言:『唯,舍利弗!不必是坐,為宴坐也;夫宴坐者,不於三界現身意,是為宴坐;不起滅定而現諸威儀,是為宴坐;不捨道法而現凡夫事,是為宴坐;心不住內亦不在外,是為宴坐;於諸見不動,而修行三十七道品,是為宴坐;不斷煩惱而入涅槃,是為宴坐;若能如是坐者,佛所印可。』時我,世尊!聞說是語,默然而止,不能加報!故我不任詣彼問疾。」

法王解釋,「當時長者維摩詰就有想法:『我現在臥病在床,釋迦牟尼佛是大慈大悲的,祂應該會來探我病。』釋迦牟尼佛有他心通,維摩詰一念,釋迦牟尼佛馬上就知曉,於是告訴舍利弗,『你去探望維摩詰。』佛陀第一個就是差遣舍利弗去探病,所以舍利弗的地位當然很高。有人説大迦葉是大弟子,其實也差不多。舍利弗、大迦葉、目犍蓮,釋迦牟尼佛都非常重視。最初,舍利弗與目犍蓮都是外道,有很多弟子;後來他們知道佛法微妙,於是攜帶所有弟子,皈依佛陀,加入僧團。佛陀的僧團也因爲有舍利弗與目犍蓮等人的加入才壯大。在小乘,舍利弗被譽爲智慧第一;在大乘,智慧第一是文殊師利法王子。」

「於是釋迦牟尼佛就派遣舍利弗去探病,但舍利弗告訴佛陀,『世尊啊,我不堪任探病的任務啊!』爲什麼呢?因爲舍利弗被維摩詰修理過,因爲維摩詰是圓滿覺悟的聖者,是金粟如來。所以舍利弗不敢去。這又爲何?」

「因爲過去舍利弗曾經在森林樹下靜坐,這時維摩詰就過來對舍利弗説,『禪定並不是這樣坐着,就是禪定。』維摩詰對舍利弗説,『夫宴坐者,不於三界現身意,是為宴坐』,意即,你有禪定的意念,就不是禪定,真正的禪定是行住坐臥、任何事,都是禪定。密教儀軌有所謂『入三摩地』與『出定』,難道入定的時候是聖人,出定就變回凡夫了嗎?那不是禪定,禪定是沒有出入的,禪定是不拘於形式,維摩詰的意思是,『你不要以爲坐着就是禪定!』」

「『不起滅定而現諸威儀,是為宴坐』,沒有禪定,也沒有出定,但是平時一切的行爲動作自然有威儀,這就是禪定。我看蓮旺上師有時候吃飯,眼睛閉着,雙腿一盤,也不看大家,也不吃飯,他自己以爲他在禪定,我吃飯才是禪定,眼睛張開也是禪定,洗碗也是禪定,並不是某些時刻才禪定,而是學到任何時候你都在禪定中,你自然産生威儀,這才是真正的禪定。」

「『不捨道法而現凡夫事,是為宴坐』,這一句意義很深,你以光明心做凡夫的事情,就是禪定;『心不住內亦不在外,是為宴坐』,這個禪定的心不在內,也不在外,『於諸見不動,而修行三十七道品,是為宴坐』,碰到任何事情、任何人,都保持着光明心,這就是諸見不動;有人毀謗你,你心馬上波動,就失去禪定;看到美麗的小姐,保持光明心;看到醜的小姐,心也不動,這就是真正的禪定,然後去修持『三十七道品』,這才是真正的禪定。」

「『不斷煩惱而入涅槃,是為宴坐』,有人以爲有煩惱就不是禪定,但是這裡冩,『不斷煩惱而入涅槃』,娑婆世界就是煩惱世界,你並沒有離開娑婆,你還是肉身,身體還有病痛,肯定有煩惱。你雖然有身體、外在種種食、衣、住、行、賺錢的煩惱,但是你能夠進入涅槃,不受煩惱影響。不離娑婆、不離凡夫、不離煩惱,但是你能夠保持光明心,這就是禪定。『若能如是坐者,佛所印可』,你如果按照這樣做,十方諸佛都來給你授記,就是認可你。」

「這時候舍利弗對佛陀説,『我聽到維摩詰的話,一句話都答不出來,所以我不夠資格去探維摩詰的病。』因爲一個禪定,維摩詰就訓了這麼多。維摩詰也講,『坐在森林幹什麼?不去利益衆生不去渡人,在深山裡打坐,你以爲這就是禪定嗎?』坦白講就是這樣子,你要和光同塵,雖然在娑婆世界,但是你有光明心,做任何事你都是光明的,這才是真正的禪定。」

「維摩詰的意思就是,你身在娑婆,也能禪定;鬧區也能禪定;就算到了妓女戶,也是禪定;喝酒也是禪定,只要你沒有擾亂了你的光明心。深山沒有看到美女你可以禪定,出了山看到美女你就亂了自己的心,這算什麼禪定?所以『諸見不動』,你看了很多,但是不動搖自己的光明心,這才是真正的禪定。維摩詰講了這些,舍利弗一聽,認爲自己沒有資格去探維摩詰的病。」

法王開示結束後,法王與線上參與法會的弟子打招呼,並在稍後為與會大眾賜授皈依灌頂及蓮花童子灌頂,法會就此圓滿結束。

------------------------
#彩虹雷藏寺法會報名 鏈接:https://tbs-rainbow.org/Donate
#蓮花童子
下個星期法會主尊為 #長壽佛

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。