2024年9月15日彩虹雷藏寺時輪金剛護摩大法會報導

2024年9月15日彩虹雷藏寺時輪金剛護摩大法會報導
#TBSN蓮花云紳報導

2024年9月15日,彩虹雷藏寺恭請法王聖尊蓮生活佛主壇南摩時輪金剛護摩大法會。法會後法王首先預告,下周為南摩瑤池金母護摩法會,歡迎大家主祈。

接著法王介紹法會主尊時輪金剛說道,「這是密教難得殊勝的大法,祖師也囑咐要將之廣傳世界五大洲。按照祖師所傳,主持時輪金剛法,必須十個指頭都必須帶上戒指。」

法王自述真佛宗時輪金剛的傳承有三:
其一是,甘珠活佛——吐登尼瑪——吐登達力——吐登達爾吉——蓮生活佛盧勝彥。
其二是:班禪九世——薩迦證空上師——蓮生活佛。
其三是:禪定寂靜秘密傳承。

法王提起昨日同修談及莊子,又引用了《莊子。秋水》中的一則典故「鴟得腐鼠」警示,「不要以小人之心,來度君子之腹」。曾有人問:「盧師尊,你到底想幹什麼?你的企圖是什麼?」法王說,「我告訴你,盧師尊的企圖,晚上好好睡一個覺,白天好好吃一頓飯,每天做一點有意義的小事情,這就是我的人生。活一天,快樂一天;活一天,感恩一天;活一天,修行一天。」

接著進入你問我答。
有馬來西亞弟子問:懷孕初期,也就是前三個月,一般流產率高達20%,醫學上認為這是自然淘汰不適合發育的胚胎,此時流產的胎兒是否有靈識?若弟子之妻不幸經歷此事,請問此時應否為胎兒供奉水子靈?

法王屈指神算請示後答,「佛菩薩的回答,這個連蝌蚪都有靈識,只要活的東西都有靈識。可見不管你是精子還是卵子,都已經有這個識存在。包括植物、石頭有些也有靈識的。你把岩石切開來,他的磁場就變化就不一樣。釋迦牟尼佛時代就知道,一口清淨水,八萬四千蟲,如果不持咒,如同殺眾生。」

法王接著講解《維摩詰經》「入不二法門品第九」:「寶印手菩薩曰:『樂涅槃、不樂世間為二。若不樂涅槃、不厭世間,則無有二,所以者何?若有縛,則有解,若本無縛,其誰求解?無縛無解,則無樂厭,是為入不二法門』」

法王解釋,「我們一般人,都喜歡涅槃。其實有很多人認爲涅槃就是死了,其實不是。佛教講的涅槃,是已經證道,涅槃就是證道,斷掉所有的煩惱,就叫做涅槃。『樂涅槃,不樂世間』,因爲娑婆世界是苦,離開娑婆世界,就沒有煩惱。一個是喜歡涅槃,一個是不喜歡娑婆世界,這是二。」

「如果你不樂涅槃,也不厭棄娑婆世界,這就是一。為什麼?在娑婆世界有煩惱,是因爲你被綁,你就要求解,有綁才有解。如果沒有綁,那你就不用解,沒有喜歡,也沒有不喜歡,這個就是入不二法門。」

「以上就是寶印手菩薩講的。以法印來教導眾生,用法印來提攜眾生,就是寶印手菩薩。釋迦牟尼佛講過法印,法印就是真理,也就是真諦。諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,一實相印,這些都是屬於法印。寶印手菩薩,即是以真理來提攜眾生的菩薩,這個是我本身的解釋。」

「禪宗有一個公案,有個人對他師父講,『請師父幫我解除我的煩惱。』師父問,『誰綁你了呢?』他說,『沒有人綁我。』師答,『既然沒有人綁你,你早就是解開,不用求我幫你解。』」。

「我們現在每一個人兩手沒有被綁,但是心裡被綁。有老婆的被老婆綁,有兒子的被兒子綁,有女兒的被女兒綁,有孫子的被孫子綁。釋迦牟尼佛要大家出家,因為你出家了,就不會被綁。如果你出家了,還想念妻兒,那都是被綁。不過當然孝順父母還是需要,那是自然的事情。」

「釋迦牟尼佛要人出家,是要大家能夠一心,專注在修行上。但是你也不能被修行所綁,修行也是會綁人的,所以你要懂得任運。你如果懂得任運,你就是不二法門。」

「所以也不用斷煩惱,為什麼?煩惱本來就是空的,既然是空的,你也不用斷。你沒有被綁,就不用解。這就是入不二法門。所以我覺得娑婆世界也是極樂世界,如果你懂得苦樂相依、禍福相依、樂跟不樂也是相依的,你就真的到了極樂世界。到了極樂世界,有微妙天音,你聽了以後觸動你快樂的心,樂於修三十七道品,得到正覺。那麼我們得到正覺以後,還是要有慈悲心,還是要度眾生, 還是要到娑婆世界。」

「所以我覺得你喜歡極樂世界沒有錯,但是你在娑婆世界,也要活著像極樂世界一樣,你沒有煩惱。雖然娑婆世界是有煩惱的,你把煩惱全部都看破了,你就變成沒有煩惱,娑婆世界也可以變成極樂世界。我們不捨掉極樂世界,也一樣不捨掉娑婆世界,這是寶印手菩薩所講的不二法門。」

開示結束後,法王為與會大衆賜授時輪金剛灌頂,其中包含時輪金剛七大法、時輪金剛真實金剛橛法、時輪金剛禪定九次第法、時輪金剛本義法、時輪金剛盾牌防護法、時輪金剛日月輪法、時輪金剛金剛鏈不共大法、時輪金剛戒律以及還凈法。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。