2024年10月05日 觀世音菩薩本尊法同修速報

2024年10月05日 觀世音菩薩本尊法同修速報
文/ TBSN

* 你問我答:孝順與否在於心不在於儀式
* 維摩詰經精華:維摩詰變化化身菩薩前往眾香淨土會見香積佛,佛菩薩為了度化眾生,將自己身上香味去除並變得和眾生一般小。

你問我答 互動環節弟子問:

印尼 蓮花振福

1。有些親戚認為清明節期間不到墳墓,靈骨塔或是海邊去拜祖先的子孫是不孝順的。
雖然每一次修法已經迴向及超度法會報名祖先,我們是否一定要去祖先的墳墓, 靈骨塔或是海邊拜祖先才叫著孝順 ?

2。人死後,如果是海葬海或是因為其他原因,而沒在地藏殿安牌位或沒在家安祖先牌位,任何地方都沒有靈位,這樣對亡者的靈魂是否會有不好的影響?

聖尊回答:清明節一般上都是去掃墓或者去靈谷塔拜拜。孝順的時候應該是在活著的時候就要做,其實一切在於心。對祖先的尊敬,是來自於自己的心,從心裡上對自己的父母以及祖先尊敬。心裡上尊敬,不在於儀式,不一定要點香或者去墳墓或者靈骨塔拜拜。

第二個問題,聖尊回答說說不會有什麼不好的影響。因為人死了就是按照自己的業障輪迴到該去的地方了,有沒有靈位不會有影響。

《維摩詰經》

香積佛品第十

時維摩詰問眾菩薩言:「諸仁者!誰能致彼佛飯?」以文殊師利威神力故,鹹皆默然。維摩詰言:「仁此大眾,無乃可恥?」文殊師利曰:「如佛所言,勿輕未學。」
 
於是,維摩詰不起於座,居眾會前,化作菩薩,相好光明,威德殊勝,蔽於眾會,而告之曰:「汝往上方界分,度如四十二恆河沙佛土,有國名眾香,佛號香積,與諸菩薩方共坐食。汝往到彼,如我辭曰:『維摩詰稽首世尊足下!致敬無量,問訊起居,少病少惱,氣力安不?願得世尊所食之餘,當於娑婆世界施作佛事,令此樂小法者得弘大道,亦使如來名聲普聞。』 」時化菩薩即於會前,升於上方,舉眾皆見其去,到眾香界,禮彼佛足,又聞其言:「維摩詰稽首世尊足下!致敬無量,問訊起居,少病少惱,氣力安不?願得世尊所食之餘,欲於娑婆世界施作佛事,使此樂小法者得弘大道,亦使如來名聲普聞。」
 
彼諸大士,見化菩薩,歎未曾有!今此上人,從何所來?娑婆世界,為在何許?雲何名為樂小法者?即以問佛,佛告之曰:「下方度如四十二恆河沙佛土,有世界名娑婆,佛號釋迦牟尼,今現在。於五濁惡世,為樂小法眾生敷演道教;彼有菩薩名維摩詰,住不可思議解脫,為諸菩薩說法,故遣化來,稱揚我名,並讚此土,令彼菩薩增益功德。」彼菩薩言:「其人何如?乃作是化,德力無畏,神足若斯!」佛言:「甚大!一切十方,皆遣化往,施作佛事,饒益眾生。」
 
於是香積如來,以眾香缽,盛滿香飯,與化菩薩。時彼九百萬菩薩俱發聲言:「我欲詣娑婆世界供養釋迦牟尼佛,並欲見維摩詰等諸菩薩眾。」佛言:「可往。攝汝身香,無令彼諸眾生起惑著心。又當捨汝本形,勿使彼國求菩薩者,而自鄙恥。又汝於彼莫懷輕賤,而作礙想,所以者何?十方國土,皆如虛空。又諸佛為欲化諸樂小法者,不盡現其清淨土耳!」
 
時化菩薩既受缽飯,與彼九百萬菩薩俱,承佛威神,及維摩詰力,於彼世界,忽然不現,須臾之間,至維摩詰舍。時維摩詰即化作九百萬師子之座,嚴好如前,諸菩薩皆坐其上。時化菩薩以滿缽香飯與維摩詰,飯香普薰毗耶離城,及三千大千世界。
 
時毗耶離婆羅門、居士等,聞是香氣,身意快然,歎未曾有!


聖尊解釋《維摩詰經》的經意:
「維摩詰問所有菩薩,大家誰能到「香積佛國」去要佛飯?那時候「文殊師利菩薩」與所有的菩薩眾,大阿羅漢都不敢說話。這時候「維摩詰」就說你們沒有一個人有能力去香積佛國要取佛飯。

這時「文殊師利菩薩」回答:「釋迦牟尼佛」認為所有的一切眾生都是平等的。無論是菩薩阿羅漢還是天人,其「佛性」都是平等的。不可以去輕視那些初學的菩薩與阿羅漢。任何剛剛開始學佛的人都不可以輕視。

於是「維摩詰居士」在沒有起立離開法座的情況下,自己本身變化出一個「化身菩薩」。在所有菩薩當中,祂的光明最勝,最莊嚴最殊勝。

維摩詰告訴自己的「化身菩薩」,到上方的「香積佛國」,經過四十二個恆河沙的佛國,有一個佛國名叫「眾香淨土」,佛號為「香積佛」。這時候在那個佛國有「香積佛」與眾菩薩在食用眾香淨土的飯。

聖尊說在眾香淨土,負責盛飯並傳遞給佛菩薩的是「香嚴天子」。

聖尊繼續解釋經意:維摩詰說到了那裡代維摩詰問候「香積佛」,並且希望可以得到香積國的佛菩薩吃剩下的食物,讓維摩詰的化身菩薩可以帶回裟婆世界做佛事,供養那裡的佛菩薩。讓那裡的菩薩阿羅漢可以弘揚佛法,也讓如來的名聲普聞,也可以讓大家聽到「香積淨土」以及「香積佛」的名稱。

這時候「化身菩薩」一下子融入了虛空,去到了「眾香淨土」。裟婆世界的菩薩與阿羅漢都看見「化身菩薩」到了「眾香淨土」頂禮「香積佛」。「化身菩薩」問候了「香積佛」並且提出自己要求拿一些食物的請求。在「眾香淨土」的佛菩薩看到了都感到驚歎,因為從來沒有看過這種現像,並且也想知道「裟婆世界」在哪裡,這位化身菩薩是從哪裡來的。

從這裡經過四十二恆河沙的佛土,有一個世界叫「裟婆世界」。在這個世界有一名佛名為「釋迦牟尼佛」,在那個五濁惡世,為那裡的眾生開示佛法,渡化眾生。在那個世界有一位菩薩叫「維摩詰」,過去是「金粟如來」,是已經得到解脫的了,現在正在為所有的菩薩說法,所以變化成為一位「化身菩薩」前來這裡稱讚這裡的佛土,然後說出「香積佛」的名號,並且來這裡化食,帶回去給那個世界的菩薩,增加他們的功德。

「香積佛」稱讚維摩詰過去是「金粟如來」。維摩詰的神通可以到所有的佛國淨土,如今一直在幫助所有的眾生,也幫助「釋迦牟尼佛」渡化眾生。

「香積佛」用缽盛滿了香飯給「化身菩薩」,這時候「香積佛」與他底下的九百萬菩薩都說願意與化身菩薩前來裟婆世界供養「釋迦牟尼佛」,並與「維摩詰」以及在那裡的眾菩薩與阿羅漢見面。

這時候「化身菩薩」說,你們身上都有香味,要先把香味去掉,否則會起迷惑之心。然後身形要變得跟他們一樣小。去到那裡也不可以輕視他們,否則他們會產生障礙。不要有比較的心,為什麼如此呢?因為十方國土皆如虛空,都是幻化出來的。所有的佛為了渡化這些小根器的眾生,並沒有說表現得自己很清淨而裟婆世界很污濁。

「化身菩薩」,「香積佛」與九百萬個菩薩,一個意念就到了裟婆世界,來到了「維摩詰」的房間。這時「維摩詰」用自己的神通將自己的房間變大,還變化了九百萬個獅子座讓所有的菩薩都有座位。

這時候「化身菩薩」便拿了香積淨土的飯給「維摩詰」,飯的香味遍滿了整個城鎮乃至三千大千世界。在那裡的婆羅門居士問到了飯的香氣都感到非常的舒服,然後是從未有過的感受。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。