2024年10月19日西雅圖雷藏寺凖提佛母本尊法同修報導

2024年10月19日西雅圖雷藏寺凖提佛母本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊】

時值深秋,楓葉彤紅絢麗多彩,秋雨綿綿遮蓋不住大家學佛的熱誠,聖尊的慈愛尤如清晨的陽光,溫暖著大家的心靈。2024年10月19日週末同修準提佛母本尊法後,大家屏息凝氣聆聽聖尊蓮生活佛盧勝彥精彩的法語開示。

聖尊說,準提佛母的金剛號是清淨金剛。《維摩詰經》裡提到,淨土根本就沒有清淨這兩個字,因為淨土本來就是清淨的,不用再提清淨,而娑婆世界是五濁惡世,便需要提到清淨。淨土根本沒有污濁,也就沒有清淨,本來就是這樣子,這就是不二法門。清淨跟污濁是相對的,既然沒有污濁,何來清淨呢!

在「香積佛國」不用守五戒,為什麼呢?

第一、殺生。祂們根本不殺生,因為香積佛國沒有生物,只有娑婆世界才有殺生,例如戰爭。

第二、強盜、搶劫。在香積佛國裡,大家生活都是一樣,宮殿、金、銀、財寶本來就有不用搶。

第三、邪淫。香積佛國沒有女人,大家都是一樣,哪還要戒什麼邪淫!

第四、惡口。香積佛國沒有文字、語言,根本不用講話。因為講話,才有妄語、綺語、兩舌。不要說香積佛國,在光音天就不用講話了,只是放一個光,光就是聲音,所以叫光音天。

第五、喝酒。那裡只有香米,吃一粒全身毛細孔發出來的味道都是香的,也沒有什麼麻醉的東西,也不用吃什麼。

所以,完全是清淨的,既然是完全清淨的,就不用再清淨,不用再守五戒,本來就是這樣子,這就是法爾本然,就是不二法門。《維摩詰經》裡面講的不二法門,其實本來就是這樣。

接下來「你問我答」,聖尊慈悲為同門釋疑。

弟子問:如果有人把學來的心理學課程編製成自己一套的「佛法」分享給大家,這符合真佛傳承嗎?

聖尊答:真佛密法裡面什麼都可以講的,它包含心理學、佛學、五明的學問,如技術、健康、電腦、醫學等等,只要是好的,什麼都可以講的。

弟子問:聽說自己先做了善功德,再做護摩,能保證願望在三個月內實現,是真的嗎?

聖尊答:修行人行善本來就是應該的,我們從來不做善功德想。《金剛經》裡面講,你常常想自己有功德是不對的。在香積佛國那裡,沒有什麼叫做善、惡,根本是不二法門。同門來報名護摩,當然希望你願望實現,但這不是保證。打包票一定願望會實現,沒有這種事情。

弟子問:護摩供品會不會因為無形眾來搶而一定要用布來遮蓋?準備供品事先也要結界?

聖尊答:沒有這回事,無形的能穿牆透壁,結界就可以了,結界代表清淨、不受干擾。我們平時修法、睡覺、穿衣、在家裡、出門在外,都要做結界。

聖尊開示《維摩詰所說經》《香積佛品第十》。

「譬如象馬。儱悷不調。加諸楚毒。乃至徹骨。然後調伏。如是剛強難化眾生故。一切苦切之言。乃可入律。」
維摩詰說,釋迦牟尼佛是用苦來教化眾生的。眾生剛強難化,如象、馬,要鞭策牠們,牠們痛才會馴服。瞋會到地獄道,貪會到餓鬼道,愚癡會到畜生道,以六道眾生輪迴的苦來教化眾生,他們才會守規矩。

「彼諸菩薩聞說是已。皆曰未曾有也。」
香積佛國的眾菩薩聽到維摩詰所講的,「皆曰未曾有也」,祂們哪裡聽過有六道?香積佛國沒有六道。

「如世尊釋迦牟尼佛。隱其無量自在之力。乃以貧所樂法度脫眾生。斯諸菩薩亦能勞謙。以無量大悲生是佛土。」
釋迦牟尼佛實在是很偉大,祂把自在的功德、任運的力量,全部都跟娑婆世界的人在一起,去度化眾生。另外,還有很多的娑婆世界的菩薩也是這樣子,這實在是很不容易。

「維摩詰言。此土菩薩於諸眾生大悲堅固。誠如所言。然其一世饒益眾生。多於彼國百千劫行。」
維摩詰講,祢們這些九百萬的菩薩在香積佛國,當然不知道娑婆世界的菩薩一輩子都是在幫助眾生,祂們所做的事情非常辛苦,而且非常低下,比其他淨土百千劫行的菩薩辛苦多了。

「所以者何。此娑婆世界有十事善法。諸餘淨土之所無有。」
娑婆世界有十種非常好的事情,是在其他淨土所沒有的。

「何等為十。」
什麼是十種善法呢?

「以布施攝貧窮。」
第一種善法,用布施去度化眾生。布施有很多種,「法施」是說佛法給眾生聽;「財施」是幫助貧窮的人,像盧勝彥布施基金會、華光功德會,捐白米、食物給貧窮的人;「無畏施」,連自己的生命、身體所有的力量,你都可以布施,去做義工也就是在布施。把時間、金錢、力量全部拿出來幫助眾生,就是布施,這個只有娑婆世界有,淨土不用。

「以淨戒攝毀禁。」
「淨戒」就是守戒律、不犯戒。娑婆世界眾生的言行、念頭都是罪,都是業,念頭帶動了你的身體、口。

「以忍辱攝瞋恚。」
只要你守自己的本分,人家講你什麼都無所謂,這就是忍辱。忍辱可以使你永遠都心平氣和,很高興的過日子,修行人就是要這樣子。

「以精進攝懈怠。」
今天的功課今天做完,不要拖到明天,拖到明天就懈怠了。聖尊每天修法、寫作、畫畫、感恩,感恩就是感謝眾生,一點都不敢懈怠,這樣子才能夠成吧!(大眾鼓掌)

「以禪定攝亂意。」
修法要專一,我們做九節佛風就是攝念,把念頭集中在呼吸上。做每一件事情都很專一,就是都在禪定之中。老子講人能守一萬事畢,釋迦牟尼佛也講只有一念就是禪定,甚至把一念都沒有了,根本就沒有念頭,就可以入最細的禪定。

「以智慧攝愚癡。」
學佛就是學習智慧。佛法教我們這世界上沒有東西是你的,你就不會去執著,包括你自己也不是你的。人為什麼會愚痴?就是我執太重,其實,別人不存在,你也不存在。愚痴的人會執著財物、車子、房子、土地不放,煩惱就是從這裡生出來。

在寶貴的法語開示之後,聖尊為新皈依者進行皈依灌頂,加持佛像、供品以及大悲咒水,最後以拂塵加持與會大眾。與會眾人法喜充滿,感恩聖尊慈悲的教導。

祈願聖尊健康長壽,法輪長轉。嗡古魯蓮生悉地吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。