2015年7月25日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「觀世音菩薩本尊法」同修暨講授「大圓滿法」── 盧師尊不捨一個眾生,因為每一眾生都是佛,每一個眾生都是蓮花童子。

2015年7月25日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「觀世音菩薩本尊法」同修暨講授「大圓滿法」── 盧師尊不捨一個眾生,因為每一眾生都是佛,每一個眾生都是蓮花童子。

【釋蓮店上師 報導】
2015年7月25日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「觀世音菩薩本尊法」同修暨講授「大圓滿法」。

同修後, 蓮生活佛首先開示:今天同修的本尊是觀世音菩薩,觀世音菩薩在佛教裡面最有名望的菩薩,也是最大的菩薩!

自從有佛教到現在一個佛最有名的就是阿彌陀佛,一個最有名的菩薩就是觀世音菩薩。有很多的觀世音菩薩,所以我們唸高王經的時候就有念到「十方觀世音,一切諸菩薩」,「十方觀世音」就是每一個地方都有觀世音菩薩。十方的意思是上方、下方跟八方,加起來剛好是十方。那麼上方是無止盡的,下方也是無止盡的,八方可以講起來也是無止盡的,所以稱為十方。

單單看高王觀世音就有提到的觀世音菩薩,四個觀世音菩薩,其他的觀世音菩薩還多的,數不清的。其實馬頭明王也是觀世音菩薩的化身,白色八臂的大黑天也是觀世音菩薩的化身,明王、護法有很多都是觀世音菩薩的化身。另外還有很多的神,包括很多的神明,也有很多是觀世音菩薩的化身。

蓮生活佛提到師嬤菩薩,也就是蓮生活佛的母親;也是觀世音菩薩旁的太平鳥,含著念珠。只要有觀世音菩薩顯現,就是有吉祥的事情顯現出來。

觀世音菩薩都是以慈悲為主,那麼在密教裡面祂是三鈷主。如果以觀世音菩薩為中間的鈷主,兩旁就是文殊師利菩薩跟金剛手菩薩,那麼觀世音菩薩祂主要是代表慈悲,文殊師利菩薩代表智慧,金剛手菩薩代表著就是法力。所以我們學佛,學密教的時候,就要記得三怙主,什麼叫「三怙主」呢?就是你可以依怙的佛菩薩,就是依怙著慈悲的觀世音,智慧的文殊師利,跟法力的金剛手菩薩,就依怙著這三尊,稱為密教的三怙主。

觀世音菩薩以前不是菩薩,祂以前也是佛,稱「正法明如來」,現在是觀世音菩薩,現在祂化為菩薩主要是因為要救度眾生才化為觀世音菩薩。佛是很圓滿的,菩薩是很慈悲的,很慈悲的在救度眾生,我們稱為「菩提薩埵」,觀世音菩薩也是八大菩薩當中首座的菩薩,首座菩薩就是第一名,觀世音菩薩你可以叫祂第一名,一級棒的大菩薩。

祂有很多種的化現,你看四臂觀音在西藏,祂就化為四個手臂,兩個手就拿著摩尼珠,摩尼珠就是如意寶,可以變化無窮的,一手持念珠、一手持著蓮花,那祂有四臂,所以稱為四臂觀音。祂的咒語就是「嗡嘛呢唄咪吽」,那還有化為千手千眼的觀世音菩薩;還有綠度母、白度母也是觀世音菩薩化現的,觀世音菩薩慈悲眾生的時候,流下了兩滴眼淚,一滴眼淚就化為綠度母、一滴眼淚就化為白度母。

還有十一面觀音,其實十一面觀音也稱為佛,千手千眼觀世音菩薩也等於是佛,因為在菩薩來講有十地,那麼十一面觀音祂就有十一個頭、十一個面孔,叫做十一面觀音。第十一地就叫妙覺,既然到妙覺就等於是佛。所以千手千眼觀世音菩薩等於是佛,十一面觀音也等於是佛;另外還有準提觀音,準提菩薩也是觀世音菩薩的化身,祂有十八臂,馬頭明王、天人丈夫都屬於觀世音菩薩,還有魚籃觀音、獅面觀音,很多的觀世音菩薩的化身,可見祂的救渡眾生、聞聲救苦、大慈大悲觀世音菩薩救苦救難。觀世音菩薩可以講在佛教界祂是第一大菩薩。一級棒、最大的菩薩,我們可以稱祂是第一名的菩薩。

接著,蓮生活佛繼續講授「大圓滿法」《密教大圓滿》一書中寫到:

「我剎那間,看見自己坐蓮華台上,而自己的蓮華台周圍,也有千千萬萬的蓮華台,我看周圍的蓮華台,原來也坐個自己,啊!原來一台一自己,那豈不是有千千萬萬的蓮花童子,一時之間,成了佛道,如同蓮花童子有千百億身,如今這千百億身的蓮花童子,各個去接引微塵眾多的眾生了。」

蓮生活佛開示:看見自己坐在蓮台上面,這是最重要的一個點,你如果看到自己坐在蓮台上面,往生就有希望。其實很多的蓮花化生,香巴拉的國王第一代王是文殊師利,第二代王就是白蓮花王,祂就是蓮花童子。蓮華生大士本身的出生也是在蓮花,祂也是蓮花童子,寶意童子、寶上童子、項光童子也都是蓮花童子。

所以大手印法,他們所謂童子其實也都是菩薩,如果懂得佛經的話,就是菩薩。因為童子是赤子之心,非常的單純,菩薩也是一樣非常單純,祂沒有二心,一心甚至無心。

最重要的是一心。所以我每次講一心敬禮,以我本身童子的赤子之心去敬禮大慈大悲觀世音菩薩,蓮花是非常尊貴的,蓮華部的部主就是阿彌陀佛,將來往生到佛國淨土,每尊的佛都是坐蓮花,每尊菩薩都是坐蓮花。敦煌石窟及千佛洞,每一個洞窟都有蓮花童子。在中國大陸甚至有蓮花童子的研究。

釋迦牟尼佛當威德王的時代,帶釋迦牟尼佛去見金光佛的就是蓮花童子,釋迦牟尼佛有一世是威德王,蓮花裡出生兩個童子寶意童子、寶上童子,帶領威德王去見金光佛,而寶意童子、寶上童子則是釋迦牟尼佛前身威德王的接引師,你說蓮花童子是否很崇高。

密教裡面大手印法,阿達爾瑪佛第一個傳的,就是寶意童子,寶意童子就是蓮花童子,所以蓮花童子也是大手印法的第一代祖師。蓮華生大士在赤松德真王的時代把大圓滿法帶進西藏,蓮華生大士是蓮花童子,赤松德真王是蓮花童子,是我的前身,寂護大師就是吐登達爾吉上師。蓮花童子也是大圓滿的祖師爺,蓮花童子稱為秘密佛又稱為淨光秘密佛,而淨光秘密佛也就是阿達爾瑪佛。

很奇妙的事情,當初菩薩在我耳邊講你就是蓮花童子,我去拜訪很多顯教師父,也造訪許多法師,但卻沒有人知道蓮花童子,直到最後我才知道蓮花童子是秘密佛,將來要出來度眾生。
到了西安、敦煌石窟才出現蓮花童子,每一石窟皆出現許多蓮花童子,現在大家才知道有蓮花童子。
佛菩薩跟我講你要堅定你的道心,所有的法師都說沒有蓮花童子,都說佛教界沒有蓮花童子,那一定是我被人家騙了,地藏王菩薩出現跟我講:「我也是蓮花童子,你要聽我的話,你將來會度很多的眾生。」

到現在才知道地藏王菩薩是我的兄弟,我到地獄去弘法,你相信不相信,闕惠玲師姊的妹妹在地府看到 師尊在地獄裡弘法度眾, 師尊也在地獄裡開補習班,做法會弘法。
蓮花童子坐蓮台,千千萬萬個蓮花童子現在都一起出現。
蓮花童子的考驗很多,數不清的,都過了,以後還有。

蓮生活佛談到自己是巨蟹座,是最顧家的人,是最顧大家的人。所以我講盧師尊不捨一個眾生,因為每一眾生都是佛,每一個眾生都是蓮花童子。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。