undefined

【法王的書箋】

📕蓮生活佛說明,密教透過清淨身口意的修行方法來達到與本尊相應的成就,光光相照、融合為一,無二無別。


《相應與傳承》

蓮生法王盧勝彥2014年10月25日西雅圖雷藏寺同修「藥師佛本尊法」大圓滿法第108講開示


相應與傳承


所謂的念誦法,其實是在做清淨的功夫,也就是在八大本尊當中,我們希望能夠清淨自己,能夠跟佛非常的接近,甚至相應合一,與佛融化合為一,這就是相應。相應的條件,最重要的是身口意清淨,身體也是要清淨,口也要清淨,意念也要清淨,這叫做身口意清淨。身口意清淨是密教最主要的念誦法。

  

我們人本身的身口意本來就都是有業障的,身體有身體的業障,口有口的業障,另外,意念也有意念的業障。要將自己的業障消除清淨,唯有用密教的念誦法,也就是相應法,這種相應法。像是藥師琉璃光如來法,就是依靠著手印、持咒和觀想,手印就是象徵著你的身體清淨,有時候包括身印;持咒是象徵著口的清淨;觀想呢?比如觀想藥師琉璃光如來就是觀想藍色的藥師佛,具三十二相,祂坐在蓮花上,拿著甘露缽,放光照你,讓你的身口意皆得清淨。這種想念的方法就是意念的清淨,在那個時刻,你的身口意清淨。


其實我們應該常常保持在本尊跟你一直在相應之中,這樣便能夠時時刻刻的清淨。本來是一時的清淨,變成時時刻刻的清淨,這就是密教的念誦相應法。你如果達到清淨的時候,自然能夠看到你的本尊,而且你自己也能夠變化為本尊,也就是光光融入,光光相照,這就叫做相應。


相應了以後,如果能夠永遠保持相應的話,將來就能夠到本尊的淨土。這是一定的。因為當你的眼睛一閉,本尊就現前,祂就可以接引你到佛國淨土,密教就是靠這樣的念誦法修到相應的,藉著咒、印和觀想,這三個是最主要的。


在修法的過程當中,有所謂的前行、正行、後行,正行就是咒、印、觀想、入三昧地,入三昧地表示本尊跟你融合在一起,你自己變化為本尊,本尊跟你無二無別,這是密教最基礎的修持。那麼,皈依呢?如皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,這是屬於第一次的皈依,其意思就是你依止祂修行。


~ 網路看直播有得到傳承嗎?


請點擊 #真佛宗全球資訊網 以下鏈接閱讀:


(下面部分是網站要貼的全文)


我確實見到蓮華生大士,祂給我兩個傳承,一個是光的傳承,就是報身佛的持明傳承;一個就是如來心印傳承。還有一個就是「口耳傳承」,這三個傳承,師尊都有。了鳴和尚灌頂師尊大圓滿法,教我大圓滿法的心要跟口訣,這就是口耳傳承;光跟光相照的,就是持明傳承,是報身佛給我的;我進入蓮華生大士的心,得到的傳承就是如來心印傳承。

  

醫生在家裡接到同事電話,打麻將三缺一,醫生講:「我馬上來。」妻子在旁邊問:「情況嚴重嗎?」醫生嚴肅的講:「相當嚴重,已經有三位醫生在那裡了。」這是口耳傳承。為什麼?我講了,我打了電話給你,你耳朵聽到了,這是我傳給你,別人聽不到。

  

今天我這樣講給你聽,還有在網路上看電視的,上網看網路直播的,都聽到了,這是口耳傳承。至於持明傳承,你要等報身佛出現,用光照你,這就是持明傳承。再來就是你進到如來的心,如來進到你的心,就是如來心印傳承。你要進到如來的心,就是要在非常寂靜的狀態之下,在你全身完全清淨的狀態之下,才可能進入如來的心,如來才可能進到你的心,這道理很簡單。如果你的身上充滿垃圾,如來如何進到你的心?你又如何進到如來的心?你拿垃圾傳承,你就變成dirty people,你就是垃圾人,garbage people,垃圾人怎麼能夠到佛國淨土呢?怎麼跟如來相應?在你的言、行、意念當中,你都必須要很清淨。所以我常講:「給你夢示。」你有了夢示,表示你有了印,你的印出來了,表示這一尊如來,這一尊本尊跟你相應。有時候我常常說,你必須要做一個夢,你將夢境告訴師尊,我就知道你的狀況是怎麼樣。你是不是有印記的人,相應的現象就是你可以在夢中見,夢中看到也可以;禪定三昧地中看到也可以;用你的肉眼,清醒中看到也可以,要這樣才算。最差的,當然是夢中看到;最好的是隨時隨地都可以看到。從夢中指示,在禪定中指示,甚至顯現法身指示,這才叫做相應。我已經跟大家講過,每一次我摩頂的時候,我一定要相應了才幫大家摩頂,沒有相應絕不摩頂。像是現在,我合掌祈請藥師如來,這時候才算相應,這時候才感應到藥師如來。剛開始的時候沒有,看到藥師如來,這時候才可以算是相應。


講今天的最後一個笑話。一個老人跟和尚在湖邊釣魚,距離他們不遠處,放著一個牌子,上面寫著:「回頭是岸。」這時候有一個年輕人開著車,很快的過來,看到牌子的勸告,就丟出一句話:「見鬼!」然後。聽到噗通!一聲,車掉進河裡,老人嘆了口氣,對和尚講:「我說寫上:『前面有河』,你偏不聽。」事實上是這樣,有時候師父講的話你們不一定聽。師父講:「回頭是岸。」你們偏偏不聽,就是一定要往前走,然後撲通!掉進陷阱裡面,爬了半天爬不起來。佛法也是這樣,有很多的警語在裡面,勸告大家做善事,不要造業;要做一個好人,不要做一個壞人;要有好心腸,好的行為,要幫助人;不要太自私,不要太貪,也不要發怒,也不要無知。但是事實上,勸不回來。不如講一個很普通的話:「前面就是陷阱,你不要再走了!」有的時候,人很盲目,明明知道前面是陷阱,你還是掉下去。所以還是依照如來的話,按照佛教的戒律來做吧!嗡嘛呢唄咪吽。


蓮生法王盧勝彥2014年10月25日西雅圖雷藏寺同修「藥師佛本尊法」大圓滿法第108講開示


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。