undefined

【法王的書箋】

📕達摩祖師:「不謀其前,不慮其後,不戀當今。」人活在過去的懊悔、眼前的執著與未來的不安,都是煩惱,跳脫貪戀方能解脫。


《煩惱之悟 》

蓮生法王盧勝彥開示集641【偕汝談心(二) 】


今天我們聽心美法師她講「煩惱的事情」。

以前提過我們學佛最主要就是要解脫煩惱,那麼事實上,「煩惱」有沒有呢?在佛的最深的意境裡面,是這樣子講:「根本就沒有煩惱」。但明明事實上,煩惱是存在的而且每一個人都有。


所以講起來,浮在一個人身上的煩惱,跟佛所講的「根本沒有煩惱」,這幾乎好像是兩極︰一個是南極,一個是北極,根本就不可能存在的。但事實上我們學佛的人,要很深的、很仔細的,去了解佛陀祂的最深的密意在哪裡?


我也常常這樣子講過:「三心不可得」。也就是「過去心」不可得,「現在心」不可得,「未來心」不可得;煩惱也有分成「過去的」、「現在的」跟「未來的」;過去的煩惱,就已經過去了,現在的煩惱,正在進行,還有未來還沒有到的煩惱,這個都是屬於煩惱。


但要面對這個煩惱,在學佛的人,常常提到的,跟我以前講到的,過去的煩惱不用提,已經過去了;未來的煩惱,是還沒有到,你也不用去緊張;那麼現在的煩惱呢?現在的煩惱,再加上一句,也會變成過去。


所以你就是變成沒有煩惱(師尊笑)!按照我以前常講的,這個意思,是這樣子講:過去的,不用提;但現在的,也會變成過去啊!未來的還沒有到啊!


所以這樣子的一個理論:煩惱根本是不存在的。這是依時間上來講,過去、現在跟未來。依時間上來講,煩惱是不存在的;依空間來講,假如你不存在的話還有煩惱嗎?這個是依空間來講。


好像現在「盧勝彥」有煩惱,那麼很簡單的講,「盧勝彥」我還存在,所以當然有煩惱。


依我媽媽來講,我媽媽是有煩惱,因為她投資水晶的本錢還沒有收回來。她在世的時候是有煩惱的。她在世的時候,她煩惱她投資水晶的錢還沒有收回來,所以她賣水晶賣得很勤。


上一回法會她來這裡,連「幽靈湖」的家都沒有去,她只是在這邊,颳風、下雨,她都在車庫門口賣水晶。她的煩惱,主要是她的本錢還沒有收回來。


她問我:「什麼時候可以收回來?」


我說三年,我那時候跟她回答:「三年,這個本錢才有可能收回來。」


她說:「喔!還要三年?好煩惱!」


現在我問大家,我媽媽現在的煩惱,她有沒有煩惱?有沒有賣水晶投資水晶的本錢,沒有收回來的煩惱?這個煩惱是依附在我媽媽的身上。我媽媽假如不存在了,這個煩惱就消失了,根本就沒有這個煩惱!只因為你存在,煩惱才存在;你不存在,煩惱不會存在!


所以現在我有煩惱,「盧勝彥」有煩惱,是因為「盧勝彥」存在,他煩惱才存在。今天假如我跟著我的媽媽一樣,也不在這個世界上,任何的恩也不存在,仇也不存在,恨也不存在,所欠的債,也不用還。人家欠我的也不用還,我欠別人的也不用還。人都死了,怎麼還呢?

這個就是形體不存在了,我們不講我們的意識怎麼樣,我們的識、靈魂,這方面我們慢點談。只要你的形體不存在了,世間上很多的煩惱、拘束,都會化為無有的,都會沒有的。


所以這個煩惱,是依我們而生,是依照你自己身體的存在而生。按照佛陀的意思你只要修到無我了,你只是為眾生,你為眾生,不為自我,根本一下子煩惱就解脫。就是因為你為著你自己的貪、瞋、痴,才會增加煩惱的。你消除了貪、瞋、痴,你哪裡來的煩惱?沒有。


所以在師尊的眼中,比較沒有分別,這是世人不了解。在我的眼中,沒有什麼分別心的。


所以我看眾生,還是眾生。我經常講「因為是眾生」,所以我對眾生沒有分別心,都是眾生嘛!眾生不是好就是壞嘛!不是善就是惡嘛!不是正就是邪嘛!不是黑就是白嘛!眾生是混在一起的。


既然我們活在眾生裡面,哪裡去分白的啦!黑的啦!善的啦!惡的啦!壞的啦!好的啦!是啊!非啊!不用去分,一樣都是眾生嘛!

所以我就比較沒有分別,到了一個境界以後,平等沒有分別。我也沒有什麼煩惱,我不會去愛一個人,愛的要死;也不會去恨一個人,恨得要他的命,不會的!只是「因緣」,緣份來的時候,有時候我們跟著緣份方便度眾生,就是這樣子。


所以「方便」,也是菩提;「煩惱」,也是菩提。很多人煩擾師尊,當然師尊也會產生一種煩惱出來;但是把它轉化成為菩提,就是這樣子的。


按照佛法裡面講起來叫做「陰影」,就像雁子飛過湖面,湖裡面會產生雁子的影子,這個雁子飛過去,這個影子也會一樣的消失掉。這個意思就是「陰影」,就是一直在陰影之中,你的佛性不變,但是你以方便的因緣來度化眾生;佛性本來是不變的,佛性是沒有煩惱的。


所以你這個時候,你要活在這種境界裡面,你就會愈來愈自然,比較自然,不會去勉強。對眾生—看,心裡明白,方便度化,是這樣子的一個境界。


這個境界提昇了以後,你跟如來的心,很接近了。跟菩薩的心,很接近了。


你不會說:「我們雷藏寺哪一個壞蛋不可以來!」

掛牌子在上面:「XXX是壞蛋,不可以進雷藏寺。」


有哇!以前有一個法師是這樣子的。他是寺的住持,他在自己的寺門口:「XXX壞蛋,永遠不准他進這個寺。」


是有!我記得以前在California,有一個法師是這樣子的。他不准那個人,進到他的道場裡面來。


我們不是的,都是眾生—平等,只是我們的陰影而已,有些陰影之道。你是怎麼樣子的,那麼我們應該要怎麼樣子度化你。


煩惱本來是沒有的,因你而生,因你才產生。你假如悟了空性的道理,煩惱就一下子就解脫了。

嗡嘛呢唄咪吽。


1998/06/01


文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/c/TruebuddhaschoolNet

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。