undefined

【#法王的書箋】

📕甚麼是「素」?蓮生法王答讀者之細問,並點出吃素「守戒」的真髓。


《#雞蛋與牛奶可食否?》

#蓮生法王盧勝彥文集160【#葉子湖之夢】


有吃素的人問我:

「雞蛋與牛奶可食否?」

我答:

「雞蛋者無胚盤者,俗稱無『形』者,可食,牛奶亦然可食。」

「這些不是葷嗎?」

我問吃素者:

「這些雞蛋與牛奶,有生命否?」

吃素者答:「無。」

「即是,即是,不犯殺生戒也。」

吃素者又問:

「蔥韭蒜等,是植物,為何吃素者,不可食用?」

「在這方面,很多人都知道,蔥韭蒜是葷性植物,吃後氣味惡臭。吃後神智受迷惑,會生出恚瞋及增長淫慾的心,因此持戒者不食。」

吃素者笑問:

「吃搖頭丸,算犯戒否?搖頭丸不是生命。」

我回答:

「不可吃搖頭丸,這是基本常識。一切毒品,皆不可服食,這些東西動搖心志,實無益處,且敗壞身體,法律亦不許,吃了算犯戒。」

我個人覺得,吃素吃葷,深究之,有其道理存在,犯不犯戒,也有它的道理,修學密教,為何可以吃葷,也一樣有它的道理,有道理的,就不是犯戒,有一偈曰:

不睹葷而生嫌。

不吃素而自大。

守戒是為清淨。

超然名之為聖。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫